Контрольная работа по дисциплине "Экономика труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 20:54, контрольная работа

Описание работы

1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование.
2. Понятие, содержание и принципы эффективной организации труда.
3. Формирование доходов работников предприятий.

Файлы: 1 файл

экономика труда.doc

— 85.50 Кб (Скачать файл)

На микроэкономическом уровне первостепенное значение для организации труда приобретают вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещения профессий, специализации и расширения зон обслуживания. Другой задачей является достижение согласованной деятельности – кооперации при осуществлении строгой количественной пропорциональности трудовых затрат на взаимосвязанных участках производства. Важная роль в этом отводится технологическому и производственному планированию, нормированию труда, которые позволяют научно установить количественную пропорциональность качественно различных видов труда.

Наконец, на отдельном рабочем месте решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов и рационализация трудовых операций, удобство рабочих мест, равномерное и бесперебойное обеспечение их инструментом, материалами и т.п., создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий для работы и жизнедеятельности человека. [3]

  1. Формирование доходов работников предприятий.

Структура дохода - это перечень частей, которые в совокупности составляют личный доход работника.

Основной частью дохода наемного персонала предприятия является заработная плата, которая включает:

1. Тарифную часть - оплату  по тарифным ставкам и окладам;

2. Доплаты и компенсации;

3. Надбавки;

4. Премии.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.

Назначение доплат - возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда. Компенсации учитывают независящие от предприятия факторы, в том числе рост цен.

Надбавки и премии вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Различия между надбавками и премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов. Таким образом, доплаты и компенсации отражают те производственные и социальные характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника. Надбавки и премии отражают результаты его собственных достижений [4, с.297].

Типовая структура дохода сотрудника предприятия может быть представлена следующим образом:

1. Оплата по тарифным  ставкам и окладам.

2. Доплаты за условия  труда:

2.1 Характеристики производственной  среды;

2.2 Сменность (режим работы);

2.3 Степень занятости  в течение смены.

3. Надбавки:

3.1 За продуктивность  выше нормы (сдельный приработок, оплата за работу с численностью меньше нормативной);

3.2 За личный вклад  в повышение эффективности, в  том числе за изобретения и  рационализаторские предложения;

3.3 За высокое качество  продукции, выполнение срочных и  ответственных заданий.

4. Премии:

4.1 За качественное и  своевременное выполнение договоров  и этапов работ;

4.2 По итогам работы  за год;

4.3 Из фонда руководителя  подразделения;

4.4 Авторские вознаграждения  за изобретения и рационализаторские  предложения;

4.5 Вознаграждения за активное участие в освоении новых технических и организационных предложений.

Услуги фирмы работникам (социальные выплаты).

Дивиденды по акциям предприятия.

Рассмотрим каждую статью (типовой модуль) дохода.

СТАТЬЯ 1 (тарифные ставки и оклады):

Тарифные ставки и оклады устанавливаются на основе тарифных договоров в соответствии со сложностью труда, его ответственностью, уровнем цен на предметы потребления, ситуацией на рынке труда и другими факторами. Мировой опыт показывает целесообразность единых тарифных сеток из 17-22 разрядов для рабочих, специалистов и руководителей, что обеспечивает наглядность соотношений в тарифных ставках различных групп сотрудников и облегчает внесение изменений в тарифную систему предприятия, ее согласование с профсоюзом [4, с.298].

СТАТЬЯ 2 (доплаты за условия труда):

2.1 Неблагоприятные условия  труда, если их практически невозможно  улучшить, должны компенсироваться  работнику, прежде всего за счет  увеличения времени отдыха, дополнительного  бесплатного питания на производстве, профилактических и лечебных  мероприятий. Если этого недостаточно, вводятся доплаты к тарифным ставкам на основе аттестации рабочих мест и трудовых процессов по существующим методикам. Уровень компенсаций и доплат за неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда должен быть такой величины, которая исключала бы необходимость искажения норм выработки в целях увеличения заработной платы.

2.2 Доплаты за сменность  устанавливаются за работу в  вечерние и ночные смены.

2.3 Доплаты за уровень  занятости в течение смены  вводятся преимущественно для  многостаночников, наладчиков, ремонтного персонала. Этот вид позволяет учитывать различия в затратах труда, обусловленные степенью использования сменного фонда времени рабочих.

СТАТЬЯ 3 (надбавки):

Этот элемент дохода в наибольшей степени должен зависеть от уровня продуктивности работника.

3.1 Надбавки за продуктивность  выше нормы до последнего времени  чаще всего имели форму сдельного  приработка или оплаты за работу  с численностью персонала меньше  нормативной. Такие выплаты обычно  не рассматриваются как надбавки к тарифу, ибо считается, что надбавки устанавливаются администрацией. Но из приведенного выше определения надбавок как относительно постоянной части заработка, отражающей личные достижения работника, следует, что сдельный приработок - это вид надбавок.

3.2 Надбавки за личный вклад в повышение эффективности

3.3 Надбавка за высокое качество  продукции, выполнение срочных и  ответственных заданий выплачивается  из фонда руководителя подразделения (мастера, начальника цеха, отдела). Величина и период установления этой надбавки определяются соответствующими руководителями.

 

 

СТАТЬЯ 4 (премии):

Из экономической сущности премий следует, что они могут быть двух основных видов:

1. За качественное и своевременное  выполнение работ;

2. За личный творческий вклад  работника в общий результат деятельности цеха и предприятия.

СТАТЬЯ 5 (социальные выплаты - услуги фирмы персоналу):

В развитых странах услуги фирмы включают полную или частичную оплату расходов по следующим статьям:

транспорт;

медицинская помощь и лекарства;

отпуск и выходные дни;

питание во время работы;

повышение квалификации работников фирмы;

страхование жизни работников фирмы и членов их семей;

членство в клубах (спортивных, профессиональных и др.);

загородные поездки и пикники;

консультирование по юридическим, финансовым и другим проблемам;

сберегательные фонды;

другие расходы.

Социальные выплаты часто организуются по принципу "меню". Это означает, что в пределах определенной суммы каждый сотрудник может выбирать те виды оплат, которые для него являются наиболее привлекательными. К социальным выплатам относятся также отчисления предприятия в пенсионные фонды.

СТАТЬЯ 6 (дивиденды и опционы):

Дивиденды и доход от роста курсовой стоимости акций составляют значительную часть общего дохода высшего руководства корпораций. Во многих фирмах весьма существенна оплата деятельности менеджеров через опционы.

Как показывает мировой опыт, эффективность сотрудника и его доходы хорошо коррелируют на всех уровнях иерархии, кроме самого высшего. Оклады и другие доходы (дивиденды, опционы и т.д.) руководителей корпораций часто не связаны с величиной прибыли, курсом акций и другими полезными результатами [4, с.305].

Список использованной литературы

  1. «Агарная экономика»: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688с., ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература)
  2. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов», Н. А. Серова и др. – М.:ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
  3. http://3ys.ru/organizatsiya-truda/obshchie-printsipy-organizatsii-truda.html
  4. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Б.М. Генкин, - М.: Норма, - 2007. - 448с.
  5. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учебник для студентов вузов, обуч. по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ю.Н. Шумаков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова. – М.: Колос, 2008. – 303 с.

 


 



Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика труда"