Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 03:01, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 4
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………….6
Сущность издержек и их виды…………………………………… 6
Классификация затрат на производство продукций растениеводства……………………………………………………..9
Основные направления снижения издержек при производстве продукций растениеводства……………………………………….13
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости растениеводства……………………………………………………………16
2.1. Организационно – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………..16
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы её определяющие…………………………………………………………..18
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат………….21
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли…………………………………………………………………..23
Глава 3. Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна…………………………………………………………25
3.1. Внешние, не зависящие от работы предприятия (инфляция, депаритет цен). …………………………………………………………25
3.2. Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли (рост урожайности, применение ресурсосберегающих технологий)………………………………………………………………
3.3. Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов…………………………………………………………………….
Выводы и предложения……………………………………………………34
Библиографический список……………………………………………….

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике.docx

— 212.82 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание.

 

Введение…………………………………………………………………… 4

Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………….6

    1. Сущность издержек и их виды…………………………………… 6
    2. Классификация затрат на производство продукций растениеводства……………………………………………………..9
    3. Основные направления снижения издержек при производстве продукций растениеводства……………………………………….13

Глава 2. Современный уровень  издержек производства и себестоимости  растениеводства……………………………………………………………16

2.1. Организационно – правовой  статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………..16

2.2. Динамика себестоимости  продукции и факторы её определяющие…………………………………………………………..18

2.3.   Состав и структура  себестоимости по статьям затрат………….21

2.4. Соотношение цен и  издержек производства, рентабельность  отрасли…………………………………………………………………..23

Глава 3. Основные направления  стабилизаций издержек при производстве зерна…………………………………………………………25

3.1. Внешние, не зависящие  от работы предприятия (инфляция, депаритет цен). …………………………………………………………25

3.2. Увеличение производства  продукции за счет интенсификации  отрасли (рост урожайности, применение  ресурсосберегающих технологий)………………………………………………………………

3.3. Рациональное использование  ограниченных производственных  ресурсов…………………………………………………………………….

Выводы и предложения……………………………………………………34

Библиографический список………………………………………………..35

 

 

Введение.

Себестоимость продукции  – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных  с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе  результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и  оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что  обходится каждому предприятию  производство и сбыт выпускаемой  продукции. Расчеты себестоимости  продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности  проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и  контроля за уровнем затрат. Следовательно, целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное отражение фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных расчетов.

Из всего выше изложенного  можно сделать вывод о том, что исчисление себестоимости имеет  большую значимость, особенно на современном  этапе развития общества и рыночных отношений. 

 

 

Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и  рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве.

    1. Сущность издержек и их виды.

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты, вместе взятые, образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе производства, и измеряются они рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой

СП = с + v + т,

где с - стоимость затраченных средств производства, которая создана прошлым трудом и перенесена живым на создаваемую продукцию; v + т - стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе: v - трудом необходимым для воспроизводства рабочей силы; т - прибавочным трудом. .

В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.

Индивидуальные издержки - это затраты конкретного предприятия на производство продукции. В общем виде понятие индивидуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства является труд, земля, капитал.

Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измеритель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

В условиях рыночной экономики определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки предполагают выбор, поэтому их также называют альтернативными.

Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования; это один из базовых принципов рыночной экономики.

 

Издержки, рассчитанные по методу улучшенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).

Внешние (явные) издержки - это издержки предприятия на оплату используемых факторов производства, то есть расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата' предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Их сумма дает величину бухгалтерских издержек  она отражает затраты предприятий и выступает как себестоимость продукции.

В рыночной экономике для принятия решения о начале или дальнейшем развитии производства нельзя ограничиваться только явными издержками.

Внутренние (неявные) издержки - это денежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль), или нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, способное удержать его в выбранной им отрасли. Например, вложив в дело 100 тыс. руб., предприниматель получил 10 тыс. руб. годовой прибыли, или 10 %. Если в это время процентная ставка составит также 10 %, то полученная прибыль будет нормальной, отражая альтернативные издержки, связанные с невозможностью вложения 100 тыс. руб. в банк.

Другими словами, внутренние (неявные) издержки представляют собой доход на дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, который мог быть получен, если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т. д.  .

По степени зависимости от изменения .объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропорциональные). Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже при его временном прекращении. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объемов производимой продукции, называются постоянными. Это амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие затраты.

Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относятся заработная плата, сырье и материалы, корма, удобрения, топливо, электроэнергия и т. д.

Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне. Легко заметить, что основу постоянных издержек составляют затраты, связанные с использованием основных фондов, а переменных - связанные с использованием оборотных средств.

 

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки предприятия помимо этого, рассчитывают также средние издержки, то есть валовые издержки на единицу производимой продукции.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия (в частности, при принятии решения о его закрытии или об объявлении банкротом).

Анализ издержек может приводиться в краткосрочном (когда изменяются лишь переменные издержки) и долгосрочном временных интервалах (когда все издержки могут измениться).

Еще один важный показатель - предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о расширении или сокращении производятся продукции, и необходимо проанализировать связанные с этим Последствия. С этой целью рассчитывают издержки', связанные с производством дополнительной единица продукции; их называют предельными, или приростными (они представляют собой увеличение валовых издержек, на Которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции). Поскольку при изменении объема выпуска продукции постоянные издержки не меняются, предельные издержки определяются лишь приростом переменных затрат при выпуске дополнительной единицы продукции.

Известно, что все факторы Производства должны находиться в определенной Пропорции. В частности, нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов при том же объеме постоянных. На этом Основан очень важный закон убывающей отдачи ресурсов (возрастающих ресурсных затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного фактора производства при неизменном количестве других приводит к снижению отдачи от него, а затем и к ее сокращению. При этом технологический уровень производства предполагается неизменным; переход к более Прогрессивной технологии может повысить отдачу при любом соотношении факторов Производства.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. Знание предельных издержек позволяет дать ответ на следующие вопросы имеет ли смысл увеличивать (или уменьшать) выпуск продукции;  

какому поставщику ресурсов следует отдать предпочтение;

в каких границах должен осуществляться производственный процесс.  

Имея данные о постоянных переменных, предельных и средних издержках на предприятии, можно построить график их изменения в зависимости от объема производимой продукции. Это необходимо при выборе предприятием  объема производства на краткосрочный период, когда часть издержек постоянна (например, при расчете объема зерна которое может быть выращено на фиксированных посевных площадях при имеющемся количестве сельскохозяйственной техники).

 

 

 

Помимо категорий, рассмотренных выше, большое значение имеют также трансакционные издержки (от слова «трансакция» сделка, соглашение, операция). Это затраты организационного характера, связанные с исполнением контрактов. К ним относятся, в частности, расходы на поиск информации о деловых партнерах, на ведение переговоров, заключение хозяйственных договоров, на контроль за их использованием и т. п.

В условиях рыночной экономики важное значение имеют предпринимательские издержки, которые включают:

бухгалтерские издержки;

нормальную предпринимательскую прибыль (служит источником финансирования инвестиций в основные и оборотные фонды, затрат на НИОКР, социальные нужды, выплаты дивидендов и налога на прибыль);

налог на добавленную стоимость (ИДС), акцизы (если товар подакцизный) и таможенные пошлины (если предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность);

альтернативные (вмененные) издержки, то есть денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов предприятия.

Предпринимательские издержки, по существу, являются базой при определении цены предложения товара.

 

    1. Классификация затрат на производство продукций растениеводства.

Основные затраты, непосредственно, связанные с процессом производства продукции: расход кормов, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты осуществляются на производстве Конкретного вида продукции, их относят на соответствующие ее виды (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т. д.). К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты - это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).  Комплексные затраты состоят из нескольких видов простых; например, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и 'смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т. д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.

Информация о работе Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна