Методы распределение затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Попроцессный, попередельный и позаказный метод каль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 20:48, лекция

Описание работы

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. В основе решения большого круга управленческих задач лежит себестоимость продукции. Тому есть причины:
Себестоимость продукции являются базой для установления продажной цены;
Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Содержание работы

1. Распределение затрат.
2. Позаказный метод калькулирования.
3. Попроцессный метод калькулирования.
4. Попередельный метод калькулирования.

Файлы: 1 файл

упр.docx

— 1.67 Мб (Скачать файл)

С = З/Х, где

С – себестоимость единицы продукции, руб.,

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.п.)

Пример 3. Предприятием произведено и реализовано 10 тыс. ед. изделий. Совокупные затраты за отчетный период – 1 млн. руб. расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:

1 000 000 : 10 000 = 100 руб.

 Метод простого одноступенчатого  калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество. В реальности производств, отвечающим всем трем выше приведенным требованиям а)производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции, немного. Так, в угольной промышленности, производящий один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящееся на складе предприятия. 11 

В результате из трех вышеназванных условий соблюдается два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1. рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной  продукции, затем делением всех  производственных затрат на количество  изготовленных изделий определяется  производственная себестоимость  единицы продукции;

2. сумма управленческих  и коммерческих расходов делится  на количество проданной за отчетный период продукции;

3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух  этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.

З2 – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х2 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х2 – количество единиц продукции, реализованной в данном отчетном периоде

Пример 4. Предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8 000 ед. производственная себестоимость – 1 млн руб., а издержки по управлению и сбыту – 0,2 млн руб. Тогда себестоимость единицы продукции составит: 

С = 1 000 000/ 10 000 + 200 000/ 8 000 = 100 + 25 = 125 руб.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет: 12

 

  • оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
  • отнести расходы по управлению и сбыту на количество проданной продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количество изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = Зпр 1/ Х 1 + Зпр 2/ Х 2 + Зпр3/ Х 3 + …+Зпр n/ Х n + З упр/ Х пр

 

Зпр 1, Зпр 2, Зпр3, Зпр n , - совокупные производственные издержки каждого передела. Руб.;

З упр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х 1 Х 2 Х 3 Х n – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде, шт.

Х пр – количество проданных единиц

Этот метод можно использовать в производстве, в котором в каждом переделе идет потребление сырья и материалов. Для повышения аналитичности расчетов сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.

 

С = Зм + Здоб1/ Х 1 + Здоб 2/ Х 2 + Здоб3/ Х 3 + …+Здобn/ Х n + З упр/ Х пр

 

Зм – полная себестоимость;

Здоб 1, Здоб 2, Здоб3, Здоб n , - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х 1 Х 2 Х 3 Х n – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде, шт.

Х пр – количество проданных единиц

Пример 5. По предприятию, охватывающему три передела, за отчетный период имеется следующая информация:

 

Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции – 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период – 200 тыс. руб. реализовано в течение отчетного периода 8 000 ед. продукции.

Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является первый передел.

Расчет себестоимости единицы продукции в данном случае будет иметь следующий вид:

С = 50 + 200 000/12 000 + 300 000/11 000 + 500 000/ 10 000 + +200 000/8 000 = 50 + 16,7 + 27,3 + 50 + 25 =169руб.

Из приведенных данных видно, что на выходе из передела I себестоимость полуфабриката составляет 50 + 16,7 = 66,7. По завершению обработки на переделе II себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7 + 27,3. После прохождения последнего III себестоимость продукции составит 144 руб. (94 руб.+ 50 руб.). 14

 С учетом количества  полуфабрикатов, произведенных в  течение отчетного периода каждым  переделом, стоимостная оценка изготовленных  полуфабрикатов составит по:

Переделу I 12 000 шт. * 66,7 = 80 400 руб.

Переделу II 11 000 шт. * 94 = 1 034 000

 Переделу III 10 000 шт. * 144?0 = 1 440 000 руб.

Запасы полуфабрикатов:

 Передел I 1000 шт. * 66,7 = 66 700

Передел II 1000 шт. * 94 = 94 000 руб.

Запасы готовой продукции 2 000 шт. * 144 = 288 000 руб.

 

4. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ  МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ 

Сфера применения этого метода:

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемыми переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), которые заканчиваются получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону.

Особенности попередельного метода учета являются:

  • Прямые затраты отражают в текущем учете не по заказам (как в случае с позаказным методом), не по видам продукции (как в случае попроцессного метода), а по переделам.
  • Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа (как это происходило с позаказным методом).

Попередельное калькулирование себестоимости продукции применяется, как правило, в том случае когда существенны остатки незавершенного производства по каждому переделу на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером стоит задача разделения производственных затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. Для этого используется метод условных единиц. Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит из трех этапов:

1. на первом этапе объем  производства рассчитывается в  условных единицах;

2. на втором этапе оценивается  себестоимость одной условной  единицы продукции;

3. на третьем этепе определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Пример 6. Производственное предприятие выпускает пластиковые бутылки для розлива газированной воды. Производство состоит из двух переделов: в первом производят преформы, во втором из преформ выдуваются бутылки. Затем их реализуют потребителям. Все исходные материалы для производства бутылок отпускаются в первый передел, добавленные затраты распределяются равномерно.

По состоянию на 1.04.2012 г. в незавершенном производстве I передела оказалось 8500 единиц. Степень завершенности по добавленным затратам – 70% (т.е. работа над преформами завершена только на 70%). Стоимость материалов в незавершенном производстве составила 9214 руб., добавленных затрат – 7070 руб.

В апреле начато производство 122 600 преформ. Затраты I передела в апреле составили: на основные материалы – 142 862 руб., добавленные затраты 102 757 руб. 16

 По состоянию на 1 мая 2012 г. в незавершенном производстве I передела числилось 6800 преформ. Степень завершенности по добавленным затратам составила 50%.

Необходимо определить

1. Себестоимость законченных преформ, изготовленных и переданных во второй передел в апреле,

2. Остаток незавершенного  производства I по состоянию на 1 мая 2012г.

Все исходные данные представим в виде таблицы 2:

 

 

1 Шаг.

На первом этапе затраты, произведенные в апреле рассчитываются в условных единицах.

 

Затраты, осуществляемые в апреле, будут состоять из трех слагаемых: 17

 

  • затрат, «добавленных» к НЗП по состоянию на 1 апреля 2004 г. ( в нашем случае НЗП – 8500 преформ) с целью доведения его до готовой продукции;
  • затрат, которые понадобились для того, чтобы начать изготовление новых преформ в апреле и полностью завершить их;
  • затрат по созданию задела незавершенного производства, которое станет готовой продукцией лишь в мае 2008 г.

Считаем, что на 1 у.е. продукции требуется 1 у.е. материалов и 1 у.е. добавленных затрат.

Оцениваются в условных единицах добавленные затраты в НЗП, которые потребовались для доведения НЗП до готовой продукции. Для этого количество преформ, находящихся в НЗП на начало периода, умножаем на степень незаконченности НЗП:

8 500 * (1 – 0,7) = 8 500 * 0,3 = 2 550 у.е.

Материальных затрат для этого НЗП не требуется, так как они были произведены в марте 2008 г. и в том же периоде были учтены. Поэтому в данном случае они равны нулю.

Определяется кол-во изделий (преформ) начатых и законченных в апреле.

Поступило для обработки 122 600 преформ. На конец апреля остаток оставил 6 800 преформ. Значит, начато и закончено в апреле

122 600 – 6 800 = 115 800 шт.

Считаем, что на 1 у.е. продукции требуется 1 у.е. материалов и 1 у.е. добавленных затрат.

Для этого кол-ва продукции требуется 115 800 у.е. материальных затрат и 115 800 у.е. добавленных затрат.

Пересчитываются в условных единицах затраты на изготовление 6 800 преформ, которые составили НЗП на конец апреля (степень готовности 50%). Материальные затраты по эти преформам были произведены в 18

 апреле полностью. Они составят 6 800 у.е. а добавленные затраты 6 800 * 0,5 = 3 400 у.е.

Результаты расчетов представим в таблице 3:

2 шаг.

На втором этапе условные единицы затрат рассчитываются в рублях.

Из первоначальной таблицы следует, что в апреле в производство отпущено материалов на сумму 142 862 руб. Из предыдущей таблицы видно, что все материальные за апрель оцениваются в 122 600 у.е.

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат стоит: 142 862 руб. : 122 600 у.е. = 1,17 руб.

Добавленные затраты за апрель составили 102 757 руб. или 121 750 у.е.

Следовательно 1 у.е. добавленных затрат стоит : 102 757 : 121 750 = 0,84 руб.

Информация о работе Методы распределение затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Попроцессный, попередельный и позаказный метод каль