Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 10:29, курс лекций
Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;
Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44
Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84
6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135