Эффективность испльзования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………стр. 2
Глава 1 Анализ производственно хозяйственной деятельности ЗАО
«имени Мичурина»
1.1 Общая характеристика ЗАО «имени Мичурина»……………… стр..4
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности
ЗАО «имени Мичурина»……………………………………………стр.5
Глава 2 Уровень и динамика производительности труда
2.1. Динамика производительности труда по основным отраслям …стр.15
2.2. Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства………………………………………………………..стр.17
Глава 3 Основные меры повышения производительности труда
3.1. Пути повышения производительности труда……………………..стр.23
3.2. Эффективность использования трудовых ресурсов………………стр.25
Заключение………………………………………………………………….стр. 27
Список использованной литературы………………………………………стр.29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - экономика отрасли.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

  

              Из рассмотренной Таблицы 7 можно сделать вывод, что выход валовой продукции увеличился на 100 га, в связи с ростом валовой продукции. Выход валовой продукции на одного работника в 2009 году увеличился, в связи с уменьшением среднесписочной численности работников. С уменьшением численности работников увеличились затраты на производство 1 ц молока и 1 ц зерна.              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2  Уровень и динамика производительности труда

 

2.1.           Динамика производительности труда по основным отраслям.

 

 

Производительность труда является важнейшим фактором повышения  эффективности производства продукции. Характеризует уровень всех сторон деятельности предприятия – организационно-экономическую, техническую и технологическую.

Уровень производительности труда – соотношение между количеством  полученной продукции и затратами рабочего времени на ее производство.

Рассмотрим производительность труда в Таблице 8. 

 

Таблица 8

 

Производительность труда

 

Показатели

2008

год

2009

год

Отклонения2009 от 2008

года в %

 

 

 

Производство ВП, тыс. руб.

 

 

 

На 1 среднегод. работника

43,0

61,9

144

На 1 среднегод. работника в растен-ве.

132,3

256,5

194

На  1 среднегод. работника в жив-ве

88,2

105,6

120

На 1 чел.-час в целом по хозяйству.

22,05

31,6

143

На 1 чел.-час в животноводстве.

45,2

53,9

119

На 1 чел.-час в растениеводстве.

67,9

131,1

193

Анализируя данные Таблицы 8 можно сделать вывод, что производство ВП на одного работника возрастает на 144 %, в растениеводстве на 194%, в животноводстве на 120%. Также увеличивается производительность труда, как по всему хозяйству, так и по отраслям.

Рассмотрим трудоемкость производства продукции в Таблице 9.

 

Таблица 9

 

Трудоемкость производства продукции.

 

 

Виды продукции

2008

год

 

2009

год

 

Отклонения 2009 от 2008

года в %

 

 

 

Зерновые, всего

2,7

6,4

2,4

Кормовые корнеплоды

15,3

12,5

81,6

Многолетние травы в т.ч.   - сено

0,87

16,56

19

- зеленая масса

0,4

0,8

2

Молоко

5,8

6,4

1,1

Прирост КРС

87,7

79,9

91,1

 

Анализируя данные в Таблице 9 можно сделать вывод, что трудоемкость увеличилась. Все это связано с уменьшением численности.

Рассмотрим косвенные показатели в Таблице 10.

 

                                                                                                    

Таблица 10

 

Косвенные показатели производительности труда

 

Показатели

2008

год

2009

год

Отклонение,

+,-

 

Среднесут. привес живой массы КРС, г

 

226

 

233

 

7

Среднегод. надой молока на 1 корову,

2012

1654

-358

Урожайность, ц/га –зерновых

8,7

8,4

-0,3

Сена

24,8

15,0

-9,8

Затраты труда на 1ц, чел/ч   - молока

5,8

6,4

0,6

   прироста КРС

87,7

79,9

-7,8

    Зерна

2,7

5,9

3,2

  

              Анализируя данные в Таблице 10 можно сделать вывод, что уменьшилась как урожайность, так и  животноводство.

 

 

 

2.2.           Распределение работников и рабочей силы по основным отраслям производства.

 

 

              Особый интерес представляет состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.

Рассмотрим характеристику кадров отрасли животноводства и растениеводства в Таблице 11.

 

Таблица 11

 

 

Характеристика кадров отрасли животноводства и растениеводства.

 

 

Группы

Всего

чел.

I –й класс
II-й класс
III-класс
чел.
%
чел.
%
чел.
%

Шофера

6

3

45

1

17

2

38

Трактористы

4

1

18

1

27

2

55

Доярки

12

3

25

2

13

-

-

Телятницы

10

2

17

2

17

-

-

Свиноводы

1

-

-

-

-

-

-

Рабочие полеводства

11

-

-

-

-

-

-

 

 

              Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что наибольший процент квалифицированных рабочих среди шоферов и трактористов. В животноводстве среди доярок – 38%, среди телятниц – 34%.              

Для предприятия важнейшую роль играют трудовые ресурсы. 

              Рассмотрим наличие трудовых ресурсов в Таблице 12.

                                                                                                                                                                                                                    Таблица 12

 

Наличие трудовых ресурсов.

 

 

 

Показатели

 

2008

год

 

 

2009

год

 

 

Отношение 2009 к 2008 году, %

Среднегодовая численность

80

58

72,5

 

 

 

в том числе:  - в растениеводстве

26

14

53,8

           - в животноводстве

39

34

87

Затраты труда на 1ц, чел/ч молока

5,8

6,4

110,3

    прироста КРС

87,7

79,9

91,1

      Зерна

2,7

5,9

218,5

Информация о работе Эффективность испльзования трудовых ресурсов