Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЭКОНОМИКЕ ХОЗЯЙСТВА
1.2 ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.3 СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА, ВЫХОД ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.4 РЫНОК МОЛОКА
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1 ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
2.2 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ
2.3 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
2.4 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА
2.5 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.6 ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
бесперебойность и комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами необходимого качества;
снижение стоимости приобретенных ресурсов без ущерба их качества;
обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;
снижение на складах сверх нормативных запасов сырья.
2. Стадия производства:
сокращение длительного производственного цикла;
снижение норм расхода сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;
использование отходов производства;
организация ритмичной рабаты организации.
Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и развития является труд.
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Главное требование, которое нужно учитывать при организации сельхоз предприятия - это оптимальное соответствие между потенциальной рабочей силой, типом и масштабом организационных производств.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется:
Эффективность
использования трудовых ресурсов характеризуется
производительностью труда:
Птр=
,
где В - валовое производство продукции,
Т - годовые затраты живого труда на его производство.
Обратным показателем производительности труда является трудоемкость производства.
Таблица 5. Исходные данные для расчета показателей использования трудовых ресурсов и производства труда
№
п/п |
Показатели | 1год | 2год | 2 год в % к
1 году |
1 | Валовая продукция
сельского хозяйства,
млрд. руб. |
607,1 | 774,3 | 127,5 |
2 | Среднегодовая численность работников, млн. чел. | 8,5 | 8,4 | 98,8 |
3 | Поголовье коров, млн. голов | 13,1 | 12,7 | 97,0 |
4 | Валовое производство молока, млн. т. | 32,3 | 32,3 | 100,0 |
5 | Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч. | 405,7 | 381,7 | 95,4 |
6 | Фактические годовые затраты живого труда на производство молока, млн. чел. ч. | 355,3 | 353,1 | 99,4 |
7 | Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч. | 385,8 | 370,8 | 96,1 |
Таблица 6. Показатели использования трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве
№
п/п |
Показатели | 1год | 2год | 2
год в % к
1 году |
1 | Коэффициент потенциального
использования
рабочего времени |
0,92 | 0,95 | 103,3 |
2 | Производительность труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел. | 71,4 | 92,2 | 129,1 |
3 | Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, | 0,01 | 0,01 | 100,0 |
4 | Производительность труда в натуральном выражении по молоку | 0,09 | 0,09 | 100,0 |
5 | Трудоемкость производства молока в натуральном выражении | 11,0 | 10,9 | 99,1 |
6 | Трудообеспеченность | 0,95 | 0,97 | 102,1 |
Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции. Из результатов таблиц 5 и 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве повысился уровень производительности труда. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически не изменилась, что можно объяснить высоким уровнем механизации производственных процессов.
Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции.
Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим образом:
учет минимального размера заработной платы, установленного государством;
соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы;
обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;
своевременность выплаты заработной платы;
самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;
стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов;
поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;
дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.
Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.
Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.
Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.
Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.
Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность дифференциации и регулирования заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тарифную ставку и тарифно-квалификационный справочник.
На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Формы специализации:
1) хозяйственные специализации - это специализация отдельных предприятий и объединений на производстве 1-3 основных видов продукции;
2) внутрихозяйственная специализация - распределение производства продуктов по подразделениям хозяйства;
3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства
4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.
Специализация сельскохозяйственного предприятия или региона может определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
Основные показатели специализации сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент специализации.
Уровень
специализации характеризуется долей
главной (основной) отрасли в структуре
товарной продукции:
,
где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.
Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.
Информация о работе Экономика и организация производства молока