Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 00:13, курсовая работа

Описание работы

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Краткая характеристика производственного процесса. Регламентированные показатели – параметры технологического процесса, показатели качества работы, продукции 4

2.Организация труда 8

2.1.Кооперация и разделение труда 8

2.2.Рабочее место 11

2.2.1.Общая характеристика рабочего места, оснащение, обслуживание, планировка 11

2.3.Приемы и методы труда 17

2.4.Условия труда. Режим труда и отдыха 19

3.Оплата труда 22

4.Результаты наблюдений за использованием рабочего времени 24

5.Нормирование труда 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

Библиографический список 30

Приложение 1 31

Приложение 2 34

Файлы: 1 файл

Курсовая по ОНОТ.docx

— 101.53 Кб (Скачать файл)
  • основы геометрии
  • тригонометрии,
  • черчения;
  • материаловедение,
  • теорию станков;
  • приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов;
  • систему допусков,
  • классы точности и шероховатости.

должен уметь:

  • "читать" чертежи;
  • настраивать фрезерный станок по заданной технологии;
  • обработка изделий;
  • пользоваться измерительным инструментами.

Процесс фрезерования  не предполагает кооперацию труда, так  как для осуществления данного  трудового процесса фрезеровщик  может справиться один. В цехе №2 работают 5 фрезеровщиков и 6 токарей, которые выполняют разную работу за своим станком. Фрезеровщики и  токари взаимосвязаны между собой: фрезеровщик не может начать свою работу, пока токарь не передаст ему  деталь, обработанную на токарном станке.

 

    1. Рабочее место
      1. Общая характеристика рабочего места, оснащение, обслуживание, планировка

Рабочее место - часть производственной площади, оснащенная оборудованием, инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения производственного задания.

Основным оборудованием  рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных  станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:

комплект технологической  оснастки (приспособления, режущий, измерительный  и вспомогательный инструмент) постоянного  пользования;

комплект технической  документации, постоянно находящейся  на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);

Рекомендации по организации  рабочего места:

на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

рабочее место должно содержаться  в чистоте;

каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует  располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;

чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;

заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно  складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления; проходы между  станками должны быть свободными.

Исходя из вышеизложенного, дадим характеристику рабочего места  фрезеровщика, который обрабатывал  деталь «Сухарь» на фрезерном станке в цехе № 2.

На фрезерном рабочем месте  использовалось следующее основное оборудование: Фрезерное 6Р80

На рисунке 1 представлен эскиз  станка. Цифрами обозначены следующие  его части:

1 – стол, 2 – станина, 3 – защитный экран, 4 – стойка, 5 – кожух, 6 – рабочая плита, 7 – инструмент, 8 – шпиндельная  головка, 9 – суппорт, 10 – привод, 11 – рукоятки, 12 – двигатель, 13 –  электрошкаф.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Эскиз фрезерного станка 6Р80

Главное движение — вращение шпинделя фрезы

 

 

 

Таблица 1

Технические характеристики станка

Размер рабочей поверхности  плиты (стола), мм

Значение

ширина

4500

длина

28000

Расстояние между стойками портала, мм

5300

Наибольшее расстояние от горизонтально расположенной оси  шпинделя двухкоординатной головки  до рабочей поверхности стола, мм

1600

Головка с электрошпинделем

12 000

Головка универсальная

6000

Механизм автоматической смены инструмента:

 

количество гнезд

11

без пропуска гнезд

100

с пропуском гнезд

160

наибольшая длина инструмента, мм

250

наибольшая масса инструмента, кг

10

Число одновременно работающих координат

5 (6)

Габаритные размеры станка, мм

 

ширина

8000

длина

35000

высота

5000

Масса станка, кг

235000


 

 

 

 

 

 

Конструктивные  особенности.

Стол, расположен и  закреплен на фундаменте станка. В  столе могут быть предусмотрены  окна для эвакуации стружки.

По станине перемещается портал, состоящий из двух салазок с закрепленными на них стойками, которые соединены между собой поперечиной.

Фрезерная бабка  состоит из саней и ползуна. Сани перемещаются в горизонтальном направлении. Ползун имеет вертикальное движение. Ползун гидроуравновешен.

Оператор и пульт  управления защищены от стружки защитным экраном. Для наблюдения за частью зоны резания, невидимой с места оператора, возможна установка на станке видео  камеры с выносом монитора в кабину оператора.

Направляющие и  конечные звенья приводов имеют надежную защиту.

Транспортеры удаления стружки установлены между станинами и столом.

Смазка всех направляющих дозированная периодическая.

При фрезеровке наблюдались  определенные сложности в работе, обусловленные рядом причин:

  1. Некачественное удаление стружки
  2. Много лишнего на столе
  3. Несоблюдение техники безопасности

Для обработки детали «Сухарь» необходим следующий вспомогательный  инструмент:

  • оправка для установки фрезы
  • тиски - для установки заготовки
  • крепеж - болты и гайки
  • установочные кольца
  • гаечные ключи
  • молоток алюминиевый
  • напильник
  • чертилка
  • линейка

Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое  рабочим на уход за своим рабочим  местом и поддержание его в  рабочем состоянии. Выделяются два  периода:

В  данном случае перед  началом работы фрезеровщик обязан:

  • проверить, хорошо ли убран станок и рабочее место;
  • надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, надеть головной убор;
  • проверить наличие и исправность защитного экрана и защитных очков, предохранительных устройств защиты от стружки и охлаждающих жидкостей;
  • отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена и свет не слепил глаза;
  • проверить наличие смазки станка. При смазке следует пользоваться только специальными приспособлениями;

Во время работы фрезеровщик  обязан:

  • перед установкой на станок обрабатываемой детали и приспособления очистить их от стружки и масла;
  • установку и снятие тяжелых деталей и приспособлений производить только с помощью грузоподъемных средств;
  • при возникновении вибрации остановить станок, проверить крепление фрезы и приспособлений, принять меры к устранению вибрации;
  • фрезерную оправку или фрезу закреплять в шпинделе только ключом, включив перебор, чтобы шпиндель не проворачивался;
  • при креплении детали за необрабатываемые поверхности применять тиски и приспособления имеющие насечку на прижимных губках;
  • удалять стружку следует только после полной остановки шпинделя специальными крючками с защитными чашками и щетками-сметками;

По окончании работы фрезеровщик  обязан:

  • выключить станок и электродвигатель;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять спецодежду и повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Правильная планировка рабочего места  призвана обеспечить рациональное расположение оборудования, оснастки, наиболее эффективное  использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий  труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей  на рабочем месте.

Общая планировка:

1. Обеспечение прямоточности  грузопотоков на площади участка;

2. Размещение оборудования  по ходу технологического процесса;

3. Обеспечение безопасности  исполнителей при перемещении  транспортных средств по цеховым  проездам, а также изоляция рабочих  мест с вредными условиями  труда от остальных рабочих  мест;

4. Соответствие транспортных  проходов и переходов технологическому  потоку;

5. Обеспечение эффективного  обслуживания в нормальных и  аварийных условиях, а также нормальных  условий эксплуатации;

6. Соблюдение расчетных  норм площади рабочего места 

7. Минимизация протяженности  транспортных грузопотоков и  переходов работающих;

8. Равномерное освещение  территории и рабочих мест.

 

    1. Приемы и методы труда

Содержание трудового  процесса во многом определяется технологией, которая устанавливает последовательность трудовых приемов. Однако высокие результаты труда отдельных работников, большая  или меньшая экономия материальных и трудовых затрат, являются не только следствием их личных способностей, но и результатом применяемых приемов  и методов труда.

Метод труда - способ осуществления  работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового  процесса, то есть входящими в процесс  видами работ, операциями, комплексами  приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью  и взаимосвязью.

Рациональными можно назвать  такие приемы и методы, которые  характеризуются наименьшими затратами  времени, физическими и психическими (нервными) усилиями и затратами  энергии. Следствием применения таких  методов и приемов является повышение  работоспособности и производительности труда, высокое качество работы, лучшее использование оборудования, оснастки, материалов, энергии.

Содержание трудового  процесса, как объекта разработки рациональных методов труда может  быть разным. В одном случае, это  узко ограниченный комплекс действий, составляющий лишь один какой-нибудь прием; в другом – комплекс приемов определенной операции; в третьем – более  крупный элемент трудового процесса или несколько операций, осуществляемых одним рабочим или целой бригадой над определенным объектом. Поэтому  в одном случае в результате рационализации могут быть устранены лишние и  установлен комплекс наиболее рациональных движений, и таким образом снижена  трудоемкость выполнения работы;  в  другом – достигнута экономия в  результате улучшения общей структуры  баланса рабочего времени по категориям затрат, устранения непроизводительных видов работ, более выгодного сочетания ручной и машинной работы, синхронизации труда нескольких исполнителей и т.д.

В любом случае рационализация методов и приемов труда представляет собой систему, при которой каждая операция или работа тщательно анализируется  с целью упразднения всех лишних операций, устранения излишних движений, действий и приемов. Проектируется  оптимальная последовательность выполнения операций с учетом совмещения во времени  работы различных органов тела работающего.

Эта система включает совершенствование  организации рабочих мест, условий  труда, а также обучение рабочих  запроектированному методу работы.

В нашем практическом задании  по фрезеровке детали в цехе №2, фрезеровщик  с помощью станка может выполнять  следующие операции:

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли