Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 11:45, контрольная работа

Описание работы

Существенно важным моментом анализа разделения труда является рассмотрение его как условия повышения производительности труда в масштабе общества и каждого отдельного предприятия.
Практическое задание №1
По просьбе директора предприятия бухгалтерия представила следующие данные о работе за два года... Определить:
1. прирост объема товарооборота в результате увеличения численности работников;
2. прирост товарооборота за счет изменения производительности труда;
3. долю прироста объема продаж за счет повышения производительности труда.

Содержание работы

1 Разделение и кооперация труда управленческого персонала
2 Показатели оптимальных условий труда. Производственная эстетика.
3 Практическое задание №1
4 Практическое задание №2
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

SODERZhANIE.doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

На ведущее место среди  коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула  производственные бригады, групповые  формы организации труда.

В общем виде бригада представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную  его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Для  создания бригад необходимо соответствующие  материально-технические и организационные предпосылки, связанные либо с невозможностью распределения общей работы между отдельными исполнителями, либо с необходимостью обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, либо с трудностью точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест. Обязательными условиями бригадной организации труда являются наличие производственной связи между работниками в процессе труда и общей цели выполняемых работ.

Наконец, широко известны бригады, обслуживающие крупные  производственные агрегаты непрерывного действия: доменные и мартеновские печи, конверторы, прокатные станы, химические агрегаты и т.д. Они организуются как сквозные бригады, обслуживающие одни и те же агрегаты в разные смены. Возможны и сменные бригады. Но при всех условиях необходимым является обеспечение достоверного учета объема выполняемых работ.

Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады часто называют профессиональными, поскольку они, как правило, состоят из работников одной профессии и выполняют однородные технологические процессы. В отличие от них комплексные бригады включают работников разных профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных, технологически разнородных работ. Каждому члену такой группы поручается выполнение определенной работы, соответствующей его квалификации. Но строгого разделения труда здесь нет, работники могут привлекаться к выполнению других работ, входящих в общий комплекс производственного задания. Этим определяются особенности и преимущества комплексных бригад, заключающиеся в возможностях совмещения специальностей, освоения смежных работ, формирования работников широкого производственного профиля, а также в более качественном обслуживании применяемой техники, полном использовании рабочего времени и оборудования, повышении за счет этого производительности труда.

 

Показатели оптимальных  условий труда. Производственная эстетика.

 

Организация труда  на предприятии призвана создавать  нормальные для человека условия  труда и одновременно системы  труда, повышающие доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Под производительностью  труда понимается эффективность (или  результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Производительность  труда является важнейшим экономическим  показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления  результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами  труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем  является выработка, которая может  быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или  приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с  выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью  продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии. Эта величина обратная выработке.

В зависимости  от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются  следующие виды трудоемкости, которые  являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру  и назначению затрат труда различают  нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту  исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту  приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную  и рабочего места.

Методы измерения  производительности труда различаются  в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод–самый  простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной  продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах  при выпуске разнообразной незавершенной  продукции производительность труда  определяется в нормо-часах. При  научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста  производительности труда – это  движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных  сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий  и полуфабрикатов; относительное  сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения  НТП (внедрение новых поколений  высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

Экономические факторы. Современные формы организации  и стимулирования труда; научная  организация и интенсивность  труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных  отношений, планирования и управления кадрами.

Социальные  факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение  условий труда; факторы социального  партнерства.

Вопросы правильного  выбора и размещения оборудования и безопасной организации рабочих мест, так же как и вопросы гармоничности форм и тонов окраски машин, инструментов и другого оборудования, имеют большое значение для оздоровления и облегчения условий труда.

Основной целью  производственной эстетики является достижение эстетического совершенства трудовой обстановки, способствующей безопасности, более высокой производительности труда и хорошему настроению работающих. Эстетика призвана внести художественное начало в трудовые процессы, что способствует одухотворению труда, воспитанию человека. Производственная эстетика эмоционально, эстетически воздействует на человека в производственной среде. Основным направлением производственной эстетики является использование цвета как фактора, формирующего эстетическое отношение к труду. Это достигается рациональной окраской оборудования.

Наружная поверхность  машин должна иметь сплошной плавный  контур, не иметь острых углов, впадин, выступов и т. п. В корпусе станка должны быть скрыты все движущиеся части, что делает его очертания более спокойными и приятными для глаза. На гладких, обтекаемых поверхностях не должно быть скопления пыли и грязи. Машины окрашивают в светлые и спокойные тона. Необдуманная окраска оборудования и заводских помещений наносит ущерб здоровью рабочих, снижает действенность мероприятий по технике безопасности.

 

Практическое  задание №1

 

По просьбе  директора предприятия бухгалтерия  представила следующие данные о  работе за два года

Показатели

базовый год

отчетный год

отклонения +, -

Объем товарооборота,

тыс. руб.

2448,0

2668,5

220,5

Среднесписочная численность персонала, ед.

15

17

2

средняя выработка  на одного работающего, тыс. руб.

163,2

156,9

-6,3


Определить:

1. прирост объема товарооборота в результате увеличения численности работников;

2. прирост товарооборота за счет изменения производительности труда;

3. долю прироста объема продаж за счет повышения производительности труда.

Решение:

1. Для определения влияния изменения производительности труда на прирост товарооборота производятся расчеты по следующей формуле:

ΔТЧ = (ΔЧ / ΔТ) * 100,

 где ΔТЧ  — прирост товарооборота за  счет прироста численности;

 ΔЧ — прирост  численности, %;

 ΔT — прирост товарооборота, %.

ΔТЧ =(1,4/8,2)*100=17

2. Найдем прирост товарооборота за счет изменения производительности труда:

ΔТП = 100 – ΔТЧ,

 где ΔТП  — прирост товарооборота за  счет повышения производительности  труда.

ΔТП = 100 –17=83.

3. Рассчитаем долю прироста объема продаж за счет повышения производительности труда:

 

Практическое  задание №2

Начислить заработную плату работнику ремонтной службы на таможне за май месяц на основании следующих данных.

При норме рабочего времени за месяц 150 ч., работник отработал 158 ч., в том числе 5 ч. 2 мая в  свой выходной день и 3 ч. 7 мая сверх  нормы работы этого дня. Должностной  оклад работника 7000 руб.

Работа в  праздничные дни согласно требованиям  Трудового Кодекса оплачивается в двойном размере, сверхурочная работа в соответствии с требованиями Коллективного договора в полуторо кратном размере.

Согласно положению  по премированию работнику, как и всему персоналу супермаркета, выплачивается премия в размере 15% при выполнении плана товарооборота и далее 3% за каждый процент перевыполнения плана. Премия начисляется за фактически отработанное время. Условием выплаты премии ремонтникам является отсутствие простоя оборудования и выполнение графика ремонтных работ.

График ремонтных  работ за месяц выполнен. Бухгалтерией представлены следующие данные о  выполнении плана. План –1000, Отчет – 1023. (тыс.руб.)

Решение:

Работник отработал 5ч. в выходной день и 3ч. сверхурочных, значит:

7000/150=46,6 рублей  за 1 час.

(46,6*2)*5=466 руб.  за работу в выходной.

(46,6*1,5)*3=209,7 руб.  за сверхурочную работу.

Итого- 675,7 руб.

Работник перевыполнил план на 12%. 15% от его оклада=1050. И за перевыполнение плана на 12% = 2520 руб. Итого 3570 руб.

Начислена работнику  з/п в размере :2870+3570+675,7=7116 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

1 Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г. Одегова – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007

2  Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.

3 Семенов В.Г.  Разделение труда на предприятии:  состояние и перспективы // Труд  и социальные отношения. –  2008

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"