Основные фонды предприятий общественного питания: оценка состоянич и пути повышения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 09:01, курсовая работа

Описание работы

Основными производственными фондами предприятий называется совокупность средств труда, неоднократно участвующих в производственных циклах, сохраняющих при этом свою вещественную форму и постепенно утрачивающих стоимость, которая частями, по мере снашивания средств труда переносится на изготавливаемый продукт, образуя часть его стоимости.

Содержание работы

Введение.
Экономическая сущность, классификация и структура основных фондов.
Оценка состояния основных фондов.
Износ основных фондов.
Амортизация основных фондов.
Воспроизводство основных фондов.
Показатели использования основных фондов.
Пути повышения использования основных фондов.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по экономике студентки гр. Т-06-1д.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

Пути улучшения использования  основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии  за тот или иной период времени.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от состояния, качества и  структуры основных производственных фондов.

За последние годы резко замедлились темпы обновления основных производственных фондов, что  привело к увеличению их физического и морального износа и негативно отразилось на хозяйственной деятельности предприятий.

Произошли существенные изменения в амортизационной  политике государства. С 1 января 1997 г. имущество, подлежащее амортизации, объединяется в следующие четыре категории:

I. Здания, сооружения  и их структурные компоненты. Норма амортизации — 5%, для  малых предприятий — 6%.

II. Легковой автотранспорт,  легкий грузовой автотранспорт,  конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные  системы и системы обработки данных. Норма амортизации — 25%, для малых предприятий — 30%.

III. Технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование  и материальные активы, не включенные  в категории I и II. Норма амортизации  — 15%, для малых предприятий—18%.

IV. Нематериальные активы. Норма амортизации зависит от  срока их службы, а если он  не известен — 10%.

На каждом предприятий  имеются существенные резервы улучшения  использования ОПФ. В общем плане  эта цель может быть достигнута за счет внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, проведения грамотной воспроизводственной политики, своевременного и качественного ремонта, ликвидации излишнего оборудования и др.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Экономика предприятия  торговли: Учебное пособте. Ч. 1/ Ю. Л. Александров, Э. А. Батраева, И. В. Петрученя; Краснояр. Гос. Ун-т. Красноярск, 2002.- 258 с.

Г.Я. Киперман. Экономика  предприятия: Словарь. – М.: Юристъ, 2000. – 272с.

Грузинов В.П. Экономика  предприятий и предпринимательство. – М.: «СоФит», 1994.

И.В.Сергеев. Экономика  предприятия: Учебное пособие. – 2-е  изд., перераб. и дополн. – М.: Финансы  и статистика, 2000. – 304с.:ил.

Справочная правовая система гарант от 01.03.2001

”Экономика предприятия” Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.


Информация о работе Основные фонды предприятий общественного питания: оценка состоянич и пути повышения использования