Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 05:46, контрольная работа
Целью прохождения практики является реализация знания нормативно правовых актов на практике и выработка навыков составления различных гражданско-правовых договоров, трудовых договоров и иных локальных документов.
Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:
- изучение структуры, порядка управления юридического лица с учетом специфики видов его деятельности, изучение процедуры регистрации юридического лица;
- изучение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность юридического лица;
- выработка навыков в составлении гражданско-правовых договоров, протоколов разногласий, ведении переговоров;
28. Сущность и показатели производительности труда,
связь между ними
28.1. Сущность производительности труда
28.2. Показатели для характеристики производительности труда
28.3. Показатели для измерения производительности труда
28.3.1. Выработка
28.3.2. Трудоемкость
32. Планирование повышения производительности труда
32.1. Факторы повышения производительности труда
32.3. Влияние отдельных факторов на рост
производительности труда
32.3. Показатели повышения производительности труда
ЗАДАЧИ
Раздел А. Расчет основных технико-экономических показателей
производственно-хозяйственной деятельности
Раздел Б. Расчет экономической целесообразности
внедрения новой техники
302401-28
Контрольная работа
по экономике отрасли
студентки ФЗИДО БГУИР
специальности 53017 «ИТиУвСТ»
группы 302401
Толкач Анастасии Петровны
222228, Минская обл.,
Смолевичский р-н,
д.Алесино,
ул.Садовая, 25
С О Д Е Р Ж А Н И Е
28. Сущность и показатели производительности труда,
связь между ними
28.1. Сущность производительности труда
28.2. Показатели для характеристики производительности труда
28.3. Показатели для измерения производительности труда
28.3.1. Выработка
28.3.2. Трудоемкость
32. Планирование повышения производительности труда
32.1. Факторы
повышения производительности
32.3. Влияние отдельных факторов на рост
производительности труда
32.3. Показатели
повышения производительности
ЗАДАЧИ
Раздел А. Расчет основных технико-экономических
показателей
производственно-хозяйственной деятельности
Раздел Б. Расчет экономической целесообразности
внедрения новой техники
28. Сущность и показатели производительности труда,
связь между ними
28.1. Сущность производительности труда
Производительность труда – это показатель результативности затрат труда и определяется количеством продукции, производимой одним работником в единицу времени, либо затратами труда на единицу производимой продукции.
Производительность труда
Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда на предприятии, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве.
Применительно ко всему народному хозяйству показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение величины ВВП к численности занятых в сфере материального производства.
28.2. Показатели для характеристики
производительности труда
Для характеристики производительности труда существуют такие показатели, как уровень производительности труда, темпы роста производительности труда, тенденции роста производительности труда.
Уровень производительности труда обозначает состояние производительности труда в определенный момент времени. Используя этот показатель можно сравнить: а) уровень производительности труда одного предприятия в различные периоды времени; б) уровни, достигнутые разными предприятиями в одно и то же время.
Темпы роста производительности труда показывают изменение уровня производительности за определенный период времени.
Тенденции (тренды) роста производительности труда – это темпы изменения производительности в течение длительного периода (10 – 15 лет и более).
28.3. Показатели для измерения
производительности труда
28.3.1. Выработка
На предприятии для измерения производительности труда применяют два основных показателя: выработка и трудоемкость продукции.
Выработка продукции на одного работающего – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Этот показатель учитывает только затраты живого труда, непосредственно затраченного на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного среднесписочного работающего в соответствующую единицу времени (час, смена, месяц, год). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку. Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции за соответствующий период к среднесписочной численности работников (рабочих) за этот же период.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие показатели выработки: натуральный, условно-натуральный, стоимостный.
Натуральные показатели производительности труда применяются в том случае, когда изготавливается один вид продукции в массовом количестве. Они просты для расчета, конкретны, достоверны.
Годовая выработка Вг определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за данный период:
где N – объем выпуска продукции в натуральном измерении (штуки, комплекты, тонны и т.п.); Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.
Дневная выработка Вд рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней, отработанных работающими за анализируемый период:
где F – плановый или фактический фонд рабочего времени, дни.
Дневная выработка Вч рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество часов, отработанных работниками в анализируемом периоде:
где F – фонд рабочего времени за анализируемый период, ч.
Натуральные показатели в наибольшей степени соответствуют сущности производительности труда, однако область их применения ограничена. Они широко находят применение при определении выработки на предприятиях таких отраслей, как нефтяная (т/чел.), электроэнергетика (кВт∙ч/чел.), лесная (куб.м/чел.), легкая промышленность – производство тканей (пог.м/чел.).
В машиностроении применение натуральных показателей производительности труда ограничено особенностями производства продукции на предприятиях, поскольку выпускается множество наименований изделий, имеющих значительные различия.
Частично недостатки натуральных
показателей устраняют условно-
где Nj – количество продукции j-го вида, шт.; kj – коэффициент приведения, с помощью которого продукция j-го вида условно приводится к одному (базовому) виду; n – количество видов продукции, шт.
Стоимостные показатели наиболее универсальны, применяются на предприятиях с многономенклатурным характером производства. Расчет выполняется по формуле:
где Q – объем произведенной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.; Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.
28.3.2. Трудоемкость
Наряду с натуральными и стоимостными
показателями для измерения производительнос
Трудоемкость представляет собой показатель, обратный выработке. Чем выше выработка продукции в единицу времени, тем ниже трудоемкость единицы продукции.
Трудоемкость может быть рассчитана с различной полнотой охвата включаемых затрат времени. В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.
Технологическая трудоемкость включат затраты труда рабочих основного производства, которые непосредственно воздействуют на предметы труда. Результатом их труда является изменение формы, размера, физических и других свойств предметов труда.
Трудоемкость обслуживания включает затраты труда рабочих, занятых обслуживанием производства. К этой категории относятся такие виды работ, как перемещение предметов труда, погрузочно-разгрузочные операции, обеспечение производства всеми видами энергии, инструментом, проведение ремонта и др.
Производственная трудоемкость представляет собой сумму технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания.
Трудоемкость управления – это сумма затрат труда руководителей и служащих, выполняющих функции планирования, учета, контроля, принятия решений и т.п.
Полная трудоемкость состоит из затрат труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на выпуск продукции.
Достоинства трудовых показателей производительности труда таковы: удобство выяснений реальных затрат труда и экономии рабочего времени; возможность суммирования затрат по различным видам продукции, узлам, деталям и полуфабрикатам и единый подход к измерению, планированию и анализу во всех подразделениях предприятия; независимость от влияния изменения объема выработки продукции.
Производительность
32. Планирование повышения производительности труда
32.1. Факторы повышения производительности труда
Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Планирование
Первая группа – Структурные сдвиги в производстве.
В эту группу факторов включают изменения удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем объеме продукции.
Вторая группа – Повышение технического уровня производства.
Сюда относятся все
Третья группа – Улучшение организации производства, труда, управления.
В эту группу включаются мероприятия по изменению специализации, не связанные с внедрением новой техники, повышению удельного веса кооперированных поставок, совершенствованию управления производством; мероприятия по научной организации труда, сокращению потерь рабочего времени, потерь от брака, изменению рабочего периода в сезонных производствах и др.
Четвертая группа – Изменение объема производства продукции.
Здесь учитывается изменение
Пятая группа – Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых
Эта группа факторов учитывает изменение
горно-геологических условий
Шестая группа – Отраслевые и прочие факторы.
В последнюю группу включаются изменения за счет освоения новых производств, за счет территориального размещения производства.
Факторы роста
производительности труда, не вошедшие
в эти группы (повышение культурно-
32.2. Влияние отдельных факторов на рост производительности труда
Влияние отдельных факторов на рост производительности труда в плане предприятия определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы.
Возможное (относительное) уменьшение рабочей силы по каждому фактору выявляется как разница между затратами труда на плановый объем продукции при прежних (базовых) и новых (планируемых) условиях работы.
Расчет осуществляется следующим образом:
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отрасли"