Эффективность испльзования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………стр. 2
Глава 1 Анализ производственно хозяйственной деятельности ЗАО
«имени Мичурина»
1.1 Общая характеристика ЗАО «имени Мичурина»……………… стр..4
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности
ЗАО «имени Мичурина»……………………………………………стр.5
Глава 2 Уровень и динамика производительности труда
2.1. Динамика производительности труда по основным отраслям …стр.15
2.2. Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства………………………………………………………..стр.17
Глава 3 Основные меры повышения производительности труда
3.1. Пути повышения производительности труда……………………..стр.23
3.2. Эффективность использования трудовых ресурсов………………стр.25
Заключение………………………………………………………………….стр. 27
Список использованной литературы………………………………………стр.29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - экономика отрасли.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)


29

 

Содержание:

 

 

Введение……………………………………………………………………стр. 2

Глава 1  Анализ производственно хозяйственной деятельности  ЗАО

              «имени Мичурина»

1.1             Общая характеристика ЗАО «имени Мичурина»……………… стр..4

1.2             Анализ основных экономических показателей деятельности

ЗАО «имени Мичурина»……………………………………………стр.5

Глава 2  Уровень и динамика производительности труда

2.1.             Динамика производительности труда по основным отраслям …стр.15

2.2.             Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства………………………………………………………..стр.17

Глава 3   Основные меры повышения производительности труда

3.1.     Пути повышения производительности труда……………………..стр.23

3.2.     Эффективность использования трудовых ресурсов………………стр.25

Заключение………………………………………………………………….стр. 27

Список использованной литературы………………………………………стр.29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

              В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

              Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

              Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

              Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

              Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

              Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

              Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.

              На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

              Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.

              Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность.

              Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.

              Задача данной курсовой работы  выявить уровень и динамику производительности труда на  сельскохозяйственном предприятии ЗАО  «имени Мичурина»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Анализ производственно хозяйственной деятельности  ЗАО «имени Мичурина»

 

1.1.           Общая характеристика ЗАО «имени Мичурина»

 

 

                  Закрытое акционерное общество «имени Мичурина» расположено в центральной части Черняховского района. Центральная усадьба хозяйства размещается в населённом пункте Тимофеевка, расположенном в семи километрах к востоку от районного центра г. Черняховска и в 97 километрах  от областного центра, города Калининграда.

     Проходящие по территории хозяйства дороги общего пользования находятся в хорошем состоянии, благодаря чему налажены транспортные связи хозяйства с административными центрами, другими предприятиями и организациями и производится значительная часть внутрихозяйственных перевозок. Сеть внутрихозяйственных дорог обеспечивает связь производственных центров с участками сельскохозяйственных угодий. С районным центром и областным центром связь осуществляется по асфальтированному шоссе.

       Земли хозяйства характеризуются большой освоённостью, площадь пашни составляет 43,1% от общей площади сельхозугодий.

     Период от оттепели к заморозкам бывает резким. Снежный покров неустойчив и обычно не удерживается более двух месяцев. В результате почва промерзает до 40 см., в более суровые зимы до 1 метра.

     Рельеф хозяйства представляет собой слегка сглаженную холмистую равнину. Наиболее пологая выраженная часть находится на северо-западе, северо-востоке, севере землепользования. Территория центральной части ЗАО «имени Мичурина» представляет собой чередование мелких холмов, небольших возвышенностей, замкнутых понижений.

     Почвенный покров хозяйства характеризуется пёстрой, определяемой разнообразными почвообразующими породами. Наиболее распространены на территории хозяйства дерново-подзолистые, оглесные почвы. Дерново-подзолистые почвы сформировались на самых возвышенных элементах рельефа. На нижних частях склона и на плоской равнине в условиях кратковременного увлажнения сформировались иловатые почвы. По механическому составу преобладают легко и среднесуглинистые почвы.

     Естественная гидросеть представлена притоком реки Преголи - Анграпы, рядом ручьёв и озер. Река пересекает территорию хозяйства с юга на северо-запад. Вдоль южной границы протекает река Писса, впадающая в Анграпу.

     Растительность естественных пастбищ и сенокосов разнотравно-злаковая, поэтому в травостое преобладают культурные злаковые и бобовые травы.

 

1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности

ЗАО «имени Мичурина»

 

 

        Закрытое акционерное общество «имени Мичурина» утверждено 29 августа 1998 года, Протокол №1 общего собрания, и зарегистрировано 29 сентября 1998 года Черняховским муниципальным образованием (регистрационный номер ЧКТ-78). ЗАО «имени Мичурина» зарегистрировано на базе ТОО «имени Мичурина», которое было организовано на основании общего собрания бывших работников совхоза им. Мичурина 16 декабря 1992 года путём объединения земельных и имущественных вкладов.

     Общество является юридическим лицом и представляет собой объединение партнёров по делу, между которыми существует взаимодействие, наблюдается взаимный интерес в успехе общего дела.

Общество самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах полного хозяйственного расчёта, несёт ответственность за результаты своей деятельности, выполнение взятых на себя обязательств перед трудовым коллективом, партнёрами, госбюджетом, банками, согласно действующему Законодательству.

     Основной целью деятельности общества является извлечение прибыли.

     Основными видами деятельности общества являются:

     -производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

     -торгово-закупочная деятельность;

     -оказание платных услуг.

     Уставный капитал общества составляет 14 тысяч рублей. На сумму Уставного капитала выпущен пакет акций в количестве 14000 штук, номинальной стоимостью одной акции – 1 рубль.

     Общее число акционеров – 171 человек.

     ЗАО «имени Мичурина» занимает третье место в районе по производственным показателям и объёму производства сельскохозяйственной продукции.

     ЗАО «имени Мичурина» имеет молочно – мясное направление. Отрасль животноводства является ведущей, растениеводство – обслуживающей.

     Среднегодовое число работников на 1 января 2003 года составляет 71 человек.

     Организационная структура – совокупность подразделений хозяйства, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделение труда внутри предприятия (участки, бригады, звенья).

Бригада №1 занимается производством молока. На ее попечении 225 голов коров, 65 нетелей.

Бригада №2 –269 голов молодняка, 103 головы свиней.

              Рассмотрим состав и структуру земельных угодий хозяйства на основе Таблицы 1.

 

 

Таблица 1

 

Состав, размер, структура земельных угодий.

 

Вид сельхозугодий

Площадь, га

Структура, %

Отклонения, 2009 от 2008

2008

год

2009

год

2008

год

2009

год

Общая земельная площадь

2831

2831

100

100

-

Всего сельхозугодий, в том числе:

 

2477

 

2477

 

87,5

 

87,5

 

-

Пашня

 

1068

1068

37,7

37,7

 

-

Сенокосы

 

542

542

19,1

19,1

-

Пастбища

867

867

30,7

30,7

-

Лес

267

267

9,4

9,4

-

Пруды и водоемы

87

87

3,1

3,1

-

Прочие земли

-

-

-

-

-

 

 

Исходя из таблицы можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий за два года не изменилась.

 

Рис. 1 Структура земельных угодий (в га)

 

              Определим структуру товарной продукции на основе Таблицы 2.

 

Таблица 2.

 

 

Размер и структура товарной продукции ЗАО «имени Мичурина».

 

Виды товарной продукции

2007 год

2008 год

2009 год

выручка

уд.вес

%

выручка

уд.вес

%

выручка

уд.вес.

%

Растениеводства-всего

155

14,6

411

20,5

835

36

Животноводства-всего

902

85

1591

79,2

1476

63,6

   В т.ч. молоко

494

46,6

996

48,2

672

29

   мясо КРС

370

34,9

572

20,4

694

28,9

   мясо свиней

4

0,3

18

0,9

33

1,4

   Прочая продукция животноводства

 

34

 

3,2

 

34

 

1,7

 

77

 

3,3

Работы и услуги

3

0,4

6

0,3

10

0,4

Всего по хозяйству

1060

100

2008

100

2321

100

Информация о работе Эффективность испльзования трудовых ресурсов