Контрольная работа по Экономика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 20:04, контрольная работа

Описание работы

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства

Содержание работы

1. Издержки производства в сельском хозяйстве. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции…….1
2. Экономика производства картофеля………………………………...16
3. Значение и особенности сельского хозяйства………………………19
4. Проанализируйте размер норм амортизации и годовую сумму амортизационных отчислений по видам основных фондов охарактеризуйте взаимосвязь показателей…………………………23
5. Исходные данные…………………………………………………….24
6. Показатели эффективности сельского хозяйства…………………..25
7. Литература

Файлы: 1 файл

экономика_к.р..doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)
  1. Издержки производства в сельском хозяйстве. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции…….1
  2. Экономика производства картофеля………………………………...16
  3. Значение и особенности сельского хозяйства………………………19
  4. Проанализируйте размер норм амортизации и годовую сумму амортизационных отчислений по видам основных фондов охарактеризуйте взаимосвязь показателей…………………………23
  5. Исходные данные…………………………………………………….24
  6. Показатели эффективности сельского хозяйства…………………..25
  7. Литература…………………………………………………………….26

 

  1. Издержки производства в сельском хозяйстве. Состав

затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции

 

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала (с + v). Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средств производства (с); стоимость продукта, созданного для себя (v) и, стоимости продукта, созданного для общества (т). Они соответствуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек производства составляет с + v + m.

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, запасных частей и др.) и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции.

Исходным пунктом производства товаров в рыночных условиях служат денежные расходы предприятия на приобретение средств производства (постоянного капитала — С) и оплату рабочей силы (V). Таким образом, себестоимость продукции в сельском хозяйстве складывается из сумм С + V.

Термин издержки производства можно использовать в следующих значениях:

 — действительные (имманентные) издержки производства, которые  совпадают со стоимостью товара  и измеряются рабочим временем. Такие издержки необходимы, чтобы продукт был произведен при любых общественных условиях и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности. Действительные издержки равняются С + V + М;

 — издержки производства предприятия. Они представляют собой затраченный на производство продукции основной и оборотный капитал и равняются С + V;

 — издержки производства  в значении цены. В условиях  конкуренции товары продаются  не по стоимости, а по ценам  производства, которые состоят из С + V + Р;

 — издержки производства  предпринимателя. Они состоят из V + М, то есть из издержек производства  и части прибыли конкретного  товаропроизводителя.

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных переменных, а также предельных.

Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ресурса для производства конкретного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара.

Экономические издержки представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию.

Однако в процессе производства предприятие может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении. Так, если бы предприятие сдало в аренду свои производственные помещения, а также материальные ресурсы (землю, оборотные средства, капитал и др.), то оно могло бы получать соответствующий доход от переданных другому предприятию средств производства.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль — это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным. Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования предприятия и должны быть оплачены даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой.

Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам.

Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается законом убывающей отдачи ресурсов.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Переменные издержки — это такие издержки, которыми предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Для предприятия не безразлична как общая сумма издержек, так и средние издержки на единицу продукции. Показатель средних издержек используется для сравнения с ценой, которая также рассчитывается на единицу продукции.

Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Поскольку сумма постоянных издержек не зависит от объема производства, то средние постоянные издержки снижаются по мере роста количества производимой продукции. С ростом объема производства сумма постоянных издержек распределяется на возрастающее количество продукции.

Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. В начале производства средние переменные издержки снижаются и достигают своего минимума, а затем начинают возрастать. При малом объеме производства производственный процесс будет относительно не эффективным и дорогостоящим, поскольку находящееся у предприятия оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться.

Средние общие издержки находят путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчитаны для каждой добавочной единицы продукции путем вычитания из общих издержек последующего количества продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции.

Предельные издержки (Ипр) можно определить по формуле:

Ипр = ΔИо / ΔО

где ΔИо — изменение общих издержек производства, руб.; ΔО — изменение количества произведенной продукции, т.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек. (Ипос = Ио6 — Ипер). Следовательно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы переменных издержек для каждой дополнительной единицы продукции.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно. Показатели средних издержек не дают такой информации.

В долговременном периоде, который представляет собой период, достаточный для изменения количества всех используемых ресурсов, все издержки производства являются переменными. Средние общие издержки производства в начальный период расширения производственных мощностей будут снижаться, затем при наращивании производства возрастут.

Для определения плановой и фактической себестоимости большое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции. 
          В бухгалтерском учете используется группировка затрат, образующих себестоимость сельскохозяйственной продукции, в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: 
- материальные затраты; 
- затраты на оплату труда; 
- отчисления на социальные нужды; 
- амортизация основных фондов; 
- прочие затраты. 
         В первом элементе учитываются затраты, осуществленные в материальные запасы в других отраслях или производствах.  
Затраты на оплату труда — это текущие затраты, которые осуществлены на данном предприятии и относятся к созданию соответствующей продукции (вернее, добавленной стоимости этой продукции).  
         Отчисления на социальные нужды выделены в отдельный элемент в связи со спецификой этого вида затрат — с одной стороны, они непосредственно не связаны с производственным процессом, а, с другой — должны быть включены в себестоимость продукции, как обязательные. В принципе, их включение в себестоимость продукции в условиях, когда рыночные цены формируются на основе спроса и предложения, необязательно — в любом случае подобные затраты в той или иной мере будут возмещены в выручке от реализации готовой продукции. Но в этом случае они будут прямо отнесены на прибыль, а ни одна из существующих систем формирования бюджета (вне зависимости от уровня развития общества или государственного строя) не предусматривала и не предусматривает оставление в распоряжении предприятия всей полученной прибыли. В силу этого организация будет заинтересована в том, чтобы максимально уменьшить свои расходы на социальные нужды (не обязательно только перечисления в соответствующие фонды), а это, в свою очередь, опосредствованно отразится в будущем на объемах и качестве выпускаемой продукции.  
          Амортизационные отчисления представляют собой возмещение капитальных затрат предыдущих периодов. Специфика этого вида затрат состоит в том, что они, будучи возмещенными в составе выручки от реализации, по сути своей представляют собой прибыль организации, выведенную из-под налогообложения. Необходимость пятого элемента — прочих затрат обусловлена тем, что остальные элементы не охватывают весь перечень возможных расходов организации по производству продукции, выполнению работ или оказанию услуг. 
          Подробный состав затрат, включаемых в каждый элемент себестоимости, регулируется законодательством. 
В экономических расчетах себестоимость продукции принято определять по калькуляционным статьям затрат. Эта группировка затрат более дифференцирована по видам и позволяет с большой степенью точности устанавливать влияние каждого элемента на размер себестоимости и, соответственно, на финансовое и экономическое состояние сельскохозяйственного предприятия. 
      Группировка затрат по калькуляционным статьям в сельском хозяйстве существенно отличается от аналогичной группировки в промышленности. Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068 (далее — Методические рекомендации), рекомендован следующий состав статей затрат: 
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. 
2. Семена и посадочный материал. 
3. Удобрения минеральные и органические. 
4. Средства защиты растений и животных. 
5. Корма. 
6. Сырье для переработки. 
7. Содержание основных средств. 
          В том числе: 
а) нефтепродукты; 
б) амортизация (износ) основных средств; 
в) ремонт основных средств. 
8. Работы и услуги. 
9. Организация производства и управления. 
10. Платежи по кредитам. 
11. Потери от падежа животных (учет). 
12. Прочие затраты. 
          В статью «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включают затраты, входящие в экономические элементы «Оплата труда» и «Отчисления на социальные нужды», связанные с оплатой труда основных сельскохозяйственных производственных рабочих. 
          В статью «Семена и посадочный материал» включают затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев (посадку) соответствующих сельскохозяйственных культур и насаждений, кроме молодых многолетних насаждений, закладка которых производится за счет капитальных вложений. Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева не включаются в стоимость семян, а относятся на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат. 
          В статью «Удобрения минеральные и органические» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью, и органические (навоз, торф, компост, минеральные удобрения и др.). 
           Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву относятся на конкретные сельскохозяйственные культуры (группы культур) по соответствующим статьям затрат и в данную статью не включаются. 
          В статью «Средства защиты растений и животных» включаются затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравливателей, гербицидов, дефолиантов и других химических, а также биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений; стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет средств организации, и расходы, связанные с их использованием в животноводстве. 
          Расходы по обработке посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений указанными средствами (опыление, опрыскивание, дефолегация, десикация и другие работы), выполняемой средствами самой организации, по этой статье не отражают, а относят на культуры (группы культур) или на многолетние насаждения по соответствующим статьям затрат. Стоимость биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет ассигнований из бюджета, также не включают в эту статью. 
          В статье «Корма» отражают затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственные перемещения с поля на кормовой склад, из отделения в отделение на хранение и приготовление для скармливания скоту (включая рабочий скот), птице и другим животным. Затраты, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах, относят также на эту статью, распределяя их пропорционально массе приготовляемых кормов. 
          Затраты по транспортировке кормов непосредственно на фермы из мест их хранения не включают в стоимость кормов, а распределяют по статьям затрат на производство продукции животноводства. 
В статью «Сырье для переработки» включают затраты на сырье, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении: 
- в производстве комбикормов — стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясо-костной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов; 
- на мельнице, крупорушке — стоимость зерна; 
- в первичной обработке льна и лубяных культур — стоимость соломы, тресты; 
- в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля — стоимость овощей, фруктов и картофеля, бобовых, специй, консервантов и других продуктов; 
- в винодельческом производстве — стоимость винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта-ректификата, сахара, вакуум-сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.; 
- на скотоубойной площадке (цехе) — стоимость скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят; 
- в производстве молочной продукции — стоимость молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктов. 
          В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве. В эту статью, в частности, включаются: 
- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции); 
- отчисления на социальные нужды; 
- затраты на горючее и смазочные материалы, в том числе стоимость израсходованных горючего и смазочных материалов на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой; 
- амортизационные отчисления (износ) на полное восстановление основных производственных фондов, непосредственно относимые на данную культуру или вид животных, исходя из балансовой стоимости этих фондов по установленным нормам; 
- затраты на все виды ремонтов и технических обслуживаний основных средств. 
         К затратам на ремонт основных средств относятся: 
- расходы на оплату труда работников, занятых на ремонте; 
- отчисления на социальные нужды рабочих в производственных подразделениях, выполняющих работы по ремонту основных средств; 
- стоимость запасных частей, ремонтно-строительных и других материалов, расходуемых при ремонте основных средств, включая стоимость горючего и смазочных материалов, используемых на ремонт и обкатку машин после ремонта; 
- стоимость услуг пунктов технического обслуживания, мастерских по ремонту тракторов, машин и оборудования своей организации, ремонтно-строительных цехов, а также сторонних организаций; 
- расходы на ремонт пленочных теплиц, парников; 
- затраты по ремонту и замене гусениц и резиновых шин тракторов и сельскохозяйственных машин; 
- стоимость пленки, используемой на ремонт пленочных теплиц и парников, за вычетом износившейся пленки по цене ее возможной реализации. 
          В растениеводстве к основным средствам относятся используемые непосредственно для производства продукции этой отрасли тракторы, сельскохозяйственные машины и оборудование, теплицы, парники, производственные здания зернохранилищ, овоще-картофеле-корне-плодово- и фруктово-хранилищ (если хранение сельскохозяйственной продукции не выделено в самостоятельный вид деятельности) и другие внутрихозяйственные и межхозяйственные мелиоративные основные средства, многолетние насаждения в плодоносящем возрасте, капитальные затраты не инвентарного характера по улучшению земель, производственный инвентарь. 
          Затраты на содержание основных средств (включая арендную плату), используемых в растениеводстве, относятся на себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства в следующем порядке: 
- основных средств узкоспециализированного назначения (картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны и т.п.) — непосредственно на себестоимость продукции соответствующих культур; 
- тракторов — пропорционально объему выполняемых ими для отдельных культур (группы культур) механизированных работ (в условных эталонных гектарах); 
- почвообрабатывающих машин — пропорционально обрабатываемым под культуру площадям; 
- сеялок — пропорционально площади посева по культурам; 
- основных средств по уборке урожая — пропорционально убираемым площадям; 
- машин для внесения в почву удобрений — пропорционально физической массе удобрений, вносимой под культуры; 
- мелиоративных основных средств — пропорционально мелиорируемым площадям; 
- помещений для хранения продукции — пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур. 
          Затраты на содержание мелиоративных основных средств организации, планируемые и учитываемые по статье «Содержание основных средств», относят только на ту продукцию сельскохозяйственных культур, которую возделывают на орошаемых и, отдельно, осушенных землях. По орошаемым землям указанные затраты, если они не могут быть прямо отнесены на определенную культуру, распределяют по соответствующим культурам пропорционально площадям поливных земель, занятым каждой из сельскохозяйственных культур (или их однородной группой). По осушенным землям эти затраты распределяются по соответствующим культурам (группам культур), пастбищам и сенокосам пропорционально занимаемой ими площади.  
          Затраты по уходу за полезащитными лесными полосами включаются в эту же статью, за вычетом стоимости получаемых с этих полос дров, хвороста, плодов по ценам их возможной реализации (использования). Эти затраты относятся на многолетние насаждения и посевные культуры — пропорционально площадям, к которым прилегают лесные полосы. 
          В животноводстве к основным средствам относят производственные здания животноводческого назначения, рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно в производстве продукции этой отрасли, рабочий скот и основное стадо продуктивного скота, производственный инвентарь. 
           Затраты на содержание основных средств (включая арендную плату), используемых в животноводстве, относят, как правило, непосредственно на соответствующие виды, группы животных. При содержании в животноводческих зданиях нескольких групп животных эти расходы распределяют между ними пропорционально занимаемой ими площади зданий. 
          Во вспомогательных и подсобных (промышленных) производствах к основным средствам относят производственные здания, производственное и подъемно-транспортное оборудование, цеховой транспорт, производственный инвентарь и инструменты. 
          Затраты на содержание основных средств во вспомогательных и подсобных (промышленных) производствах распределяют по видам продукции пропорционально сумме расходов на оплату труда производственных рабочих. 
          По статье «Работы и услуги» отражают затраты на работы и услуги вспомогательных производств своей организации, обеспечивающие производственные нужды и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых данной организации сторонними организациями, включая оплату за подачу воды для орошения и другие услуги, оказываемые водохозяйственными организациями (кроме работ и услуг, затраты на которые включаются в другие статьи). 
          К вспомогательным производствам сельскохозяйственной организации относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами организации, производства и службы по электро-, тепло- , водо- и газоснабжению, холодильным установкам, ремонтно-механические мастерские (если они не выделены в подсобные промышленные организации, состоящие на балансе сельскохозяйственной организации). 
          Относимые на данную статью затраты на услуги по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению как вспомогательным производствам определяют с включением стоимости соответственно электрической, тепловой энергии, воды, газа, поступающих со стороны, а также стоимости электрической и тепловой энергии, получаемой от электростанций, выделенных в подсобные промышленные производства, состоящие на балансе данной сельскохозяйственной организации.  
          Плату за подачу воды для орошения исчисляют исходя из тарифов, утверждаемых в установленном порядке, и объема водопотребления по конкретным видам возделываемых сельскохозяйственных культур и угодий, а также для других производственных нужд. 
          В затраты на услуги по агрохимическому обслуживанию и внесению удобрений, оказываемые сторонними организациями, не включают стоимость ядохимикатов и удобрений. 
По этой статье отражают также затраты на оплату услуг сторонних организаций по выполняемым ими сельскохозяйственным, механизированным работам, по транспортному и техническому обслуживанию станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и др. 
          В эту статью в подсобных (промышленных) производствах по переработке сельскохозяйственной продукции включают затраты на топливо и пар для варки, обжаривания, нагрева, сушки и т. д., расход воды на технологические цели (мойка и замочка сырья, изготовление сиропов и рассолов), а также на нужды, сопутствующие технологическим процессам производства (замочка бочек, мойка тары). По этой же статье отражают затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции.       Расходы по хранению в холодильнике или охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и других продуктов, предназначенных для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве. 
          В указанную статью не включают стоимость двигательной энергии, которую отражают по статье «Затраты на содержание основных средств». 
          По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управления в бригадах, фермах, цехах и иных подразделениях организации) и общехозяйственные расходы. 
          К общепроизводственным расходам (бригадным, фермерским и цеховым) относят: 
- затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды работников аппарата управления в подразделениях,  
- амортизационные отчисления (износ); 
- затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения;  
- затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности;  
- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;  
- расходы на транспортное обслуживание работ (доставка работников к месту непосредственной работы); 
- другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в соответствующих отраслях организации. 
           Предметы, стоимостью до 2 тыс. руб. за единицу могут списываться в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих предметов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. 
          Стоимость молодняка животных и животных на откорме, птицы, кроликов, пушных зверей, семьи пчел, подопытных животных, служебных собак, многолетних насаждений, выращиваемых в питомниках в качестве посадочного материала, не погашается. 
          Планирование и учет общепроизводственных расходов в растениеводстве, животноводстве и других производствах осуществляется раздельно.  
          Эти расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данной бригаде (ферме), цехе (в том числе в себестоимость работ, услуг, выполняемых для других подразделений организации). Указанные расходы распределяются между объектами планирования, учета затрат и исчисления себестоимости пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты. 
          К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по организации:  
- расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала;  
- расходы на командировки и служебные разъезды;  
- конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы;  
- затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления (износ);  
- расходы на противопожарные мероприятия;  
- расходы на охрану труда и технику безопасности (устройство ограждений, сигналов, вентиляции и т.п.);  
- затраты на транспортное обслуживание работников организации, занятых выполнением производственных функций;  
- оплата проезда к месту отдыха работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока, согласно законодательству; 
- выплаты работникам, высвобождаемым с предприятия в связи с реорганизацией, сокращением численности работников и штатов;  
- разница в окладах, выплачиваемая работникам, трудоустроенным с других организаций с сохранением в течение определенного срока (в соответствии с законодательством) размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве; 
- заработная плата руководителям и специалистам организаций во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров; 
- прочие расходы общехозяйственного характера (расходы по организованному набору рабочих); 
- оплата отпуска перед началом работы выпускникам профессионально-технических учебных заведений и молодым специалистам, окончившим высшее и среднее специальное учебные заведения; оплата в соответствии с действующим законодательством учебных отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) профессионально-технических учебных заведениях, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных заведениях, а также поступающим в аспирантуру; плата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови;  
- оплата проезда к месту работы молодых специалистов;  
- пособия в результате потери трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений и др.; 
- расходы на содержание легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; 
- оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;  
- представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью организаций; 
- расходы по проведению заседания Совета (правления) организации и ревизионной комиссии организации; 
- расходы на внебюджетные средства финансирования НИОКР (отчисления производятся исходя из установленного размера в процентах к полной себестоимости товарной продукции (работ, услуг). 
          Общехозяйственные затраты включают в себестоимость продукции растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств, а также в себестоимость той части продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая выполняется на сторону или для нужд капитального строительства организации. 
          Общехозяйственные затраты относятся на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, при условии, если: 
а) на закладку и выращивание насаждений не утверждаются особые сметы накладных расходов; 
б) строительство в организации не имеет своего хозяйственного аппарата и административно-хозяйственное обслуживание строительства выполняется основным штатом и средствами данной организации. 
          Общехозяйственные расходы не относятся на затраты вспомогательных производств по орошению, осушению земель, на содержание и использование тракторов и самоходных машин, на ремонт зданий, сооружений и оборудования, на общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, пекарни, ремонтно-пошивочные мастерские, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие объекты культурно-бытового назначения. 
          Общехозяйственные расходы распределяют между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. 
          По статье «Платежи по кредитам» (которая в сельскохозяйственном производстве выделяется особо, так как такое производство без кредитов практически неосуществимо, и, следовательно, расходы по кредитам могут иметь весьма большой удельный вес в общей структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции) отражают затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, которые относятся на капитальные вложения), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемые субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.  
          В течение года эти затраты учитывают в составе общехозяйственных расходов обособленно. Распределяют их по видам продукции пропорционально сумме прямых затрат на производство. 
          В статье «Потери от падежа животных» (только в составе фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции, но не плановой) отражают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий (относимых на финансовые результаты). 
          В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. 
          Плату за землю начисляют на основании установленных ставок и включают в состав себестоимости по статье «Прочие затраты» пропорционально занимаемой земельной площади. 
          В статью «Прочие затраты» включают: 
- износ спецодежды и обуви, выдаваемой работникам ферм, занятым уходом за скотом и птицей, за исключением стоимости спецодежды, выдаваемой ветработникам и сторожам (куртки, халаты, брюки, фартуки, сапоги и др.); 
- затраты на подстилку для животных (солома, торфяная крошка, опилки); 
- расходы по искусственному осеменению животных (содержанию пункта осеменения животных, стоимость спермы, расходы на оплату техника-осеменатора, другие затраты); 
- затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанные с ветеринарно-санитарными мероприятиями; 
- затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, учитываемых в составе расходов будущих периодов (на себестоимость относятся равными долями в течение срока использования); 
- затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных объектов: 
— животноводческих комплексов, тепличных комбинатов и парников, птицефабрик и других. Указанные затраты, учитываемые обособленно в составе расходов будущих периодов, включаются в затраты на производство продукции в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более чем в течение трех лет; 
— причитающиеся платежи лизингодателю. 
          Прочие прямые затраты, как правило, прямо относятся на соответствующие сельскохозяйственные культуры (группу культур), виды животных и продукцию подсобных промышленных и других производств. 
          При организации учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции рекомендуется руководствоваться следующим: 
- на небольших предприятиях сводный учет затрат основного производства может вестись в разрезе видов продукции в целом по предприятию без подразделения по производственным структурным подразделениям (бригадам, звеньям и т.р. ). Такой порядок целесообразно применять и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, а также на предприятиях, где по цехам планируются лишь отдельные элементы себестоимости; 
- отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от их плановой себестоимости или транспортно-заготовительные расходы, относящиеся к материалам, израсходованным на цеховые и общезаводские нужды, на исправление брака в производстве и на мероприятия , осуществляемые за счет расходов будущих периодов и резерва предстоящих платежей, списываются полностью непосредственно на счет учета затрат основного производства. На крупных предприятиях, когда вспомогательные производства значительную часть своих работ и услуг оказывают на сторону, отклонения или транспортно-заготовительные расходы по материалам, израсходованным во вспомогательных производствах, следует относить на затраты этих производств; 
- в тех случаях, когда учет затрат на производство ведется по производственным структурным подразделениям, необходимо, чтобы аналитический учет цеховых и общезаводских расходов, расходов будущих периодов и резерва предстоящих платежей, (а при ограниченной номенклатуре калькулируемых объектов - и учет прямых затрат на производство по видам или группам изделий) был завершен до выявления затрат на производство по предприятию в целом. Затраты на производство по предприятию в целом устанавливаются в этом случае путем суммирования необходимых данных аналитического учета; 
- в целях получения в единой системе записей аналитических данных по затратам на производство и требующихся по предприятию в целом синтетических данных записи по аналитическому учету производятся в разрезе корреспондирующих счетов бухгалтерского учета. В таком порядке показываются суммы, относимые в дебет счетов, предназначенных для учета затрат на производство с кредита счетов, предназначенных для учета производственных , учета расчетов с рабочими и служащими и по социальному страхованию, учета амортизационных отчислений, а также недостач и потерь от порчи ценностей и т.д. Вместе с тем суммы, уже отраженные в каком-либо журнале-ордере (например, по учету кассы, расчетного счета и т.п.), приводятся по дебету счетов учета затрат на производство в необходимой группировке, но без разбивки по корреспондирующим счетам; 
- все затраты на производство по предприятию в целом, независимо от того, на каких синтетических счетах эти затраты подлежат учету, отражаются (в разрезе корреспондирующих счетов) в одном регистре. Тем самым затраты на производство по их элементам и фактическая себестоимость продукции по калькуляционным статьям расходов могут быть установлены непосредственно по учетным данным без дополнительных выборок. Когда учет затрат на производство ведется по цехам, соответственно все издержки производства, относящиеся к деятельности того или иного цеха, также находят отражение в одном регистре.

 

  1. Экономика производства картофеля.

 

Картофель является культурой многопланового использования. Он широко используется на продовольственные, технические и кормовые цели. Из картофеля можно приготовить более 150 блюд. Его пищевое значение очень велико. Мировое производство картофеля составляет около 250 млн. тонн %).

Картофель является важным техническим сырьем для производства спирта и крахмала. При этом с одного гектара посева картофеля получают в 3 – 4 раза больше спирта, чем с одного гектара зерновых. При современной технологии переработки из одной тонны клубней картофеля при крахмалистости 17,5 % можно получить 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 112 л. спирта и 1500 л. барды. Удельный вес спирта, получаемого из картофеля, составляет более 10 %. Картофельный крахмал широко используется в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной и других отраслях промышленности, мезга и барда – в качестве корма в животноводстве. На корм сельскохозяйственным животным используются также мелкие и нестандартные клубни. С одного гектара посева картофеля получают в 2 – 2,5 раза больше кормовых единиц, чем с одного гектара посева зерновых культур, однако себестоимость одного центнера кормовых единиц картофеля выше, чем других кормовых культур. Благодаря хорошей переваримости он пригоден для кормления свиней. Картофель – объемистый корм: при использовании животным требуются большие затраты труда на подготовку его к скармливанию. Хранение картофеля обходится дорого и связано с большими потерями. Все это оказывает отрицательное влияние на его себестоимость.

Как пропашная культура, картофель является хорошим предшественником. При правильном уходе поле после него остается чистым от сорняков. При внесении органических удобрений его возделывание позволяет окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные земли. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает большую прибавку урожая, чем другие культуры. Однако выращивание картофеля требует больших затрат труда.

Картофель – малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Поэтому производство товарного картофеля размещается преимущественно в пригородных зонах, то есть концентрируется вблизи нахождения массового потребителя, в зонах действия картофелеперерабатывающих предприятий, а в отдельных хозяйствах – ближе к хорошим дорогам.

Экономическая эффективность производства картофеля определяется с учетом целевого назначения. При использовании клубней на продовольственные цели эффективность его возделывания определяется по следующим показателям:

Информация о работе Контрольная работа по Экономика