Организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение организации как хозяйствующего субъекта в рыночной экономике.

Содержание работы

1.Введение ………….…………………………………………...……....…...……3
2. Понятие предприятия и его сущность………… ….……………...…… ……5
2.1. Организация предприятия ………...….…………....………………….….7
2.2. Основные функции предприятия………………………………………....9
2.3. Производственная и организационная структура предприятия………11
2.3.1. Производственная структура………..………………….……….....11
2.3.2. Организационная структура…………………………..……………15
2.4. Инфраструктура предприятия………………………………….………..17
3. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночных отношений..…..….19
3.1. Классификация предприятий….……………………...……...………….21
3.2. Организационно-правовые формы хозяйствования
юридических лиц………………………………………………………….. 23
3.3. Порядок образования и ликвидации предприятия…………...………...29
4. Заключение……………….……………………………………………………31
Список использованной литературы...................................................................33

Файлы: 1 файл

!!!!курсовик по экономике готовый!!!!!.docx

— 57.59 Кб (Скачать файл)

7) проводить гибкую  ценовую политику и осуществлять  другие функции.

Но при этом очень  важно, чтобы все функции предприятия  были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели. А целью предприятия может  быть не только получение максимальной прибыли, но и возрастание стоимости  фирмы.

Выработка успешной стратегии начинается с определения  «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом цели предприятия  могут меняться. Все зависит от конкретных обязательств. Например, главной  целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. Тогда получение максимальной прибыли отодвигается как бы на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль.

 

2.3. Производственная и организационная структура предприятия

2.3.1. Производственная структура предприятия.

 

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются  рабочие места, участки, цеха.

Элементы  производственной структуры

Первичным звеном производственной организации производства служит рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащенное соответствующим оборудованием.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.

Подвижное рабочее место  передвигается с соответствующим  оборудованием по мере обработки  предметов труда. На уровне рабочего места используются основные факторы  роста производительности. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, трудовых, технологических факторов производства.

В случае использования сложного оборудования в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место  становится комплексным, т. к. обслуживается  группой людей с определенным разделением функций при выполнении процесса.

Участок– производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель (мастер участка). Участки связаны между собой постоянными технологическими связями и объединяются в цеха.

Цех– наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехах возникают сложные взаимосвязи, они характеризуются достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, является обособленной в организационных, технических  и административных отношениях производственной единицей. Каждый цех получает от заводоуправления единые плановые задания, регламентирующие объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты  на запланированный объем работ.

 

Специализация цехов

При технологическом типе производственной структуры цеха специализируются на выполнении однородных технологических операций. Например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочные цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный.

Технологическая специализация  приводит к усложнению взаимосвязи  между участками и цехами, к  частым переналадкам оборудования.

Вместе с тем, технологическая  специализация цехов имеет определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и  отличается относительной простотой  руководства производством.

Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию  и широко используется в металлургической, машиностроительной и других сферах.

При предметном типе производственной структуры цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узлы, агрегаты), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация  имеет значительное преимущество по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы.

Наряду с технологической  и предметной структурами на промышленном предприятии широкое распространение  получил смешанный (предметно- технологический) тип производственной структуры. Например, заготовительные цехи и участки организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному. Структура этого типа часто встречается в легкой промышленности.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ:

  • сокращение длительности производственного цикла;
  • улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования;
  • рост производительности труда;
  • снижение себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.2. Организационная структура предприятия.

Под организационной структурой управления предприятием понимается состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подчиненности друг другу и высшему органу управления, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям.

Чем совершеннее организационная  структура управления, тем эффективнее  влияние управления на процесс производства. Для этого организационная структура  должна отвечать следующим требованиям:

  • адаптивность (способность приспосабливаться к переменам во внешней среде); 
  • динамизм, гибкость (способность чутко реагировать на изменение спроса, технологий и т.п.); 
  • адекватность (постоянное соответствие организационной структуры параметрам управляемой системы); 
  • специализация (ограничение и конкретизация сферы деятельности каждого управленческого звена); 
  • оптимальность (установление рациональных связей между уровнями и звеньями управления); 
  • оперативность (недопущение необратимых изменений в управляемой системе за время принятия решения); 
  • надежность (гарантия достоверности передачи информации); 
  • экономичность (соответствие затрат на содержание органов управления возможностям организации); 
  • простота (легкость для персонала в приспособлении к данной форме управления). 

Все многообразие организационных  структур управления можно разбить  на две большие группы:

1. Бюрократические структуры.

2. Адаптивные (органические) структуры.

Бюрократические структуры характеризуются  высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, наличием многочисленных правил и норм поведения  персонала.Простейшим вариантом бюрократической структуры является линейно-функциональная (линейная) структура управления.

Основу линейных структур составляет так называемый «шахтный» принцип  построения и специализация управленческого  процесса по функциональным подсистемам  организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. Д

Для адаптивных организационных структур характерно отсутствие бюрократической  регламентации деятельности органов  управления, отсутствие детального разделения труда по видам работ, размытость уровней управления и небольшое  их количество, гибкость структуры  управления, децентрализация принятия решений, индивидуальная ответственность  каждого работника за общие результаты деятельности.

Кроме того, адаптивные организационные  структуры, как правило, характеризуются  следующими признаками:

  • способностью сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к изменяющимся условиям;
  • ориентацией на ускоренную реализацию сложных проектов, комплексные программы, решение сложных проблем;
  • созданием временных органов управления.

2.4. Инфраструктура предприятия

Инфраструктура предприятия - это  подразделения по обслуживанию основного  производства, а также социальному  обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.

Производственная  инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции  играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного  процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания  оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической  оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.

Основной задачей ремонтного хозяйства  является обеспечение бесперебойной  работы всего парка машин и  оборудования за счет проведения планового  ремонта и текущего обслуживания. Кроме того, ремонтное хозяйство  выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.

Основной задачей транспортного  хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное  обслуживание производства транспортными  средствами по перемещению грузов в  ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт.

Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе.

Непроизводственная  инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает в себя жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.

Непроизводственная инфраструктура является важной составляющей общей  структуры предприятия, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность коллектива. Наличие важнейших элементов  непроизводственной инфраструктуры на предприятии создает возможность  и дает уверенность его работникам удовлетворять жизненно необходимые  социальные потребности, тем самым  создавая предпосылки для хорошего делового настроя и высокопродуктивной работы коллектива.

3. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночных отношений

 

Предприятие – это самостоятельная  хозяйственная единица, осуществляющая свою деятельность на территории данного государства и подчиняющаяся законам данного государства.  

Административная и экономическая  самостоятельность предприятия  обусловлены законодательством  и означают, что предприятие самостоятельно принимает решение, сколько продукции  производить и как ее реализовать, как распределять полученный доход.

Основными характерными чертами  предприятия являются производственно-техническое  единство, выражающееся в общности процессов производства; организационное  единство – наличие единого руководства, плана; экономическое единство, проявляющееся  в общности материальных, финансовых ресурсов, а также экономических  результатов работы.

Информация о работе Организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики