Ликвидность – одна из важнейших
характеристик финансового состояния
фирмы, определяющая возможность предприятия
своевременно оплачивать счета и
фактически являющаяся одним из показателей
банкротства.
Основным условием ликвидности
является наличие чистого оборотного
капитала.
Для оценки ликвидности используют
следующие показатели:
- коэффициент абсолютной ликвидности, характеризующий способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (ценных бумаг). Предприятие считается ликвидным, если данный показатель превышает 0,2-0,25;
- коэффициент текущей ликвидности, определяющий способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и прочих активов. Нормативное значение – больше 0,7;
- коэффициент покрытия, характеризующий способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех мобильных активов (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности) и запасов и затрат (без расходов будущих периодов). Нормативное значение – больше 2.
Следующим параметром является прибыльность
предприятия. Под прибыльностью
предприятия понимается способность
предприятия «приносить» прибыль
на вложенные в текущую деятельность
средства.
При анализе финансовой деятельности
предприятия отдельно рассматриваются
и сравниваются между собой прибыльность
основной деятельности, прибыльность
торговых операций, прибыльность инвестиционной
деятельности.
Анализ оборачиваемости малого
предприятия включает:
- анализ оборачиваемости текущих активов;
- анализ оборачиваемости текущих пассивов;
- анализ «чистого цикла».
Оборачиваемость
текущих активов характеризует
способность активов предприятия
приносить прибыль путем совершения
ими «оборота» по классической формуле
«деньги – товар – деньги».
Рассчитываются следующие показатели:
- оборачиваемость, показывающая сколько раз за период «обернулся» рассматриваемый вид актива; база для расчета оборачиваемости для каждого элемента текущих активов может быть разная: для дебиторской задолженности – выручка от реализации, для товаров – покупная стоимость реализованных товаров, для незавершенного производства и запасов – себестоимость реализованной продукции;
- период оборота, показывающий какова продолжительность одного оборота актива в днях.
Рентабельность всего капитала
показывает сколько чистой прибыли
без учета стоимости заемного
капитала приходится на рубль всего
вложенного в предприятие капитала.
Рентабельность собственного капитала
характеризует эффективность использования
собственного капитала и показывает
сколько чистой прибыли приходится
на рубль собственного капитала.
Аналогично интерпретируется и
рассчитывается рентабельность уставного
капитала.
Для анализа эффективности привлечения
заемных средств используется «эффект
рычага», заключающийся в следующем.
Предприятие, использующее заемные
средства, увеличивает либо уменьшает
рентабельность всего капитала в
зависимости от величины средней
стоимости заемного капитала (средней
процентной ставки) и размера «финансового
рычага». Разность между рентабельностью
собственного капитала и рентабельностью
всего капитала и составляет «эффект
рычага».
Инвестиционная привлекательность
малого предприятия может быть оценена
следующей группой показателей:
- коэффициентом доходности по акциям, позволяющим измерять прибыльность на вложенный капитал;
- коэффициентом доходности по активам, измеряющим прибыльность по использованным активам;
- коэффициентом финансового риска, характеризующим степень надежности предприятия с точки зрения инвестора.
Использование маркетингового потенциала
предприятия, очевидно, следует оценивать
через показатели прибыли, приходящейся
на 1 работника отдела маркетинга, долю
административных расходов и долю представительских
расходов в общем объеме продаж.
Результативность рекламной деятельности
предприятия может оцениваться:
по общим расходам на рекламу и
по расходам на 1000 рублей отгруженной
продукции по всем видам (средствам)
рекламы; по коэффициенту эффективности
рекламы, определяющему изменение
темпов роста (снижения) затрат на рекламу
к темпам роста (снижения) объема реализованной
продукции, что позволяет выявить
зависимость между объемом продаж
и рекламной деятельностью; по проценту
покупателей, обративших внимание на рекламу.
Последний показатель можно определить
только по итогам опросов покупателей.
Следующая
группа показателей характеризует производственно-
технологический потенциал предприятия.
Следует отметить, что для целей каждого
конкретного исследования можно эту группу,
как и другие, представить более или менее
обширным набором показателей. К ним можно
отнести следующие показатели:
- удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме реализованной продукции;
- удельный вес рекламаций в общем объеме реализованной продукции;
- фондовооруженность труда;
- электровооруженность труда;
- средний возраст технологического оборудования;
- коэффициент обновления основных фондов;
- удельный вес технологических процессов, выполняемых прогрессивными методами;
- фондоотдача основных фондов;
- интегральный коэффициент использования оборудования;
- интегральный коэффициент использования производственных площадей;
Последняя
группа показателей характеризует
эффективность использования живого
труда. Анализ эффективности труда
возможен при наличии, прежде всего,
данных о заработной плате и среднесписочной
численности работников. Эти показатели
позволяют проанализировать взаимосвязи
между изменением численности и
зарплаты и объемом произведенной
продукции, чистой прибылью предприятия.
Кроме того, необходимо использовать
еще ряд относительных показателей,
характеризующих это направление
деятельности предприятия. Таким образом,
социальный (кадровый) потенциал предприятия
можно представить такими показателями,
как:
- заработная плата;
- среднесписочная численность работников предприятия;
- среднемесячная зарплата;
- объем произведенной продукции на 1 рубль зарплаты;
- прибыль на 1 рубль зарплаты;
- структура кадров предприятия;
- уровень трудовой дисциплины;
- уровень компьютерной грамотности;
- коэффициент стабильности кадров;
- коэффициент творческой активности кадров.
Следует
отметить, что представленная выше
совокупность показателей, оценивающая
отдельные аспекты конкурентоспособности
предприятия, не является абсолютной.
В каждом конкретном случае она может
быть дополнена другими показателями,
характеризующими вновь возникшие
резервы или новые требования
потребителей.
Основными методами анализа конкурентоспособности
малого предприятия являются:
- горизонтальный (продольный) или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с такими же за другие периоды;
- вертикальный (глубинный) анализ, при котором исследуется структура показателей путем постепенного «спуска» на более низкие уровни детализации;
- факторный анализ – анализ влияния отдельных элементов конкурентоспособности предприятия на общие экономические показатели;
- сравнительный анализ – сравнение исследуемых показателей с аналогичными среднеотраслевыми или с аналогичными показателями основных конкурентов.
Заключение
Малый бизнес
является важнейшей компонентой развития
экономических реформ, призванной стать
движущей силой формирования рыночных
отношений и влиять на социально-экономическое
развитие страны. Именно малый бизнес
не требует крупных стартовых инвестиций,
обеспечивает быстрый оборот ресурсов,
формирует конкурентную среду, создает
дополнительные рабочие места, быстро
перестраивает производство в зависимости
от соотношения спроса и предложения,
оперативно внедряет передовые достижения.
С развитием
малого бизнеса в Российской Федерации
связывается решение целого комплекса
социально-экономических задач, а именно:
- реализация конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности;
- обеспечение устойчивого социально-экономического развития и увеличения доходов бюджета;
- увеличение занятости и повышение качества и уровня жизни населения.
Эффективное использование резервов
конкурентоспособности предприятий
малого бизнеса требует систематического
и наиболее полного их выявления.
Эта задача может быть решена в
ходе анализа всей деятельности предприятия,
позволяющего измерить, сопоставить
и определить величину этих резервов.
Именно на основе такого анализа предприятие
может выработать стратегию деятельности
по повышению собственной конкурентоспособности.
Анализ деятельности предприятия
малого бизнеса по повышению конкурентоспособности
предполагает оценку текущих результатов
хозяйственной деятельности через
выяснение его потенциала (организованного,
научно-технического, производственно-технологического,
социального, финансово-экономического),
общих результатов его хозяйственной
деятельности; финансового положения
и платежеспособности; эффективности
производственной деятельности; степени
адаптации к условиям хозяйствования
за отчетный период (как правило, годовой)
или на определенную дату.
Для повышения конкурентоспособности
малого предпринимательства необходим
комплекс организационно-экономических
и социально-правовых мер, направленных
на создание щадящих (льготных) условий
по линии их инвестирования, кредитования
налогообложения, ценообразования
и т.д. Необходимо устранение правовых,
административных, экономических и
организационных барьеров, ограничивающих
их деятельность.
Используемая
литература
- Мошнов В.А. Экономика предприятия. М., 2008.
- Трапкова А.В. Доверие в российском малом и среднем бизнесе //
Общественные науки и современность, 2007.
- Черногорцев С.Н. Анализ конкурентоспособности предприятия. М., 2004.
- Герчикова Н.М. Менеджмент. М., 2002.
- Мошнов В.А. Экономика предприятия. М., 2003.