Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 02:28, доклад

Описание работы

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.
Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.

Содержание работы

1. Введение

2. Общая часть
2.1 Понятие и виды издержек производства
2.2 Классификация затрат по элементам
2.3 Калькулирование себестоимости продукции
2.4 Методы калькулирования
2.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
2.6 Принцип минимизации издержек и пути его осуществления.

3. Заключение

4. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Издержки производства 1.doc

— 66.00 Кб (Скачать файл)

  • Содержание

1. Введение

 

2. Общая часть

2.1 Понятие и виды издержек производства

2.2 Классификация затрат по элементам

2.3 Калькулирование себестоимости продукции

2.4 Методы калькулирования

2.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции

2.6 Принцип минимизации издержек и пути его осуществления.

 

3. Заключение

 

4. Список использованной литературы 

 

 

 

1. Введение 

 

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень  во многом определяет величину прибыли  и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.

 

Снижение и  оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования  экономической деятельности каждого  предприятия.

 

2. Общая часть

 

2.1 Понятие и виды издержек производства  

 

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

 

Различают следующие  виды издержек:

Постоянные — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий.

Средние постоянные издержки обозначаются AFC

AFC=FC/Q,

где Q — объем  производства.

Переменные — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции:

AVC=VC/Q. 

 

Точка минимума соответствует технологически оптимальному размеру предприятия.

Понятие средних  переменных издержек необходимо для  определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения  ближайших перспектив развития —  расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

ТС=f(Q).

 

Общие издержки представляют собой сумму  постоянных и переменных:

ТС=FC+VC

Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции

ATC=TC/Q.

или путем  сложения средних постоянных (AFC) и  средних переменных издержек (AVC):

ATC=AFC+AVC=(FC+VC)/Q.

Иногда средние  общие издержки (АТС) обозначаются сокращенно как АС. Понятие средних общих издержек имеет большое для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы. Под предельнымиобычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции:

MC=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=dVC/dQ=f(Q)

Постоянные  издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция только от переменных издержек:

 

MC=dVC/Dq.

 

2.2 Классификация затрат по элементам

 

Перечень элементов  затрат и порядок их учета определен  Положением о составе затрат и  изменениями и дополнениями к этому Положению.

 

В соответствии с этими нормативными документами  затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются по следующим  элементам: материальные затраты (за вычетом  стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

 

«Материальные затраты» — отражают стоимость:

— покупных сырья и материалов, а также комплектующих изделий и п/фабрикатов;

— работ и услуг производственного характера;

— природного сырья;

— топлива всех видов, транспортные работы по обслуживанию производства;

— покупной энергии всех видов;

— потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

 

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные  затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета НДС), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

 

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов (остатки сырья, материалов, п/фабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.

 

«Затраты на оплату труда» — отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

 

По статье «Отчисления на социальные нужды», отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.

 

По  статье «Амортизация основных фондов», отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

 

«Прочие затраты» — отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, согласно установленного законодательством порядка, платежи за выбросы загрязняющих веществ, на командировки, оплату услуг связи, плату за аренду, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

 

Учет расходов по элементам затрат осуществляется в журнале-ордере №10.

 

2.3 Калькулирование себестоимости продукции

 

Одним из основных показателей работы предприятия  является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией.

 

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.

 

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

 

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы. В условиях инфляции и роста цен на сырье, материалы, топливо текущие нормы затрат в начале года, как правило, ниже средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, выше. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, ниже плановой, а в конце года — выше.

 

Отчетные, или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.

 

2.4 Методы калькулирования 

 

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

 

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцесный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

 

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Суть его: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

 

Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы  затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений  норм:

 

где   — затраты фактические;

  — затраты нормативные;

 — величина отклонений от норм;

 — величина изменений норм.

Данный метод  призван выполнять две функции:

— обеспечивать оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений;

— обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

 

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ и все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.

К недостаткам этого метода относят  отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

 

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в  цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При данном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонения от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Издержки производства