Экономические аспекты инновационного развития животноводства (теория и практика)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:24, диссертация

Описание работы

Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства. В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции.

Файлы: 1 файл

ArtemovaEI.doc

— 718.50 Кб (Скачать файл)

Научные результаты исследования, выносимые на защиту:

  1. Концептуальные и методологические основы инновационного развития животноводства, включающие уточнённый категориальный аппарат исследования, системно-воспроизводственный подход, предполагающий учёт взаимосвязей между комплексом функциональных и организационных подсистем отрасли, реализацию доминирующей цели системы животноводства – её воспроизводства на расширенной основе, стратегию инновационного развития отрасли, обеспечивающую продовольственную безопасность страны за счёт увеличения масштабов, роста доходности и конкурентоспособности производства отечественной животноводческой продукции при рациональном использовании ресурсов.
  2. Приоритетные направления инновационных процессов в отрасли, связанные с совершенствованием качественного и породного состава скота и птицы, системы кормления, использованием ресурсосберегающих технологий производства продукции, оптимизацией параметров животноводства, учитывающие специфику воспроизводства в отрасли и позволяющие повысить её эффективность и конкурентоспособность.
  3. Результаты системного анализа состояния, тенденций развития и эконометрического моделирования производства продукции животноводства в РФ и Краснодарском крае, кластеризации сельскохозяйственных организаций по уровню развития молочного скотоводства, позволяющие уточнить  экономические параметры технологий производства животноводческой продукции, обеспечивающие повышение эффективности отрасли.
  4. Экономико-математическая модель оптимизации производственно-экономических параметров животноводства в регионе, учитывающая нововведения в информационной базе: структурные изменения породного состава скота и птицы, современные требования к рационам кормления, широкое использование инновационных технологий производства продукции, позволяющие рассматривать развитие отрасли с системных позиций и координировать инновационные процессы в областях кормопроизводства, кормления, селекции и генетики.
  5. Методический  подход к экономической оценке пород молочного скота как объектов инновационной деятельности, предполагающий использование в качестве критерия эффективности коэффициента биоконверсии, характеризующего различную способность животных трансформировать корм в животный белок для производства продукции, удовлетворяющей требованиям рынка.
  6. Результаты экономической оценки эффективности альтернативных инновационно–инвестиционных проектов качественного преобразования дойного стада на основе использования передовых селекционных достижений, включающих  покупку эмбрионов элитных коров, приобретение отечественного и импортного племенного скота.
  7. Целесообразность использования биорезонансной технологии в птицеводстве, отличающейся невысокими издержками освоения, быстрой окупаемостью инвестиционных затрат и позволяющей повысить эффективность и конкурентоспособность производимой продукции.
  8. Прогнозные сценарии развития животноводства региона на основе нововведений и расчётные производственно-экономические параметры отрасли до 2010 г., учитывающие различные темпы освоения инновационных технологий.

Во введении обоснованы выбор темы, ее актуальность, сформулированы цель и задачи, отражены: предмет, объект и методы научного исследования; научная новизна; практическая значимость; положения, выносимые на защиту; апробация результатов исследования.

В первой главе «Теоретические аспекты инновационного развития животноводства» раскрыта экономическая сущность и обоснована концепция инновационного развития животноводства, уточнён категориальный аппарат исследования, выявлены сущностные признаки и составные элементы стратегии инновационного развития отрасли, раскрыты особенности инновационных процессов в АПК, обоснованы методические подходы к оценке эффективности инновационной деятельности.

 

Во второй главе «Оценка тенденций развития и эффективности производства продукции животноводства» проведен системный анализ состояния производства животноводческой продукции в Российской Федерации  и Краснодарском крае, выявлены тенденции развития отрасли на основе эконометрического моделирования, дана оценка влияния совокупности факторов на эффективность производства продукции животноводства, раскрыт организационно – экономический механизм селекционно-племенной работы как фактора развития инновационных процессов в отрасли.

В третьей главе «Методологические особенности инновационного развития животноводства» обоснованы теоретические и методологические подходы к обоснованию приоритетных направлений развития животноводства на основе нововведений, разработана экономико-математическая модель оптимизации параметров животноводства в регионе, уточнена методика экономической оценки пород молочного скота как объектов инновационной деятельности.

Четвертая глава «Основные направления повышения эффективности животноводства на основе инноваций» посвящена оценке эффективности приоритетных направлений развития животноводства на основе нововведений. В ней дана экономическая оценка разработанных альтернативных       инновационно-инвестиционных проектов качественного преобразования дойного стада, рассмотрены вопросы освоения инновационных технологий производства продукции, разработан на основе сценарного подхода прогноз развития животноводства в регионе на среднесрочную перспективу.

 

 

II. Основное содержание работы

 

 

1. Научные основы инновационного развития животноводства

 

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из различных структурно-образующих элементов или подсистем. Его центральным звеном является сельское хозяйство, в составе которого особое место занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к агропромышленному комплексу и системой по отношению к соподчиненным элементам – подотраслям.

Существует множество направлений развития животноводства, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное.

Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий стагнацию, замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей.

Инновационное развитие связано с ускоренным экономическим ростом, повышением эффективности  функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения.

Кроме двух основных направлений развития социально-экономических систем существует множество промежуточных и их модификаций. Выделяют пессимистический вариант развития (как разновидность инерционного), умеренный (его называют реальным), инновационно-прорывной (оптимистический) и др.

Подсистемы в животноводстве выделяются по функциональному и организационному признакам. К функциональным подсистемам относятся: биологическая, технико-технологическая, социальная, экологическая и экономическая, которые отражают различные стороны воспроизводственного процесса.

Биологическая подсистема, выделенная автором, включает часть ресурсного потенциала, представленную специфическими средствами производства – сельскохозяйственными животными, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют различную биологическую массу (молоко, мясо, шерсть и др.), обеспечивая кругооборот вещества и энергии в природе и удовлетворяя потребности населения в животном белке. Данная подсистема подчиняется как экономическим, так и биологическим законам развития.

Технико-технологическая подсистема – это совокупность технических ресурсов, технологий производства, способствующих получению необходимого результата (продукции, работ, услуг).

Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.

Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.

Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.

Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.

Цели развития любой  социально-экономической системы  многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально-экономических систем – осуществлению расширенного воспроизводства.

Основным механизмом достижения главной цели системы животноводства является инновационное развитие, а базовыми категориями, составляющими основу методологии его исследования – воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.

Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.

Степень достижения целей  каждой из стадий кругооборота капитала (денежной, производительной и товарной) определяет эффективность инновационного развития животноводства, а выбор путей её повышения – направления инновационных процессов в отрасли.

Инновационное развитие животноводства тесно связано  с интенсификацией и является одной из форм её проявления, так как включает одновременно процесс расширенного воспроизводства и качественное совершенствование его стадий на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Конкурентоспособность производства отражает качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами  по качеству, цене, издержкам и другим показателям с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.

Инновация – конечный результат внедрения новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, системы его управления с целью получения различных видов эффекта и ускорения процесса расширенного общественного воспроизводства.

Инновационная деятельность, применительно к животноводству, означает совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной животноводческой продукции, усовершенствованной технологии и организации её производства, на основе использования результатов научных исследований и разработок, или передового производственного опыта с целью модернизации производства и выхода на новые рынки.

В работе сформулирована экономическая сущность инновационного процесса в животноводстве, который предлагается рассматривать как систему мероприятий по проведению комплекса научных исследований и разработок, созданию инноваций, их освоению с целью максимизации доходов и обеспечения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции на основе роста производительности труда, снижения удельных издержек, повышения качества продукции как условий расширенного воспроизводства отрасли.

Инновационная привлекательность животноводства предполагает совокупность технологических, социальных, экологических, финансово-экономических параметров функционирования отрасли, определяющих платежеспособную потребность в инновациях.

В работе инновационная политика в животноводстве рассматривается как часть аграрной инновационной политики государства и предприятий, которая представляет собой форму реализации инновационной стратегии отрасли, включающей установление масштабов и наиболее важных направлений инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности страны, достижения конкурентоспособных параметров и повышения эффективности производства животноводческой продукции.

Инновационный капитал, в предложенной автором формулировке, представляет собой совокупную стоимость ресурсов, созданных в результате инновационной деятельности и способных приносить дополнительный доход. Чем больше доля инновационного капитала предприятия, тем выше его конкурентоспособность.

Необходимым условием и основным источником инновационной деятельности являются инвестиции, способствующие реализации инновационной модели экономического роста в животноводстве.

Долговременные, наиболее важные установки и планы инновационного развития животноводства отражает его стратегия, основные составляющие которой представлены на рис. 1. Она основана на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, способных обеспечить её устойчивое, динамичное развитие за счёт достижения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции.

В работе раскрыты особенности  развития инновационных процессов в АПК, отличающие производственную деятельность в аграрной сфере. К таким специфическим характеристикам можно отнести зависимость производства от природно-климатических условий, использование в производственном процессе земли и живых организмов – растений и животных, различия в технологиях и продолжительности производственного цикла, многообразие видов сельскохозяйственной продукции, недостаточный уровень организации менеджмента всего инновационного цикла, дефицит высокопрофессиональных кадров, низкие темпы освоения инноваций, высокие производственно-финансовые риски.

Информация о работе Экономические аспекты инновационного развития животноводства (теория и практика)