Оптимизация затрат в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:55, статья

Описание работы

Цель статьи. Разработать экономически обоснованные мероприятия по снижению себестоимости продукции в растениеводстве.

Файлы: 1 файл

Руденко В.Е. себистоимость.pdf

— 149.87 Кб (Скачать файл)
Page 1
ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Руденко В.Е. – доцент ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ»
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных
показателей экономической эффективности производства продукции
растениеводства. Она показывает во что обходится производство
растениеводческой продукции конкретному предприятию. В себестоимости
получают
отражение составляющие многостороннего направления
хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования
производственных ресурсов, состояние технологии и организации
производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень
управления производством.
Вопросам снижения себестоимости продукции растениеводства
уделяется постоянное внимание. На основании проведённых исследований
установлен современный уровень себестоимости продукции растениеводства
и разработаны пути её снижения Головановым А.А. [1, с.31-33], Заметой О.Г.
[2, с.83-90], Караманом [3, с.24-90], Правдюком Н.Л. [5, с.85-89], Цал-Цалко
Ю.С. [6, с.100-185].
Учитывая
актуальность
проблемы, значимость
проводимых
исследований не только не снижается, а ещё более возрастает.
Дальнейшие исследования в предлагаемой статье направлены на
установление
тенденций
изменений
себестоимости
продукции
растениеводства, выяснение причин её роста в новых экономических
условиях.
Цель статьи. Разработать экономически обоснованные мероприятия по
снижению себестоимости продукции в растениеводстве.
В успешном решении
проблемы
эффективного
развития
растениеводства уровень себестоимости производства сельскохозяйственных
культур,тенденции его изменения занимают одно из ведущих мест.

Page 2

Себестоимость
производства
основных
видов продукции
в
сельскохозяйственных предприятиях АР Крым представлена в таблице 1, где
её уровень сгруппирован по двум трёхлетиям и представлен в виде двух
периодов.
Таблица 1
Себестоимость производства основных видов продукции
растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым, грн/ц
Наименование продукции
1 период
В среднем за
2005–2007гг.
2 период
В среднем за
2008–2010гг.
2 период
в % к
1 периоду
Зерно (без кукурузы)
48,78
80,08
164,2
Кукуруза на зерно
43,82
51,45
117,4
Семена подсолнечника
88,24
130,86
148,3
Картофель
89,83
152,51
169,8
Овощи открытого грунта
58,73
103,80
167,7
Плоды
104,32
181,04
173,54
Виноград
156,97
207,21
132,0
Из данных в таблице 1 видно, что во втором периоде себестоимость 1 ц
всех видов продукции растениеводства существенно возросла. Наибоьший
рост уровня себестоимости продукции за исследуемый период произошёл по
зерну (без кукурузы),картофелю, овощам открытого грунта и плодам.
Таблица 2
Влияние концентрации производства семян подсолнечника на величину
производственной себестоимости единицы продукции в
сельскохозяйственных предприятиях Симферопольского района, 2008–
2010гг.
Показатели
АООО
«Урожайное»
СК «Нива-
Агро»
Показатели
СК «Нива-Агро»
в % к показателям
АООО «Урожайное»
Приходится на одно хозяйство:
Площади посевов, га
110
222
201,8
Валового сбора, ц
617,3
2858
463,0
Урожайность, ц/га
5,6
12,9
230,4
Производственные затраты на 1 га,
грн.
896,1
1547,3
178,0
Производственная себестоимость
1ц, грн.
155,20
120,0
77,3

Page 3

В таблице 2 на примере АООО «Урожайное» и СК «Нива-Агро»
Симферопольского района отражено влияние углубления концентрации
производства
семян
подсолнечника
на
изменение
величины
производственной себестоимости единицы продукции этой культуры. В
качестве показателей, характеризующих концентрацию производства семян
подсолнечника, выступают: размеры площади посева и валового сбора
данной культуры.
Выводы:
1.Анализ динамики производственной себестоимости 1 ц продукции
растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым с 2006 по
2010гг. позволил выявить устойчивую тенденцию её роста. Наиболдее
возросла производственная себестоимость по зерну (без кукурузы),
картофелю, овощам открытого грунта и плодам.
2.Наибольший удельный вес в структуре производственных затрат
занимают оплата труда, включая отчисления на социальные нужды и
материальные затраты.
Рост производственных затрат, как показал анализ изменений
структуры
материальных
затрат
на
производство
продукции
растениеводства, произошёл за счёт увеличения расходов на минеральные
удобрения, нефтепродукты, оплату услуг, работ и прочих материальных
затрат.
3.Одним из важнейших технологических факторов снижения
себестоимости продукции растениеводства является рост урожайности,
который можно достичь за счёт подбора эффективных сортов тех или иных
сельскохозяйственных культур.
В результате проведённых исследований установлено, что по озимой
пшенице такими сортами могут быть «Эпоха одесская» и «Миссия одесская»,
по озимому ячменю – сорта «Огоньковский» и «Онега».

Page 4

4.Одним из главных экономических факторов снижения себестоимости
продукции растениеводства является повышение уровня концентрации
производства.
Проведённые расчёты показали, что расширение посевов семян
подсолнечника до оптимальных размеров позволяет увеличить объём
валового сбора этой культуры, снизить себестоимость единицы продукции.
Список использованной литературы
1. Голованов А.А. Точнее исчислять себестоимость продукции
/А.А.Голованов – Планирование и учёт в сельскохозяйственных
предприятих,1989. – №3. – с.31-33.
2. Замета О.Г. Учёт и документальное оформление затрат на
производство продукции
/О.Г. Замета. Научные
труды
КГАУ.
Экономические науки, вып.76. – Симферополь, 2002. – с.83-90.
3. Караман М.М. Экономическая эффективность производства
сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях
Автономной Республики Крым: Монография /Караман М.М. – Симферополь:
ЧП «Предприятие Феникс», 2009. – 109с.
4. Методические рекомендации по планированию, учёту и
калькулированию
себестоимости
продукции
(работ
и
услуг)
сельскохозяйственных предприятий, утверждённые приказом Министерства
аграрной политики Украины от 18.05.2001г. №132.
5. Правдюк Н.Л. Особливості обліку витрат на збут у сільському
господарстві /Н.Л. Правдюк. – Економіка АПК, 2001. – №7. – с.85-89.
6. Цал-Цалко Ю.С. Витрати підприємства /Ю.С. Цал-Цалко. – К.: ЦУЛ,
2002. – 656с.

Информация о работе Оптимизация затрат в растениеводстве