Методы управления малым предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 02:17, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в анализе существующей системы управления предприятием и выработкой предложений, рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются такие задачи как:
раскрыть сущность понятия, функций и этапов процесса управления предприятием;
рассмотреть методы управления предприятием;
провести анализ организационной структуры управления ООО «Волжский бисквит»;
выявить специфику стратегического управления изменениями организационной структуры предприятия;
выработать рекомендации по совершенствованию структуры управления предприятием.

Содержание работы

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1
Введение 3
1 Теоретико-методологические основы управления предприятием 5
1.1 Понятие, функции и этапы процесса управления предприятием 5
3. определение источников расхождения и действий, необходимых для коррекции планов. 7
Концепция управленческого процесса применима ко всем типам организаций, поскольку процессный подход определяет лишь основные общие шаги при управлении и предоставляет возможность их использования и выбора содержания в зависимости от условий каждой конкретной фирмы. [17, с. 107] 7
1.2 Методы управления предприятием 7
1.2.1 Административные методы управления. 8
1.2.2 Экономические методы управления 9
1.2.3 Социологические методы управления 9
1.2.4 Психологические методы управления 10
2 Анализ организационной структуры управления 11
ООО «Волжский бисквит» 11
2.1 Краткая характеристика исследуемого предприятия 11
и системы управления 11
2.3 Анализ управления финансовыми активами предприятия 13
3 Совершенствование структуры управления ООО «Волжский бисквит» 17
3.1 Специфика стратегического управления изменениями организационной структуры предприятия 17
3.2 Основные этапы и рекомендации по совершенствованию структуры управления предприятием 21
Заключение 24
Список литературы 25
Приложение А 27
Распоряди- 27
Мораль 29

Файлы: 1 файл

Методы управления малым предприятием.doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

Общество образовано и осуществляет свою деятельность в  соответствии с законодательством  РФ.

Уставной капитал ООО «Волжский бисквит» составляет 1650 тыс. руб.

На рисунке представлена структура управления (рис. 1). Данная структура является линейно-функциональной. Руководство высшего звена оставляет  за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия управленческих решений. Общее управление деятельностью предприятия осуществляет общее собрание учредителей общества. Текущее управление поручено директору в его подчинении находятся: зам по производству, главный инженер, начальник отдела снабжения, начальник ОТК, начальник отдела маркетинга, начальник отдела экономического обоснования, начальник транспортной службы, главный бухгалтер. В свою очередь каждый  начальник возглавляет службу и имеет в подчинении руководителей низового звена или исполнителей.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1-  Структура  управления предприятием*

 

Такая структура, быстро решать возникающие проблемы, точнее доводить до подчиненных управленческие решения. К тому же с экономической  точки зрения это менее затратная  структура по сравнению с другими возможными.

2.3 Анализ управления финансовыми  активами предприятия

 

Финансовое состояние  предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота  капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме.

Данный анализ необходим  для оценки удовлетворительности структуры  баланса, возможности отнесения  предприятия к категории банкротов, а также для оценки возможности  восстановления платежеспособности за определенный период. Результаты анализа во многом определяют целесообразность восстановительных процедур, их характер и направленность[14, с. 285].

Анализ будем проводить на основе данных годовой отчетности ООО «Волжский  бисквит» за 2004, 2005 гг.

Оценить общую эффективность производственно-финансовой деятельности предприятия позволяют следующие коэффициенты:

Общая рентабельность капитала

 

;

= 4262 / 38829 * 100 = 10,98%.

Данный коэффициент характеризует рентабельность предприятия, то есть общий доход получаемый от всех видов деятельности по отношению к общей стоимости имущества или капитала. Но этот коэффициент не учитывает расходов, связанных с налогом на прибыль, который уменьшит рентабельность, так как балансовая прибыль уменьшается на сумму налога. [14, с. 294]

Экономическая рентабельность по чистой прибыли

 

;

= 3336 / 38829 * 100 = 8,59%.

 

Для получения более объективной информации рассчитывают коэффициент экономической рентабельности по чистой прибыли, так как именно чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и характеризует его доходность. [14, с. 311]

 

 

Балансовая прибыль  на 1 рубль оборота ;

 

= 4262 / 145030 = 0,0293.

 

Данный коэффициент рассчитывается на начало и конец года, чтобы  проследить динамику роста или падения  прибыли на 1 руб. реализованной продукции  и сделать соответствующие  выводы. [14, с. 318]

 

Чистая прибыль на 1 рубль оборота ;

 

=3336 / 145030 = 0,0230.

 

Этот показатель также  рассчитывается на начало и конец  года. Но он более объективно характеризует  эффективность предприятия. [14, с. 326]

 

Оборачиваемость займов ;

 

= 145030 / 6500 = 22,31.

 

Данный показатель наиболее интересен кредиторам, так как  он характеризует эффективность  вложения средств. Но он также характеризует целесообразность привлечения данного вида инвестиций, что представляет интерес для финансовых служб предприятия. [14, с. 335]

 

Оборачиваемость дебиторской  задолженности 

 

;

= 145030 / 3176 = 45,66.

 

Данный показатель также  рассчитывается на начало и конец  периода. Нормальным считается если этот коэффициент не меньше 8 (45дней).

Из Таблицы  (см. приложение Д) видно, что предприятие наращивает объем реализации в стоимостном выражении, что само по себе положительно характеризует его деятельность. По сравнению с 2003 г. выручка возросла на 11,45% и составила в 2004 г. 145 030 тыс. руб. При этом величина активов снизилась почти на 6%, что свидетельствует об эффективном использовании имущества. В 2005 г. темп прироста выручки значительно увеличился и составил 65,79% относительно уровня 2004 г. Этому способствовало увеличение активов на 23,24% по сравнению с 2004 г. Для большей сопоставимости показателей выручки необходимо скорректировать их величины в соответствии с индексом инфляции, а также сравнить объемы выпуска (реализации) в натуральных измерителях.

На протяжении рассматриваемого периода ООО «Волжский бисквит» работало без убытков, обеспечивая  относительно стабильную невысокую величину прибыли. Это обусловливает достаточно низкий уровень рентабельности. На конец 2005 г. общая рентабельность капитала составила 10,30%, при этом экономическая рентабельность по чистой прибыли - только 8,42%. Рентабельность продаж (не отражена в таблице), рассчитываемая по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости, снизилась с 4,57% в 2003 г. до 3,25% в 2005 г. Также снизились показатели прибыли на 1 руб. оборота, которые составили на конец 2005 г. 1-2 коп. на рубль выручки.

Дебиторская задолженность  предприятия поддерживалась на достаточно стабильном уровне, имея замедляющуюся  тенденцию снижения и сохраняя хорошую  оборачиваемость. В то же время резкими, опережающими рост выручки, темпами увеличивалась кредиторская задолженность. В 2004 г. прирост составил 6 132 тыс. руб. или 66,80%, а в 2005 г. - 10 539 тыс. руб. или 68,83%. Доля кредиторской задолженности в общей сумме источников средств увеличилась с 22,96% в начале 2004 г. до 55,68% на конец 2005 г. Тенденция увеличения кредиторской задолженности четко прослеживается на фоне снижения суммы займов, в том числе полном отказе в 2005 г. от долгосрочного кредитования. Очевидно, что данная структура заемных средств крайне рискованна, т.к. ставит предприятие в зависимость от финансового положения своих контрагентов, а также делает его очень чувствительным к изменениям во внешней среде. На лицо резкая разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности.

Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о высоком риске неплатежеспособности предприятия.

Значение данного показателя в большой степени обусловлено  отраслевыми особенностями кругооборота средств анализируемой организации. В ходе внутреннего анализа структуры активов следует выяснить причины резкого изменения коэффициента (если это имеет место) за отчетный период.

Таким образом, можно  сделать вывод, что предприятие  находится в сложном, кризисном  финансовом положении и нуждается  в незамедлительных комплексных мероприятиях по восстановлению платежеспособности и ликвидности. В первую очередь, необходимо тщательно проанализировать причины увеличения обязательств и сроков погашения дебиторской задолженности, оптимизировать основные статьи расходов и затрат, обеспечить увеличение собственных ресурсов и провести оптимизацию налоговых отчислений, что требует углубленного анализа соответствующих статей, краткосрочного и перспективного планирования при взаимодействии всех служб предприятия.

 

3 Совершенствование структуры управления  ООО «Волжский бисквит»

3.1 Специфика стратегического управления  изменениями организационной структуры  предприятия

 

Одна из важных задач по выводу предприятия из кризисной ситуации — выбор такой оптимальной  организационной структуры, которая лучше всего отвечала бы целям и задачам предприятия, а также воздействующим на него внутренним и внешним факторам в существующих и ожидаемых условиях функционирования предприятия. Эффективное решение этой задачи — цель диагностического анализа организационного и кадрового потенциала предприятия. [19, с. 37]

Организационный потенциал  — это совокупные возможности  работников аппарата управления, выражаемые в объемах и видах работ, которые  может выполнить руководство  предприятия.

Основными составляющими  потенциала организационной структуры управления предприятием являются ресурсы управленческого персонала, технического оснащения управленческого труда и информационного обеспечения. Совокупность этих ресурсов, характеризующихся производительностью, экономичностью, адаптивностью, надежностью, призвана обеспечить цели производства[17, с. 107].

Прежде всего руководителю необходимо вначале выработать собственное  мнение, личную концептуальную (желаемую, «идеальную») модель управления предприятием.

Начальный этап этой работы — постановка лично руководителем цели стратегического развития предприятия с учетом эффективного использования его потенциала.

Внешние условия определяют цели управления ресурсами организационной  структуры, обусловленные изменением общественных потребностей и необходимостью взаимодействовать с другими системами внешней среды: вышестоящими организациями, региональными органами, банками, поставщиками и потребителями. [19, с. 40]

Стратегическое управление предъявляет более высокие требования к компетентности и наличию предпринимательских качеств у руководителя, осуществляющего контроль разработки и внедрения стратегии. Стратегический контроль — контроль финансирования стратегических мероприятий, основанных в отличие от текущего контроля на расчетах с большой степенью неопределенности, а не на анализе конкретных результатов, требует предпринимательского решения.

Эффективным рычагом  управления будущим предприятием является двойной бюджет, т.е. разделение бюджета  на два: текущий и стратегический, особенно если стратегический бюджет составляет значительную часть общего бюджета.

Двойной бюджет позволяет  выделить средства целевым порядком для стратегической деятельности, защищая  ее от посягательств со стороны текущей  производственно-хозяйственной деятельности, а также баланс капиталовложений и доходов на короткие и длительные сроки.

Рассмотренные меры, а  также двойная структура (разделение фирмы на производственную группу, занятую оптимизацией прибыли, и  группу стратегического развития, занятую  разработкой новых видов бизнеса), концентрация усилий высшего руководства на стратегическом развитии фирмы, вовлечение в стратегическую деятельность всех управляющих, которые будут нести ответственность за внедрение изменений, представляют комплекс взаимосвязанных мер, которые все вместе защищают стратегическую деятельность от отвлечения на текущие производственные задачи.

При этом значительно  увеличивается роль руководителей  высшего звена, так как помимо основной традиционной функции —  координации роста они должны взять на себя жизненно важную функцию по развитию будущего предприятия.

Необходимость службы маркетинга обусловлена тем, что приспособление предприятия к постоянно ужесточающимся условиям конкуренции с отечественными и зарубежными предприятиями  требует совершенствования форм и методов изучения рынка, рекламы продукции. Развитие функции маркетинга адекватно новым задачам, стоящим перед предприятием.

Вместе с функциями  прогнозирования и внутреннего  регулирования она образует основу современного управления деятельностью предприятия, нацеливая на стабильное получение прибыли. [17, с. 43]

В целях обеспечения  маневренности действий предприятия  при изменении сбыта или спроса продукции служба маркетинга должна определять перспективные рынки  сбыта по видам выпускаемой продукции (состав потребителей, в том числе потенциальных, объем их потребности, региональное размещение, особые требования) на текущий период и отдаленную перспективу (от 2 до 10 лет), анализировать состав существующих и возможных конкурентов на внутреннем и внешних рынках в перспективе, оценивать состав поставщиков основных материалов с позиции увеличения объема поставок в случае необходимости значительного увеличения объема производства.

При разработке руководителем  концепции состава экономических  служб и оценки предложений проекта следует иметь в виду, что на средних предприятиях складывается тенденция создания единой финансово-экономической службы на базе объединения планово-экономического, финансового отделов и бухгалтерии предприятия. При этом в новом подразделении значительно усиливаются аналитические функции и функции управления финансами, что способствует более обоснованной разработке не только текущих, но и стратегических, перспективных планов, эффективному использованию как существующего, так и будущего потенциала предприятия. В связи с этим руководителю следует оценить возможности внедрения аналогичных изменений на предприятии. [15, с. 26]

Какие бы меры по совершенствованию  управления не были намечены руководителем  предприятия, они обречены на провал, если не будет уделено должного внимания мероприятиям по совершенствованию управления кадровым потенциалом. Без нужных людей ни одно предприятие не сможет достичь своих целей и выжить.

Под кадровым потенциалом (трудовыми ресурсами) обычно понимается способность всех работников предприятия (рабочие. служащие, инженеры, инженерно-технический и управленческий персонал), объединенных в единый коллектив, качествен но и в срок решать стоящие перед предприятием научно-технические. производственные и социально-экономические задачи. Кадровый потенциал можно характеризовать рядом показателей количественных и качественных (характеристики). К первым относятся: численность занятых на предприятии (общая и по категориям). средний возраст (в целом по занятым и по категориям), средний стаж работы на предприятии и в данной должности, темпы текучести кадров, отношение средней зарплаты рабочих и специалистов соответствующим зарплатам на других предприятиях, количество переходов между различными категориями работников и т.п. К качественным характеристикам можно отнести такие, как ценностная ориентация, уровень культуры, уровень образованности и т.п.

Информация о работе Методы управления малым предприятием