Экономика и организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 10:29, курс лекций

Описание работы

Основная экономическая проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:
изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;

Содержание работы

Введение ……………………………….……..….………………....6
Тема 1. Характеристика экономической системы
в условиях рыночных отношений. Государственное
регулирование агропромышленного комплекса ………………...8
1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8
2. Формирование агропромышленного комплекса,
его содержание и структура ……..………………………..11
3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13
Тема 2. Основной капитал и эффективность
его использования. Оборотный капитал и эффективность
его использования ……..…………………………………………14
1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14
2. Показатели эффективности использования
основных фондов ………………………………………….17
3. Сущность и классификация оборотных средств ……...20
4. Кругооборот и показатели оборачиваемости
оборотных средств ...………………………………………22
Тема 3. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24
1. Сырьевая база и ее составные части ….……………….24
2. Материально-техническое снабжение предприятий ....27
3. Размещение предприятий ………………………………28
Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда …………….……….29
1. Состав, структура и классификация кадров .…..……...29
2. Производительность труда и методы ее измерения ….31
3. Формы и системы заработной платы ……….…..….….32
Тема 5. Себестоимость продукции и издержки обращения …...38
1. Сущность себестоимости
и ее экономическое значение ……………………………..38
2. Классификация затрат ……………...…………..………39
3. Пути снижения себестоимости продукции ……..…….43
4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43
5. Рентабельность продукции …………………….…........44


Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45
1. Сущность и виды цен ……………………..……………45
2. Факторы, влияющие на цену …………………..………47
3. Категории цен ……………………………….….………48
4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49
Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50
1. Основные понятия и функции налогов ……..…………50
2. Виды налогов …………………………………..………..51
3. Характеристика отдельных видов налогов ……..……..53
Тема 8. Капитальное строительство
и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56
1. Капитальное строительство .……………………...……56
2. Понятие капитальных вложений и инвестиций.
Их виды …………………………………………………….58
3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59
4. Показатели эффективности использования
капитальных вложений ..…………………………………..60
Тема 9. Формы организации производства …………………….61
1. Концентрация производства ………….…..……………61
2. Специализация производства …………….…....………62
3. Кооперирование производства ……………...…………64
4. Комбинирование производства ..……...……..………...65
Тема 10. Предприятие в системе рыночных отношений.
Организационно-правовые формы предприятий
пищевой промышленности ............................................................66
1. Предпринимательская деятельность ….……...………..66
2. Общие положения о предприятиях ………….………...71
3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72
4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72
Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77
1. Понятие о производственном процессе
и его составных частях ...………………………………….77
2. Классификация частичных процессов и операций .......79
3. Анализ структуры производственного процесса ……..80
4. Типы производства ………………....…………..………82
5. Принципы организации
производственных процессов …………………………….84

6. Производственный цикл и определение
его длительности …………………………………………..86
7. Виды движения предметов труда
в процессе обработки ……………………………………...89
Тема 12. Организация основного производства ………..............92
1. Сущность поточного производства ……………..……..92
2. Основные понятия и параметры
поточного производства …………………………………..93
3. Классификация поточных линий и потоков ……..........96
4. Прерывный поток ………………………………………97
5. Непрерывный поток ……………………………...……..98
6. Однопредметный и многопредметный потоки ..……...99
7. Расчет и организация производственного потока ..…101
8. Экономическая эффективность
поточного производства …………………………………102
Тема 13. Организация и планирование
вспомогательного производства ……………………………….103
1. Организация и планирование
энергетического хозяйства ………………………………103
2. Организация внутризаводского транспорта ………....105
3. Организация и планирование складского хозяйства ..107
4. Организация и планирование тарного хозяйства ..….112
5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112
Тема 14. Производственная мощность предприятия.
Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118
1. Понятие производственной мощности
и факторы, влияющие на ее величину ……….................118
2. Показатели использования
производственной мощности ...………………………….122
Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126
1. Понятие, основные принципы
и методы планирования ...………………………………..126
2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128
3. Оперативное управление основным производством...131
4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133
Список рекомендуемой литературы …………..……………….135

Файлы: 1 файл

Экономика и организация про-ва лекции Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева.doc

— 1,013.00 Кб (Скачать файл)


Федеральное агентство по образованию

 

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

 

 

 

 

Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева

 

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

 

Курс лекций

 

Для студентов вузов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2007

УДК 658.5:664(075)


ББК 65.9-80я7

         М50

Рецензенты:

В.Ш. Курмашев, зав. кафедрой «Финансы и кредит» КемГСХИ, доцент, канд. экон. наук;

Е.И. Мазанько, начальник Департамента потребительского рынка и предпринимательства Администрации

Кемеровской области, канд. экон. наук

 

Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского  технологического института

пищевой промышленности

 

Менх Л.В.

М50          Экономика и организация производства : курс лекций / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 136 с.

ISBN 978-5-89289-477-7

 

Подготовлен в соответствии с Государственным стандартом и рабочей программой дисциплины «Экономика и организация производства». Дано современное представление о производственном предприятии как целостной организационно-экономической системе. Подробно рассмотрены темы, касающиеся обоснования потребности предприятия в основных ресурсах и эффективного их использования. Раскрыты особенности организации производственного процесса, технической подготовки производства, материально-технического обслуживания и планирования на пищевых предприятиях.

Предназначен для студентов  специальностей 260202 и 260204 всех форм обучения.

УДК 658.5:664(075)

ББК 65.9-80я7

 

ISBN 978-5-89289-477-7

 

© КемТИПП, 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение ……………………………….……..….………………....6

Тема 1. Характеристика экономической  системы 

в условиях рыночных отношений. Государственное

регулирование агропромышленного комплекса ………………...8

1. Понятие экономической системы, сущность рынка …...8

2. Формирование агропромышленного комплекса,

его содержание и структура  ……..………………………..11

3. Формы государственного регулирования АПК ...…….13

Тема 2. Основной капитал  и эффективность 

его использования. Оборотный капитал  и эффективность 

его использования ……..…………………………………………14

1. Понятие, состав, структура основных фондов .……….14

2. Показатели эффективности использования

основных фондов ………………………………………….17

3. Сущность и классификация оборотных  средств ……...20

4. Кругооборот и показатели оборачиваемости 

оборотных средств ...………………………………………22

Тема 3. Сырьевая база отрасли  и обеспечение ее материальными ресурсами. Размещение предприятий отрасли ..………………..24

1. Сырьевая база и  ее составные части ….……………….24

2. Материально-техническое снабжение  предприятий ....27

3. Размещение предприятий ………………………………28

Тема 4. Трудовые ресурсы  и оплата труда …………….……….29

1. Состав, структура и  классификация кадров .…..……...29

2. Производительность труда и методы ее измерения ….31

3. Формы и системы  заработной платы ……….…..….….32

Тема 5. Себестоимость  продукции и издержки обращения …...38

1. Сущность себестоимости 

и ее экономическое значение ……………………………..38

2. Классификация затрат  ……………...…………..………39

3. Пути снижения себестоимости  продукции ……..…….43

4. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли …43

5. Рентабельность продукции  …………………….…........44

 

 

Тема 6. Ценообразование ………………………….…..………...45

1. Сущность и виды  цен ……………………..……………45

2. Факторы, влияющие  на цену …………………..………47

3. Категории цен ……………………………….….………48

4. Подходы к проблеме ценообразования ……….………49

Тема 7. Основы налогообложения ……………….……...………50

1. Основные понятия  и функции налогов ……..…………50

2. Виды налогов …………………………………..………..51

3. Характеристика отдельных  видов налогов ……..……..53

Тема 8. Капитальное строительство

и капитальные вложения. Инновации и инвестиции ....………..56

1. Капитальное строительство  .……………………...……56

2. Понятие капитальных  вложений и инвестиций.

Их виды …………………………………………………….58

3. Понятие инноваций ….……………...……….…………59

4. Показатели эффективности использования

капитальных вложений ..…………………………………..60

Тема 9. Формы организации  производства …………………….61

1. Концентрация производства  ………….…..……………61

2. Специализация производства  …………….…....………62

3. Кооперирование производства ……………...…………64

4. Комбинирование производства ..……...……..………...65

Тема 10. Предприятие в  системе рыночных отношений.

Организационно-правовые формы предприятий 

пищевой промышленности ............................................................66

1. Предпринимательская  деятельность ….……...………..66

2. Общие положения  о предприятиях ………….………...71

3. Организационно-правовые формы предприятий ..........72

4. Характеристика отдельных видов предприятий ……...72

Тема 11. Производственный процесс и его структура ………...77

1. Понятие о производственном процессе

и его составных частях ...………………………………….77

2. Классификация частичных  процессов и операций .......79

3. Анализ структуры производственного процесса ……..80

4. Типы производства ………………....…………..………82

5. Принципы организации 

производственных процессов …………………………….84

 

6. Производственный цикл  и определение 

его длительности …………………………………………..86

7. Виды движения предметов  труда 

в процессе обработки ……………………………………...89

Тема 12. Организация основного производства ………..............92

1. Сущность поточного  производства ……………..……..92

2. Основные понятия  и параметры 

поточного производства …………………………………..93

3. Классификация поточных  линий и потоков ……..........96

4. Прерывный поток  ………………………………………97

5. Непрерывный поток  ……………………………...……..98

6. Однопредметный и  многопредметный потоки ..……...99

7. Расчет и организация  производственного потока ..…101

8. Экономическая эффективность 

поточного производства …………………………………102

Тема 13. Организация и  планирование

вспомогательного производства ……………………………….103

1. Организация и планирование

энергетического хозяйства  ………………………………103

2. Организация внутризаводского  транспорта ………....105

3. Организация и планирование  складского хозяйства ..107

4. Организация и планирование  тарного хозяйства ..….112

5. Организация и планирование ремонтного хозяйства..112

Тема 14. Производственная мощность предприятия.

Факторы и показатели, ее определяющие …………………….118

1. Понятие производственной мощности

и факторы, влияющие на ее величину ……….................118

2. Показатели использования

производственной мощности ...………………………….122

Тема 15. Планирование деятельности предприятия ……….....126

1. Понятие, основные принципы

и методы планирования ...………………………………..126

2. Бизнес-план предприятия ...…………………….……..128

3. Оперативное управление основным производством...131

4. Диспетчерская служба и ее функции ………………...133

Список рекомендуемой  литературы …………..……………….135

 

 

Введение

 

 

Экономика - это наука, изучающая взаимодействие производительных сил и производственных отношений, при котором осуществляется производство материальных благ, их распределение, обмен и потребление. Основоположниками науки об организации производства являются Фредерик Тейлор (1856-1915) и Генри Форд (1873-1947).

Экономика представляет собой систему, которая включает:

1) макроэкономику - рассматривает экономические законы развития общества (проблемы занятости, экономического роста, денежного обращения и т.д.);

2) микроэкономику - рассматривает экономическую деятельность отдельных отраслей, предприятий;

3) функциональные экономические науки - рассматривают отдельные стороны экономических явлений (планирование, банковское дело, финансы);

4) историко-экономические науки - изучают историю экономических явлений, экономических мыслей.

Объектом изучения данной науки является низовое звено промышленности - промышленное предприятие.

Предметом изучения являются все виды организационной, хозяйственной, финансовой деятельности, действие и формы проявления экономических законов.

Основная экономическая  проблема заключается в эффективном использовании ограниченных производственных ресурсов или управлении ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Поэтому задачи изучения курса «Экономика и организация производства» состоят в следующем:

  • изучить основные закономерности развития отраслей пищевой промышленности;
  • изучить показатели хозяйственной деятельности предприятий, их взаимосвязь и пути улучшения;
  • изучить методы оценки эффективности капитальных вложений и новой техники;
  • изучить формы организации общественного производства;
  • научиться выявлять резервы лучшего использования сырья, топлива, энергии, техники и трудовых ресурсов;
  • научиться выполнять технико-экономические расчеты и оценивать влияние различных мероприятий на результаты хозяйственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1. Характеристика экономической системы в условиях рыночных отношений. Государственное регулирование АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

 

1. Понятие экономической  системы, сущность рынка

2. Формирование агропромышленного комплекса, его содержание и структура

3. Формы государственного  регулирования АПК

 

 

1. Понятие экономической системы, сущность рынка

 

Экономические системы - это совокупность взаимосвязанных экономических элементов. В реальном мире существует иерархия экономических систем: одни системы являются элементами других.

Уровни  экономических систем:

  1. элементарные экономики;
  2. предприятия и домашние хозяйства;
  3. рынки;
  4. национальные экономики;
  5. общемировая экономика.

Выделяют три основных типа экономики: традиционную, рыночную и командную. Как правило, в чистом виде эти экономические системы не существуют. Все три типа экономики различаются между собой по двум основным параметрам - формой собственности и формой регулирования экономической деятельности.

Командная экономика подразумевает общественную собственность на средства производства и централизованное планирование.

Особенности рыночной экономики: частная собственность на ресурсы, управление экономической деятельностью осуществляется с использованием системы рынков и цен.

При традиционной экономике форма собственности общинная, а экономическую деятельность регулируют традиции, устои, обычаи.

Информация о работе Экономика и организация производства