Контрольная работа по Экономика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 20:04, контрольная работа

Описание работы

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства

Содержание работы

1. Издержки производства в сельском хозяйстве. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции…….1
2. Экономика производства картофеля………………………………...16
3. Значение и особенности сельского хозяйства………………………19
4. Проанализируйте размер норм амортизации и годовую сумму амортизационных отчислений по видам основных фондов охарактеризуйте взаимосвязь показателей…………………………23
5. Исходные данные…………………………………………………….24
6. Показатели эффективности сельского хозяйства…………………..25
7. Литература

Файлы: 1 файл

экономика_к.р..doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)

1. Урожайность, ц/га;

2. Выход стандартных клубней, %;

3. Затраты труда на  производство 1 ц. картофеля, чел-час.;

4. Себестоимость 1 ц. клубней, руб.;

5. Прибыль на 1 га посева, на один чел-час, на 1 ц. реализованного  картофеля, на 1 рубль затрат, руб.;

6. Уровень рентабельности, %.

При использовании клубней для переработки на спиртовых и крахмально-паточных заводах эффективность возделывания картофеля определяется следующими показателями:

1. Урожайность, ц/га;

2. Крахмалистость, %;

3. Выход крахмала, спирта  с 1 га;

4. Получено клубней, крахмала  или спирта на 1 чел-час;

5. Себестоимость 1 ц. клубней, 1 ц. крахмала или 1 дала спирта (1 дал = 10л);

6. Уровень рентабельности, %.

Распределение валового сбора картофеля идет по следующим трем направлениям: продается государству до 30 – 35 %, поступает на семена 30 – 35 %, на корм скоту – 20 – 30 %.  

Основным направлением повышения экономической эффективности производства картофеля является повышение его урожайности. Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся:

- размещение посевов;

- качество семенного материала;

- уровень внесения минеральных  и органических удобрений;

- система защиты посевов  от сорняков, вредителей, болезней;

- уровень механизации  производственных процессов;

- формы организации труда  и др.

Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой урожайности и снижению себестоимости производства картофеля. Севооборот – неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30 – 40 % в сравнении с бессменной культурой.

Дальнейшая интенсификация картофелеводства в значительной мере связана с внедрением сортовых посевов картофеля. В перспективе в производстве решающее значение должны иметь сорта интенсивного типа с потенциалом продуктивности до 500 ц/га и выше.

В картофелеводческих хозяйствах целесообразно возделывать не менее 3 – 4 сортов различных сроков созревания, и наиболее оптимальной структурой по группам спелости в процентном отношении (ранние : средние : поздние) является 30:30:40.

Высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям сорт сохраняет в течение 6 – 10 лет после районирования. Поэтому сорта необходимо менять каждые 8 – 10 лет.

Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное (экономическое) плодородие почвы. Так, 1 кг д. в. минеральных удобрений дает прибавку 40 – 50 кг клубней картофеля.

Необходимо повышение технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства – внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе.

Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением картофеля в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1 т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.

Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов до оптимального. 

 

  1. Значение и особенности сельского хозяйства.

 

Сельское хозяйство – одна из основных отраслей агропромышленного комплекса, производящая продукты питания для населения страны и сырье для перерабатывающей промышленности. Его основная задача – удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания. Эта задача ока еще не решена. Согласно рекомендациям питания Академии медицинских наук России оптимальной нормой среднегодового потребления считается 14,6 тыс. Дж в сутки, а фактическое потребление продуктов питания в стране составляет около 10,5 тыс. Дж.

Стоимость основных фондов сельского хозяйства составляла 1181 млрд. руб., или 3,7% общей их стоимости; в отрасли занято 7,2 млн. человек, их доля в общей численности работающих составляет 11,0%. На сельское хозяйство приходится 5,4% в структуре валового внутреннего продукта и примерно 5% в стоимости национального дохода.

Спрос на товары народного потребления почти на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства. Оно – один из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50: производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сыре для легкой, пищевой, комбикормовая и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40%. Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности. Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется специфическими средствами производства, видом изготавливаемой продукции, определенными производственными отношениями, требует соответствующих навыков от работников. Сельскому хозяйству также присущи некоторые особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Особенности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства:

1. В отрасли в качестве  главного, незаменимого средства  производства выступает земля. По  сравнению с другими средствами  производства земля при правильном  использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. Земельные  ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, резко отличаются по плодородию и местоположению, что обусловливает существование дифференциальной ренты 1: товаропроизводители, имеющие лучшие почвы и расположение ближе к рынкам сбыта продукции, получают дополнительный доход (прибыль).

2. Специфическими средствами  производства в сельском хозяйстве  выступают живые организмы –  растения и животные, которые  развиваются на основе биологических  законов. Экономический процесс  воспроизводства переплетается с естественным, природным.

3. Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено и ведется в различных почвенно-климатических условиях, что необходимо учитывать при механизации производственных процессов, химизации и мелиорации отрасли, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных.

4. Результаты сельскохозяйственного  производства зависят от почвенно-климатических  условий, тогда как на промышленное  производство тот фактор влияния  не оказывает. Кроме того, природно-климатические  условия оказывают существенное  влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Отдельные сельскохозяйственные культуры могут произрастать и созревать только в определенных климатических условия.

Велико влияние на результаты сельскохозяйственного производства погодных условий, что в значительной степени определяет конъюнктуру рынка. Так, в 2002г., когда сложились благоприятные погодные условия для возделывания зерновых культур, объем производства зерна составил 86,6 млн. т, или 1,3 раза больше, чем в 2003г.

5. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обусловливает сезонность сельскохозяйственного производства. Наиболее отчетливо разница между временем производства и рабочим периодом проявляется при выращивание озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и др., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

Сезонный характер производства также наблюдается и в перерабатывающей промышленности, так как сельскохозяйственное сырье поступает неравномерно в течение года. Например, сахарные заводы в наибольшей степени загружены в сентябре – ноябре, то есть в период уборки корнеплодов и их поставки на завод; молокозаводы – в весенне-летний период, когда увеличиваются объемы производства молока.

6. Созданная в сельском  хозяйстве продукция используется  в дальнейшем процессе производства  в качеств его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана технология производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на использовании биологических факторов, живых организмов, а в промышленности – на химических, физических и механических процессах.

7. Для отрасли свойственны  высокая фондоемкость, низкая скорость  оборота капитала, что делает  ее менее привлекательной для  инвесторов по сравнению с другими отраслями и усиливает роль государства в ее развитии.

8. В сельском хозяйстве, как правило, перемещаются орудия  производства (трактора, машины, комбайны  и другая сельскохозяйственная  техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. В промышленности перемещается предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки установлены стационарно.

Сельскохозяйственная техника специфична, она в основном используется для производства отдельных видом продукции и неприменима в других отраслях сельского хозяйства. Для производства каждого вида продукции существует свой комплекс машин, поэтому общая потребность в технике значительно выше, чем в промышленности.

9. Общественное разделение  труда в сельском хозяйстве  проявляется по-иному, чем в промышленности. Отрасль специализируется на производстве определенных, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, что учитывают при ее размещении.

          Большинство сельскохозяйственных предприятий производит несколько видов товарной продукции. Растительные и животных продукты производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает кормами животных, а животноводство дает навоз, который служит органическим удобрением, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

10. Отрасль характеризуется  ценовой неэластичностью спроса  на сельскохозяйственные ресурсы, то есть коэффициент эластичности  спроса – результат деления процента изменения величины спроса на процент изменения цены товара - меньше единицы. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции коэффициент эластичности спроса составляет 0,2—0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40-50% для ТОО, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Таким образом, спрос на продукты питания почти не реагирует на изменение цен.

11. Большое число сельскохозяйственных  товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияние на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для монополизации.

Перечисленные и другие особенности сельского хозяйства обусловливают характер действия в нем общих экономических законов, что необходимо учитывать при функционировании предприятий аграрного сектора.

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Проанализируйте  размер норм амортизации и  годовую сумму амортизационных  отчислений по видам основных фондов охарактеризуйте взаимосвязь показателей.

 

Показа-тели

Обозна-чение

Тракторы

гусеничные

Комбайны

Дождевальные

машины

Плуги

Балансовая

стоимость

основных

фондов, тыс. руб.

Ф.п.(б)

120

190

300

40

Ликвидацион-ная стоимость,

в % от балансовой

Ф.лик.%

4

3

4

4

Ликвидацион-ная стоимость,

тыс. руб.

Ф.лик.

4,8

5,7

12

1,6

Срок службы

основных фондов

Т

8

7

10

5

Нормы ежегодных амортизацион-ных отчислений,%

На

0,12

0,14

0,096

0,192

Годовая сумма амортизации,

тыс. руб.

А

0,144

0,266

0,288

0,077

Информация о работе Контрольная работа по Экономика