Экономические аспекты инновационного развития животноводства (теория и практика)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:24, диссертация

Описание работы

Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства. В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции.

Файлы: 1 файл

ArtemovaEI.doc

— 718.50 Кб (Скачать файл)

В аграрном секторе скорость оборота инновационного капитала и  его приращение не могут конкурировать  с промышленностью. Особенно это  касается выведения новых пород животных, сортов растений, на создание и освоение которых уходят десятилетия. Поэтому перелом негативных тенденций и экономический рост в сельском хозяйстве невозможны без ускорения научно-технического прогресса, что требует максимальной оптимизации использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.

Развитие инновационных  процессов в отрасли, по мнению автора, должно быть подчинено законам рынка, но регулировать и координировать связи между участниками инновационной деятельности необходимо государству, которое может учитывать и сочетать интересы государственного (федерального и  регионального)  и  предпринимательского  секторов,  определять приоритеты   и   осуществлять   планирование  инновационной  деятельности.

Это позволит активизировать инновационную составляющую всей экономической системы общества и обеспечить производство конкурентоспособной наукоёмкой продукции.

 




 



 


 


 


 


 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Стратегия инновационного развития животноводства России1

Система экономических  отношений в животноводстве динамично  меняется вместе с изменениями, вызванными аграрной реформой: развитие рыночных отношений, появление новых форм собственности, децентрализация управления, усиление роли человеческого фактора в производстве.

В дореформенный  период координатором и участником научно-исследовательской деятельности в России являлось государство, а  в настоящее время к нему присоединяется предпринимательский сектор. Это диктует необходимость поиска новых подходов для осуществления расчетов эффективности инновационной деятельности и обоснования экономической целесообразности научных проектов.

Животноводство характеризуется  разнообразием решаемых задач, разноуровневым характером экономических интересов, что предполагает наличие множества видов эффективности инновационной деятельности, отражающих различные стороны процесса воспроизводства (рис. 2).

Народнохозяйственная эффективность животноводства характеризует степень удовлетворения потребностей государства в животноводческой продукции, произведённой отечественными товаропроизводителями и обеспечивающей продовольственную безопасность страны.

Региональная эффективность животноводства определяет уровень использования инновационного потенциала отрасли в регионе и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания животного происхождения.

Локальная эффективность животноводства отражает достижение качественного уровня воспроизводства товаропроизводителя, позволяющего улучшить финансовые, социальные, экологические показатели функционирования отрасли.

Эффективность инновационной  деятельности в животноводстве отличается сложной взаимосвязью показателей, которые систематизируются в зависимости от её видов и отражают различные элементы воспроизводственного процесса, а также степень использования разнообразных ресурсов или факторов производства.

Технико-технологическая эффективность инновационной деятельности определяется степенью достижения рациональной системы ведения  земледелия и животноводства при помощи таких показателей, как прирост производства животноводческой продукции на 1 га с.-х. угодий и 1 условную голову скота, снижение фондо- и энергоёмкости продукции и др. Критерий – максимизация производства продукции, удовлетворяющей требованиям рынка на единицу использованных ресурсов.

По мнению автора в животноводстве целесообразно  выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.

 






 





 





 

 





 







 

 

 

 

Рисунок 2 – Классификация видов эффективности инновационной

деятельности в животноводстве2

Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий – максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.

Социальная  эффективность инновационной деятельности отражает качество жизни населения и измеряется повышением уровня оплаты труда работников отрасли, соотношением совокупных реальных доходов и прожиточного минимума, улучшением демографических показателей. Критерий –повышение качества жизни работников, занятых в отрасли животноводства.

Экологическая эффективность инновационной деятельности определяется улучшением состояния окружающей среды. Для её оценки используются такие показатели, как увеличение объёмов производства экологически чистой животноводческой продукции в расчёте на единицу совокупных затрат, масштабов природовосстановительной деятельности. Критерий – сохранение и улучшение природной среды.

Особенностью анализа  эффективности инновационной деятельности в животноводстве является обязательный учет технологического и коммерческого рисков, факторов времени, масштаба, качества и условий использования нововведений.

В преддверие вступления России в ВТО, эффективность инновационной деятельности в животноводстве в широком смысле должна оцениваться с позиций необходимости создания в кратчайшие сроки конкурентоспособного производства, дающего возможность выхода отечественной животноводческой продукции на мировой рынок.

В исследовании аграрный инновационный сектор, включающий животноводство, рассматривается как составная часть национальной экономики России с учетом ее мирохозяйственных связей. Поэтому перспективы развития инновационных процессов в АПК страны автор связывает с формированием единого рыночного пространства, международным научным сотрудничеством, привлечением иностранных инвестиций, научным обменом. Доказано, что инновационный путь развития агропродовольственного сектора, основанный преимущественно на интенсивных факторах экономического роста, возможен только в том случае, если инновации станут неразрывной частью рыночного механизма хозяйствования и системы управления.

Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.

 

 

 

2. Системный анализ развития животноводства

в Российской Федерации и Краснодарском крае

 

Анализ развития животноводства в России и Краснодарском крае показал, что за годы экономических реформ произошёл значительный спад производства в отрасли, усилилась его нестабильность. Значительно сократилось поголовье скота и птицы, снизился генетический и производственный потенциал отрасли, произошло свертывание селекционных работ и уменьшение объемов реализации племенных животных. За период с 1990 по 2006 гг. в России в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза, свиней – в 2,4 , птицы – в 1,8,  овец и коз – в 3 раза. Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства уменьшилась с 63,4% в 1990 г. до 45% в 2006 г.

В таких условиях страна теряла свою продовольственную независимость, вынужденно увеличивая импорт животноводческой продукции. С 1990 по 2006 гг. доля импорта в потреблении молока и молокопродуктов возросла с 14,1 до 21,6%, а мяса и мясопродуктов – с 13,8 до 38,7%. При этом объёмы собственного производства животноводческой продукции снизились. Наиболее существенно за период реформ в России и Краснодарском крае сократились масштабы производства  скота и птицы на убой (в живой массе) и шерсти (табл. 1).

 

Таблица 1 – Производство основных видов продукции 

животноводства, в % к 1990 г. (хозяйства всех категорий)

 

Вид продукции

1990 г.

В среднем за год:

2006 г.

1991-1995

1996-2000

2001-2005

Российская Федерация

Скот и птица на убой

(в живой массе)

100,0

76,0

48,3

47,4

50,6

Молоко

100,0

81,5

60,2

58,0

56,4

Яйца

100,0

84,8

69,1

76,0

79,8

Шерсть

100,0

50,9

23,5

19,6

21,2

Краснодарский край

Скот и птица на убой

<span class="



Информация о работе Экономические аспекты инновационного развития животноводства (теория и практика)