Контрольная работа по «Экономика труда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 17:18, контрольная работа

Описание работы

Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные возможности повышения производительности труда при данном уровне развития производительных сил.
Резервы роста производительности труда возникают по мере развития науки, техники, совершенствования управления, организации производства труда. Использование резервов роста производительности труда – это процесс превращения возможного в действительное.

Содержание работы

1 Теоретическая часть 3
1.1 Понятие и классификация резервов роста производ. труда 3
1.2 Краткая характеристика основных групп резервов роста производительности труда 6
1.3 Методы выявления и оценки резервов роста производительности труда 11
2 Практическая часть 15
2.1 Задача 5.2 15
2.2 Задача 7.3 15

Файлы: 1 файл

Savicheva_kontrolnaya_ek_truda.docx

— 36.16 Кб (Скачать файл)

                              Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ярославский государственный технический университет

Кафедра Экономики и управления

 

 

 

 

Контрольная работа защищена

с оценкой ________

Преподаватель,

____________ А.Н.Савичева

«___»_______________2014

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика труда»

 

ЯГТУ 080100.62 – 10 К/Р    

                                              

 

 

 

 

Работу выполнила

студентка гр. ДВТЭ-25в

________  А.Е. Шаронова

«___»________2014

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                2014

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Понятие и классификация резервов роста производительности труда

 

 

          Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные возможности повышения производительности труда при данном уровне развития производительных сил.

          Резервы роста производительности труда возникают по мере развития науки, техники, совершенствования управления, организации производства труда. Использование резервов роста производительности труда – это процесс превращения возможного в действительное.

          Резервы роста производительности труда можно классифицировать по следующим признакам:         

          Резервы более полного использования рабочей силы (живого труда).    Включает все резервы, связанные с вопросами организации и условий труда; структуры и расстановки кадров, повышения квалификации персонала, отношения работников к труду, их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда.

          Резервы более эффективного использования средств производства (овеществленного, прошлого труда).  Включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (оборудования, машин, механизмов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и во времени, а также более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

          По признакам  возможностей использования:

          Резервы запаса. Снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование структуры кадров. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей силы. Экономический эффект может проявиться в экономии живого труда (абсолютном его сокращении) без изменения норм трудовых затрат на единицу продукции, снижении расходов на оплату труда за счет высвобождения работников, а также в увеличении объема производства, обусловливающем снижение условно-постоянных расходов, т.е. относительную экономию овеществленного труда.

          Резервы потерь. Связана с более эффективным и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.

          По месту выявления и использования резервы подразделяются на:

          Народнохозяйственный резервы. Связаны с рациональным размещением производительных сил и вложением инвестиций в отдельные программы, преимущественным развитием перспективных и эффективных отраслей, выравниваем уровня социально-экономического развития отдельных районов, развитием хозяйственного механизма и стимулов к труду, внедрением прогрессивных методов управления и т.д.

          Отраслевые резервы. Обусловлены специализацией, концентрацией и комбинированием производств; совершенствованием техники и технологии, организации производства, труда и управления; внедрением новой продукции, распространением передового опыта, совершенствованием хозяйственного механизма и механизма материального стимулирования труда, вымыванием нерентабельных производств и т.д.

          Внутрипроизводственные резервы. Связаны с совершенствованием и наиболее эффективным применением техники, рабочей силы, сокращением (ликвидацией) различных потерь и нерационального использования ресурсов, вымыванием нерентабельных  производств, развитием персонала и стимулов к труду и применением эффективных методов управления и т.д.

          Региональные  резервы.  Эти резервы связаны с лучшим использованием техники, технологии и имеющейся рабочей силы на основе более рационального размещения производств, использования местных источников сырья (топлива, энергии и т.п.), развитие форм межпроизводственной  кооперации, перспективных производств, активного обмена передовым опытом, научно-технической, экономической информацией, использования рациональных режимов работы на отдельных предприятиях, единой политики в области оплаты труда, социальной защиты и др.

          Межотраслевые  резервы. Определяют использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в других.

          По времени использования:

          Текущие. Могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений.

          Перспективные.  Требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

 

 

    1. Краткая характеристика основных групп резервов роста производительности труда.

 

 

Резервы роста производительности труда можно объединить в следующие группы:

  1. резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (материально-технических факторов);
  2. резервы, возникающие в результате нерационального соединения материально-технических и личностных факторов производства (организационных факторов);
  3. резервы, связанные с недоиспользованием возможностей личностных факторов (социально-экономических факторов).

 

  1. Материально-технические резервы образуются в результате недостаточно полного использования возможностей материально-технической базы производства. Выделяют следующие группы резервов:

          • нереализованные возможности использования средств труда по времени и техническим параметрам (не достижение проектной производственной мощности установленного технологического оборудования; недоиспользование действующих средств механизации и автоматизации);

          • недоиспользование возможностей применяемой технологии и технологической оснащенности производства (несоответствие фактических технологических параметров нормативным, отклонение уровня технологической оснастки от проектной); 
          • нереализованные возможности применяемых предметов труда (недоиспользование технических, технологических возможностей прогрессивных видов сырья, материалов, полуфабрикатов); 
• несоответствие продукта труда требованиям, предъявляемым стандартами.

  1. определяются уровнем организации труда, производства и управления.

          К ним относятся:

          • совершенствование организации управления производством, в том числе:

- совершенствование структуры  аппарата управления;

- совершенствование систем управления  производством;

- улучшение оперативного управления  производственным процессом;

- внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в их сферу действия максимально возможного количества объектов;

      • совершенствование организации производства, в том числе:

- улучшение материальной, технической  и кадровой подготовки производства;

- улучшение организации производственных  подразделений и расстановки  оборудования в основном производстве;

- совершенствование организации  вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового  и других видов производственного  обслуживания;

          • совершенствование организации труда, в том числе:

- улучшение разделения и кооперации  труда, использование многостаночного  обслуживания, расширение сферы  совмещения профессий и функций;

- использование передовых методов  и приемов труда;

- совершенствование организации  и обслуживания рабочих мест;

- применение технически обоснованных  норм затрат труда, расширение  сферы нормирования труда рабочих-повременщиков  и служащих;

- использование гибких форм  организации труда;

- улучшение профессионального  подбора кадров, улучшение их  подготовки и повышения квалификации;

- улучшение условий труда, рационализация  режимов труда и отдыха;

- совершенствование систем оплаты  труда, повышение их стимулирующей  роли.

  1.           Материальная и моральная заинтересованность в результатах

труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки; отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на заинтересованности и воспитании; изменение форм собственности на средства производства; демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления.

 

 

1.3. Методы выявления и оценки резервов роста производительности труда.

 

 

Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА), главное назначение которого состоит в целенаправленной оптимизации соотношений между необходимыми и чрезмерными затратами и потребительными свойствами изделия. Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д. Более подробно эти вопросы рассмотрены в следующей главе.

Существенную помощь при подсчете резервов оказывает расчетно-конструктивный метод. Этот способ применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 5.2

На основании данных за 2010 год рассчитать стоимость продуктов питания и стоимость потребительской корзины в целом по РФ.

 

По основным группам торговых сетей

Пятерочка

Перекресток

   

Ашан

В среднем за период

Мука (1кг)

14,90

22,60

22,30

28,45

20,40

21,73

Картофель

27,90

23,95

39,90

54,63

15,60

32,40

Капуста

18,90

22,90

19,90

25,90

12,03

19,90

Яблоки

49,90

49,90

51,90

65,90

48,95

53,31

Сахар

27,90

35,99

31,90

46,90

27,70

34,08

Мясо

376,00

324,00

370,00

349,00

357,00

355,20

Рыба

182,11

349,00

270,00

399,00

417,00

323,40

Молоко

31,90

41,30

38,30

46,90

30,32

37,74

Яйца(10шт)

36,50

48,70

55,40

58,90

39,33

47,76

Масло раст.

43,80

52,80

53,70

53,90

51,69

53,18

Чай

349

594

566

689

411

521,80


 

Состав потребительской корзины

Продукты и требуемые годовые объемы подобраны согласно «Закону о потребительской корзине» от 2006г. Объем потребительской корзины для трудоспособного населения в среднем в год:

 

Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку

133,7 кг

Картофель

107,6 кг

Овощи бахчевые

97 кг

Фрукты свежие

23 кг

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

22,2 кг

Мясопродукты

37,2 кг

Рыбопродуты

16,0 кг

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

238,2 кг

Яйца

200 шт

Масло растительное, маргарин и жиры

13,8 кг

Прочие продукты (соль, чай, специи)

4,9 кг


 

Объем потребительской корзины для трудоспособного населения в среднем в месяц:

 

Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку

11,14 кг

Картофель

8,9 кг

Овощи бахчевые

8,1 кг

Фрукты свежие

1,9 кг

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

1,85 кг

Мясопродукты

3,1 кг

Рыбопродуты

1,3 кг

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

19,85 кг

Яйца

17 шт

Масло растительное, маргарин и жиры

1,15 кг

Прочие продукты (соль, чай, специи)

0,41 кг


Стоимость потребительской корзины в 2010г за месяц:

 

Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку

242,07

Картофель

288,36

Овощи бахчевые

161,19

Фрукты свежие

101,29

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

63,05

Мясопродукты

1101,12

Рыбопродуты

420,42

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

749,14

Яйца

811,92

Масло растительное, маргарин и жиры

61,16

Прочие продукты (соль, чай, специи)

213,94

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика труда»