Контрольная работа по "Экономике труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 16:04, контрольная работа

Описание работы

1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;
2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;
3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Файлы: 1 файл

экон труда.docx

— 42.03 Кб (Скачать файл)

                    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


                                  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

               ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ


               ГОУ ВПО Уральский государственный  экономический

                                                университет

                                  Центр Дистанционного Образования

 

 

                                Контрольная работа

                           По "Экономика труда"

                            Вариант№4                    

                     

                       Преподаватель:Солдатова.О.В.

                        Студент:Обыскалова Юлия Валерьевна

                        Группа ЭПБ-10 Ом

 

 

                                                        ОМСК 2012

                               


Вариант № 4

  1. Разделение и кооперация труда на предприятии, их виды, формы, границы и социально-экономическое значение.

 

Ответ:

Существенно важным моментом анализа разделения труда является рассмотрение его как условия повышения производительности труда в масштабе общества и каждого отдельного предприятия.

Рассматривая  разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды:

1) функциональное  разделение труда между различными  категориями работников предприятия;

2) разделение  труда между группами рабочих  по признаку технологической  однородности выполняемых ими  работ - профессиональное разделение  труда; 

3) разделение  труда между группами рабочих  в зависимости от сложности  выполняемых ими работ - квалификационное  разделение труда.

Следует отметить, что разделение труда, означая одновременное  сосуществование различных видов  трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства и труда: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения  производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих, способствует специализации  производственных процессов и совершенствованию  трудовых навыков участвующих в  них работников. Но разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций. Разделение труда является многосторонним, сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие объективного закона перемены труда В то же время необходимо учитывать существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования:

1) разделение  труда не должно приводить  к снижению эффективности использования  рабочего времени и оборудования;

2) оно не должно  сопровождаться обезличкой и  безответственностью в организации  производства;

3) разделение  труда не должно быть чрезмерно  дробным, чтобы не усложнять  проектирование и организацию  производственных процессов и  нормирование труда, а также  не снижать квалификацию рабочих,  не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и  утомительным.

Монотонность  труда является весьма серьезным  негативным фактором, проявляющимся  в процессе углубления разделения труда  в производстве. Средствами против монотонности могут служить периодическая  перемена рабочих мест, устранение однообразия трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов для активного отдыха и т.п.

Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия  для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния  производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности  труда. Степень разделения труда  во многом зависит от конкретных условий  работы предприятия: принадлежности к  отрасли производства, типа и масштабов  производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и специфики изделий  и др.

Особым видом  разделения труда является его профессиональное разделение, которое развивается  в зависимости от применяемых  орудий труда, предметов труда, технологии производства. Наблюдения показывают, что изменения в профессиональном разделении труда характеризуются  ростом абсолютного числа и удельного  веса профессий механизированного  труда, сокращением числа узких  профессий и специальностей, увеличением  численности профессий широкого профиля.

Наконец, важным видом разделения труда является квалификационное разделение труда  в зависимости от сложности работ. Оно имеет теснейшую связь  с повышением культурно-технического уровня работников, ведущим к сокращению доли малоквалифицированного труда  в народном хозяйстве.

С разделением  труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две  стороны единого процесса труда  в его общественной форме. Существование  разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному  признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно. Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства. Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах в зависимости от конкретных производственных условий. На это влияют характер оборудования и особенности технологии, тип производства и степень расчленения производственных процессов и многие другие факторы, включая организационно-экономические и социальные. Так, кооперирование труда может происходить при индивидуальном выполнении работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или совмещении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе. Кооперация труда при индивидуальном выполнении работ часто встречается, например, в машиностроении, коллективная организация шире распространена в отраслях добывающей промышленности, а также в производствах с преобладанием аппаратурных процессов (химическом, металлургическом и др.), в сельском хозяйстве, на транспорте. На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда.

В общем виде бригада представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную  его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Обязательными  условиями бригадной организации  труда являются наличие производственной связи между работниками в  процессе труда и общей цели выполняемых  работ.

К примеру, в промышленности существуют различные формы бригадной  организации. Есть, например, бригады, в которых отдельные рабочие  параллельно или последовательно  участвуют в выполнении одной  и той же работы: изготовляют одни и те же детали, изделия, производят ремонт одного и того же оборудования. Это возможно в условиях предметной и подетальной специализации производства. В других случаях члены бригады самостоятельно выполняют сходные работы: токарную, фрезерную и т.п. обработку деталей; сборку одинаковых изделий; определенные вспомогательные работы - транспортные, наладочные, контрольные и т.д. Наконец, широко известны бригады, обслуживающие крупные производственные агрегаты непрерывного действия: доменные и мартеновские печи, конверторы, прокатные станы, химические агрегаты и т.д. Они организуются как сквозные бригады, обслуживающие одни и те же агрегаты в разные смены. Возможны и сменные бригады. Но при всех условиях необходимым является обеспечение достоверного учета объема выполняемых работ.

Одним из важнейших  элементов организации труда  на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации  и обслуживания рабочих мест с  целью создания на каждом из них  необходимых условий для высокопроизводительного  и высококачественного труда  при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном  напряжении. Рабочее место - это первичное  звено производственной структуры  предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным  направлениям. Рабочее место - это  зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих  норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости  человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда  и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).

Рабочие места  принято классифицировать по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.

Организация рабочего места - это система мероприятий  по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в  определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Исключительную  роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих  мест, ибо практика показывает, что  примерно две трети всех внутрисменных  потерь рабочего времени связаны  с недостатками в обслуживании рабочих  мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной  и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в  определенных организационных формах.

  1. Проанализируйте планирование социального развития на Вашем предприятии.

 

  Моя организация   занимается предоставлением риэлторских услуг по недвижимости. А так же продажей недвижимости, консультированию, предоставлению юридических услуг.

  Название  организации: ООО «Город Солнца»

  Индивидуальный  предприниматель. Кауц А.Н.

  Я  риэлтор.

  В ООО «Город  солнца» численность работающих  составляет 30 человек. Из них, 20 человек – риэлторы, бухгалтер, уборщицы, охранники, водитель и директор.   

   Индивидуальный  предприниматель Кауц А.Н. создает все условия для работы:

    -рабочее  место оборудовано так, что  за 8 часовой рабочий день, удобно  и оформлять документы и консультировать  клиентов. Для общения с клиентами  создан отдельный кабинет, в  котором можно обсудить личные  вопросы.

    - возле организации имеется стоянка для личного авто сотрудников и клиентов, что очень удобно.

- также мы самостоятельно распределяем свое время, так как деятельность носит и разъездной характер.

- так же нам  предоставляется оплачиваемый отпуск, и оплачиваются больничные. На различные праздники нас поощряют повышенной премией.

- Раз в год  каждому сотруднику предоставляется  абонемент в бассейн за счёт  организации. 

   - Так же у нас присутствует бонусная система, что очень стимулирует к качественному подходу к работе, ну и конечно же желанию работать и дарить счастье людям.

  1. Задача. Рассчитать плановую списочную численность уборщиков на предприятии, где имеются пять производственных цехов общей площадью 6800м2, бытовых помещений - 300м2 и три конторы по 70м2 каждая. Нормы обслуживания: производственных цехов - 300м2, бытовых помещений – 100, контор - 250м2 на человека. Работа цехов и быткомбинатов – двухсменная с общими выходными днями, контор – односменная, номинальный фонд рабочего времени – 252 дня, реальный – 230 дней.

 

Решение: 

Численность уборщиц (Чсл), занимающихся уборкой рассчитываются по формуле:                                                  

Чсл= Rс*n/(k*Ф),

где Rс - трудоёмкость в планируемый период; n - количество площади, k - коэффициент выполнения плановых норм выработки, Ф - годовой фонд рабочего времени.

Чсл= (68*300+3*100+25*70)/(650*1,1)= 12чел.                                                        

Чс=Чсл*к;

где к- коэффициент, учитывающий прогулы или невыходы рабочих.

 

  1. Задача. Определить рост производительности труда по цехам и в целом по заводу на основе данных, приведенных в таблице, объяснить различия показателей.

Цех

Продукция, тыс.р.

Число рабочих

 

Базис

Отчет

Базис

Отчет

I

15000

18000

75

80

II

8500

12000

100

120

ИТОГО

23500

30000

175

200


 

Решение:

П=Q/Nр

П – производительность

Q – продукция, руб

Nр – число рабочих, чел

  Изменение равно разнице показателей

۵ПIп=(18000-15000)/(80-75)=600

۵ПIIп=(12000-8500)/(120-100)=175

۵ПIп=(30000-23500)/(200-175)=260

 

Ответ: в первом цехе производительность увеличилась  на 600 руб./чел, во втором – на 175 руб./чел, в общем по заводу она увеличилась на 260 руб/чел

 

  1. Задача. Составить нормативный баланс, определить коэффициенты использования рабочего времени и возможное повышение производительности труда, если норматив ПЗ – 15 мин, ОТЛ – 20 мин, ОБС – 10 мин на смену.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике труда"