Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 15:14, дипломная работа
Данные таблицы 6 свидетельствуют о сокращении поголовья крупного рогатого скота. Так, за последние пять лет оно уменьшилось по сравнению с 2006 г. на 352 гол., или более чем в 1,2 раза, что является отрицательной тенденцией в развитии данного вида деятельности. Удельный вес животных на откорме в стаде уменьшается по годам и составляет в среднем за пять лет 22,75% от общего поголовья стада. Эти данные свидетельствуют о племенной направленности скотоводства.
На Рис. 5 можно наглядно увидеть состав и структуру затрат в СПК-п/з «Красный Октябрь» на протяжении всего периода исследования, а также наблюдать динамику их изменения.
Рис.5 Состав и структура затрат в
СПК-п/з «Красный Октябрь» за 2006-2010 гг.
Следует отметить, что экономическая эффективность отдельных видов деятельности - сложная экономическая категория, которая формируется под влиянием многих факторов.
В этой связи, при оценке экономической эффективности следует использовать систему показателей, представленных в таблице 11. Расчет валового дохода в скотоводстве приведен в приложении 11.
Данные о финансовом результате производства и реализации продукции скотоводства в динамике за пять лет приведены в приложении 12. Расчеты показывают, что хозяйство все исследуемые годы получает как расчетную так и фактическую прибыль. Причем фактическая прибыль в 2010 г.выросла к уровню 2010 почти в 1,4 раза и составила 14593 тыс.руб., но уровень совокупной рентабельности снизился. Объем продаж продукции скотоводства увеличился на 8202 тыс.руб., но полная себестоимость реализованной продукции увеличилась почти в два раза и составила в 2010 г. 8588 руб.
Таблица 11
Экономическая эффективность производства и реализации прироста СПК-п/з "Красный Октябрь" за 2006- 2010гг.
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Валовая продукция в расчете на: 1 гол., руб. |
3545,00 |
5382,00 |
4671,00 |
6123,00 |
6413,00 |
1 руб. производственных затрат, руб. |
2,40 |
2,20 |
1,50 |
1,80 |
2,50 |
1 чел.-ч, руб. |
132,30 |
139,50 |
110,00 |
133,00 |
143,30 |
1 руб. основного капитала, руб. |
1,91 |
1,56 |
0,97 |
1,25 |
1,16 |
Валовой доход в расчете на: 1 чел.-ч, руб. |
96,10 |
96,30 |
75,60 |
98,90 |
116,90 |
Прибыль в расчете на: 1 гол., тыс.руб. |
2,70 |
2,90 |
1,90 |
2,30 |
4,60 |
1 руб. затрат, руб. |
2,33 |
1,41 |
0,79 |
1,03 |
1,70 |
1 чел.-ч, руб. |
101,70 |
106,30 |
44,50 |
49,30 |
103,50 |
Данные таблицы 11 свидетельствуют о том, что производительность труда в мясном скотоводстве растет в основном за счет повышения цены реализации прироста, а фондоотдача, напротив, снижается – за счет ухудшения использования производственных помещений для крупного рогатого скота.
Из данных таблицы 11 также видно, что показатель производительности живого труда – валового дохода в расчете на затраченный чел.-ч имеет достаточно высокое значение, но он не стабилен за весь период исследования. Такие результаты вызваны высокой ценой реализации и относительно невысокими производственными затратами на производство прироста крупного рогатого скота.
Прибыль от реализации продукции отрасли в расчете на одну голову увеличилась с 2,70 тыс. руб. до 4,60 тыс.руб. или на 70%, а в расчете на 1 руб. полных затрат уменьшилась на 0,63 руб. или на 37%. Это свидетельствует о достаточно нестабильной финансовой ситуации в мясном скотоводстве. Несмотря на то, что хозяйство получает дотации из бюджета на развитие данного вида деятельности, одной из важнейших задач хозяйства является поиск внутренних резервов для повышения эффективности производства крупного рогатого скота и его реализации, часть из которых будет рассмотрена в следующей главе работы.
3. ПУТИ И
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ
3.1. Технологические факторы увеличения
объёмов производства
Приоритетными направлениями
повышения эффективности
улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление крупного рогатого скота.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов. [33 c. 18-22 ]
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами. Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции, и выявить их отклонения [17 c.45]
Как уже отмечалось ранее, корма занимают значительный удельный вес в структуре себестоимости продукции скотоводства (в среднем за 5 лет 32,3%), поэтому проанализируем состояние кормовой базы в хозяйстве. Кормопроизводство является особым видом экономической деятельности предприятия. Значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов для животных. На эти нужды используются практически все производимые кормовые культуры (сено, солома, кукуруза на силос), а также значительная часть урожая зерновых культур.
Кормопроизводство –
научно-обоснованная система организационно-
В настоящее время на практике реализация имеющихся у животных потенциально продуктивных возможностей обеспечивается недостаточно. Из-за отклонений от первоначальных исходных требований по обеспечению оптимальных условий осуществления производственного процесса максимальный суточный прирост живой массы молодняка наблюдается в возрасте 10,5 – 11,5 месяцев, что и должно быть учтено в типовой программе откорма. Поэтому при определении параметров функции продуктивности нужно исходить из того, что максимальная суточная продуктивность молодняка достигается в 11 месяцев при 10-суточном возрасте животных, поступающих на откорм, что составляет 320 суток откорма. [ 6 c.21 ]
Эффективность характеризуется соотношением затрат или расходуемых кормов и полученных результатов. Результатом откорма животного является полученный общий прирост его живой массы. А в качестве основных затрат должны рассматриваться корма, потраченные на его получение.
Важнейшим условием повышения
эффективности мясного
В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению их откормочных и мясных качеств при сохранении высокой репродуктивной способности. Как уже отмечалось ранее, племзавод занимается разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Совершенствование этой породы ведется путем оценки и отбора животных с учетом мясной продуктивности.
Для стабильного развития производства, повышения его эффективности необходимо постоянно изыскивать дополнительные резервы. Важнейшим условием достижения высокой эффективности производства продукции скотоводства является создание принципиально новых научно обоснованных систем кормопроизводства, прогрессивных методов заготовления кормов и кормления скота.
Для того, чтобы оптимизировать кормовую базу, необходимо рассмотреть её состояние в хозяйстве. Для этого проанализируем сначала состав и структуру кормовых культур по данным таблицы 12 и Рис.6.
Как уже было отмечено
ранее и расчеты показывают, что
площадь под кормовыми
Рис. 6 Состав и структура кормовых культур за 2006-2010 гг., %