Контрольная работа по "Экономике организаций"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 15:36, контрольная работа

Описание работы

Перечислить пути улучшения использования ОПФ предприятия в условиях рыночной экономики:
1.Повышения коэффициента сменности работы предприятия является важным направлением в интенсификации использования основных фондов. Повышение коэффициента сменности работы оборудования позволяет увеличить обороты без привлечения дополнительных основных средств, но с привлечением дополнительных людских ресурсов.

Файлы: 1 файл

878- Экономика организаций-Вариант 3-контрольная работа-Белорусский национальный техническ.doc

— 373.50 Кб (Скачать файл)

Итого 40440 3887007

Ч=3887007/1,1*1650,26=2141 чел.

– определить показатели производительности труда в литейном цехе разными методами.

,

(3.1)


 

где В – выработка продукции на одного работающего, руб., Q – объем выпуска продукции, руб., Ч – численность работающих, чел.

В стоимостном выражении: В=(310*1050+10040*1240+30090*760)/2141=16648 тыс. руб.

В натуральном  выражении: В=(310+10040+30090)/2141=18,89 тонн.

Во временном выражении: В=(18*310+47*10040+28*30090)/7,3*2141*40440=1,57

Перечислить факторы повышения ПТ.

Факторы повышения  производительности:  
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)  
2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.  
3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.  
Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс. [5,с. 59]  
Задача 2.

Таблица 3.3 - Сведения о рабочих  бригады

     

Номер рабочего

Профессия

Тарифный разряд

Отработанное время, час

Фактический КТУ

     

А

1

2

3

4

     

5

шлифовщик

3

150

1,1

     

8

шлифовщик

5

100

1

     

11

токарь

2

96

0,9

     

14

сверловщик

3

170

1,2

     

17

токарь

6

144

1

     
               

Таблица 3.3 - Исходные данные. Нормы  трудоемкости по разрядам работ на один бригадокомплект, часов.

 

№ варианта

Разряды работы

2

3

4

5

6

7

8

3, 33, 63, 93

-

15

-

36

8

4

-

Таблица 3.4 - Сведения о результатах  работы бригады за месяц

Номер варианта

Изготовлено единиц про-дукции, шт., комплекты

           

3, 33, 63, 93

14

           

 

 

Используя приведенные данные таблиц:

– определить комплексную расценку на бригадокомплект;

Номер рабочего

Профессия

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

Отработанное время, час

Тарифная ствка 1-го разряда

Заработок

5

шлифовщик

3

1,69

150

135000

228150

8

шлифовщик

5

2,27

100

135000

306450

11

токарь

2

1,3

96

135000

175500

14

сверловщик

3

1,69

170

135000

228150

17

токарь

6

2,63

144

135000

355050

       

660

 

1293300


 

Чтс=(1293300/660)=1959,5

Рб=1959,5*15+1959,5*36+1959,5*15+1324,5*8=139923руб.

– рассчитать величину общебригадного коллективного заработка (без учета премии и других доплат);

СЗб=139923*14=1958922руб.

– рассчитать величину премии;

Номер рабочего

Профессия

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

Отработанное время, час

Тарифная ствка 1-го разряда

Заработок

Фактический КТУ

Заработок с учетом премии

5

шлифовщик

3

1,69

150

135000

228150

1,1

250965

8

шлифовщик

5

2,27

100

135000

306450

1

306450

11

токарь

2

1,3

96

135000

175500

0,9

157950

14

сверловщик

3

1,69

170

135000

228150

1,2

273780

17

токарь

6

2,63

144

135000

355050

1

355050

       

660

 

1293300

 

1344195


Чтс=(1344195/660)=2036,7

Рб=2036,7*15+2036,7*36+2036,7*15+2036,7*8=150716руб.

СЗб=150716*14=2110024руб.

Премия 2110024-1958922=151102 руб.

– распределить заработную плату и премию между членами бригады двумя методами.

Номер рабочего

Профессия

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

Отработанное  время, час

Фактический КТУ

Коэф. Распределения

Коэф. Распределения  без КТУ

Индивидуальный заработок по вариантам

Вариант №1

Вариант №2

Заработок с премией

Заработок без премии

Премия

5

шлифовщик

3

1,69

150

1,1

279

254

438550

390607

31405

8

шлифовщик

5

2,27

100

1

227

227

357005

349774

25566

11

токарь

2

1,3

96

0,9

112

125

176647

192299

12650

14

сверловщик

3

1,69

170

1,2

345

287

542207

442688

38828

17

токарь

6

2,63

144

1

379

379

595616

583553

42653

       

660

 

1342

1271

2110024

1958922

151102


 

Задание 4.1

Задача 1.

В плановом году консервный завод  детского питания и фирма «Висма»  предусматривают выработать 500 туб  сока персикового с мякотью с  сахаром.

Разработать плановую калькуляцию себестоимости 1 туб и всего годового планового выпуска сока, используя данные табл. 4.3, 4.4.

Рассчитать накладные расходы, если расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в производственном цехе составляют 99% от основной заработной платы рабочих этого цеха, в фабрикатном цехе — 63%, а общепроизводственные расходы соответственно 149% и 88%.

Изобразить графически в виде цветной  круговой диаграммы структуру себестоимости  сока персикового с мякотью с сахаром.

Перечислить пути снижения себестоимости  сока персикового с мякотью с сахаром.

 

Статья затрат

По годовому плану

На 1 туб

На годовой выпуск

 

Количество

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

Количество

Сумма, руб.

А

1

2

3

4

5

1 . Сырье и основные материалы,  кг 

500

       

• персики 

4,4

398

1751,2

2200

875600

• сахар

2,6

45

117

1300

58500

• аскорбиновая кислота 

12

0,13

1,56

6000

780

• лимонная кислота

11

0,66

7,26

5500

3630

Итого

1877,02

938510

2. Вспомогательные материалы 

         

• фильтр-картон, кг

1,96

61,6

120,74

980

60368

• мешковина, м

0,08

135

10,8

40

5400

Итого

131,54

65768

3. Тара и тарные материалы  для укупорки 

         

• металлические крышки к стеклянным банкам, шт.

         

• бой стеклянных банок, шт.

0,6

5

3

300

1500

• материалы упаковочные, руб.

 

18,41

18,41

 

9205

Итого

21,41

10705

4. Топливо и энергия на технологические нужды

         

• тепловая энергия (пар), мгкал 

13,75

0,49

6,74

6875

3369

• электроэнергия, кВт, ч

0,19

18,1

3,44

95

1720

• вода, м3

0,29

7,44

2,16

145

1079

Итого

12,33

6167

5. Основная заработная плата рабочих цеха, руб.

         

• производственного 

 

16,12

16,12

 

8060

• фабрикатного

 

6,32

6,32

 

3160

б. Дополнительная заработная плата  рабочих, руб.

12%

2,69

2,69

 

1346

Итого заработная плата

   

25,13

 

12566

7. Отчисления на социальные мероприятия, руб.

38,3%

 

9,63

 

4813

8. Расходы на содержание и  эксплуа тацию оборудования в  цехе, руб.

         

•производственном

99%

 

15,96

 

7979

•фабрикатном

63%

 

3,98

 

1991

Итого

19,94

9970

9. Общепроизводственные расходы в цехе, руб.

         

• производственном

149%

 

24,02

 

12009

•фабрикатном

88%

 

5,56

 

2781

Итого

29,58

14790

Цеховая себестоимость, руб.

   

71,96

 

35980

10 Потери от брака, руб.

2126,58

 

2,34

 

1170

11. Прочие производственные расходы, руб.

3,1%

 

66,00

 

32998

Производственная себестоимость, руб.

   

2192,58

 

1096288

12.Административные расходы, руб.

52%

 

11,67

 

5834

13 Расходы на сбыт, руб.

5%

 

109,63

 

54814

Полная себестоимость, руб.

   

2071,28

 

1035639


 

 

 

 

 

 

 

Пути снижения себестоимости сока персикового с мякотью с сахаром:

Для снижения себестоимости служит непрерывный технический

прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и  автоматизация производственных   процессов,  совершенствование   технологии,   внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить  себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается прежде  всего  за  счет

повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности  труда

сокращаются затраты труда в  расчете на единицу продукции, а  следовательно,

уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

    С ростом объема выпуска  продукции прибыль предприятия  увеличивается  не только  за  счет  снижения  себестоимости,  но  и   вследствие   увеличения

количества  выпускаемой  продукции.  Таким  образом,   чем   больше   объем

производства, тем  при  прочих  равных  условиях  больше  сумма  получаемой

предприятием прибыли.

    Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции  имеет

соблюдение строжайшего режима экономии на  всех  участках  производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное  осуществление  на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в  уменьшении  затрат материальных  ресурсов  на  единицу  продукции,  сокращении   расходов   по обслуживанию производства и управлению, в  ликвидации  потерь  от  брака  и других непроизводительных расходов.

    Основным условием снижения  затрат сырья и  материалов  на  производство

единицы   продукции    является    улучшение    конструкций    изделий    и

совершенствование  технологии  производства,  использование   прогрессивных

видов  материалов,  внедрение   технически   обоснованных   норм   расходов

материальных ценностей.

    Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и   управление  также

снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат  на  единицу  продукции

зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.

Чем меньше сумма цеховых и общезаводских  расходов в целом  по  предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

    Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются   прежде всего  в  упрощении  и  удешевлении  аппарата  управления,  в  экономии  на управленческих расходах.  В  состав  цеховых  и  общезаводских  расходов  в значительной степени включается также заработная  плата  вспомогательных  и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на  этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых  и  общезаводских  расходов.

Важнейшее   значение   при   этом   имеют   автоматизация   и   механизация

производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного  труда

в производстве. Автоматизация и  механизация производственных процессов  дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных  рабочих  в промышленном производстве.

    Сокращению  цеховых   и  общезаводских   расходов   способствует   также

экономное  расходование  вспомогательных   материалов,   используемых   при

эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

    Значительные резервы  снижения  себестоимости  заключены  в  сокращении

потерь от брака  и  других  непроизводительных  расходов.  Изучение  причин

брака, выявление его виновника  дают возможность осуществить мероприятия  по ликвидации  потерь  от   брака,   сокращению   и   наиболее   рациональному

использованию отходов производства.

 

Литература.

1.Бабук И.М. Экономика предприятия: учеб, пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006.

2.Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия: Учебное пособие. М: ЮНИТИ, 2001.

3.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2002.

4.Мясникова, О.В. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс. - Минск: Изд-во МИУ, 2005. - 140 с.

5.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003.

6.Создание предприятий: факторы успеха. Мн.: «Тэхналогiя»; Изд-во БГЭУ, 1998.

7.Суша    Г.З.    Экономика    предприятия:    Учебное    пособие. М.: ООО «Новое знание», 2003.

8.Суша, Г.З. Экономическая эффективность предприятия: учеб.- практ. пособие. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. - 96 с.

9. Экономика предприятия. Практикум: учеб, пособие для cтудентов технических специальностей: 2-е изд. / И. М. Бабук, С. Н. Матвеева,

     Н. В. Комина; под  ред. проф. И. М. Бабука. — Мн.; ИНН, фина, 2008. — 158с.

10.Экономика предприятия:   Учебное  пособие  /  В.Л.   Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. -2-е изд., испр. М.: Новое знание, 2004.

11. И. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: МарТ, 2000.


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организаций"