Организация и реализация инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне сильнее, если их правильно выбирать. Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.

Содержание работы

Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха
Заключение
Список литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

konditer.doc

— 415.00 Кб (Скачать файл)

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

Таблица 10.

Рентабельность ОАО «Хлебозавод  №9»

 
 

2000

2001

2002

2003

2004

 

Общая рентабельность, %

9,01

13,24

17,18

9,19

5,49

 
             

Как мы видим по таблице на заводе происходит снижение рентабельности за два последних года, причём по информации из компетентных источников рентабельность за последний 2005г и за первое полугодие 2006 опустилась до 0. Стоит отметить что это связано прежде всего с резким ростом уровня себестоимости производимой продукции.

Инвестиционная и инновационная  деятельность предприятия

Инвестиционная активность предприятия  остаётся на очень низком уровне. Исходя из данных за 1998-2003гг. инвестиционная деятельность на заводе не проводилась. По информации из компетентных источников завод планирует запустить кондитерское производство, и даже уже производит некоторую продукцию кондитерского цеха (например, мармеладную продукцию). На каком этапе находится реализация инвестиционного проекта на сегодняшний момент узнать не предоставляется возможным из-за отсутствия достоверных данных.

В 2000г. Завод был приватизирован и преобразован в ОАО «Хлебозавод  №9». Основными акционерами стали работники данного предприятия и в частности его руководство.

Что касается инновационной деятельности, то она на предприятии присутствует:

- Расширяется ассортимент продукции

- Устанавливается новое оборудование

- Улучшается структура управления

Таблица.11

Финансовый отчёт за 2000-2003 гг (в  тыс. р.)

 
 

Код строки

2000

2001

2002

2003

 

Доходы и расходы по обычным  видам деятельности

           

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные обязательных платежи)

010

142410

159679

176391

195476

 

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

128340

139850

142068

166245

 

Валовая прибыль

029

   

34323

29232

 

Коммерческие расходы

030

   

8465

12773

 

Управленческие расходы

040

   

-

-

 

Прибыль (убыток) от продаж

050

   

25858

16459

 

Прочие доходы и расходы

           

Проценты к получению

060

   

-

2

 

Проценты к уплате

070

   

-

256

 

Доходы от участия в других организациях

080

   

-

-

 

Прочие операционные доходы

090

   

1566

825

 

Прочие операционные расходы

100

   

11320

3278

 

Внереализационные доходы

120

   

140

349

 

Внереализационные расходы

130

   

187

293

 

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

   

16057

13809

 

Отложенные налоговые активы

141

   

-

-

 

Отложенные налоговые обязательства

142

   

-

-

 

Текущий налог на прибыль

150

   

4663

5106

 

Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода

190

10971

18634

11394

8092

 
             

III. Оценка эффективности  инвестиционного проекта -

кондитерского цеха

Для того, чтобы оценить эффективность  инвестиционного проекта необходимо, чтобы он сначала существовал, хотя бы на бумаге. Т.к. хлебозавод пока не рассматривал возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено создать новый ИП на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей предприятия.

На основании экономического анализа  кондитерского рынка Самары был  сделан вывод, что одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В  данном проекте будет рассматриваться  именно производство печений.

Объём рынка кондитерских изделий Самары составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн.р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.

Предполагается вывести на рынок  продукцию, отвечающую самым современным  качествам, по невысокой цене и имеющую  оригинальный вкус и форму - печенье  с начинкой. Для примера сравним  с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.

Для производства печенья сахарного  потребуется следующее сырьё :

Таблица 12

 

Наименование

Стоимость в руб. на 1 кг продукции

 

1. Мука пшеничная ВС

2.60

 

2. Сахар

0.63

 

3. Масло сливочное

6.00

 

4. Желток

4.20

 

5. Молоко

1.40

 

6. Красители, эмульгаторы

1.50

 
     

Для производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё:

Таблица 13

 

Наименование

Стоимость в руб. на 1 кг продукции

 

1. Пальмовое масло

3.30

 

2. Сахарная пудра

3.13

 

3. Яичный порошок

0.86

 

4. Молоко коровье цельное сухое

1.03

 

5. Сорбат калия

0.01

 

6. Эмульгатор для мучных изделий

0.28

 

7. Ароматизатор вишня

0.14

 

8. Мука пшеничная ВС

1.72

 

9. Инверный сироп

4.2

 

10. Сода пищевая

0.02

 

11. Начинка «вишня»

26.03

 
     

Учитывая среднюю цену реализации сахарного печенья (проект А) и печенья с начинкой (проект Б) 23р. И 50р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух инвестиционных проектов, которая может быть реализована на базе ОАО «Хлебозавод №9», учитывая годовой финансовый отчёт.

1. Исходные данные:

Таблица 14

 
   

Примечание

Проект А

Проект Б

 

1.

Потребность в инвестициях (капитальные  вложения), тыс. руб.

 

2208

3048

 

2.

Цена оптовая реализации 1 тонны  продукта, тыс. руб.

 

23

50

 

3.

НДС, %

от оптовой цены

18

18

 

4.

Срок реализации проекта, лет

 

8

8

 

5.

Производственная мощность цеха, тонн

В месяц

35,28

32,26

 

6

По истечении … лет технологическое  оборудование реализуется

 

8

8

 

7

Балансовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

 

1920

2650

 

8

Амортизационные отчисления, %

От балансовой стоимости

12,5

12,5

 

9

Ликвидационная стоимость, %

От балансовой

10

8

 

10

Норма дисконта, %

 

11

11

 

11

Выход на проектную мощность - два  месяца спустя начала работы цеха.

       

12.

В первый месяц цех работает с  загрузкой мощности, %

 

50

45

 

13.

Во второй месяц цех работает с загрузкой мощности, %

 

75

70

 

14.

Переменные затраты на тонну  продукции, тыс. руб.

 

16,63

40,645

 

15.

Постоянные затраты, тыс. руб.

В год

1520

1507

 
           

2. Экономическое обоснование проекта.

Для того, что бы рассчитать ЧДД необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Рассчитаем норму дисконта с учетом уровня инфляции по формуле:

r = r0+r0*i+i, где

r - номинальная процентная ставка

r0 - реальная процентная ставка  за 1 шаг начисления процента. Возьмём ставку рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшнюю дату - 11%

I - индекс инфляции. Прогнозирую  средний уровень инфляции на 8 лет на уровне не более 8%.

r = 0,11+0,11*0,08+0,08=19,88%

Расчет прибыли от реализации.

Для проекта А расчет объема выручки  реализации проекта приведен в таблице 14. В первый и второй месяц производственный мощность составляет соответственно 50 % и 75% от плановой. Таким образом:

Выручка в первый месяц = 23*35,28*0,5 = 405,72 тыс. р.

Выручка во второй месяц = 23*35,28*0,75 = 608,58 тыс. р.

Объем реализации за последующие месяцы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 35,28 тонн/месяц. Соответственно выручка от реализации сахарного печенья составит за третий и последующие месяцы = 35,28. * 23= 811,44тыс. руб. Исходя из эти данных рассчитаем выручку за квартал. За 1 квартал 2007г выручка составит = 1825,74 тыс. р. Во втором и последующем квартале выручка составит = 2434 тыс. р.

Аналогично производим расчеты  по проекту Б.

V произв. Продукции за 1 месяц = 32,26*0,45 = 14,5т

За 2 месяц = 32,26*0,7 = 22,6т

За весь 2007 год составит = 32,26*10+14,5+22,6=359,7т. Начиная с 2008года объём проивз. Продукции  будет составлять = 32,6т*12= 387,12т/год.

Выручка в первый месяц = 32,26*50*0,45 = 725,85 тыс. р.

Выручка во второй месяц = 32,26*50*0,7 = 1129,1 тыс. р.

Объем реализации за последующие годы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 387,12 тонн/месяц. Выручка за первый год составит = 1613*10+726+1129 = 17985 тыс. р.

Соответственно выручка от реализации печенья с начинкой составит за второй и последующие годы:

Выручка годовая = 32,26 * 50*12 = 19356 тыс. руб.

Расчёт суммы текущих затрат.

Для проекта А

Переменные расходы для проекта  А составили:

В 1 месяц - 16,63*0,5*35,28= 293,4 тыс. р.

Во 2 месяц - 16,63*0,75*35,28= 440 тыс. р.

В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 16,63*35,28 = 587 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 293,4+440+587*10=6600 тыс. р. За последующие годы = 587*12=7040 тыс. р.

Для проекта Б.

Переменные расходы для проекта  Б составили:

В 1 месяц - 40,645*0,45*32,26= 590 тыс. р.

Во 2 месяц - 40,645*0,7*32,26= 918 тыс. р.

В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 40,645*32,26 = 1311 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 590+918+10*1311= 14620 тыс. р. За последующие годы = 1311*12 = 15734

3. Расчет показателей экономической  эффективности проекта.

1. ЧДД (чистый дисконтированный  доход), накопленный за время реализации проекта А(табл. 3, стр. 8, столбец10), составил 2898 тыс. руб., (проекта Б (табл. 4, стр. 8, столбец10)- 5631 тыс. руб.)

2. Рассчитаем ВНР (внутреннюю  норму рентабельности) проекта на  основе данных по формуле:

= 114,5%

3. Срок окупаемости составляет для проекта А 2 полных года. Число месяцев рассчитаем по формуле:

Где - абсолютная величина последнего отрицательного сальдо накопленного потока денежного дохода,

S2 - значение первого положительного  сальдо накопленного потока денежного  дохода.

Для проекта Б полное число лет  окупаемости составляет один год, число  месяцев:

4. Индекс доходности, рассчитанный  через отношение суммы настоящей  стоимости денежных поступлений  (сумма значений по строке 9 из  табл.1,2 соответственно для проектов  А, Б) к величине инвестиций.

Таблица 15

Показатели эффективности инвестиционных проектов

 

ПОКАЗАТЕЛЬ

ПРОЕКТ А

ПРОЕКТ Б

 

1.

ЧДД

2898

5631

 

2.

ВНД

114,5

197,4

 

3.

Срок окупаемости

2,07

1,6

 

4.

ИД

3,61

4,76

 
         

Выводы:

1. Чистый дисконтированный доход  (интегральный эффект) - величина положительная и у проекта А и у проекта Б, за время осуществления проекта А составляет 2898 тыс. руб., что меньше ,чем у проекта Б на 94%.

2. Индекс доходности проекта  А больше 1, составляет 3,61 - это меньше, чем у проекта Б.

3. Срок окупаемости проекта А  2,07 года, это , безусловно меньше  срока реализации проекта, но  у проекта Б этот показатель  лучше - 1,6 года.

4. ВНД проекта А составляет 114,5% , это значительно меньше, чем  у проекта Б.

На основании результатов расчета  вышеуказанных критериев экономической эффективности считаем, что доходы, получаемые в результате реализации проекта А и проекта Б окупают затраты. Данные расчетов показывает более высокой экономической эффективности проекта Б по всем рассмотренным критериям.

4. Анализ безубыточности.

Таблица 16.

Точка безубыточности и операционный рычаг для проекта А.

 

1.

Переменные издержки на единицу  продукции (тонну), тыс. руб.

16,63

 

2.

Всего постоянные расходы, тыс. руб.

1520

 

3.

Цена продукции, за кг. руб.

23

 

4.

Маржинальный доход (цена - переменные издержки)

6,37

 

5.

Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4)

   

6.

Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб.

5487

 
 

Расчет запаса безопасности

   

7.

План продажи, тонн

423

 

8.

Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб.

9729

 

9.

Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб.

7034

 

10.

Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2)

1175

 

11.

Запас безопасности, руб. (Доход - Точка  безубыточности в денежном выражении  или стр.8-стр.6)

4242

 

12.

Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8)

44%

 

13.

Вложенный доход (стр. 8- стр.9)

2695

 

14.

Операционный рычаг (стр. 13/стр.10)

2,29

 
       

Информация о работе Организация и реализация инвестиционного проекта