Лабораторная работа по "экономика предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 14:09, отчет по практике

Описание работы

Целью лабораторной работы является развитиеe у студентов навыков самостоятельного проведения экономических расчетов, овладение экономико-аналитическими приемами и углубления теоретических знаний по дисциплине «Экономика предприятия».
На основе исходных данных необходимо провести расчет экономической эффективности работы предприятия питания, входящего в комплекс гостиницы и которое должно приносить прибыль гостинице. По окончании каждого этапа расчета в лабораторном отчете необходимо подвести аналитический итог, в заключение всей работы - заключительный вывод об эффективности работы ресторана в гостинице и ассортименте выпускаемых блюд, обеспечивающих доходность предприятия.

Содержание работы

Цель лабораторной работы ------------------------------------------------------ 3
Условие задания-------------------------------------------------------------------- 4
Решение задания---------------------------------------------------------------------6
Вывод---------------------------------------------------------------------------------10

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.doc

— 346.50 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Санкт-Петербургский  государственный

инженерно-экономический  университет»

 

Кафедра экономики и  менеджмента в туризме и гостиничном  хозяйстве

 

 

 

ОТЧЕТ

по лабораторной работе

 

по дисциплине «Экономика предприятия

туризма и гостеприимства»

Вариант №

 

 

 

Выполнила:

Филенкова А.А

Студент  I курса

Группа С3/М5022

Подпись:________

 

 

Проверил:

Степанова С.А

Должность: д-р экон. наук

уч. степень, уч. звание

Оценка: _____________

Дата: _______________

Подпись: ____________

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013 

Содержание

 

Цель лабораторной работы ------------------------------------------------------ 3

Условие задания-------------------------------------------------------------------- 4

Решение задания---------------------------------------------------------------------6

Вывод---------------------------------------------------------------------------------10

 

Цель:

 

Целью лабораторной работы является развитиеe у студентов навыков самостоятельного проведения экономических расчетов, овладение экономико-аналитическими приемами и углубления теоретических знаний по дисциплине «Экономика предприятия».

На основе исходных данных необходимо провести расчет экономической эффективности работы предприятия питания, входящего в комплекс гостиницы и которое должно приносить прибыль гостинице. По окончании каждого этапа расчета в лабораторном отчете необходимо подвести аналитический итог, в заключение всей работы - заключительный вывод об эффективности работы ресторана в гостинице и ассортименте выпускаемых блюд, обеспечивающих доходность предприятия.

 

Условия задания

Обобщающим показателем  деятельности хозяйствующего субъекта, с точки зрения соотношения выручки  реализованной продукции (услуг) и затрат на производство, являются показатель эффективности в целом работы предприятия и выпуска отдельных видов продукции.

Рассматривая эффективность работы предприятия питания необходимо:

  1. Оценить затраты на производство определенного вида блюд;
  2. Определить возможные результаты от реализации определенного вида блюд;
  3. Учесть изменения, происходящие во внешней и внутренней среде предприятия питания, влияющих на эффективность его деятельности.

Внутренние организационно-экономические  факторы, оказывающие непосредственное влияние на производство блюд включают в себя: изменение производительности труда, техническую характеристику производства, способы организации производства, то есть субъективные причины (зависящие от руководства ресторана).

Изменения, происходящие во внешней среде – это объективные  причины, влияющие на результаты работы ресторана, главным образом –  изменения цен. С одной стороны  это цены на ресурсы (персонал, сырье, материалы и другие), которые используются при производстве конкретного блюда, а с другой стороны – цена на готовое блюдо, которая может изменяться от соотношения спроса и предложения на рынке, сезонности и т.д.

При оценке дохода от производства и реализации блюд в ресторане в текущем году необходимо учитывать объемы реализации в предыдущем году, изменение цен на ресурсы, изменение норм расходования ресурсов на производство блюда и изменение ассортимента выпускаемых блюд.

 

Для проведения факторного анализа влияния показателей на эффективность работы предприятия питания предлагается рассмотреть следующую блок-cхему

 

Таблица №1

Таблица№2

 

 

Таблица№3

 

 

 

 

                                                   Таблица №4

 

 

Вывод

Самостоятельно были проведены экономические расчеты. На основе исходных данных рассчитана экономическая эффективность работы предприятия питания, входящего  в комплекс гостиницы и которое  должно приносить прибыль гостинице.

Произведя анализ полученных данных, можно проследить снижение эффективности реализации «первых  блюд» за счет увеличения издержек. Однако мы имеем приличное увеличение эффективности при реализации вторых блюд, и небольшое увеличение при реализации холодных закусок.

В целом эффективность  работы предприятия питания в  гостинице увеличилась.

 

 


Информация о работе Лабораторная работа по "экономика предприятия"