Экономическая безопасность аграрного сектора продовольствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 12:48, контрольная работа

Описание работы

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа продовольственной безопасности…………5
2. Экономические реформы в России…………………………………………..11
3. Аграрно-промышленный комплекс и импортная политика………………14
4. Конкурентноспособность аграрно-промышленного комплекса…………...20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………27

Файлы: 1 файл

эконом.безопасность.docx

— 81.06 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО   ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

«Экономическая безопасность»

Тема 6. «Экономическая безопасность аграрного сектора продовольствия»

 

 

 

 

                                ВЫПОЛНИЛА: студентка     

          

 

ПРИНЯЛ: преподаватель                                                                               

            

 

 

 

 

Ярославль, 2012 год

 

Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы анализа продовольственной безопасности…………5

2. Экономические реформы в России…………………………………………..11

3. Аграрно-промышленный комплекс  и импортная политика………………14

4. Конкурентноспособность  аграрно-промышленного комплекса…………...20

Заключение……………………………………………………………………….24

Список литературы………………………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения  населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Степень продовольственной  безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения  продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма. Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается  как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим  образом регулируется. Целью данной работы является комплексный теоретический  анализ экономико-правовых механизмов в области обеспечения и поддержания  продовольственной безопасности Российской Федерации на современном этапе  и обобщение массива действующей  нормативно-правовой базы системы продовольственной  независимости России. Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения  следующих основных задач:

· определить понятие, сущность и факторы, влияющие на состояние продовольственной безопасности государства на основе анализа основных научных подходов к данной проблеме;

·  проанализировать зарубежный опыт государственного регулирования АПК в области обеспечения продовольственной независимости страны;

· рассмотреть современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации;

· выявить и проанализировать нормативно-правовую базу, направленную на обеспечение продовольственной безопасности России;

· определить состояние нормативно-правового обеспечения аграрного сектора Свердловской области в контексте продовольственной безопасности региона;

· проанализировать нормативно-правовую базу национального проекта «Развитие АПК» и степень его ориентированности на снижение уровня продовольственной зависимости Российской Федерации от импорта продовольствия;

·   выявить и обобщить основные направления государственной политики, в области продовольственной безопасности страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы анализа  продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны. В России, как  и в большинстве стран мира, обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим направлением государственной политики. Здесь пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, развития продовольственного рынка и питания, зависимости последнего от социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах страны. Обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности - это не только глобальная, национальная или региональная проблема. Она затрагивает разносторонние аспекты жизнедеятельности человека, семьи, жителей села, города, воспроизводства будущего поколения и народосбережения.

Несмотря на то, что проблемы, связанные с продовольственным  обеспечением населения, всегда выступали  в качестве приоритетного направления  национальной политики, а продовольственная  безопасность рассматривалась как  важнейшее условие существования  и независимости государства, сам  термин "продовольственная безопасность" был введен в научный оборот только в первой половине 70-х гг. XX в. (после  глубокого зернового кризиса 1972 - 1973 гг.), будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной  и сельскохозяйственной организации  ООН (ФАО).

Существующие в мировой  экономической мысли подходы  к определению термина "продовольственная  безопасность" (характерные преимущественно  для стран с развитой рыночной экономикой), при некоторых несущественных различиях, в качестве общего требования обеспечения продовольственной  безопасности рассматривают поддержание  такого положения, при котором все  члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или  природные ресурсы с тем, чтобы  вести здоровую и эффективную  жизнь.

Согласно уточненному  определению продовольственной  безопасности, приведенному в обновленном  исследовании "Право на достаточное  питание и на свободу от голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН в 1999 г., под продовольственной безопасностью следует понимать доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни.

То есть продовольственная  безопасность характеризует такое  состояние национальной экономики, при котором обеспечивается гарантированный  доступ каждого человека к продовольствию в количестве, необходимом для  активной здоровой жизни. Данного взгляда  придерживается и ряд российских экономистов. Однако отдельные из них, в частности А. Зельднер, Б.А. Кумахов, трактуют продовольственную безопасность как уровень доступности продуктов  питания не "для всех людей", "каждого человека", а лишь для  основной части населения страны. А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева  уточняют, что доступность продуктов  питания для всех слоев населения  включает в себя физическую и экономическую  доступность продовольствия.

В Российской Федерации словосочетание "продовольственная безопасность" начали активно внедрять авторы проекта  Федерального закона "О продовольственной  безопасности РФ", утверждая, что  продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического  выживания населения.

Понятие "продовольственная безопасность" рассматривается как процесс обеспечения населения продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами с позиций системного подхода.

Опираясь на международный  опыт, следует выделить здесь три  составляющие продовольственной безопасности:

Первое - это такое состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость и стабильность.

Второе - населению страны, любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность к продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами.

И третье - это качество и безопасность потребляемых продуктов питания.

Направление трансформации  системы обеспечения продовольственной  безопасности задается следующими параметрами:

достижение определенного  равновесия между производством  пищевых продуктов, их реализацией  и потреблением;

усложнение системы, обусловленное  тем, что эволюционируют все элементы системы;

функционирование системы  подчиняется закону композиции, согласно которому все элементы системы развиваются  в связи друг с другом;

цели функционирования системы  определяются потребностями, которые  эволюционируют с развитием общества.

Каждый структурный элемент  системы выполняет свою роль, но в общем система сохраняет  целостность. Отсюда вытекает важность разработки механизмов стратегического  государственного управления системой обеспечения продовольственной  безопасности (рисунок 1).

 

Рисунок - Схематический обзор подходов к определению понятия "продовольственная безопасность".

 

Стратегической целью  продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых запасов, в том числе резервных фондов.

Очевидно, что продовольственная  безопасность, будучи комплексным явлением, во многом определяющим социально-экономическое  развитие государства, научно-технический  прогресс, благосостояние и здоровье населения, имеет несколько аспектов: во-первых, физическая доступность  продовольствия, исключающая угрозу его недостатка на внутреннем потребительском  рынке; во-вторых, экономическая доступность  продовольствия, означающая наличие  у каждого гражданина достаточного уровня дохода для приобретения минимального набора продуктов питания; в-третьих, устойчивость доступа к продовольствию; в-четвертых, отсутствие угрозы появления  на рынке некачественных и небезопасных продуктов питания, которые могут  представлять опасность для здоровья населения.

Для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. С целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

В развитых государствах применяются  два основных подхода к обеспечению продовольственной безопасности: первый - приоритет поддержки национального сельскохозяйственного товаропроизводителя (страны ЕС); второй - равная поддержка как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и потребителей продовольствия (США). Мы предлагаем использовать в России поддержку и потребителей, и сельхозтоваропроизводителей. Хотя, следует признать, что мы очень сильно отстаем от развитых стран.

Важнейшими элементами государственного регулирования системы обеспечения  продовольственной безопасности являются следующие:

1. Мониторинг предприятий АПК, продовольственного рынка, системы питания и здоровья населения.

2. Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий

  1. Совершенствование финансово - экономического механизма управления системой продовольственной безопасности.
  2. Информационное обеспечение деятельности предприятий АПК, общественного питания, продовольственного рынка.
  3. Инновационная деятельность для поддержания конкурентоспособности товара, углубления степени переработки продукции и создания нового потребительского качества.

6. Внедрение международных  систем менеджмента качества.

7. Совершенствование системы  контроля качества продовольственного  сырья и пищевых продуктов  на всех стадиях (от поля  и фермы до потребителя) через  создание в регионе системы  контроля пищевых продуктов и  сырья, исключающей монополию  на испытания какой-либо пищевой  продукции.

8. Подготовка и переподготовка кадров.

Согласно Доктрине продовольственной  безопасности на сегодняшний день основными  задачами обеспечения продовольственной  безопасности независимо от изменения  внешних и внутренних условий  являются:

своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

достижение и поддержание  физической и экономической доступности  для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах  и ассортименте, которые соответствуют  установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и  здорового образа жизни;

Информация о работе Экономическая безопасность аграрного сектора продовольствия