Нормы и нормативы на предприятии. Классификация норм и нормативов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 00:24, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы: научиться качественному использованию экономических нормативов и норм на различных этапах планирования производства.
Задачи: дать определение понятиям нормативов и норм предприятия, рассмотреть классификацию нормативов и норм и их характеристики.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
Понятие о нормативах и нормах……………………………………....5
Классификация и характеристика нормативов и норм…………….6
Виды и назначение трудовых нормативов и норм…………………..9
Виды и применение материальных нормативов……………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..14
Список литературы………………………………………………………15
Практическая часть………………………………………………………..16

Файлы: 1 файл

Контр.планир.на предпр.docx

— 29.97 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Институт управления и  безопасности предпринимательства


 

 

Кафедра экономики и менеджмента

 

 

Контрольная работа  

 

по дисциплине Планирование на предприятии    

на тему: Нормы и нормативы на предприятии. Классификация норм и нормативов.

 

Выполнила студентка

заочной формы обучения

направления (специальности)

080502.65 «Экономика  и управление на предприятии  »

 

 

4 курса ЭУП(з)-41-10 группы  _____________ /Васина  В.П./

 

Руководитель работы

Доцент  кафедры   экономики и менеджмента _______ /Салихова  С.Ф./

 

 

Уфа-2014

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

Понятие о  нормативах и нормах……………………………………....5

Классификация и характеристика нормативов и норм…………….6

Виды и назначение трудовых нормативов и норм…………………..9

Виды и применение материальных нормативов……………………11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..14

Список литературы………………………………………………………15

Практическая  часть………………………………………………………..16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Высокие конечные результаты производства должны обеспечиваться на всех этапах маркетинга, планирования, организации, менеджмента, продажи, инвестирования и других видов деятельности предприятия, связанных между собой единой системой планов и норм. В рыночных отношениях внутрипроизводственное, или  внутрифирменное, планирование становится, поэтому приоритетной сферой научно-практической, производственно-хозяйственной и  финансово-экономической деятельности. Оно позволяет без особых затрат ресурсов составить необходимый  план-прогноз выполнения различных  работ еще на ранней стадии разработки предстоящего инновационного проекта. На завершающих этапах проектирования разнообразных видов деятельности, производства продукции или работ  планирование служит основой установления уточненных конечных результатов и  затрат, выбора оптимальных организационно-управленческих рекомендаций, принятия обоснованных экономических решений о целесообразности применения какого-либо инвестиционного  проекта в конкретных условиях производства.

Актуальность данной темы заключается  в том ,что свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Решение этих вопросов возможно с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих любое производство на получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.

Цель данной работы: научиться качественному использованию экономических нормативов и норм на различных этапах планирования производства.

Задачи: дать определение понятиям  нормативов и норм предприятия, рассмотреть классификацию нормативов и норм и их характеристики.

Объктом исследования являются нормы и нормативы, как исходные величины и показатели, применяемые при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг.

Предмет исследования: научное и  практическое содержание, а также  форма проявления  норм и нормативов предприятия.

Нормы и нормативы - это всеобщая мера потребления и использования  различных экономических и производственных ресурсов. С их помощью устанавливаются  и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности предприятий, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие о  нормативах и нормах

В современной экономической литературе отсутствует единое общепризнанное понятие о нормах и нормативах.

Термин «норма» в переводе с  латинского означает руководящее начало, правило, образец. Норма - это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

Норматив - это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых  в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятия.Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени, а производными - расчетные нормы времени. При установлении плановых показателей материальных затрат, наоборот норма расхода различных видов сырья служит основой для получения производственного норматива оборотных средств и т.д.

Нормативы - это фундаментальная  экономическая категория, которая  имеет свое конкретное научное и  практическое содержание, а также  форму проявления, например, трудовые или материальные затраты на единицу  продукции: мин/шт. или кг/шт. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Нормативы являются унифицированной межотраслевой величиной и должны обеспечить полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменений внутренних и внешних условий деятельности предприятия.

Нормы в отличие от нормативов имеют  конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Они устанавливаются  для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия и изменение затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения, в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов. Нормы подлежат пересмотру в соответствии с изменением нормообразующих факторов. По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными и т.д.

С практических позиций нормы и  нормативы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при  планировании и оценке различных  видов деятельности, выполняемых  работ и услуг. Они образуют целую  систему экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования.

Классификация и характеристика нормативов и норм

В плановой деятельности предприятия  широкое применение находят различные  нормативы и нормы.

В условиях рынка сокращение расхода  ресурсов, снижение трудовых, материальных и других затрат на производство продукции  и выполнение услуг становится необходимым  экономическим требованием планирования, организации и управления производством. Поэтому на рынке выигрывает тот  производитель, который наиболее экономно расходует ограниченные ресурсы  и достигает их минимального расхода  на единицу выпускаемой продукции. В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами все многообразие нормативных материалов классифицируют по следующим признакам:

1. По видам ресурсов необходимо  различать нормативы и нормы,  регулирующие величину затрат  средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.

2. По стадиям производства следует  иметь нормативы текущих, страховых,  технологических, транспортных и  производственных запасов материалов, а также незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие изделия  и готовую продукцию.

3. По выполняемым функциям нормативы  могут быть плановые, экономические,  технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д.

Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких  важных плановых функций, как определение  объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов  и т.д.

4. По времени действия нормативы  бывают перспективные, годовые,  текущие, условно-постоянные, временные,  разовые и сезонные.

5. По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные.

6. По методам установления различают  нормативы научно-обоснованные, расчетно-аналитические,  экспериментальные, аналитически-исследовательские,  отчетно-статистические и другие.Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений.

Расчетно-аналитические нормы разрабатываются  на основе анализа техники, технологии и организации производства в  заданных условиях.

Опытно-экспериментальные нормы  устанавливаются на основе опытных  данных, полученных в реально существующих условиях.

Аналитически-исследовательские нормы  разрабатываются на основе анализа  и исследований действующих технологических  процессов с последующим установлением  теоретической или эмпирической зависимостью между основными факторами  производства и величиной расходования ресурсов.

Отчетно-статистические обычно устанавливаются  по данным оперативной, бухгалтерской  или статистической отчетности предприятия.

7. По форме выражения своих  значений различают табличные,  графические и статистические  нормативы.

Табличные и графические используют обычно при установлении расчетно-аналитических  и других норм ручным способом.Аналитические выражаются, как правило, в виде эмпирических зависимостей и применяются при установлении норм с помощью компьютерной техники.

8. По степени детализации нормативы  подразделяются на индивидуальные  и групповые, дифференцированные  и укрупненные, частные и общие,  специфические и сводные.

Индивидуальные, частные и дифференцированные нормы разрабатываются применительно  к конкретным материалам, изделиям и процессам.

Групповые, общие и укрупненные  нормы устанавливаются на однородные работы или однотипные процессы, без  детализации расчета отдельных  элементов.

9. По численным значениям нормы  и нормативы могут быть оптимальные,  допустимые, максимальные, минимальные  и средние.

10. По целевому назначению нормативы  бывают расходными, которые определяют  величину затрат ресурсов, оценочные  - определяют эффективность их  использования, оперативные - определяют  их продолжительность и порядок  использования.

 

 

Виды и назначение трудовых нормативов и норм

Система трудовых нормативов - это  совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов  и комплексов работы персоналом предприятия.

В планово-экономической деятельности используются разнообразные трудовые показатели, в состав которых входят следующие нормы и нормативы.

Нормы времени - выражают необходимые  или научно обоснованные затраты  рабочего времени на изготовление единицы  продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или частях (мин/шт., ч/шт.).

Нормы выработки - устанавливают необходимый  объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Величину нормы определяют в натуральных измерениях (штуки, метры и т.д.). Итоговый результат  работы за смену, час или иной промежуток времени.

Нормы обслуживания - характеризуют  количество рабочих мест, размер площади  и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой и т.д.

Нормы управляемости - регламентируют число подчиненных работников у  одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

Нормированные производственные задания - устанавливают одному работнику  или бригаде плановые объемы и  номенклатуру изготавливаемой продукции  выполняемых работ или услуг  за данный период рабочего времени. Величина производственных заданий измеряется в натуральных, трудовых и стоимостных  единицах (штуках, долях, нормочасах, норморублях).

Данные нормы труда не исчерпывают  всех характеристик трудовых, технологических  и производственных процессов и  которые необходимы при планировании затрат и результатов. Поэтому с  целью планирования и рационального использования ресурсов необходимо дальше выражать нормы труда в двух объективно существующих формах затрат: рабочего времени и рабочей силы. Первые устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение единицы работы. Вторые определяют величину расхода физической и умственной энергии человека в единицу рабочего времени или на одно изделие.

К нормам затрат рабочего времени  относятся:

- нормативы длительности - определяют  расчетную величину рабочего  времени, в течение которого  может быть выполнена работа  на одном станке или рабочем  месте. Измеряются в минутах,  часах, днях;

- нормативы трудоемкости содержат  плановую величину затрат живого  труда на производство одного  изделия, выполнение единицы работы  или услуги. Измеряются в человеко-часах,  человеко-минутах или нормо-часах.В плановой деятельности предприятия применяется:

- технологическая трудоемкость  продукции, которая выражает затраты  труда основных рабочих, осуществляющих  технологическое воздействие на  предметы труда. Представляет  собой суммарное штучное время  в минутах или часах;

Информация о работе Нормы и нормативы на предприятии. Классификация норм и нормативов