Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение организации как хозяйствующего субъекта в рыночной экономике.
1.Введение ………….…………………………………………...……....…...……3
2. Понятие предприятия и его сущность………… ….……………...…… ……5
2.1. Организация предприятия ………...….…………....………………….….7
2.2. Основные функции предприятия………………………………………....9
2.3. Производственная и организационная структура предприятия………11
2.3.1. Производственная структура………..………………….……….....11
2.3.2. Организационная структура…………………………..……………15
2.4. Инфраструктура предприятия………………………………….………..17
3. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночных отношений..…..….19
3.1. Классификация предприятий….……………………...……...………….21
3.2. Организационно-правовые формы хозяйствования
юридических лиц………………………………………………………….. 23
3.3. Порядок образования и ликвидации предприятия…………...………...29
4. Заключение……………….……………………………………………………31
Список использованной литературы...................................................................33
7) проводить гибкую
ценовую политику и
Но при этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели. А целью предприятия может быть не только получение максимальной прибыли, но и возрастание стоимости фирмы.
Выработка успешной стратегии начинается с определения «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом цели предприятия могут меняться. Все зависит от конкретных обязательств. Например, главной целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. Тогда получение максимальной прибыли отодвигается как бы на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль.
2.3.1. Производственная структура предприятия.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Главными элементами производственной
структуры предприятия
Элементы производственной структуры
Первичным звеном производственной организации производства служит рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащенное соответствующим оборудованием.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.
Подвижное рабочее место
передвигается с
В случае использования сложного
оборудования в отраслях с использованием
аппаратных процессов рабочее место
становится комплексным, т. к. обслуживается
группой людей с определенным
разделением функций при
Участок– производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель (мастер участка). Участки связаны между собой постоянными технологическими связями и объединяются в цеха.
Цех– наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехах возникают сложные взаимосвязи, они характеризуются достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационных, технических и административных отношениях производственной единицей. Каждый цех получает от заводоуправления единые плановые задания, регламентирующие объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Специализация цехов
При технологическом типе производственной структуры цеха специализируются на выполнении однородных технологических операций. Например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочные цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный.
Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязи между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования.
Вместе с тем, технологическая
специализация цехов имеет
Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию и широко используется в металлургической, машиностроительной и других сферах.
При предметном типе производственной структуры цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узлы, агрегаты), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.
Предметная специализация имеет значительное преимущество по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы.
Наряду с технологической
и предметной структурами на промышленном
предприятии широкое
Смешанный тип производственной
структуры имеет ряд
2.3.2. Организационная структура предприятия.
Под организационной структурой управления предприятием понимается состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подчиненности друг другу и высшему органу управления, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям.
Чем совершеннее организационная
структура управления, тем эффективнее
влияние управления на процесс производства.
Для этого организационная
Все многообразие организационных структур управления можно разбить на две большие группы:
1. Бюрократические структуры.
2. Адаптивные (органические) структуры.
Бюрократические структуры характеризуются
высокой степенью разделения труда,
развитой иерархией управления, наличием
многочисленных правил и норм поведения
персонала.Простейшим вариантом бюрократической
структуры является линейно-
Основу линейных структур составляет
так называемый «шахтный» принцип
построения и специализация
Для адаптивных организационных структур характерно отсутствие бюрократической регламентации деятельности органов управления, отсутствие детального разделения труда по видам работ, размытость уровней управления и небольшое их количество, гибкость структуры управления, децентрализация принятия решений, индивидуальная ответственность каждого работника за общие результаты деятельности.
Кроме того, адаптивные организационные структуры, как правило, характеризуются следующими признаками:
2.4. Инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Службы материально-
Инструментальное хозяйство на
предприятии создается для
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.
Основной задачей
Энергетическое хозяйство
Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает в себя жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.
Непроизводственная
Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица, осуществляющая свою деятельность на территории данного государства и подчиняющаяся законам данного государства.
Административная и
Основными характерными чертами предприятия являются производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства; организационное единство – наличие единого руководства, плана; экономическое единство, проявляющееся в общности материальных, финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.
Информация о работе Организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики