Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 16:04, контрольная работа
1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;
2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;
3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО Уральский
По "Экономика труда"
Вариант№4
Преподаватель:Солдатова.О.В.
Студент:Обыскалова Юлия Валерьевна
Группа ЭПБ-10 Ом
Вариант № 4
Ответ:
Существенно важным моментом анализа разделения труда является рассмотрение его как условия повышения производительности труда в масштабе общества и каждого отдельного предприятия.
Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды:
1) функциональное
разделение труда между
2) разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ - профессиональное разделение труда;
3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ - квалификационное разделение труда.
Следует отметить,
что разделение труда, означая одновременное
сосуществование различных
1) разделение
труда не должно приводить
к снижению эффективности
2) оно не должно
сопровождаться обезличкой и
безответственностью в
3) разделение
труда не должно быть
Монотонность труда является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве. Средствами против монотонности могут служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов для активного отдыха и т.п.
Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда. Степень разделения труда во многом зависит от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и специфики изделий и др.
Особым видом
разделения труда является его профессиональное
разделение, которое развивается
в зависимости от применяемых
орудий труда, предметов труда, технологии
производства. Наблюдения показывают,
что изменения в
Наконец, важным видом разделения труда является квалификационное разделение труда в зависимости от сложности работ. Оно имеет теснейшую связь с повышением культурно-технического уровня работников, ведущим к сокращению доли малоквалифицированного труда в народном хозяйстве.
С разделением
труда в производстве неразрывно
связана его кооперация. Это две
стороны единого процесса труда
в его общественной форме. Существование
разделенного труда (по функциональному,
профессиональному и
В общем виде
бригада представляет собой группу
работников, совместно осуществляющих
производственный процесс или отдельную
его часть и коллективно
К примеру, в промышленности
существуют различные формы бригадной
организации. Есть, например, бригады,
в которых отдельные рабочие
параллельно или
Одним из важнейших
элементов организации труда
на предприятии (организации) является
совершенствование
Рабочие места принято классифицировать по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах.
Моя организация
занимается предоставлением
Название
организации: ООО «Город
Индивидуальный предприниматель. Кауц А.Н.
Я риэлтор.
В ООО «Город
солнца» численность
Индивидуальный предприниматель Кауц А.Н. создает все условия для работы:
-рабочее
место оборудовано так, что
за 8 часовой рабочий день, удобно
и оформлять документы и
- возле организации имеется стоянка для личного авто сотрудников и клиентов, что очень удобно.
- также мы самостоятельно распределяем свое время, так как деятельность носит и разъездной характер.
- так же нам
предоставляется оплачиваемый
- Раз в год
каждому сотруднику
- Так же у нас присутствует бонусная система, что очень стимулирует к качественному подходу к работе, ну и конечно же желанию работать и дарить счастье людям.
Решение:
Численность уборщиц
(Чсл), занимающихся уборкой рассчитываются
по формуле:
Чсл= Rс*n/(k*Ф),
где Rс - трудоёмкость в планируемый период; n - количество площади, k - коэффициент выполнения плановых норм выработки, Ф - годовой фонд рабочего времени.
Чсл= (68*300+3*100+25*70)/(650*1,1)
Чс=Чсл*к;
где к- коэффициент, учитывающий прогулы или невыходы рабочих.
Цех |
Продукция, тыс.р. |
Число рабочих | ||
Базис |
Отчет |
Базис |
Отчет | |
I |
15000 |
18000 |
75 |
80 |
II |
8500 |
12000 |
100 |
120 |
ИТОГО |
23500 |
30000 |
175 |
200 |
Решение:
П=Q/Nр
П – производительность
Q – продукция, руб
Nр – число рабочих, чел
Изменение равно разнице
۵ПIп=(18000-15000)/(80-75)=600
۵ПIIп=(12000-8500)/(120-100)=
۵ПIп=(30000-23500)/(200-175)=
Ответ: в первом цехе производительность увеличилась на 600 руб./чел, во втором – на 175 руб./чел, в общем по заводу она увеличилась на 260 руб/чел