Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:24, диссертация
Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства. В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции.
В аграрном секторе скорость оборота инновационного капитала и его приращение не могут конкурировать с промышленностью. Особенно это касается выведения новых пород животных, сортов растений, на создание и освоение которых уходят десятилетия. Поэтому перелом негативных тенденций и экономический рост в сельском хозяйстве невозможны без ускорения научно-технического прогресса, что требует максимальной оптимизации использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.
Развитие инновационных процессов в отрасли, по мнению автора, должно быть подчинено законам рынка, но регулировать и координировать связи между участниками инновационной деятельности необходимо государству, которое может учитывать и сочетать интересы государственного (федерального и регионального) и предпринимательского секторов, определять приоритеты и осуществлять планирование инновационной деятельности.
Это позволит активизировать инновационную составляющую всей экономической системы общества и обеспечить производство конкурентоспособной наукоёмкой продукции.
Рисунок 1 – Стратегия инновационного развития животноводства России1
Система экономических отношений в животноводстве динамично меняется вместе с изменениями, вызванными аграрной реформой: развитие рыночных отношений, появление новых форм собственности, децентрализация управления, усиление роли человеческого фактора в производстве.
В дореформенный
период координатором и участником
научно-исследовательской
Животноводство
Народнохозяйственная эффективность животноводства характеризует степень удовлетворения потребностей государства в животноводческой продукции, произведённой отечественными товаропроизводителями и обеспечивающей продовольственную безопасность страны.
Региональная эффективность животноводства определяет уровень использования инновационного потенциала отрасли в регионе и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания животного происхождения.
Локальная эффективность животноводства отражает достижение качественного уровня воспроизводства товаропроизводителя, позволяющего улучшить финансовые, социальные, экологические показатели функционирования отрасли.
Эффективность инновационной деятельности в животноводстве отличается сложной взаимосвязью показателей, которые систематизируются в зависимости от её видов и отражают различные элементы воспроизводственного процесса, а также степень использования разнообразных ресурсов или факторов производства.
Технико-технологическая эффективность инновационной деятельности определяется степенью достижения рациональной системы ведения земледелия и животноводства при помощи таких показателей, как прирост производства животноводческой продукции на 1 га с.-х. угодий и 1 условную голову скота, снижение фондо- и энергоёмкости продукции и др. Критерий – максимизация производства продукции, удовлетворяющей требованиям рынка на единицу использованных ресурсов.
По мнению автора в животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.
Рисунок 2 – Классификация видов эффективности инновационной
деятельности в животноводстве2
Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий – максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.
Социальная эффективность инновационной деятельности отражает качество жизни населения и измеряется повышением уровня оплаты труда работников отрасли, соотношением совокупных реальных доходов и прожиточного минимума, улучшением демографических показателей. Критерий –повышение качества жизни работников, занятых в отрасли животноводства.
Экологическая эффективность инновационной деятельности определяется улучшением состояния окружающей среды. Для её оценки используются такие показатели, как увеличение объёмов производства экологически чистой животноводческой продукции в расчёте на единицу совокупных затрат, масштабов природовосстановительной деятельности. Критерий – сохранение и улучшение природной среды.
Особенностью анализа
эффективности инновационной
В преддверие вступления России в ВТО, эффективность инновационной деятельности в животноводстве в широком смысле должна оцениваться с позиций необходимости создания в кратчайшие сроки конкурентоспособного производства, дающего возможность выхода отечественной животноводческой продукции на мировой рынок.
В исследовании аграрный инновационный сектор, включающий животноводство, рассматривается как составная часть национальной экономики России с учетом ее мирохозяйственных связей. Поэтому перспективы развития инновационных процессов в АПК страны автор связывает с формированием единого рыночного пространства, международным научным сотрудничеством, привлечением иностранных инвестиций, научным обменом. Доказано, что инновационный путь развития агропродовольственного сектора, основанный преимущественно на интенсивных факторах экономического роста, возможен только в том случае, если инновации станут неразрывной частью рыночного механизма хозяйствования и системы управления.
Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.
2. Системный анализ развития животноводства
в Российской Федерации и Краснодарском крае
Анализ развития животноводства в России и Краснодарском крае показал, что за годы экономических реформ произошёл значительный спад производства в отрасли, усилилась его нестабильность. Значительно сократилось поголовье скота и птицы, снизился генетический и производственный потенциал отрасли, произошло свертывание селекционных работ и уменьшение объемов реализации племенных животных. За период с 1990 по 2006 гг. в России в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза, свиней – в 2,4 , птицы – в 1,8, овец и коз – в 3 раза. Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства уменьшилась с 63,4% в 1990 г. до 45% в 2006 г.
В таких условиях страна
теряла свою продовольственную независимост
Таблица 1 – Производство основных видов продукции
животноводства, в % к 1990 г. (хозяйства всех категорий)
Вид продукции |
1990 г. |
В среднем за год: |
2006 г. | ||
1991-1995 |
1996-2000 |
2001-2005 | |||
Российская Федерация | |||||
Скот и птица на убой (в живой массе) |
100,0 |
76,0 |
48,3 |
47,4 |
50,6 |
Молоко |
100,0 |
81,5 |
60,2 |
58,0 |
56,4 |
Яйца |
100,0 |
84,8 |
69,1 |
76,0 |
79,8 |
Шерсть |
100,0 |
50,9 |
23,5 |
19,6 |
21,2 |
Краснодарский край | |||||
Скот и птица на убой <span class=" |
Информация о работе Экономические аспекты инновационного развития животноводства (теория и практика)