Определение общей прибыли предприятия и ее распределение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 08:14, реферат

Описание работы

Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции А, Б. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть по¬луфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду.

Содержание работы

1.Исходные данные для курсового проекта
2.Характеристика предприятия
3.Формирования производственной программы
4.Расчет численности работников
5.Расчет фонда заработной платы
6.Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции
7.Определение общей прибыли предприятия и ее распределение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия Вариант 5.новые метод.doc

— 363.50 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                                             



 

Содержание

 

1.Исходные данные для  курсового проекта

3

2.Характеристика предприятия

5

3.Формирования производственной программы

5

4.Расчет численности  работников

7

5.Расчет фонда заработной  платы

8

6.Определение расходов  предприятия и калькуляция себестоимости продукции

 

13

7.Определение общей прибыли предприятия и ее распределение

20

Список использованных источников

25


 

1.Исходные данные для  курсового проекта

 

Таблица 1

Производственная мощность предприятия, тыс. шт.

 

Вид продукции

Цеха

1

2

3

А

28

30

25

В

24

25

22


 

Таблица 2

Спрос на готовую продукцию  и полуфабрикаты

 

Готовая продукция

Величина показателя

А

26

В

23

Полуфабрикаты

 

Цех 2 продукт А

1

Цех2 продукт В

2


 

Таблица 3

Нормы затрат труда, час

 

Вид продукции

Цеха

1

2

3

А

4,2

1,9

2,8

В

,9

1,8

2,2


 

Таблица 4

Средний разряд рабочих

 

Цеха

1

2

3

3,5

4,5

4,5


 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Норма затрат сырья и  материалов, руб.ед.

 

Вид продукции

Цеха

1

2

3

А

270

65

60

В

195

52

60


 

Таблица 6

Нормы расхода электроэнергии кВтчас/ед

 

Вид продукции

Цеха

1

2

3

А

16

13

14

В

10

13

11


 

Таблица 7

 

Цеха

Стоимость основных средств, млн. руб.

Годовые нормы амортизации

Общецеховые расходы

1

24

4,5

800

2

30

3,5

920

3

30

3,5

350


 

Остальные исходные данные введены в работу по мере выполнения.

 

2.Характеристика предприятия

 

Предприятие крупносерийного  производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом  процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции А, Б. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется.

Данные о производственной мощности цехов, спросе на продукцию, нормы затрат производственных ресурсов на единицу изделия, действующие на предприятии показаны в табл. исходных данных

 

3.Формирование производственной программы

 

Производственной мощностью  предприятия называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

Производственная мощность предприятия в целом по каждому  виду продукции определяется как  минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей. Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос.

Может быть просчитан  вариант замены производства одной  продукции другой в пределах заданного  ассортимента.

Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Он приведен в таблице исходных данных.

Далее следует произвести анализ соотношения производственной мощности и производственной программы. Это удобно сделать в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Производственная  мощность и производственная программа  цехов

 

Цех

Вид продукции

Производственная мощность, тыс. шт

Прогнозируемый спрос, тыс. шт

Избыток (+), недостаток

(-)

Производственная программа

1

А

28

27

+ 1

26

В

24

25

-1

24

2

А

30

27

+ 3

26

В

25

25

0

24

3

А

25

26

- 1

25

В

22

23

- 1

22


 

Данные о производственной мощности заполняются по исходным данным. Прогнозируемый спрос для первого и второго цехов по каждому виду продукции определяется как сумма спроса на готовую продукцию и полуфабрикаты, продаваемые после обработки во втором цехе. Для третьего цеха спрос формируется только по готовой продукции.

Разница между производственной мощностью и спросом на продукцию  по каждому цеху показывает избыток или недостаток производственной мощности. Если по всем цехам получился избыток производственной мощности, то спрос и определяет производственную программу. Если же хотя бы в одном цехе возник недостаток мощности, то программа формируется по минимальной мощности и будет меньше спроса.

По каждому цеху следует определить уровень использования производственной мощности, как отношение производственной программы к производственной мощности.

Цех 1

А = 26 / 28 = 0,9

В = 24 / 24 = 1

Цех 2

А = 26 / 30 = 0,9

В = 24 / 25 = 1

Цех 3

А = 25 / 25 = 1

В = 22 / 23 = 0,9

 

4.Расчет численности работников

 

Численность работников на предприятии определяется в явочном  и списочном исчислении.

Явочная численность - это  число работников, находящихся на работе.

Списочный состав больше явочного в связи с тем, что часть работников отсутствует на работе по разным причинам: находится в отпуске, болеет, выполняет государственные обязанности.

На рассматриваемом  предприятии персонал состоит из производственных рабочих, цехового и общехозяйственного персонала.

К цеховому персоналу  относятся начальник цеха, служащие, работающие в цехе, обслуживающий  персонал.

К общехозяйственному персоналу  относятся административно-управленческий персонал предприятия и работники, труд которых связан с функционированием предприятия в целом.

Явочная численность  производственных рабочих может рассчитываться разными методами: на основе норм выработки, норм времени, норм обслуживания. В курсовой работе задана нормативная трудоемкость производства продукции (нормы времени), поэтому явочная численность рабочих рассчитывается по формуле:

Ч = производственная программа  × норматив трудоемкости  / фонд рабочего времени.

В 2007 году фонд рабочего времени при 40-часовой рабочей  неделе составляет 1986 часов. Расчет следует произвести в табл. 4.1

Таблица 4.1

Расчет явочного контингента  рабочих

 

Цеха

Нормативная трудоемкость

Производственная программа

Явочная численность рабочих

 

А

В

А

В

А

В

Итого

1

4,2

2,9

26

24

55

35

90

2

1,9

1,8

26

24

25

22

47

3

2,8

2,2

25

22

35

24

59

Итого

   

77

70

115

81

196


 

Для расчета списочного контингента используется коэффициент  замещения, величина которого учитывается  как находящихся в отпуске, так  и отсутствующих на работе по болезни  работников:

Чсп = Чяв × (1 + Кз)

Где, Кз = 0,12.

При расчете общего фонда заработной платы используется коэффициент замещения, учитывающий только находящийся в отпуске. Коэффициент замещения в курсовой работе может быть принят 12%, в том числе без учета отсутствующих на работе по болезни – 10%.

Численность цехового персонала составляет 7 % от численности рабочих численность общезаводского персонала - 8% от численности рабочих.

Чсп по изделию А:                               Чсп по изделию В:

55 х 1,12 = 66;                                        35 х 1,12 = 39.

25 х 1,12 = 28;                                        22 х 1,12 = 25;

35 х 1,12 = 39                                         24 х 1,12 = 27

 

 

 

 

 

 

 

5.Расчет фонда заработной платы

 

В настоящее время  на предприятиях применяются разные системы оплаты труда, как тарифная, так и бестарифные варианты. На рассматриваемом предприятии будет использоваться тарифная система,

Для расчета заработной платы работников предприятия необходимо разработать тарифную систему и  установить минимальный размер заработной платы по предприятию.

Информация о работе Определение общей прибыли предприятия и ее распределение