Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 15:36, контрольная работа
Перечислить пути улучшения использования ОПФ предприятия в условиях рыночной экономики:
1.Повышения коэффициента сменности работы предприятия является важным направлением в интенсификации использования основных фондов. Повышение коэффициента сменности работы оборудования позволяет увеличить обороты без привлечения дополнительных основных средств, но с привлечением дополнительных людских ресурсов.
Итого 40440 3887007
Ч=3887007/1,1*1650,26=2141 чел.
– определить показатели производительности труда в литейном цехе разными методами.
, |
(3.1) |
где В – выработка продукции на одного работающего, руб., Q – объем выпуска продукции, руб., Ч – численность работающих, чел.
В стоимостном выражении: В=(310*1050+10040*1240+30090*
В натуральном выражении: В=(310+10040+30090)/2141=18,89 тонн.
Во временном выражении: В=(18*310+47*10040+28*30090)/
Перечислить факторы повышения ПТ.
Таблица 3.3 - Сведения о рабочих бригады |
||||||||||||||
Номер рабочего |
Профессия |
Тарифный разряд |
Отработанное время, час |
Фактический КТУ |
||||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||||||
5 |
шлифовщик |
3 |
150 |
1,1 |
||||||||||
8 |
шлифовщик |
5 |
100 |
1 |
||||||||||
11 |
токарь |
2 |
96 |
0,9 |
||||||||||
14 |
сверловщик |
3 |
170 |
1,2 |
||||||||||
17 |
токарь |
6 |
144 |
1 |
||||||||||
Таблица 3.3 - Исходные данные. Нормы трудоемкости по разрядам работ на один бригадокомплект, часов. |
||||||||||||||
№ варианта |
Разряды работы | |||||||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||||||
3, 33, 63, 93 |
- |
15 |
- |
36 |
8 |
4 |
- | |||||||
Таблица 3.4 - Сведения о результатах работы бригады за месяц | ||||||||||||||
Номер варианта |
Изготовлено единиц про-дукции, шт., комплекты |
|||||||||||||
3, 33, 63, 93 |
14 |
Используя приведенные данные таблиц:
– определить комплексную расценку на бригадокомплект;
Номер рабочего |
Профессия |
Тарифный разряд |
Тарифный коэффициент |
Отработанное время, час |
Тарифная ствка 1-го разряда |
Заработок |
5 |
шлифовщик |
3 |
1,69 |
150 |
135000 |
228150 |
8 |
шлифовщик |
5 |
2,27 |
100 |
135000 |
306450 |
11 |
токарь |
2 |
1,3 |
96 |
135000 |
175500 |
14 |
сверловщик |
3 |
1,69 |
170 |
135000 |
228150 |
17 |
токарь |
6 |
2,63 |
144 |
135000 |
355050 |
660 |
1293300 |
Чтс=(1293300/660)=1959,5
Рб=1959,5*15+1959,5*36+1959,5*
– рассчитать величину общебригадного коллективного заработка (без учета премии и других доплат);
СЗб=139923*14=1958922руб.
– рассчитать величину премии;
Номер рабочего |
Профессия |
Тарифный разряд |
Тарифный коэффициент |
Отработанное время, час |
Тарифная ствка 1-го разряда |
Заработок |
Фактический КТУ |
Заработок с учетом премии |
5 |
шлифовщик |
3 |
1,69 |
150 |
135000 |
228150 |
1,1 |
250965 |
8 |
шлифовщик |
5 |
2,27 |
100 |
135000 |
306450 |
1 |
306450 |
11 |
токарь |
2 |
1,3 |
96 |
135000 |
175500 |
0,9 |
157950 |
14 |
сверловщик |
3 |
1,69 |
170 |
135000 |
228150 |
1,2 |
273780 |
17 |
токарь |
6 |
2,63 |
144 |
135000 |
355050 |
1 |
355050 |
660 |
1293300 |
1344195 |
Чтс=(1344195/660)=2036,7
Рб=2036,7*15+2036,7*36+2036,7*
СЗб=150716*14=2110024руб.
Премия 2110024-1958922=151102 руб.
– распределить заработную плату и премию между членами бригады двумя методами.
Номер рабочего |
Профессия |
Тарифный разряд |
Тарифный коэффициент |
Отработанное время, час |
Фактический КТУ |
Коэф. Распределения |
Коэф. Распределения без КТУ |
Индивидуальный заработок по вариантам | ||
Вариант №1 |
Вариант №2 | |||||||||
Заработок с премией |
Заработок без премии |
Премия | ||||||||
5 |
шлифовщик |
3 |
1,69 |
150 |
1,1 |
279 |
254 |
438550 |
390607 |
31405 |
8 |
шлифовщик |
5 |
2,27 |
100 |
1 |
227 |
227 |
357005 |
349774 |
25566 |
11 |
токарь |
2 |
1,3 |
96 |
0,9 |
112 |
125 |
176647 |
192299 |
12650 |
14 |
сверловщик |
3 |
1,69 |
170 |
1,2 |
345 |
287 |
542207 |
442688 |
38828 |
17 |
токарь |
6 |
2,63 |
144 |
1 |
379 |
379 |
595616 |
583553 |
42653 |
660 |
1342 |
1271 |
2110024 |
1958922 |
151102 |
В плановом году консервный завод детского питания и фирма «Висма» предусматривают выработать 500 туб сока персикового с мякотью с сахаром.
Разработать плановую калькуляцию себестоимости 1 туб и всего годового планового выпуска сока, используя данные табл. 4.3, 4.4.
Рассчитать накладные расходы, если расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в производственном цехе составляют 99% от основной заработной платы рабочих этого цеха, в фабрикатном цехе — 63%, а общепроизводственные расходы соответственно 149% и 88%.
Изобразить графически в виде цветной
круговой диаграммы структуру
Перечислить пути снижения себестоимости сока персикового с мякотью с сахаром.
Статья затрат |
По годовому плану | ||||
На 1 туб |
На годовой выпуск | ||||
Количество |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
Количество |
Сумма, руб. | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 . Сырье и основные материалы, кг |
500 |
||||
• персики |
4,4 |
398 |
1751,2 |
2200 |
875600 |
• сахар |
2,6 |
45 |
117 |
1300 |
58500 |
• аскорбиновая кислота |
12 |
0,13 |
1,56 |
6000 |
780 |
• лимонная кислота |
11 |
0,66 |
7,26 |
5500 |
3630 |
Итого |
— |
— |
1877,02 |
— |
938510 |
2. Вспомогательные материалы |
|||||
• фильтр-картон, кг |
1,96 |
61,6 |
120,74 |
980 |
60368 |
• мешковина, м |
0,08 |
135 |
10,8 |
40 |
5400 |
Итого |
— |
— |
131,54 |
— |
65768 |
3. Тара и тарные материалы для укупорки |
|||||
• металлические крышки к стеклянным банкам, шт. |
|||||
• бой стеклянных банок, шт. |
0,6 |
5 |
3 |
300 |
1500 |
• материалы упаковочные, руб. |
18,41 |
18,41 |
9205 | ||
Итого |
— |
— |
21,41 |
— |
10705 |
4. Топливо и энергия на |
|||||
• тепловая энергия (пар), мгкал |
13,75 |
0,49 |
6,74 |
6875 |
3369 |
• электроэнергия, кВт, ч |
0,19 |
18,1 |
3,44 |
95 |
1720 |
• вода, м3 |
0,29 |
7,44 |
2,16 |
145 |
1079 |
Итого |
— |
— |
12,33 |
— |
6167 |
5. Основная заработная плата рабочих цеха, руб. |
|||||
• производственного |
16,12 |
16,12 |
8060 | ||
• фабрикатного |
6,32 |
6,32 |
3160 | ||
б. Дополнительная заработная плата рабочих, руб. |
12% |
2,69 |
2,69 |
1346 | |
Итого заработная плата |
25,13 |
12566 | |||
7. Отчисления на социальные мероприятия, руб. |
38,3% |
9,63 |
4813 | ||
8. Расходы на содержание и эксплуа тацию оборудования в цехе, руб. |
|||||
•производственном |
99% |
15,96 |
7979 | ||
•фабрикатном |
63% |
3,98 |
1991 | ||
Итого |
— |
— |
19,94 |
— |
9970 |
9. Общепроизводственные расходы в цехе, руб. |
|||||
• производственном |
149% |
24,02 |
12009 | ||
•фабрикатном |
88% |
5,56 |
2781 | ||
Итого |
— |
— |
29,58 |
— |
14790 |
Цеховая себестоимость, руб. |
71,96 |
35980 | |||
10 Потери от брака, руб. |
2126,58 |
2,34 |
1170 | ||
11. Прочие производственные расходы, руб. |
3,1% |
66,00 |
32998 | ||
Производственная |
2192,58 |
1096288 | |||
12.Административные расходы, |
52% |
11,67 |
5834 | ||
13 Расходы на сбыт, руб. |
5% |
109,63 |
54814 | ||
Полная себестоимость, руб. |
2071,28 |
1035639 |
Пути снижения себестоимости сока персикового с мякотью с сахаром:
Для снижения себестоимости служит непрерывный технический
прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Снижение себестоимости
повышения производительности труда. С ростом производительности труда
сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно,
уменьшается и удельный вес заработной
платы в структуре
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения
количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем
производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой
предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет
соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство
единицы продукции является улучшение конструкций изделий и
совершенствование технологии производства, использование прогрессивных
видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов
материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также
снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции
зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.
Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых
и общезаводских расходов
Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация
производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда
в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также
экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при
эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении
потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин
брака, выявление его виновника
дают возможность осуществить
использованию отходов производства.
1.Бабук И.М. Экономика предприятия: учеб, пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006.
2.Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия: Учебное пособие. М: ЮНИТИ, 2001.
3.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2002.
4.Мясникова, О.В. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс. - Минск: Изд-во МИУ, 2005. - 140 с.
5.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003.
6.Создание предприятий: факторы успеха. Мн.: «Тэхналогiя»; Изд-во БГЭУ, 1998.
7.Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. М.: ООО «Новое знание», 2003.
8.Суша, Г.З. Экономическая эффективность предприятия: учеб.- практ. пособие. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. - 96 с.
9. Экономика предприятия. Практикум: учеб, пособие для cтудентов технических специальностей: 2-е изд. / И. М. Бабук, С. Н. Матвеева,
Н. В. Комина; под ред. проф. И. М. Бабука. — Мн.; ИНН, фина, 2008. — 158с.
10.Экономика предприятия: Учебное пособие / В.Л. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. -2-е изд., испр. М.: Новое знание, 2004.
11. И. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: МарТ, 2000.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организаций"