Основные концепции издержек и прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 19:23, контрольная работа

Описание работы

Цель курсовой работы - рассмотреть сущность, виды, динамику издержек производства и прибыли на них. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить виды издержек и их особенности;
- изучить систему расчета издержек;
- изучить составляющие себестоимости;
пополнить знания о прибыли и о принципах ее формирования.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………………………
1 Виды издержек…………………………………………………………………………………………………
1.2 Система расчета издержек……………………………………………………………………………
1.3 Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости……………………………………………………………………………………………………
2 Прибыль……………………………………………………………………………………………………………
2.1 Резервы повышения прибыли……………………………………………………………………...
2.2 Факторы, влияющие на величину прибыли…………………………………………………..
3 Заключение………………………………………………………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

основные концепции издержек и прибыли.docx

— 47.66 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОРОЛЁВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ И СОЦИОЛОГИИ

Кафедра экономики

 

 

 

 

                                                         

 

Курсовая работа

по предмету «Экономическая теория»

на тему

«Основные концепции издержек и прибыли»

 

 

 

 

 

Выполнил студент группы ЭЗМ-2:                                                                                                                                             Мельничук Д.Ю.

                                                  Проверил: Горелова Л. В.                                

                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

Королев

2011

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………

1 Виды издержек…………………………………………………………………………………………………

1.2 Система  расчета издержек……………………………………………………………………………

1.3 Классификация  затрат на производство продукции  и планирование себестоимости……………………………………………………………………………………………………

2 Прибыль……………………………………………………………………………………………………………

2.1 Резервы  повышения прибыли……………………………………………………………………...

2.2 Факторы, влияющие на величину прибыли…………………………………………………..

3 Заключение………………………………………………………………………………………………………..

Список используемой литературы………………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Понятие «эффективность» сейчас широко используется в экономической литературе. Это вполне закономерно. Повышение  эффективности общественного производства и качества работы на основе интенсификации экономики в настоящее время - один из краеугольных камней экономической  политики. Главными задачами являются ускорение социально-экономического развития страны на основе научно-технического прогресса, перевод экономики на интенсивный путь развития, более  рациональное использование производственного  потенциала страны, экономия всех видов  ресурсов и улучшение качества работы.

В этой связи очень важно выявить  сущность категории «издержки производства», ее связь с себестоимостью продукции, эффективностью производства, поскольку  последняя в принципе есть отношение  полезного результата (эффекта) к  издержкам на его получение. Это  имеет большое значение и для  выяснения состава затрат, определяющих ее содержание. Только таким образом  можно научно обосновать предпосылки, лежащие в основании рационально  организованных систем планирования и  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в промышленности, и найти пути совершенствования экономической работы на всех уровнях управления.

Цель курсовой работы - рассмотреть  сущность, виды, динамику издержек производства и прибыли на них. Для достижения этой цели были поставлены следующие  задачи:

- изучить виды издержек и  их особенности;

- изучить систему расчета издержек;

- изучить составляющие себестоимости;

- пополнить знания о прибыли  и о принципах ее формирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды  издержек.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой  доход оно сможет получить.

Прибыль предприятия  зависит от двух показателей: цены продукции  и затрат на её производство. Цена продукции  на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело-затраты на производство продукции-издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом?

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.

В издержки производства и реализации продукции  включаются затраты, связанные с:

  • Непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • Использованием природного сырья;
  • Подготовкой и освоением производства;
  • Совершенствованием технологии и организации производства, а так же улучшение качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
  • Изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
  • Обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;
  • Обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
  • Управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами в связи с коммерческой деятельностью предприятий;
  • Подготовкой и переподготовкой кадров;
  • Отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;
  • Отчислением по обязательному медицинскому страхованию и др.

Конечно, результат деятельности предприятия, (прибыль или убыток) слагается  из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств  и другого имущества предприятия  и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Конечный результат определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на её производство и реализацию.

Различают понятия валового дохода и валовой  прибыли.

Валовый доход - это показатель, характеризующий конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.

Валовая прибыль – часть валового дохода предприятия, которая остается после вычета всех обязательных расходов. Представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям

 

Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:

  • По виду производства – основное и вспомогательное
  • По виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги
  • По виду расходов – статьи калькуляции ( для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат ( для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство)
  • По месту возникновения затрат – участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.

Для практического использования в системе управления формирования затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат.

Перечень  статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми  методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

В качестве примера рассмотрим калькуляционные  статьи затрат, широко применяемые  на заводах машиностроения.

    1. Сырье и материалы (за вычетом отходов)
    2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
    3. Заработная плата основная производственных рабочих.
    4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.
    5. Отчисления на социальное страхование с заработной платой основной и дополнительной производственных рабочих.
    6. Расходы на подготовку и освоение производства.
    7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
    8. Цеховые расходы.
    9. Общезаводские расходы.
    10. Потери от брака.
    11. Внепроизводственные расходы.

Первые 8 статей – цеховая себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.

На предприятиях применяют такие виды калькулирования себестоимости как:

    • Прямой счет
    • Нормативный
    • Расчетно-аналитический
    • Параметрический

Наиболее  простой и наименее точный – прямой счет. При этом методе себестоимость  изделия определяется делением общей  суммы издержек на количество изготовленной  продукции.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Величины этих ресурсов необходимо систематически пересматривать.

Наиболее  точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции – расчетно-аналитический. При этом методе осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. В основу нормативов и норм закладывается технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции.

В нынешних условиях перехода к рыночной экономике  на многих малых и средних фирмах используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:

    • Материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении;
    • Затраты на оплату труда (так же в прямом исчислении);
    • Прочие прямые затраты;
    • Затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные)

 

Перед предприятиями  стоит задача получения полной информации об издержках производства. Предпринимателю  приходится составлять калькуляции  затрат – получение информации, позволяющей выявить отклонения от заданных норм, планов, заранее установленных стандартов, определить причину этих отклонений и принять необходимые меры по устранению или сокращению подобных отклонений.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:

Информация о работе Основные концепции издержек и прибыли