Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 07:39, контрольная работа
Вопрос №1. Понятие о производственном процессе. Принципы рациональной организации и структура процесса, методы ее изучения.
Вопрос №2. Классификация складов. Паспортная и рабочая емкость складов.
Задача. Определите ритм разливочного автомата (ri) в расчете на одну бутылку и автомата по укладке бутылок с пивом в ящики (ri) и на один ящик вместимостью 20 бутылок.
Технико-экономическая норма использования автомата 5800 бутылок в час, бой бутылок на линии от разливочного автомата до автомата по укладке бутылок в ящики составляет 1,2 %.
Организация складского процесса. Предполагает решение задачи рациональной организации складского процесса во времени и пространстве как части производственного процесса. При этом преследуется цель: насколько возможно и где только возможно организовать выполнение складских работ поточными методами. Существуют определенные типовые решения для складов с различной специализацией, различными типами процессов и уровнем автоматизации. При организации складских процессов необходимо добиваться:
рациональной планировки склада при выделении рабочих зон, что способствует рациональной организации процесса переработки грузов и снижению затрат;
эффективного использования
пространства при расстановке оборудования,
что позволяет увеличить
широкого применения универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных устройств:
минимизации маршрутов
внутрискладского перемещения грузов,
что позволяет увеличить
оптимизации партий отгрузок
и применения централизованной доставки,
что позволяет существенно
максимального использования
возможностей информационной системы,
что значительно сокращает врем
Комплексная механизация и автоматизация трудоемких погрузочно-разгрузочных и других работ по грузопереработке является важнейшим фактором повышения производительности труда и снижения себестоимости складских операций.
Организация работы материальных складов. Наиболее многочисленны и разнообразны по составу материальные склады. Их число, специализация и размер определяются номенклатурой и объемом материалов, потребляемых основными и вспомогательными цехами, обслуживающими хозяйствами конкретного предприятия. Материальные склады подразделяются на склады черных и цветных металлов, топлива, химикатов и т. д.
На материальные склады предприятия поступают покупные материалы от внешних поставщиков. Основная задача материальных складов на предприятии - комплектное и бесперебойное обеспечение цехов, участков и рабочих мест всеми видами материалов и полуфабрикатов в точном соответствии с их потребностью. Эта задача может быть решена только при точном планировании потребностей производства в материальных ресурсах, эффективном управлении материально-техническим снабжением на предприятии и правильной организации материального обеспечения цехов материальными складами. Это достигается интеграцией локальных складских информационных систем в систему планирования ресурсов предприятия (MRP, MRP}\, ERP), установлением электронного обмена данными по телекоммуникационным сетям с внешними поставщиками материалов, а также разработкой сквозного технологического процесса и плана-графика в цепи поставок «внешний поставщик материалов — заводской материальный склад — цеховой материальный склад — производственный участок цеха — рабочее место».
В функции материальных складов входит приемка, хранение и выдача материалов, оперативный учет их движения, контроль за состоянием складских запасов и своевременное их пополнение при отклонении от установленных норм. В крупносерийном и массовом производстве в функции складов может включаться обеспечение рабочих мест материалами и полуфабрикатами. Склад не только ведет подготовку комплектной выдачи материалов, но и осуществляет их доставку непосредственно к рабочим местам в установленные сроки. Обеспечение цехов и служб завода всеми необходимыми материалами осуществляется через общезаводские и цеховые материальные склады. Функции цеховых складов могут выполнять общезаводские склады, размещая в цехах свои филиалы. При наличии на предприятии нескольких обрабатывающих цехов, потребляющих одинаковые материалы в значительных объемах, целесообразно при общезаводских складах создавать заготовительные участки, и материалы цехам выдавать в виде заготовок. Заготовки с общезаводских складов могут выдаваться на цеховые склады напрямую или через склад полуфабрикатов завода.
Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами. Технологическая карта (складская) — вид технологической документации, в которой расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Она содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.
Помимо некоторых перевозочных
документов (накладные транспортно-
Бухгалтерией проводится систематический контроль работы заводских и цеховых складов по приходно-расходным документам и учетным картам, с учетом установленных норм потерь и естественной убыли, путем периодического проведения инвентаризаций складов с сопоставлением фактических и документальных остатков материальных ценностей. Складские работники несут материальную ответственность за сохранность и правильное использование материальных ценностей. Анализ работы складов проводится в следующих основных направлениях: анализ и оценка правильности учета движения материальных ценностей по складу; анализ и совершенствование операций по продвижению материалов из заводских складов в цеховые, из цеховых - на производственные участки;
анализ и пересмотр установленных размеров страховых запасов, точек заказа, максимальных запасов; определение размеров и анализ причин материальных потерь на складах.
Задача.
Определите ритм разливочного автомата (ri) в расчете на одну бутылку и автомата по укладке бутылок с пивом в ящики (ri) и на один ящик вместимостью 20 бутылок.
Технико-экономическая норма использования автомата 5800 бутылок в час, бой бутылок на линии от разливочного автомата до автомата по укладке бутылок в ящики составляет 1,2 %.
Расчетное количество аппаратов Сp=t/ ri, где t – время операции, ri – ритм линии.
Ср=4,6мин./0,29мин = 15,86 шт. – расчетное число аппаратов
При определении принятого числа аппаратов округляем данное число до следующего целого числа, следовательно, принятое число аппаратов составляет 16 шт.
Однако, в производстве используется аппарат марки ИЗ-2М (двухрожковый), то есть, потребное число аппаратов 16/2 = 8 шт.
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли