Место, роль и значение сельского хозяйства в экономике страны. Специфика рыночных отношений в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 12:43, контрольная работа

Описание работы

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство, которое является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно производит свыше 12 % валового общественного продукта и более 15 % национального дохода России, сосредотачивает 15,7 % основных производственных фондов. Самообеспеченность продовольствием зависит от состояния сельского хозяйства, именно оно дает жизненно необходимую продукцию: продукты питания и сырье для производства предметов потребления. Производство продовольствия, его распределение, обмен и потребление являются основой функционирования хозяйственной системы государства.

Файлы: 1 файл

экономика контр.doc

— 203.00 Кб (Скачать файл)

Место, роль и значение сельского хозяйства  в экономике страны. Специфика  рыночных отношений в сельском хозяйстве (спрос, предложение, конкуренция).

 

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство, которое  является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно производит свыше 12 % валового общественного продукта и более 15 % национального дохода России, сосредотачивает 15,7 % основных производственных фондов. Самообеспеченность продовольствием зависит от состояния сельского хозяйства, именно оно дает жизненно необходимую продукцию: продукты питания и сырье для производства предметов потребления. Производство продовольствия, его распределение, обмен и потребление являются основой функционирования хозяйственной системы государства. Оно тесно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта хозяйственной деятельности – людей, рабочей силы.

Сельскохозяйственное  производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства. Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия  и требования рынка. Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции. Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий. Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет. Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники – не менее трех лет. Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Аграрная политика, в свою очередь, является частью общеэкономической политики страны. Наряду с понятием аграрная политика для обозначения деятельности государства в отношении отраслей АПК применяются понятия сельскохозяйственная, продовольственная, агропромышленная политика. Согласно методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), аграрная политика делится на сельскохозяйственную (в пользу производителей) и продовольственную (в пользу потребителей). При этом государство рассматривается как посредник между налогоплательщиками (потребителями продукции) и сельскими товаропроизводителями. Сельскому хозяйству в сравнении с остальными отраслями народного хозяйства отводится более жизненно важная функция, так как потребление продуктов питания является первоочередной необходимостью каждого человека и общества в целом. Обострение продовольственной проблемы обусловливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.

Необходимо заметить, что проблемы в Российской Федерации регионально  дифференцированы, а складывающиеся угрозы имеют ярко выраженный региональный характер: уровень безработицы, продовольственная  обеспеченность, задолженность по заработной плате и пенсиям. Поэтому особенно важен дифференцированный подход к решению конкретных экономических вопросов, связанных с продовольственным обеспечением, в зависимости от возможностей и особенностей каждого региона.

 

КОНКУРЕНЦИЯ.

Одной из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, является повышение качества производимой продукции. Новые подходы  к деятельности хозяйствующих субъектов, вызванные переходом к рыночной экономике, а также реальные перспективы  вступления России в ВТО изменили отношение к организации системы повышения качества продукции на предприятиях АПК.

В настоящее время  качество является основой конкурентоспособности  и эффективной деятельности предприятий. Кроме того, важность проблемы качества продукции АПК предопределена не только условиями рыночной экономики, но и социальной значимостью, а это, прежде всего, удовлетворение населения продуктами питания.

Для организации производства качественной продукции важное значение имеет изучение теоретических основ организации управления качеством, которые базируются на организационных и экономических принципах международных стандартов ИСО серии 9000, согласно которым, система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. То есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и повышение его в рамках системы качества.

Эффективное управление качеством невозможно без определения  принципов организации системы  качества на предприятии, на основе которых  она формируется и совершенствуется. Под принципами управления качеством следует понимать основные правила, определяющие содержание, структуру разработки и порядок функционирования системы управления качеством. В числе основополагающих принципов в системе АПК обычно выделяют: комплексное решение проблемы; системный подход при построении и функционировании систем управления качеством; организация работ на основе стандартизации; оптимальность соотношения системы управления качеством со стимулированием работников; создание органов управления; постоянное совершенствование системы управления качеством труда и продукции.

Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в  пакете международных стандартов ИСО 9000–9004 гг., принятых международной  организацией по стандартизации. В  их основу положены восемь принципов  менеджмента качества: 1) ориентация на потребителя; 2) лидерство руководителя; 3) вовлечение работников; 4) процессный подход; 5) системный подход к менеджменту; 6) постоянное улучшение; 7) принятие решений, основанных на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками 8) процессный подход.

Экономические принципы управления качеством продукции  основываются на влиянии качества на результаты деятельности предприятия, уровень удовлетворенности потребителей, объемы продаж и прибыли предприятия. Система качества на предприятии должна обеспечить систему сбора информации о деятельности организации таким образом, чтобы она отражала все процессы и реальные потери. Цель системы – обеспечить процесс управления (ориентированный на постоянное повышение качества и обеспечивающий вовлечение в эти действия всего персонала) своевременной, точной и полной информацией. Эта цель определяет то, какие элементы должны войти в эту систему и как нужно выстроить взаимосвязи между ними, чтобы создавался всеохватывающий механизм непрерывного совершенствования всех аспектов деятельности организации всеми ее сотрудниками. Необходима система мер, позволяющая более эффективно адаптироваться к будущим новым условиям хозяйствования, так как вступать в ВТО выгодно только конкурентоспособным предприятиям АПК.

 

 

 

Экономическая эффективность зооветмероприятий  по борьбе с потерями в животноводстве.

 

Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления  ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных, экономических  показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.

Для характеристики экономической  эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат; окупаемость капитальных сложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции, браковки пораженных продуктов и сырья; ущерб от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т.д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства. При его оценке за более продолжительный период (5-10 лет) используют сопоставимые цены.

Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного, комплексного проведения ветеринарных мероприятие, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции.

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий представляют собой совокупность всех расходов, связанных с их осуществлением: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т.д.

Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве; стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей:

    • - ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных, снижения качества продукции и сырья животного происхождения: сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных:
    • - экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов;
    • - стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных:
    • - дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции;
    • - экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий;
    • - экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней.

Экономическая эффективность  ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект. Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах. Отраслевой экономический эффект  - сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли. Под народнохозяйственным экономическим эффектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и более отраслях.

В зависимости от назначения экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект. Предполагаемый экономический эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследовательским работам для экономического обоснования научных рекомендаций. Планируемый экономический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществление ветеринарных мероприятий, а также материально-денежных затрат, использованных на эти цели.

Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий — это обобщающий статистический показатель, характеризующий уровень эффективности мероприятий в различных хозяйствах, степень эффективности разных методов и средств профилактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффективность ветеринарных мероприятий по годам. Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда. Она измеряется объемом выполненной работы в единицу рабочего времени, затраченного на единицу объема работы.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И МЕТОДИКА ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Экономическую эффективность  ветеринарных мероприятий характеризует  специальная система экономических  показателей. Методика определения  каждого показателя требует самостоятельного изложения.

Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием нормативной базы, включающей средние показатели заболеваемости, летальности животных, экономического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйств, регистрации незаразных болезней, а также по экспериментальным данным.

Информация о работе Место, роль и значение сельского хозяйства в экономике страны. Специфика рыночных отношений в сельском хозяйстве