Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:58, контрольная работа
ВОПРОС 20. СУЩНОСТЬ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ. ВОПРОС 35. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, товарность. Методика их определения и факторы увеличения.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра экономики сельского хозяйства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ : ЭКОНОМИКА АПК
ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ КУРСА
ЕМЕЛЬЯНОВ РОМАН
ШИФР 3333
БАЛАШИХА 2013
ВОПРОС 20. СУЩНОСТЬ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда. Средства производства и труд человека неразрывно связаны и взаимообусловлены. Средства производства и люди, обладающие определённым производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие, составляют производительные силы. Присвоение средств производства порождает особые общественные взаимоотношения между людьми — производственные отношения.
Факторы производства — труд, земля, ка
Для осуществления процесса производства в АПК необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда.
Средства и предмет труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.
Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.
Основные фонды находятся в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.д), создают условия для нормального существования и служат для хранения и перемещения предметов труда.
По натурально-вещественному
составу все основные производственные
фонды АГIК делятся на следующие группы:
здания, сооружения, передаточные устройства,
машины и оборудование, транспортные средства,
производственный и хозяйственный инвентарь,
инструменты, рабочий и продуктивный скот,
многолетние насаждения, внутрихозяйственные
дороги, капитальные затраты на улучшение
земель, земельные ресурсы (при наличии
их стоимостной оценки), находящиеся в
собственности предприятий, и прочие основные
фонды.
По целевому назначению в сельском хозяйстве основные
производственные фонды подразделяются
на фонды сельскохозяйственного
и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным
фондам сельскохозяйственного назначения
относятся средства производства, принимающие
непосредственное участие в технологических
процессах получения продукции сельского
хозяйства и ее реализации. В основные
производственные фонды несельскохозяйственного
назначения входят передаточные устройства,
машины и оборудование промышленно-производственных
объектов, строительства, торговли и общественного
питания.
Кроме того, в сельском хозяйстве основные
производственные фонды сельскохозяйственного
назначения по отраслевому признаку делятся
на фонды растениеводства, животноводства
и общего назначения.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные
и арендные, в зависимости от степени воздействия на предмет
труда — на активные и пассивные.
К активным относятся основные фонды, которые
в процессе производства непосредственно
воздействуют на предмет труда, видоизменяют
его. Например, машины и оборудование,
технологические линии, измерительные
и регулирующие приборы, транспортные
средства.
Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют
на предметы труда, а создают необходимые
условия для нормального протекания производственного
процесса (здания, сооружения и В учете
и анализе основные. фонды подразделяют
на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные
фонды имеют вещественное выражение и
поддаются учету и обмену в натуральном
выражении. Неинвентарные представлены
капитальными вложениями в земельные,
лесные и водные угодья (кроме сооружений).
Приведенная выше классификация основных
фондов позволяет правильно начислять
износ, определять себестоимость, анализировать
процесс их воспроизводства и обновления.
ВОПРОС 35. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, товарность. Методика их определения и факторы увеличения.
Валовая продукция – характеризует
общий объем произведенной
Вп=Тп-(Нк-Нн),
где Нк, Нн – остатки незавершенного производства
на конец и начало планового периода;
Товарная продукция - это продукция, изготовление
которой полностью закончено на данном
предприятии и она подготовлена для отправки
потребителю. В ее состав входят готовые
изделия, полуфабрикаты, предназначенные
для поставки потребителю, производственные
услуги вспомогательных цехов сторонним
предприятиям и прочие работы. Объем товарной
продукции (Тп) определяется по формуле
Тп= (Аi Цi)+У,
где Аi - объем выпуска i-ой продукции в
натуральном выражении, т, шт.;
Цi - действующая отпускная цена i-го изделия,
руб.;
У - объем работ и услуг производственного
характера, руб.;
n - номенклатура выпускаемой продукции.
Выявление резервов увеличения продукции
растениеводства должно осуществляться
по следующим направлениям: расширение
посевных площадей, улучшение их структуры
и повышение урожайности
Возможные и неиспользованные резервы
расширения посевных площадей определяются
при анализе использования
Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.
Неиспользованными резервами увеличения
производства продукции в связи
с неполным использованием земельных
ресурсов считаются те, которые связаны
с недовыполнением плана
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Основным резервом увеличения производства
продукции растениеводства
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.
Существенным резервом увеличения
производства продукции в растениеводстве
является повышение окупаемости
удобрений, которая в свою очередь
зависит от дозы и качества удобрений,
их структуры, сроков и способов внесения
в почву. Резервы увеличения окупаемости
удобрений определяются при анализе
их использования путем разработки
конкретных мероприятий (строительство
складов для их хранения, сбалансированность
удобрений по каждой культуре и т.д.).
Потом возможный прирост
Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.
В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены. На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.
ВОПРОС 47. Современный уровень, основные
меры по увеличению объема и повышению
экономической эффективности
Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей.
Для достижения этой цели необходимо
решить главную задачу - выбрать
наиболее рациональный способ применения
факторов производства для разрешения
противоречия между безграничными
потребностями и нехваткой
Овощеводство является наиболее важной
отраслью сельского хозяйства: призвано
удовлетворять потребности
Обеспечение овощами населения
и овощеперерабатывающей
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Пути увеличения производства овощей состоят в следующем:
Рост урожайности овощных
применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
внесение органических и минеральных удобрений;
использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях.
Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
повышение уровня механизации погрузочно-
использование прогрессивных форм организации труда.
Снижение себестоимости
углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;
сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
совершенствование материального стимулирования труда.
Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции:
эффективные каналы реализации овощей;
установление рыночных цен;
повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.
Урожайность овощных культур может
быть повышена за счет подбора высокопродуктивных
сортов и гибридов овощных культур,
совершенствование структуры
Другим направлением повышения
экономической эффективности