Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 02:28, доклад

Описание работы

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.
Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.

Содержание работы

1. Введение

2. Общая часть
2.1 Понятие и виды издержек производства
2.2 Классификация затрат по элементам
2.3 Калькулирование себестоимости продукции
2.4 Методы калькулирования
2.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
2.6 Принцип минимизации издержек и пути его осуществления.

3. Заключение

4. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Издержки производства 1.doc

— 66.00 Кб (Скачать файл)

 

Попроцесный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях).

 

«Директ-кост» — метод учета затрат, согласно которому в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы. Сущность этого метода заключается в том, что все издержки делятся на две группы: переменные (прямые) и постоянные (косвенные). В основу учета себестоимости кладутся только переменные (прямые) издержки. Косвенные расходы исключаются из себестоимости, так как, по мнению сторонников этого метода, они вызваны не столько непосредственным процессом производства, сколько течением времени. Таким образом, для «Директ-костинга» самым характерным является строгое отделение в учете прямых издержек от косвенных. Они совершенно различны и в схемах корреспонденции никогда не должны смешиваться. Цель этого метода - выявить степень зависимости между прямыми издержками и занятостью.

  • «Стандарт-костинг»

  •  

    Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

    Термин «Стандарт-кост»  состоит из двух слов: «стандарт», который  означает количество необходимых производственных затрат (материальных и трудовых) для выпуска единицы продукции, или заранее исчисленные затраты на производство единицы продукции или оказания услуг, а слово «кост» - это денежное выражение производственных затрат, приходящихся на единицу продукции. Таким образом, «Стандарт-кост» в полном смысле слова означает стандартные стоимости затрат. Эта система направлена, прежде всего, на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.

    Система «Стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.

    Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.

     

    Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения  себестоимости, основанный на оценках  затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке. В данном методе для каждого изделия составляется лист нормативных издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и описывает шаги (этапы), необходимые для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.

     

    Нормативные издержки - это их планируемый уровень. Следовательно, если фактические издержки выше нормативных, то отклонение считается  неблагоприятным. Если фактические издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.

    Для определения  нормативных издержек, связанных  с затратами труда на производство изделия, указываются различные  трудовые операции, необходимые для  выпуска единицы готовой продукции, и для каждой такой операции исчисляется нормативное время на ее выполнение. Затем эти нормативные показатели времени умножаются на нормативные расценки. Общая сумма денежных показателей для всех операций составляет нормативные прямые трудовые затраты производства данного изделия.

     

    Изготовление  конкретного вида продукции, выполняемая  работа, оказываемые услуги связаны  с расходами по обслуживанию производства и управлению, которые в противоположность  рассмотренным выше прямым затратам (сырье, материалы, энергия, затраты труда) не могут быть сразу отнесены на продукт (работу, услугу). Это так называемые общехозяйственные расходы, которые включаются в лист нормативных издержек путем отнесения определенного заранее норматива общехозяйственных расходов к тому или иному измерителю нормируемой деятельности (например, нормативные рабочие часы или др.).

     

    Таким образом, система "стандарт-кост" предполагает разработку стандартов на затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, затраты труда, накладные расходы (общецеховые, общехозяйственные), составление стандартных калькуляций и учет фактических затрат с отражением отклонений от стандартов с целью действенного контроля за определением фактической производственной себестоимости продукции и активного управления процессом ее формирования. 

     

    2.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции

     

    Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций.

     

    Управление  себестоимостью продукции предприятий  — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами этой системы являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     

    При планировании себестоимости предприятие кроме  калькуляции и сметы затрат на производство разрабатывает сводную  шахматную таблицу затрат на производство и реализацию продукции, отражающую взаимосвязи экономических элементов и калькуляционных статей затрат.

     

    Основными плановыми  и отчетными показателями, определяемыми  предприятием по себестоимости продукции, являются:

    — себестоимость единицы продукции в рублях (тыс. руб.), рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;

    — затраты на рубль товарной продукции;

    — процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции.

     

    Расчет себестоимости  обычно предполагает разработку плана  снижения себестоимости товарной продукции.

     

    2.6 Принцип минимизации издержек и пути его осуществления.

     

    Производство  экономического продукта осуществляется в связи с производительным потреблением факторов производства труда, земли  и капитала.

     

    В конкурентной рыночной экономике очевидна необходимость минимизации издержек на единицу применяемых факторов производства, т.е. такого положения, при котором с каждой единицы затрат на каждую единицу применяемых факторов производства максимально увеличи¬вался бы выход продукции.

    Таким образом, издержки, вызванные расходами на факторы производства должны максимизировать получаемые доходы от производительного потребления факторов производства.

     

    В производстве действует закон убывающей отдачи факторов производства: на из¬вестном отрезке производства приращение дополнительных затрат или издержек на про¬изводство дополнительного (предельного) продукта увеличивается.

     

    Оптимальным является такое положение, при котором  каждый дополнительно затраченный  рубль на прирост факторов производства обеспечивал равный прирост доходов  от их потребления.

     

    Минимизация издержек производства осуществляется различными путями: органи- зационно-технологическим  и организационно-экономическим.

     

    Организационно-технологические  пути минимизации издержек связаны  с совер¬шенствованием технологии производства.

     

     Инновационная технология направлена на ресурсосбережение, безотходное производство, рост производительности труда, т.е. выхода продукции в единицу рабочего времени.

     

    Большое значение придается применению достижений НТР, кардинально меняющую технологию производства, создающего цепочку «наука - техника – производство».

     

    Важным резервом минимизации издержек является совершенствование  организации производства, в частности  совершенствование организационной  структуры, органическо¬го единения всех стадий и процессов производства.

    Организационно-экономическая  сторона прежде всего связана  с экономическим отношениями, проявляющимися через экономические интересы.

     

    Важно сформировать глубокий экономический мотив у  производственного персонала к  снижению издержек производства. Для этого необходима тесная увязка результатов производства, бережливо¬сти с вознаграждением работников за эти усилия.

     

    3. Заключение

     

    1. Рассмотрено  понятие и виды издержек предприятия  в краткосрочном и долгосрочном  периодах хозяйствования.

    Краткосрочным периодом называют такой временной отрезок, в течение которого фирма не в состоянии изменить свои производственные мощности. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путём изменения интенсивности использования своих мощностей. В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы - количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.

    2. В течение  длительного периода времени  все желательные изменения в  структуре ресурсов могут быть  предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изменить масштабы своих производственных мощностей; она может установить дополнительное оборудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования.

    3. Рассмотрена  классификация затрат по элементам, ее основные компоненты, а также классификация калькуляционных статей себестоимости, методы калькулирования.

     

     

    4. Список использованной литературы 

     

    1.  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 640 с. — (Серия «Высшее образование»).

    2.  Романенко И.В. Экономика предприятия. — 2-е изд., доп. —М.: Финансы и статистика, 2002. — 208 с.: ил.

    3.  Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: «Юристъ», 1998. — 584 с.

    4.  Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. М.: ИНЭС, 2003. С. 80-148

    5.  Сио К.К. Управленческая экономика. М.: Инфра-М, 2000. Гл. 12. С. 375-413

    6.  Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА, 2002. Гл. 8. С. 211-219



    Информация о работе Издержки производства