Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:05, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.
Введение……………………………………………………………………стр. 2
Глава 1 Анализ производственно хозяйственной деятельности ЗАО
«имени Мичурина»
1.1 Общая характеристика ЗАО «имени Мичурина»……………… стр..4
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности
ЗАО «имени Мичурина»……………………………………………стр.5
Глава 2 Уровень и динамика производительности труда
2.1. Динамика производительности труда по основным отраслям …стр.15
2.2. Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства………………………………………………………..стр.17
Глава 3 Основные меры повышения производительности труда
3.1. Пути повышения производительности труда……………………..стр.23
3.2. Эффективность использования трудовых ресурсов………………стр.25
Заключение………………………………………………………………….стр. 27
Список использованной литературы………………………………………стр.29
Из рассмотренной Таблицы 7 можно сделать вывод, что выход валовой продукции увеличился на 100 га, в связи с ростом валовой продукции. Выход валовой продукции на одного работника в 2009 году увеличился, в связи с уменьшением среднесписочной численности работников. С уменьшением численности работников увеличились затраты на производство 1 ц молока и 1 ц зерна.
Глава 2 Уровень и динамика производительности труда
2.1. Динамика производительности труда по основным отраслям.
Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства продукции. Характеризует уровень всех сторон деятельности предприятия – организационно-экономическую, техническую и технологическую.
Уровень производительности труда – соотношение между количеством полученной продукции и затратами рабочего времени на ее производство.
Рассмотрим производительность труда в Таблице 8.
Таблица 8
Производительность труда
Показатели | 2008 год | 2009 год | Отклонения2009 от 2008 года в %
|
|
| ||
Производство ВП, тыс. руб. |
|
|
|
На 1 среднегод. работника | 43,0 | 61,9 | 144 |
На 1 среднегод. работника в растен-ве. | 132,3 | 256,5 | 194 |
На 1 среднегод. работника в жив-ве | 88,2 | 105,6 | 120 |
На 1 чел.-час в целом по хозяйству. | 22,05 | 31,6 | 143 |
На 1 чел.-час в животноводстве. | 45,2 | 53,9 | 119 |
На 1 чел.-час в растениеводстве. | 67,9 | 131,1 | 193 |
Анализируя данные Таблицы 8 можно сделать вывод, что производство ВП на одного работника возрастает на 144 %, в растениеводстве на 194%, в животноводстве на 120%. Также увеличивается производительность труда, как по всему хозяйству, так и по отраслям.
Рассмотрим трудоемкость производства продукции в Таблице 9.
Таблица 9
Трудоемкость производства продукции.
Виды продукции | 2008 год
| 2009 год
| Отклонения 2009 от 2008 года в %
|
|
| ||
Зерновые, всего | 2,7 | 6,4 | 2,4 |
Кормовые корнеплоды | 15,3 | 12,5 | 81,6 |
Многолетние травы в т.ч. - сено | 0,87 | 16,56 | 19 |
- зеленая масса | 0,4 | 0,8 | 2 |
Молоко | 5,8 | 6,4 | 1,1 |
Прирост КРС | 87,7 | 79,9 | 91,1 |
Анализируя данные в Таблице 9 можно сделать вывод, что трудоемкость увеличилась. Все это связано с уменьшением численности.
Рассмотрим косвенные показатели в Таблице 10.
Таблица 10
Косвенные показатели производительности труда
Показатели | 2008 год | 2009 год | Отклонение, +,-
|
Среднесут. привес живой массы КРС, г |
226 |
233 |
7 |
Среднегод. надой молока на 1 корову, | 2012 | 1654 | -358 |
Урожайность, ц/га –зерновых | 8,7 | 8,4 | -0,3 |
Сена | 24,8 | 15,0 | -9,8 |
Затраты труда на 1ц, чел/ч - молока | 5,8 | 6,4 | 0,6 |
прироста КРС | 87,7 | 79,9 | -7,8 |
Зерна | 2,7 | 5,9 | 3,2 |
Анализируя данные в Таблице 10 можно сделать вывод, что уменьшилась как урожайность, так и животноводство.
2.2. Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства.
Особый интерес представляет состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.
Рассмотрим характеристику кадров отрасли животноводства и растениеводства в Таблице 11.
Характеристика кадров отрасли животноводства и растениеводства.
Группы | Всего чел. | I –й класс | II-й класс | III-класс | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
Шофера | 6 | 3 | 45 | 1 | 17 | 2 | 38 |
Трактористы | 4 | 1 | 18 | 1 | 27 | 2 | 55 |
Доярки | 12 | 3 | 25 | 2 | 13 | - | - |
Телятницы | 10 | 2 | 17 | 2 | 17 | - | - |
Свиноводы | 1 | - | - | - | - | - | - |
Рабочие полеводства | 11 | - | - | - | - | - | - |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что наибольший процент квалифицированных рабочих среди шоферов и трактористов. В животноводстве среди доярок – 38%, среди телятниц – 34%.
Для предприятия важнейшую роль играют трудовые ресурсы.
Рассмотрим наличие трудовых ресурсов в Таблице 12.
Таблица 12
Наличие трудовых ресурсов.
Показатели
| 2008 год
| 2009 год
| Отношение 2009 к 2008 году, % |
Среднегодовая численность | 80 | 58 | 72,5 |
|
|
| |
в том числе: - в растениеводстве | 26 | 14 | 53,8 |
- в животноводстве | 39 | 34 | 87 |
Затраты труда на 1ц, чел/ч молока | 5,8 | 6,4 | 110,3 |
прироста КРС | 87,7 | 79,9 | 91,1 |
Зерна | 2,7 | 5,9 | 218,5 |
Информация о работе Эффективность испльзования трудовых ресурсов