Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 16:34, курсовая работа
Одним из важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне сильнее, если их правильно выбирать. Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.
Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха
Заключение
Список литературы
Приложение
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
Таблица 10.
Рентабельность ОАО «
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
||
Общая рентабельность, % |
9,01 |
13,24 |
17,18 |
9,19 |
5,49 |
|
Как мы видим по таблице на заводе происходит снижение рентабельности за два последних года, причём по информации из компетентных источников рентабельность за последний 2005г и за первое полугодие 2006 опустилась до 0. Стоит отметить что это связано прежде всего с резким ростом уровня себестоимости производимой продукции.
Инвестиционная и
Инвестиционная активность предприятия остаётся на очень низком уровне. Исходя из данных за 1998-2003гг. инвестиционная деятельность на заводе не проводилась. По информации из компетентных источников завод планирует запустить кондитерское производство, и даже уже производит некоторую продукцию кондитерского цеха (например, мармеладную продукцию). На каком этапе находится реализация инвестиционного проекта на сегодняшний момент узнать не предоставляется возможным из-за отсутствия достоверных данных.
В 2000г. Завод был приватизирован и преобразован в ОАО «Хлебозавод №9». Основными акционерами стали работники данного предприятия и в частности его руководство.
Что касается инновационной деятельности, то она на предприятии присутствует:
- Расширяется ассортимент
- Устанавливается новое
- Улучшается структура управлени
Таблица.11
Финансовый отчёт за 2000-2003 гг (в тыс. р.)
Код строки |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
||
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
||||||
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные обязательных платежи) |
010 |
142410 |
159679 |
176391 |
195476 |
|
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
020 |
128340 |
139850 |
142068 |
166245 |
|
Валовая прибыль |
029 |
34323 |
29232 |
|||
Коммерческие расходы |
030 |
8465 |
12773 |
|||
Управленческие расходы |
040 |
- |
- |
|||
Прибыль (убыток) от продаж |
050 |
25858 |
16459 |
|||
Прочие доходы и расходы |
||||||
Проценты к получению |
060 |
- |
2 |
|||
Проценты к уплате |
070 |
- |
256 |
|||
Доходы от участия в других организациях |
080 |
- |
- |
|||
Прочие операционные доходы |
090 |
1566 |
825 |
|||
Прочие операционные расходы |
100 |
11320 |
3278 |
|||
Внереализационные доходы |
120 |
140 |
349 |
|||
Внереализационные расходы |
130 |
187 |
293 |
|||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
140 |
16057 |
13809 |
|||
Отложенные налоговые активы |
141 |
- |
- |
|||
Отложенные налоговые |
142 |
- |
- |
|||
Текущий налог на прибыль |
150 |
4663 |
5106 |
|||
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
190 |
10971 |
18634 |
11394 |
8092 |
|
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта -
кондитерского цеха
Для того, чтобы оценить эффективность
инвестиционного проекта необхо
На основании экономического анализа
кондитерского рынка Самары был
сделан вывод, что одними из наиболее
перспективных направлений
Объём рынка кондитерских изделий Самары составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн.р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.
Предполагается вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму - печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.
Для производства печенья сахарного потребуется следующее сырьё :
Таблица 12
Наименование |
Стоимость в руб. на 1 кг продукции |
|
1. Мука пшеничная ВС |
2.60 |
|
2. Сахар |
0.63 |
|
3. Масло сливочное |
6.00 |
|
4. Желток |
4.20 |
|
5. Молоко |
1.40 |
|
6. Красители, эмульгаторы |
1.50 |
|
Для производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё:
Таблица 13
Наименование |
Стоимость в руб. на 1 кг продукции |
|
1. Пальмовое масло |
3.30 |
|
2. Сахарная пудра |
3.13 |
|
3. Яичный порошок |
0.86 |
|
4. Молоко коровье цельное сухое |
1.03 |
|
5. Сорбат калия |
0.01 |
|
6. Эмульгатор для мучных изделий |
0.28 |
|
7. Ароматизатор вишня |
0.14 |
|
8. Мука пшеничная ВС |
1.72 |
|
9. Инверный сироп |
4.2 |
|
10. Сода пищевая |
0.02 |
|
11. Начинка «вишня» |
26.03 |
|
Учитывая среднюю цену реализации сахарного печенья (проект А) и печенья с начинкой (проект Б) 23р. И 50р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух инвестиционных проектов, которая может быть реализована на базе ОАО «Хлебозавод №9», учитывая годовой финансовый отчёт.
1. Исходные данные:
Таблица 14
Примечание |
Проект А |
Проект Б |
|||
1. |
Потребность в инвестициях (капитальные вложения), тыс. руб. |
2208 |
3048 |
||
2. |
Цена оптовая реализации 1 тонны продукта, тыс. руб. |
23 |
50 |
||
3. |
НДС, % |
от оптовой цены |
18 |
18 |
|
4. |
Срок реализации проекта, лет |
8 |
8 |
||
5. |
Производственная мощность цеха, тонн |
В месяц |
35,28 |
32,26 |
|
6 |
По истечении … лет |
8 |
8 |
||
7 |
Балансовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
1920 |
2650 |
||
8 |
Амортизационные отчисления, % |
От балансовой стоимости |
12,5 |
12,5 |
|
9 |
Ликвидационная стоимость, % |
От балансовой |
10 |
8 |
|
10 |
Норма дисконта, % |
11 |
11 |
||
11 |
Выход на проектную мощность - два месяца спустя начала работы цеха. |
||||
12. |
В первый месяц цех работает с загрузкой мощности, % |
50 |
45 |
||
13. |
Во второй месяц цех работает с загрузкой мощности, % |
75 |
70 |
||
14. |
Переменные затраты на тонну продукции, тыс. руб. |
16,63 |
40,645 |
||
15. |
Постоянные затраты, тыс. руб. |
В год |
1520 |
1507 |
|
2. Экономическое обоснование
Для того, что бы рассчитать ЧДД необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Рассчитаем норму дисконта с учетом уровня инфляции по формуле:
r = r0+r0*i+i, где
r - номинальная процентная ставка
r0 - реальная процентная ставка за 1 шаг начисления процента. Возьмём ставку рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшнюю дату - 11%
I - индекс инфляции. Прогнозирую средний уровень инфляции на 8 лет на уровне не более 8%.
r = 0,11+0,11*0,08+0,08=19,88%
Расчет прибыли от реализации.
Для проекта А расчет объема выручки реализации проекта приведен в таблице 14. В первый и второй месяц производственный мощность составляет соответственно 50 % и 75% от плановой. Таким образом:
Выручка в первый месяц = 23*35,28*0,5 = 405,72 тыс. р.
Выручка во второй месяц = 23*35,28*0,75 = 608,58 тыс. р.
Объем реализации за последующие месяцы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 35,28 тонн/месяц. Соответственно выручка от реализации сахарного печенья составит за третий и последующие месяцы = 35,28. * 23= 811,44тыс. руб. Исходя из эти данных рассчитаем выручку за квартал. За 1 квартал 2007г выручка составит = 1825,74 тыс. р. Во втором и последующем квартале выручка составит = 2434 тыс. р.
Аналогично производим расчеты по проекту Б.
V произв. Продукции за 1 месяц = 32,26*0,45 = 14,5т
За 2 месяц = 32,26*0,7 = 22,6т
За весь 2007 год составит = 32,26*10+14,5+22,6=359,7т. Начиная с 2008года объём проивз. Продукции будет составлять = 32,6т*12= 387,12т/год.
Выручка в первый месяц = 32,26*50*0,45 = 725,85 тыс. р.
Выручка во второй месяц = 32,26*50*0,7 = 1129,1 тыс. р.
Объем реализации за последующие годы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 387,12 тонн/месяц. Выручка за первый год составит = 1613*10+726+1129 = 17985 тыс. р.
Соответственно выручка от реализации печенья с начинкой составит за второй и последующие годы:
Выручка годовая = 32,26 * 50*12 = 19356 тыс. руб.
Расчёт суммы текущих затрат.
Для проекта А
Переменные расходы для
В 1 месяц - 16,63*0,5*35,28= 293,4 тыс. р.
Во 2 месяц - 16,63*0,75*35,28= 440 тыс. р.
В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 16,63*35,28 = 587 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 293,4+440+587*10=6600 тыс. р. За последующие годы = 587*12=7040 тыс. р.
Для проекта Б.
Переменные расходы для
В 1 месяц - 40,645*0,45*32,26= 590 тыс. р.
Во 2 месяц - 40,645*0,7*32,26= 918 тыс. р.
В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 40,645*32,26 = 1311 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 590+918+10*1311= 14620 тыс. р. За последующие годы = 1311*12 = 15734
3. Расчет показателей
1. ЧДД (чистый дисконтированный доход), накопленный за время реализации проекта А(табл. 3, стр. 8, столбец10), составил 2898 тыс. руб., (проекта Б (табл. 4, стр. 8, столбец10)- 5631 тыс. руб.)
2. Рассчитаем ВНР (внутреннюю норму рентабельности) проекта на основе данных по формуле:
= 114,5%
3. Срок окупаемости составляет для проекта А 2 полных года. Число месяцев рассчитаем по формуле:
Где - абсолютная величина последнего отрицательного сальдо накопленного потока денежного дохода,
S2 - значение первого
Для проекта Б полное число лет окупаемости составляет один год, число месяцев:
4. Индекс доходности, рассчитанный
через отношение суммы
Таблица 15
Показатели эффективности
№ |
ПОКАЗАТЕЛЬ |
ПРОЕКТ А |
ПРОЕКТ Б |
|
1. |
ЧДД |
2898 |
5631 |
|
2. |
ВНД |
114,5 |
197,4 |
|
3. |
Срок окупаемости |
2,07 |
1,6 |
|
4. |
ИД |
3,61 |
4,76 |
|
Выводы:
1. Чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) - величина положительная и у проекта А и у проекта Б, за время осуществления проекта А составляет 2898 тыс. руб., что меньше ,чем у проекта Б на 94%.
2. Индекс доходности проекта А больше 1, составляет 3,61 - это меньше, чем у проекта Б.
3. Срок окупаемости проекта А 2,07 года, это , безусловно меньше срока реализации проекта, но у проекта Б этот показатель лучше - 1,6 года.
4. ВНД проекта А составляет 114,5% , это значительно меньше, чем у проекта Б.
На основании результатов
4. Анализ безубыточности.
Таблица 16.
Точка безубыточности и операционный рычаг для проекта А.
1. |
Переменные издержки на единицу продукции (тонну), тыс. руб. |
16,63 |
|||||
2. |
Всего постоянные расходы, тыс. руб. |
1520 |
|||||
3. |
Цена продукции, за кг. руб. |
23 |
|||||
4. |
Маржинальный доход (цена - переменные издержки) |
6,37 |
|||||
5. |
Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) |
||||||
6. |
Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб. |
5487 |
|||||
Расчет запаса безопасности |
|||||||
7. |
План продажи, тонн |
423 |
|||||
8. |
Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб. |
9729 |
|||||
9. |
Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб. |
7034 |
|||||
10. |
Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2) |
1175 |
|||||
11. |
Запас безопасности, руб. (Доход - Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6) |
4242 |
|||||
12. |
Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8) |
44% |
|||||
13. |
Вложенный доход (стр. 8- стр.9) |
2695 |
|||||
14. |
Операционный рычаг (стр. 13/стр.10) |
2,29 |
|||||
Информация о работе Организация и реализация инвестиционного проекта