Контрольная работа по дисциплине "Экономика труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:54, контрольная работа

Описание работы

1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование.
2. Понятие, содержание и принципы эффективной организации труда.
3. Формирование доходов работников предприятий.

Файлы: 1 файл

экономика труда.doc

— 85.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО "ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I "

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТРУДА

Контрольная работа

по экономике труда

 

Выполнил: студентка I курса Эбвв-группы (заочное отделение)

Шифр: 13528

Постникова М.И.

Проверил: Шилова Н.П.

 

 

Воронеж, 2014

 

Содержание

 

 

  1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование.
  2. Понятие, содержание и принципы эффективной организации труда.
  3. Формирование доходов работников предприятий.

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование

 
            Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.

Понятие «процесс труда» более узкое по сравнению с понятием «процесс производства». Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которых выражает лишь определенную стадию в получении готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и под воздействием природных факторов без участия труда человека. [2, с.142]

Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определенной роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли:

    • Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;
    • На использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;
    • В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда;
    • Труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений);
    • Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве;
    • Труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация);
    • Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах;
    • В процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров.

В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота. На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства.

В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенное влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время, в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводят к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций. [2,с.144]

В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%.

Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения. [1,с 91]

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда. В этой связи понятие «трудовые ресурсы» несколько шире и многограннее, чем понятие «рабочая сила». В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временными работниками считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используются трудовые ресурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению.        [5, с. 213]

  1. Понятие, содержание и принципы эффективной организации труда.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда – т.е. конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:

- рациональное разделение  и кооперацию труда между различными  категориями, группами работающих  и отдельными исполнителями;

- организацию и обслуживание  рабочих мест;

- улучшение санитарно-гигиенических  условий труда с доведением их до комфортных, устранение вредных и опасных условий труда;

- подготовку, переподготовку  и повышение квалификации кадров;

- изучение и системное  распространение передовых приемов  и методов труда;

- организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха;

- укрепление трудовой  и производственной дисциплины.

Большое значение в современных условиях имеют развитие бригадной и других организационных форм коллективного труда, внедрение арендных, подрядных форм организации и стимулирования труда, развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания в условиях автоматизированного и полуавтоматизированного производства. Все эти направления входят в систему научной организации труда.

Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:

- разделение и кооперация  труда, предполагающие научно обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;

- нормирование труда, предполагающее  тщательный расчет норм затрат труда на производство единицы продукции и услуг как основы для организации труда и определения эффективности производства;

- организация и обслуживание  рабочих мест, включающая: их рациональную  планировку и оснащение, отвечающие  антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию; эффективную систему обслуживания рабочих мест с целью устранения потерь рабочего времени и лучшего использования оборудования; аттестацию и рационализацию рабочих мест;

- подбор персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, наем персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т.п.);

- улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;

- эффективное использование  рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;

- рационализация трудовых  процессов, внедрение оптимальных  приемов и методов труда, включающие  в себя изучение трудовых процессов  с применением различных способов  и технических средств, отбор  наиболее рациональных приемов  и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации;

- укрепление дисциплины  труда, предусматривающее комплекс  мер по усилению производственной  и трудовой дисциплины; формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд – его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка. Поэтому заработная плата (трудовой доход) является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства, и фактором (элементом) эффективной организации труда.

При проектировании трудовых процессов или, что одно и то же, при построении работ типичным является возникновение ситуации альтернативного выбора между различными формами организации труда, приемами и методами выполнения работ. Методической основой принятия решений в этом случае является использование экономических, психофизиологических и социальных критериев оценки решения.

Наконец, при анализе содержания организации труда и факторов, вызывающих изменения в организации труда, следует учитывать особенности звена производства, на уровне которого эти изменения происходят. При всем многообразии факторов и задач совершенствования организации труда в различных звеньях производства главным остается рациональное использование человеческих ресурсов. Методы (пути) решения этой задачи должны учитывать эти изменения как на макроэкономическом уровне, так и на уровне микроэкономики.

На макроэкономическом уровне перед совершенствованием организации труда ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможно более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере, перераспределения численности работников между отраслями и рационального размещения трудовых ресурсов между регионами страны и т.п. Применяются для этого прямые и косвенные регуляторы, учитывающие степень развития рыночных отношений в экономике.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика труда"