Учет затрат в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 20:47, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в решении этой задачи играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Основными задачами учета затрат в отрасли растениеводства являются:
· Обоснованное разграничение затрат по культурам;
· Точное разделение затрат по элементам и статьям, из которых складывается себестоимость продукции;
· Своевременное, точное, полное отражение выхода продукции;
· Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Цель данной работы - изучение организации бухгалтерского учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
Основные понятия и определения…………………………………..4
Нормативно- правовое регулирование……………………………..5
ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
2.1. Организация производства и производственного учета на предприятии………………………………………………………………..10
2.2. Себестоимость продукции, классификация затрат…………………12
2.3. Учет затрат основного производства………………………………..16
2.4. Учет затрат вспомогательного производства……………………….21
2.5. Учет накладных расходов……………………………………………25
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………………29
Выводы и предложения……………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………..…36

Файлы: 1 файл

Курсач, бухучет.doc

— 181.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

    1. Основные понятия и определения…………………………………..4
    2. Нормативно- правовое регулирование……………………………..5

ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

2.1. Организация  производства и производственного учета на предприятии………………………………………………………………..10

2.2. Себестоимость  продукции, классификация затрат…………………12

2.3. Учет затрат  основного производства………………………………..16

2.4. Учет затрат  вспомогательного производства……………………….21

2.5. Учет накладных  расходов……………………………………………25

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  УЧЕТА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………………29

Выводы и  предложения……………………………………………………33

Список используемой литературы……………………………………..…36

 

Введение

Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.

Зерновое хозяйство- основа сельскохозяйственного производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Курской области являются одной из основных культур растениеводства.

От объема производства зерна зависят также уровень  его себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйств и другие экономические  показатели.

Важную роль в решении этой задачи играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Основными задачами учета затрат в отрасли растениеводства являются:

· Обоснованное разграничение затрат по культурам;

· Точное разделение затрат по элементам и статьям, из которых  складывается себестоимость продукции;

· Своевременное, точное, полное отражение выхода продукции;

· Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Цель данной работы - изучение организации бухгалтерского учета производственных затрат и  исчисления себестоимости продукции  зернового производства.

 

 

Глава 1. Теоретические основы учета издержек производства

1.1. Основные понятия и определения

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  и регламентированную информационную систему, отражающую состояние и  движение имущества, затрат на производство продукции, расчетов с поставщиками материально-технических ресурсов и покупателями продукции, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону  хозяйственной деятельности в неразрывной  связи с её качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций, как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

 

Законодательно  устанавливаются порядок государственного регулирования бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и  представительства иностранных  организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд  функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечения сохранности  собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контроль - это процесс, позволяющий определить достижение организацией поставленных целей. Процесс контроля состоит из установления  фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных.

Различают три  вида контроля: предварительный, текущий  и последующий (заключительный). По форме осуществления все эти  виды контроля схожи, так как имеют  одну и туже цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции. Текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

 

Качественное  ведение бухгалтерского учёта позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Обеспечение сохранности  собственности тесно связано  с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной  функции. Следует особо заметить, что для реализации этой функции - необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и др.

Инструментом  для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, произошедшие в составе собственности.

 

Одной из главных  функций является информационная функция, которую выполняет бухгалтерский  учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

 

Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой немыслимо  действие системы управления, тем  более ориентированной на широкую  автоматизацию.

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской  информации, отражающей фактические  значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономического использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Реализация  аналитической функции  позволяет  осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе  использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых  цен, что имеет особо важное значение в условиях рыночной экономики.

 

    1. Нормативно-правовые регулирования

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета  законодательно устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Действующие нормы основаны на единообразии ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, составлении и представлении сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении, доходах и расходах организации, необходимой пользователям бухгалтерской информации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом на государственном уровне осуществляется Правительством Российской Федерации. Приоритетное право регулирования  бухгалтерского учета предоставлено Министерству финансов, которое осуществляет разработку и утверждение положений по бухгалтерскому учету (национальных стандартов), методических указаний по бухгалтерскому учету отдельных операций, имущества, обязательств, доходов, расходов и капитала.

Нормативные акты, утвержденные Министерством финансов, составляют основу системы нормативно-правового  регулирования бухгалтерского учета  и являются обязательными к применению на территории Российской Федерации.  Отраслевые министерства и ведомства, которые наделены правом нормативного регулирования бухгалтерского учёта в пределах своей компетенции, не имеют права издавать нормативные акты, которые противоречат нормативным актам и указаниям Министерства финансов Российской федерации.  Основным правовым актом, который  определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность, является  Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ.

В настоящее  время в отечественной практике учета сложилась четырехуровневая система регулирования бухгалтерского учета и отчетности:

-1-й уровень  -- законодательные акты, указы Президента РФ и постановления правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

-2-й уровень  -- стандарты (положения) по бухгалтерскому  учету и отчетности;

-3-й уровень  -- методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;

-4-й уровень  -- рабочие документы по бухгалтерскому  учету самой организации.

К первому  уровню системы также следует  отнести Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 26.12.95 г. № 208-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012), постановление Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283 «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» и др.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» занимает центральное место в системе  нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, поскольку: определяет юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций, закрепляет обязанность юридических лиц по ведению бухгалтерского учета, определяет ответственность за организацию учетной работы. В Законе дано определение бухгалтерского учета, названы его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), обозначены задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т.п.).

В Федеральном  законе «О бухгалтерском учете» изложены требования к ведению бухгалтерского учета в организациях (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте Российской Федерации, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), к документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

Второй уровень  системы нормативного регулирования  бухгалтерского учета представлен  учетными стандартами и Планом счетов. Учетный стандарт представляет собой свод основных правил, устанавливающих порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете -- положения) призваны конкретизировать Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В настоящее время в России разработано и утверждено 24 положения по бухгалтерскому учету и отчетности (ПБУ).

План счетов бухгалтерского учета представляет собой систему регистрации и  группировки фактов хозяйственной  деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Инструкция  по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы  к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета в предприятиях различных форм собственности, видов деятельности, организационно-правовых форм. В ней приведена характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты структура, назначение, экономическое содержание отражаемых фактов хозяйственной деятельности.

Информация о работе Учет затрат в растениеводстве