Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:58, контрольная работа

Описание работы

ВОПРОС 20. СУЩНОСТЬ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ. ВОПРОС 35. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, товарность. Методика их определения и факторы увеличения.

Файлы: 1 файл

экономика АПК.docx

— 26.30 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ЗАОНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                     Экономический факультет

Кафедра экономики сельского  хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ : ЭКОНОМИКА АПК

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ  КУРСА

ЕМЕЛЬЯНОВ РОМАН

ШИФР 3333

 

 

 

 

 

 

БАЛАШИХА 2013

ВОПРОС 20. СУЩНОСТЬ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ.

Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда. Средства производства и труд человека неразрывно связаны и взаимообусловлены. Средства производства и люди, обладающие определённым производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие, составляют производительные силы. Присвоение средств производства порождает особые общественные взаимоотношения между людьми — производственные отношения.

Факторы производства — труд, земля, капитал, знания.

Для осуществления процесса производства в АПК необходимо наличие  трех элементов: рабочей силы, средств  и предметов труда.

Средства и предмет  труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют  в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию  в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость  на производственную продукцию частями  по мере становления.

Основные фонды находятся  в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени  и использованием. Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.д), создают условия для нормального существования и служат для хранения и перемещения предметов труда.

По натурально-вещественному  составу все основные производственные фонды АГIК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты на улучшение земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственности предприятий, и прочие основные фонды. 
По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения входят передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания. 
Кроме того, в сельском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные, в зависимости от степени воздействия на предмет труда — на активные и пассивные. 
К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства. 
Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и В учете и анализе основные. фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений). 
Приведенная выше классификация основных фондов позволяет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 35. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, товарность. Методика их определения и факторы увеличения.

 

Валовая продукция – характеризует  общий объем произведенной продукции, независимо от степени ее готовности. В ее состав включаются: товарная продукция (Тп), изменение остатков незавершенного производства. Объем валовой продукции (Вп) определяется по формуле 
Вп=Тп-(Нк-Нн), 
где Нк, Нн – остатки незавершенного производства на конец и начало планового периода; 
Товарная продукция - это продукция, изготовление которой полностью закончено на данном предприятии и она подготовлена для отправки потребителю. В ее состав входят готовые изделия, полуфабрикаты, предназначенные для поставки потребителю, производственные услуги вспомогательных цехов сторонним предприятиям и прочие работы. Объем товарной продукции (Тп) определяется по формуле 
Тп= (Аi Цi)+У, 
где Аi - объем выпуска i-ой продукции в натуральном выражении, т, шт.; 
Цi - действующая отпускная цена i-го изделия, руб.; 
У - объем работ и услуг производственного характера, руб.; 
n - номенклатура выпускаемой продукции.

 

Выявление резервов увеличения продукции  растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры  и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы  расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных  ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные резервы  увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую  урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи  с неполным использованием земельных  ресурсов считаются те, которые связаны  с недовыполнением плана мероприятий  по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более  урожайных культур в общей  посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных  сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного  внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю  культуру в перерасчете на действующее  вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является повышение окупаемости  удобрений, которая в свою очередь  зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости  удобрений определяются при анализе  их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство  складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости  удобрений умножается на планируемый  их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования  семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности  более и менее продуктивного  сорта умножить на возможный прирост  площади под более урожайный  сорт. В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более  урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения  структуры посевных площадей.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение  потерь при уборке урожая. Чтобы  определить их величину, необходимо сопоставить  урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный  срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой  урожай был собран позднее оптимальных  сроков.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста  урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки  земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в  полях севооборота, известкование  почвы, улучшение лугов и пастбищ  и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур  на полях, на которых проводилось  и не проводилось соответствующее  мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому  виду продукции в натуральном  измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены. На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 47. Современный уровень, основные меры по увеличению объема и повышению  экономической эффективности производства овощей открытого грунта.

 

Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности  производства овощей.

Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу - выбрать  наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными  потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как способ производства, так и сбыт продукции.

Овощеводство является наиболее важной отраслью сельского хозяйства: призвано удовлетворять потребности населения  в диетической продукции, а также  в консервированных овощах в течение  всего года. В овощной продукции  содержатся незаменимые для организма  витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.

Обеспечение овощами населения  и овощеперерабатывающей промышленности возможно при условии значительного  увеличения объема производства овощей на основе сокращения затрат ручного  труда, снижения себестоимости. Следовательно, основным путем достижения указанной  цели является повышение урожайности, уменьшение трудоемкости производства.

В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного  больше. Эти сорта различаются  урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства  сортов рассчитано не только на повышение  урожайности, но и приспособляемости  к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур  не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту  на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и  к быстрой истощаемости почв. Возобновление  плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Пути увеличения производства овощей состоят в следующем:

Рост урожайности овощных культур:

применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

внесение органических и минеральных  удобрений;

использование химических и биологических  средств защиты растений от вредителей и болезней;

размещение посевов овощных  культур на плодородных и орошаемых  землях.

Сокращение затрат труда при  выращивании овощных культур:

внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

использование прогрессивных форм организации труда.

Снижение себестоимости производства овощей:

углубление специализации и  развитие концентрации овощеводства;

сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

совершенствование материального  стимулирования труда.

Совершенствование способ заготовки  и реализации овощной продукции:

эффективные каналы реализации овощей;

установление рыночных цен;

повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и  реализации.

Урожайность овощных культур может  быть повышена за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные  культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений.

Другим направлением повышения  экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда  и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения  производительности труда в отрасли  является внедрение системы машин  по воздействию, уборке и товарной доработке  продукции, совершенствование организации  и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда  при внедрении комплексной механизации  в овощеводстве могут быть существенно  сокращены. Для высокоэффективного производства овощей в небольших  фермерских хозяйствах необходимо разработать  и создать систему машин с  использованием мини-тракторов и  другой малогабаритной техники.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"