Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 22:57, контрольная работа
5.Земля и водные ресурсы-главные средства производства в сельском хозяйстве. Особенности земли как средства производства в сельском хозяйстве и необходимость их учета в практике.
15. Понятие и значение материально технической базы сельского хозяйства, ее особенности и состав. Особенности формирования МТБ в рыночных условиях.
18. Использование средств химии в животноводстве. Методика определения и показатели.
55. Современный уровень, основные меры по увеличению объема и повышению экономической эффект производства продукции птицеводства
Таким образом, рынок мяса птицы в России постепенно расширяется, причем немалую роль в этом играют отечественные производители. Внедряя новые технологии производства и расширяя ассортимент производимой продукции, наши птицефабрики с легкостью отбивают покупателей у иностранных производителей. Но в таких условиях дальнейшее экстенсивное развитие хозяйств приведет только к убыткам. Производителям следует срочно решать проблемы внутрипроизводственного характера, влекущие за собой снижение производительности труда работников, качества продукции, увеличение потерь и другие.
Внедрение инновационных технологий
В настоящее время отрасль птицеводства имеет достаточное количество проблем, требующих разрешения. Но, как показывает практика, решение этих проблем возможно при комплексном выполнении определенного ряда задач.
К сожалению, большинство птицефабрик так и не смогли адаптироваться к специфике рыночной экономики, обеспечить надежный рынок сбыта, который возможен в случае бесперебойного снабжения производственных подразделений потребляемыми ресурсами. Последствием стал резкий спад объемов производства яиц, а часть птицеводческих предприятий прекратила свое существование. Фабрики, которые продолжают работать, в своем большинстве не могли перейти к устойчивому расширенному воспроизводству.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что птицеводство не вышло на уровень, позволяющий не только полностью обеспечить страну качественным мясом птицы, но и экспортировать его за рубеж. Более того, в стране складывалась критическая ситуация. Известна история курской фабрики «Красная поляна», которая из-за отсутствия средств умертвила миллионы цыплят. В настоящее время также разоряется определенное количество птицефабрик по всей стране. Если срочно не принять мер, то этот процесс будет развиваться. Это тем более досадно, что производство мяса птицы по всей стране растет и спрос на него, к счастью, лишь увеличивается. Были вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию отрасли.
Отечественное сельское хозяйство для своего дальнейшего развития нуждается в модернизации, так как существующие формы его ведения часто основаны на устаревших, высокозатратных методах, технологиях и технических средствах.
В настоящее время можно выделить три направления развития животноводства (в том числе и птицеводства) России:
- интенсивные - на основе отечественных разработок;
- интенсивные - на основе зарубежных разработок;
- экстенсивные, сохраняющие отдельные
ниши отечественного
Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.
Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.
При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса - корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.
Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270-290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг.
Для выращивания бройлеров с суточного до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регул и -руемым микроклиматом.
Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия.
Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15.
Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.
Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10-25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5-2 раза, бой яиц уменьшить с 8-10 до 1,5-2,5 %, загрязненность яиц - с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3-5 %, электроэнергии - на 20, воды - на 60 %.
Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена.
На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.
Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.
Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.
Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить
путем применения дрожжевания кормов.
Использование таких кормов повышает
сохранность птицы на 5 %, яйценоскость
на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный
прирост
живой массы на 5 г и выводимость яиц - на
8 %. При этом экономия корма достигает
10-15%. Целесообразно также применять проращивание
зерна, что позволяет повысить витаминную
питательность рационов. В этом случае
на 10-15 % снижается энергетическая ценность
корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается
содержание витаминов В2 и Е, что позволяет
повысить сохранность птицы и среднесуточный
прирост живой массы бройлеров на 5 %, а
выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек
- на 4-6 %.
Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.
Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-1бмес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.
Важное направление повышения эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.
Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
Список литературы
1. Абрамова Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы // Птица и птицепродукты. – 2003. – №4.
2. Мировой рынок мяса птицы // Птица и птицепродукты. – 2004. – №1.
3. Мойса В. Российский рынок мяса птицы: взгляд импортера // Птица и птицепродукты. – 2003. – №4.
4. Трегубов В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год // Зоотехния. – 2003. – №9.
5. Эрнст Л.К. Животноводство России 2001–2010 // Зоотехния. – 2001. – №10.