Конкурентноспособность предприятия: понятие,факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 05:02, реферат

Описание работы

Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Содержание работы

Глава 1. Конкурентноспособность предприятия: понятие,факторы
1.1...Методы повышения кокурентноспособности
1.2…Методы оценки конкурентноспособности
1.3 ... Конкуренция и конкурентноспособность в строительстве
Литература

Файлы: 1 файл

Конференция.doc

— 102.50 Кб (Скачать файл)

ПЛАН                                                                          

Глава 1. Конкурентноспособность предприятия: понятие,факторы                                               

1.1...Методы повышения кокурентноспособности       

1.2…Методы оценки конкурентноспособности

1.3 ... Конкуренция и конкурентноспособность в строительстве                                                               

Литература 

1.1 Конкурентоспособность предприятия

 Конкурентоспособность  предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами.

Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:

• соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

 • соизмеримостью  сегментов рынка, для которых  предназначена выпускаемая продукция;

 • соизмеримостью  фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.

Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.

Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны.

 Сложность, а иногда  и полное отсутствие доступа  к информации о деятельности  конкурентов может создать у  руководства фирмы необоснованное  мнение о превосходстве фирмы  над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.

 В настоящее время, для того чтобы фирма была  конкурентоспособной в борьбе  с ведущими фирмами, требуются  совершенно новые подходы к  организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И, прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности.

Их можно разделить на три группы факторов:

• технико-экономические;

• коммерческие;

• нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое (tm) продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:

• конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);

• предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);

• рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);

 • имидж фирмы (популярность  торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.

1.2 Методы повышения конкурентноспособности

Научно-технический прогресс отражает те действия, которые принимаются промышленными компаниями для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Стремление добиться преимуществ в конкурентной борьбе заставляет компании предлагать новые модели изделии, обеспечивающие потребителю повышение степени удовлетворения потребности при неизменных или уменьшающихся затратах с его стороны. Процесс совершенствования продукции может в короткие сроки приводить к заметным изменениям в параметрах изделии и вызывать снижение конкурентоспособности ранее выпускавшихся моделей.

Влияние научно-технического прогресса на конкурентоспособность находит свое выражение и в постоянном совершенствовании применяемых фирмами материалов, технологии, организации производства и управления. Применение более производительного и дешевого в эксплуатации оборудования позволяет компаниям сокращать издержки производства, создавая тем самым возможность снижения продажных цен при неизменной или увеличивающейся прибыли. Влияние использования новейших открытий и изобретений на уровень конкурентоспособности подчас настолько велико, что существовавшие системы внешнеторговой защиты национальных товаров были не в состоянии помешать увеличению притока более конкурентоспособных иностранных товаров.

Стремясь повысить величину полезного эффекта оборудования, монополии интенсивно внедряли в 70-е и 80-е годы в конструкцию многих видов традиционного оборудования новейшие средства автоматизации, сконструированные на базе последних достижений микроэлектроники. В результате металлургическое, энергетическое, электротехническое, текстильное, полиграфическое и другое оборудование, а также автомобили, стиральные машины, фотоаппараты и другие машины стали содержать устройства управления на микропроцессорах, регулирующие контроллеры, программирующие автоматы и другие средства, облегчающие управление и эксплуатацию машин.

С середины 70-х годов величина полезного эффекта товара в потреблении, а вместе с ней и сама конкурентоспособность стали определяться во многом влиянием новых факторов: энергоемкостью, металлоемкостью, степенью загрязнения окружающей среды. Значительное повышение цен на нефть и некоторые стратегические виды сырья привело к моральному старению оборудования в индустриальных странах, к структурной модификации спроса и предложения на товары. В Японии при разработке машин для литья под давлением в 80-е годы основное внимание уделялось созданию моделей с пониженным (на 30—60%) потреблением энергии. Особенно заметно воздействие новых факторов на конкурентоспособность транспортного оборудования. В ближайшие годы конкурентоспособность легковых автомобилей все более будет зависеть от их топливной экономичности, от эффективности их устройств по очистке отходящих газов.

Совершенствование изделий может идти не только по пути улучшения их параметров, но и через создание принципиально новых с точки зрения конструкции средств удовлетворения потребности. Характерен пример с созданием портативных видеомагнитофонов, обеспечивающих потребителям значительные преимущества по сравнению с кинотехникой. В результате их появления на рынке продажи традиционных кинокамер и кинопроекторов резко сократились.

Зачастую между совершенствованием выпускаемых и созданием новых изделий трудно провести четкую границу. В ряде случаев процесс накопления количественных изменений в конструкции традиционного изделия приводит к качественным сдвигам, позволяющим говорить о создании нового средства удовлетворения потребности.

Важный фактор повышения конкурентоспособности изделия — совершенствование существующих или разработка новых видов машин, используемых с ним в комплексе. Такие машины могут предъявлять новые требования к параметрам изделия, изменяя тем самым его конкурентоспособность. Подтверждением здесь служит пример с разработкой нового поколения сельскохозяйственных орудий, рассчитанных на агрегатирование с трактором, имеющим высокое давление в гидросистеме. Выход этих орудий на рынок резко снизил конкурентоспособность тракторов, не пригодных для работы с ними.

Изменение запросов потребителей вызывает соответствующую перестройку научно-технической политики компаний, направляет ее на улучшение наиболее важных потребительских характеристик продукции. В технически сложных изделиях продуцент может одновременно воздействовать на целый ряд взаимосвязанных потребительских свойств. За счет некоторого ухудшения одних характеристик машины он может быстро увеличивать значения наиболее важных параметров. В период резкого повышения цен на топливо в США многие фирмы стали поставлять свои тракторы без кондиционеров, с упрощенными глушителями, в облегченном варианте. Это позволило им добиться заметного роста топливной экономичности машин.

Для учета изменения требований рынка фирмы перед началом работ над новыми изделиями стремятся, как можно полнее выявить тенденции развития потребительского спроса, пытаются предвидеть появление новых, специальных требований к продукции. На основании перспективных требований и выявляется круг подлежащих решению научно-технических проблем.

Часто в качестве цели технических разработок ставится воспроизведение зарекомендовавших себя достижений компаний-конкурентов. Вызвано это тем, что многие фирмы не в состоянии охватить собственными поисковыми исследованиями все направления технического прогресса в соответствующей области. Их научно-техническая политика основывается на выявлении перспективных с коммерческой точки зрения разработок фирм-конкурентов, их имитации и усовершенствовании.

 

 

 

 

1.2 Методы оценки конкурентноспособоности

Проблема оценки конкурентоспособности предприятия является сложной и комплексной, поскольку конкурентоспособность складывается из множества самых разных факторов. Однако эта оценка необходима предприятию для осуществления ряда мероприятий, таких как выработка основных направлений по созданию и изготовлению продукции, пользующейся спросом; оценка перспективы продажи конкретных видов изделий и формирование номенклатуры; установление цен на продукцию и т. д. В настоящее время методология и методика проведения оценки не являются достаточно разработанными. Сложность категории конкурентоспособности обусловливается многообразием подходов к ее оценке.

Среди основных методов анализа в экономической литературе выделяются следующие:

1) горизонтальный анализ, или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с такими же за другие периоды;

2) вертикальный анализ, при  котором исследуется структура  показателей путем постепенного  спуска на более низкий уровень детализации;

3) факторный анализ –  анализ влияния отдельных элементов  конкурентоспособности предприятия на общие экономические показатели;

4) сравнительный анализ  – сравнение исследуемых показателей  с аналогичными среднеотраслевыми  или с аналогичными показателями  конкурентов.

Как правило, в экономической литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) оценка с позиции  сравнительных преимуществ;

2) оценка с позиции  теории равновесия;

3) оценка исходя из  теории эффективности конкуренции;

Информация о работе Конкурентноспособность предприятия: понятие,факторы