Лекции по "Аграрной экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 17:15, курс лекций

Описание работы

Предмет, метод, задачи экономики АПК как науки. Экономика – широкое понятие и имеет различные аспекты. Прежде всего экономика – это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающая общество жизненно-необходимыми материальными благами и услугами; это главная сфера деятельности человека. Кроме того, под экономикой понимают совокупность общественных отношений между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ – это производственные отношения.

Содержание работы

Предмет, метод, задачи экономики АПК как науки.
Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.
Народнохозяйственное значение и особенности АПК.

Файлы: 1 файл

ЛЕКЦИИ ЗОО.doc

— 714.50 Кб (Скачать файл)

 

  1. Понятие и состав трудовых ресурсов. Занятость и безработица. Труд – целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет – для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в сельском хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). Самой действенной и социально-активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет их для создания необходимых товаров. Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал). Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие ( работники непосредственно занятий созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг). По длительности пребывания на предприятии ебочих подразделяют на: постоянных (принятые на срок более мес.), сезонных (поступившие на сезон сроком не более 6 мес.), временные (на срок до 2 мес., а при замещении отсутствующих работников до 4 мес.). Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им, к ним относятся директор, гл. экономист, зоотехник, агроном бухгалтер, инженер, механик, технолог и т.д. К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, статистики, счетчики и т.д.). Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщики, курьеры и т.д.). Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия (процентное отношение различных категорий работников в их общей численности), среднесписочная и среднегодовая численность работников (сумма всех месяцев аналогичного показателя деленная на 12 – среднесписочная, среднегодовая – определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год в человеко-часах или человеко- днях на годовой фонд рабочего времени), коэффициент выбытия кадров (отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период), коэффициент текучести кадров (отношение численности выбывших работников к среднесписочной численности), коэффициент приема кадров (отношение принятых работников к среднегодовой численности персонала) , коэффициент стабильности кадров, средний стаж работы по отдельным категориям работников. Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Сезонность труда характеризуется показателями: помесячное распределение затрат труда, размах сезонности, коэффициент сезонности, годовой коэффициент сезонности). Пути смягчения сезонности: максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов; сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания; развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции.

Занятость – как экономическая  категория представляет собой систему  общественных отношений, связанных  с обеспечением населения рабочими местами и его участием в хозяйственной деятельности. Занятое население  - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относятся работающие по найму, предприниматели, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения. Количественными показателями занятости являются: общая численность занятых, численность занятых в пересчете на полный рабочий день, количество отработанных за определенный период человеко-дней или человеко-часов. Для рыночной экономики характерна безработица – ситуация, когда часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Количественными показателями безработицы являются ее уровень (отношение официально зарегистрированных безработных к экономически активному населению) и продолжительность. Существует несколько видов безработицы: фрикционная (отражает текучесть кадров, связанную с переменной рабочих мест и места жительства), структурная (обусловлена несоответствием структуры спроса и предложения), циклическая (связана с циклическими колебаниями экономической конъюнктуры т.е. в фазе спада производства число занятых сокращается, в фазе подъема возрастает. Или другими словами это разность между фактическим и естественным уровнем безработицы. Естественный уровень безработицы – уровень, при котором факторы, повышающие и понижающие заработную плату и цены находятся в равновесии, дальнейший рост занятости при этом уже не возможен.), сезонная безработица (обусловлена колебаниями в объеме производства ряда отраслей в которых в течении года происходит резкие изменения спроса на рабочую силу), скрытая (это форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу, характерна для с.х России). К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная, а к краткосрочной сезонная и фрикционная.

2. Обеспеченность  и эффективность использования  трудовых ресурсов. Обеспеченность характеризуется показателями: трудообеспеченность – отношение количества работников на 100 га земельной площади; коэффициент особенности – отношение наличных трудовых ресурсов к требующем для выполнения плана производства. Также для характеристики обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия можно судить и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника, но этот показатель недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации.

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризует показатель производительность труда (т.е. способностью производить в единицу времени определенное количество продукции). Для этого рассчитывают показатели: выработка и трудоемкость продукции. Выработка – это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на одного работника за определенный период.  Часовая выработка – отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении к затратам рабочего времени в человеко-часах. Годовая выработка – отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников. Трудоемкость – отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции. Косвенные показатели производительности труда характеризуют его затраты на выполнение определенного объема работ. Н-р затраты труда на 1 га посевов, на 1 голову животных по видам, объем работ выполненных в единицу времени. Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, количество отработанных человеко-дней  за год одним работником, степень использования трудовых ресурсов. Важнейшим показателем рыночной экономики является показатель предельной производительности труда – приращение объема выпускаемой продукции вызванное использованием дополнительной единицы  труда, при этом другие факторы остаются неизменными. В этих условиях начинает действовать закон убывающей производительности труда, который гласит, что, начиная с некоторого момента, каждая добавочная единица рабочей силы приносит меньшее увеличение общего объема выпуска продукции, чем предыдущая. Таким образом, предельная производительность переменного фактора производства рано или поздно начинает снижаться. Следовательно, руководство хозяйствующего субъекта, исходи из оптимизации всех факторов производства, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности, пытаясь выжить в условиях конкурентной борьбы.

3. Рынок  труда. Цена труда. Виды оплаты  труда.  Рынок труда – это общественно экономическая форма движения рабочей силы, занятой в аграрной сфере. Рынок труда представляет собой систему отношений по поводу обмена рабочей силы на фонд жизненных благ, необходимых для ее воспроизводства, по законам товарного производства и обращения. Как любой товарный рынок он основан на законах спроса и предложения. Спрос – потребность в рабочей силе, предложение – наличие незанятой рабочей силы и людей, желающих изменить место работы. Особенности рынка труда: 1. если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все рабочие виды ресурсов лишь переносят свою стоимость на новую продукцию своим трудом. 2. предложение рабочей силы определяется демографическими факторами – уровнем рождаемости, половозрастной структурой и т.д. 3. серьезное влияние на  динамику рабочей силы оказывает иммиграция. 4. Потребность в рабочей силе зависит от темпов развития научно-технического прогресса. Факторы, оказывающие влияние на формирование рынка труда в сельском хозяйстве: численность экономически активного сельского населения; сложившийся уровень занятости и структура населения; специализация и комплексность хозяйства; обеспеченность предприятия сырьевой базой и материально-техническими ресурсами; уровень, динамика и эффективность производства, инвестиционная активность предприятий и организаций; привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры; поддержка предприятия федеральными и региональными органами. Существует три обособленные сегмента рынка труда: первичный рынок (включаются работники, имеющие высокую заработную плату, много льгот, хорошие условия труда), вторичный рынок (лишены многих льгот, чаще всего происходит сокращение и увольнение), безработные. Существуют следующие типы рынков: внутренний (базируется на движении кадров внутри предприятий), внешний (отвечает потребностям циклического развития производства), национальный (формируется на основе взаимодействия региональных рынков) и региональный (состоит из местных рынков труда, соответствующих территориальному делению области, края, региона).

В качестве ценового равновесия между спросом и предложением выступает рыночная цена труда. А.Смит «Рыночная цена труда есть та цена, которая действительно платиться за него в силу естественного действия отношений между спросом и предложением». Труд, выполняемый работниками, должен оплачиваться. Вознаграждение в денежной  или натуральной форме, которое получает работник за затраченный труд называется заработной платой. Можно выделить следующие виды заработной платы: номинальная и реальная; денежная и натуроплата; начисленная и полученная на руки; основная и  дополнительная; минимальная. Номинальная – начисленная и полученная заработная платы работником за труд в определенный период. Реальная – количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную платы. Начисленная – сумма, рассчитанная исходя из действующих ставок оплаты или окладов до удержания из нее налогов, отчислений на социальное страхование, взносов и прочих вычетов. Полученная на руки – это то, что выдается работнику на руки в кассе предприятия. Основная – относительно постоянная ее часть, которая определяется в соответствии с установленным работнику разрядом, категорией и окладом. Дополнительная – включает различные выплаты сверх основной: премии, доплаты, выплаты. Минимальная – размер заработной платы, которая должна соответствовать заработной плате неквалифицированного труда. Она устанавливается законодательством, в настоящее время составляет 2300 рублей. По сути минимальная заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума, но в настоящее время это так.

Различают две формы  оплаты труда – повременную (часовая, дневная, месячная, годовая) и сдельную (за объем работ, за количество продукции). Сдельная форма оплаты труда одна из наиболее распространенных, имеет следующие системы: прямая сдельная (труд рабочих оплачивается по расценкам за каждую единицу продукции), сдельно-прогрессивная (состоит в том, что произведенная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по прямым расценкам, а сверх нормы по повышенным), сдельно-премиальная (рабочему, кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей), аккордная (сразу устанавливается общая величина оплаты за выполнение всего заранее оговоренного комплекса работ), аккордно-премиальная.

Повременная оплата труда  имеет две наиболее распространенные системы: простая повременная (работник получает полную тарифную ставку при 100% выполнении индивидуального задания, при неполном выполнении она может уменьшаться, но не ниже установленной минимальной заработной платы) и повременно-премиальная. Также существуют формы оплаты труда от валового дохода (распространена в стабильно развитых предприятиях), оплата труда по трудодням (расчет с работниками по мере поступления продукции и средств от ее реализации), оплата труда с учетом КТУ (коэффициента трудового участия) (т.е. заработная плата напрямую зависит от конечных результатов работы коллектива).

 

 

ИЗДЕРЖКИ  ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.

Издержки это затраты  на приобретение факторов производства или стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции  ресурсов, сырья, материалов, топливо, энергии и др. средств, трудовых ресурсов (живой и овеществленный труд) и других затрат. Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А.Смита и Д.Рикардо, существует десятки различных систем исчисления издержек. К середине ХХ в. Сложились общие принципы классификации: по методу оценки затрат и по отношению к величине производства.

Кроме этого выделяют общественные издержки – сумма овеществленного и живого труда, затраченное обществом на производство данной продукции. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции С = с+v+m, где с – стоимость затраченных средств производства, которая создана прошлым трудом и перенесена живым на создаваемую продукцию, v+m – стоимость, вновь созданная живым трудом (трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы и прибавочным трудом).

 

 

 

Издержки производства

По методу оценки

затрат

Экономические издержки

(вмененные)

Внутренние 

(неявные)

Внешние

(явные)

Бухгалтерские издержки

Прямые 

Косвенные

По отношению к величине производства

Постоянные 

Стартовые

+

Остаточные 

Переменные

=

Средние

Общие

(валовые)

Предельные 


Индивидуальные  издержки – это затраты конкретного предприятия на производство продукции. Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки (или издержки упущенных возможностей) – возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Экономические издержки – это все затраты в процессе производства. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешние (явные) – расходы предприятия на оплату труда, основные и оборотные фонды, их сумма дает величину бухгалтерских издержек которые выступают как себестоимость продукции; внутренние (неявные) издержки – или другими словами вмененные, то есть денежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов. Например, если денежные средства место производства вложить в банк или землю сдать в аренду, то процента и рента будет в виде вмененных издержках. Постоянные – издержки, которые присутствуют вне зависимости от объема производства (амортизация, плата за аренду, затраты на оборудование, налоги на имущество, займы, оплата труда административного аппарата). Переменные – издержки которые зависят от объема производства (затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость). Валовые издержки сумма постоянных и переменных. Средние издержки – это валовые издержки приходящие на единицу продукции. Предельные издержки – издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции. Поскольку при изменении объема  выпуска продукции постоянные издержки не меняются, предельные издержки определятся лишь приростом переменных затрат при выпуске дополнительной единице продукции.

Информация о работе Лекции по "Аграрной экономике"