Организация и реализация инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне сильнее, если их правильно выбирать. Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.

Содержание работы

Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха
Заключение
Список литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

konditer.doc

— 415.00 Кб (Скачать файл)
 

Технико-экономические показатели работы предприятия

Единица

измерения

Базовый период

2001г.

Темп роста %

2002г.

Темп Роста %

2003г.

Темп роста, %

 

Товарная продукция

Тыс.руб.

142410

159679

12,1

167017

4,6

185648

11,2

 

Объем реализации

Тыс.руб.

142518

159607

12

176391

10,5

195476

10,8

 

В том числе булочные

Т

3411

3303

-3,2

3684

11,5

3365

-8,7

 

бараночные

Т

2078

1780

-14,3

1970

10,7

1764

-10,5

 

Кондитерские мучнистые

Т

81

145

79,0

262

80,7

234

-10,7

 

Кондитерские сахаристые

Т

9,2

10,5

14,1

18

71,4

20

11,1

 

Кукурузные палочки

Т

8,4

2,9

20,8

5

72,4

5

0,0

 

Прибыль

Тыс.руб.

10971

18634

69,8

16057

-13,8

13809

-14,0

 

Себестоимость

Тыс.руб.

128340

139850

9,0

142068

1,6

166245

17,0

 

Затраты на 1 руб ТП

Коп.

90,12

87,58

-2,8

85,03

-2,9

89,55

5,3

 

Фонд оплаты труда

Тыс.руб.

20619

27731

34,5

36999

33,4

43730

18,2

 

Численность

Чел.

615

602

-2,1

635

5,5

627

1,3

 

В том числе работники основного  производства

Чел.

536

550

2,6

593

7,8

585

-1,3

 

Производительность труда

Тыс.руб.

265,7

290,3

9,3

281,7

-3,0

317,3

12,6

 

Рентабельность 

%

8,5

13,3

-

11,3

-

8,3

-

 

Среднемесячная заработная плата

Руб.

2794

3839

37,4

4854

26,4

5812

19,7

 
                   

Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта, 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная. Основным поставщиком  муки является ОАО «Самарские мельницы», также поставляют муку с. Алексеевка (поставляет муку стабильного, хотя и не лучшего качества) и др. Качество муки определяется классом зерна, из которого она изготовлена. Для хлебобулочных изделий это 3 класс зерна. Объем поставки муки зависит от выпуска, в настоящее время объем запаса составляет до 10 дней. Прочее сырье: сахар, маргарин, масло растительное, яйца и яичный порошок, другие ингредиенты поступают от дилеров заводов-изготовителей (г.Самара, г.Н. Новгород, г.Оренбург). Поставки осуществляются по потребностям и в зависимости от срока хранения сырья.

Организацией сбыта продукции  на предприятии занимается отдел  сбыта. Потребители делятся на следующие  группы:

1. 409 магазинов

2. 29 супермаркетов

3. 129 киосков и товаров

4. 49 иногородних торговых точек

5. 13 школьных и дошкольных учреждений 

6. 8 больниц и санаторий

Предприятие имеет договор поставки с большинством своих потребителей и стремится к заключению таких  договоров со всеми потребителями. Договорами занимаются трое человек  из отдела маркетинга. В договорах указываются условия доставки, платежей и качества. Но в них не оговариваются цены, количество, скидки и виды продукции. Имеется свой большой автопарк, состоящий из 39 специализированных хлебных фургонов.

Компания имеет системы скидок за быструю оплату, предоплату или закупку крупной партии. В очень редких случаях компания представляет бесплатный транспорт, чтобы не допустить перехвата потребителя конкурентами.

В принципе все магазины ежедневно  размещают заказы на следующий день до 24.00 текущего дня. Это означает, что все производство основывается на полученных заказах. В действительности многие потребители размещают стандартные заказы и изменяют их, только по мере необходимости.

Ежедневно после 14.00 сотрудник отдела сбыта суммирует все полученные заказы на продукцию, которую завод должен произвести и доставить на следующий день. Заказы регистрируют и специальном журнале по каждому виду продукции.

Эти журналы являются основанием для  производственных планов доставки. Отдел  сбыта составляет план доставки по каждому потребителю.

По каждому заказу отдел сбыта  также выписывает накладную, копию  которой идет вместе с товаром  в магазин. Оригиналы накладных  направляются в бухгалтерию, копии - в плановый отдел.

Форма оплаты:

* безналичный расчет

* наличная оплата в кассу  завода с 8 до 17 часов.

Доставка продукции:

* специализированным транспортом  поставщика,

* путем самовывоза по доверенности.

Фасовка:

* хлебобулочная продукция фасуется  по заявке в пленку (без дополнительной  оплаты).

Скидки:

* 3% за самовывоз,

* крупным клиентам по специальным  соглашениям (до 12%)

2.2 Организация производства  на предприятии

Предприятие имеет предметно-технологическую  структуру, за счет чего достигается  уменьшение объемов перевозок внутри цехов, улучшение условий труда, рост производительности труда, снижение издержек производства. Процессы механизированы или автоматизированы. Оборудование специализированное, линии для выпечки хлебобулочных и бараночных изделий механизированы. В связи с этим производство может оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции.

Предприятие занимается серийным производством  хлебобулочных изделий. Это определяет, в конечном счете, постоянство большой  номенклатуры продукции, изготовляемой  в больших количествах. В бараночном цехе хлебозавода изготовляются баранки, различного вида сушки, пряники, сладкая соломка. В зависимости от заказов цех работает 1 или 2 смены.

Рабочие места специализированы для  выполнения нескольких операций. Тестовод занимается приготовлением опары: в  дежу запускают через дозатор все компоненты, автоматизировано подают муку из силосов, массу смешивают в тестомесильной машине и оставляют для брожения. Спустя 1,5-2,5 ч тесто сбрасывается на прокаточную машину, где прокатчик режет его на куски, прокатывает для достижения однородности и подает на специальных тележках непосредственно на выпечку. Для производства сушек и баранок тесто разделывают на осадочных машинах, укладывают на противень, на 35-45 минут ставят в расстоечный шкаф, откуда пекарь ставит в печь (10-12 минут). По транспортеру изделия подаются в тележку, где охлаждаются(45 минут), а потом укладываются в кули. Фасуют их в зависимости от заказов.

Для производства пряников и соломки  в цехе работают команды из 4-6 человек. Они вместе разделывают тесто, выпекают изделия, глазируют или ломают и упаковывают. Выработка на 1 человека составляет 120-130 кг.

В цехе работают 3 бригады по графику, механическая служба (слесари, электрики), грузчик в дневную смену, операторы  фасовочного аппарата. На печах работают 2-3 машиниста, 1 пекарь, 1 подменный рабочий, фасовщики. Кочегар обслуживает печи: следит за температурой и качеством пара. В смене заняты 25-30 человек. Простои, связанные с поломкой оборудования, составляют 0,5-1 ч в зависимости от сложности. Если необходимых деталей нет или аппарат не может быть быстро отремонтирован, его заменяют. В цехе есть 4 запасные машины.

Цех имеет раздевалки, комнату приема пищи, где есть плита, чайник, на бригаду  выдают пачку чая. За вредность работ  пекарям дают сок(3 л в месяц), силосницам и уборщицам молоко (0,5 л в день).

Главной функцией производственного  процесса является производство продукции  и последующая ее реализация с  получением прибыли.

Основной задачей вспомогательных  и обслуживающих подразделений  является обеспечение ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий. Складское хозяйство обеспечивает хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества.

На предприятии существует склад, где хранится мука в бестарном хранилище муки. На складе выполняются следующие основные операции:

- приемка сырья по количеству  и качеству

- размещение сырья и материалов

- хранение

- подготовка сырья к отпуску  в производство (просеивание, очистка  муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)

- отпуск сырья на производство

- оформление приходных и расходных  документов

- учет сырья и материалов.

Отдел материально - технического снабжения  разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом, составляет на них  заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами снабжения, сводятся к следующему:

- правильное определение потребностей  предприятия и организаций промышленности в средствах производства

- правильное распределение важнейших  средств производства между отдельными  потребителями и обеспечение  минимальных затрат, связанных с  заготовкой, транспортировкой и  хранением средств производства

- своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства

- ускорение продвижения материалов  и других предметов материально-технического снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием

- определение необходимых размеров  запасов сырья, материалов и  топлива

- рациональное использование складского  и транспортного хозяйства и  правильная организация хранения  и учета материалов. В хлебопекарной  промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их экономической эффективности. Планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях.

Совершенствование производственной структуры предприятия может  осуществляться по следующим направлениям: изменение производственного профиля  предприятия, ориентация на производство кондитерских изделий, специализация  на производстве булки городской, достижение технологической однородности продукции в результате ее стандартизации.

2.3 Производственные ресурсы  предприятия

Основные средства предприятия

Основные средства - средства производства, которые участвуют в процессе производства длительное время (более 1 года) и переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям по мере износа в виде амортизации.

Основные средства предприятия  по вещественно-натуральному содержанию можно разделить на 11 групп: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный скот, рабочий скот, многолетние насаждения, капитальные вложения по повышению плодородия земель, а также инструменты и прочие основные средства.

В ОАО «Самарский хлебозавод №9»  основные средства имеют следующий  состав:

 

Таблица 3

Состав основных средств, тыс. руб.

 

Показатель

2001

2002

2003

 
 

На н.г.

На к.г.

На н.г.

На к.г.

На н.г.

На к.г.

 

Здания и сооружения

8356

9224

9224

9335

9335

9784

 

Машины и оборуд.

1987

2780

2780

3343

3343

4434

 

Трансп. Средства

1031

1301

1301

1415

1415

1837

 

Произв. И хоз. Инв.

564

653

653

889

889

1316

 

Прочее

345

409

409

457

457

545

 

Итого

12283

14 367

14 367

15 439

15 439

17 916

 
               

Структура основных средств выглядит следующим образом: здания и сооружения имеют наибольшую стоимость, и на конец I года отчетного периода она составила 64,2% общей стоимости основных фондов, в II году-60,4%, в III году-54,6%. Машины, оборудование и передаточные устройства занимали в I году 19,3%, в II году 21,7%, в III году - 22,7% стоимости основных средств. Транспортные средства: I год -9,1%, II год - 9,2%, III год -10,3%. Производственный и хозяйственный инвентарь: I год -4,5%, II год - 5,8%, III год -7,3%. Все остальные виды основных средств в I, II и III годах заняли, соответственно, 2,8%, 2,9%, 3,0% общей стоимости основных фондов предприятия.

Информация о работе Организация и реализация инвестиционного проекта