Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 03:01, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 4
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………….6
Сущность издержек и их виды…………………………………… 6
Классификация затрат на производство продукций растениеводства……………………………………………………..9
Основные направления снижения издержек при производстве продукций растениеводства……………………………………….13
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости растениеводства……………………………………………………………16
2.1. Организационно – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………..16
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы её определяющие…………………………………………………………..18
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат………….21
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли…………………………………………………………………..23
Глава 3. Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна…………………………………………………………25
3.1. Внешние, не зависящие от работы предприятия (инфляция, депаритет цен). …………………………………………………………25
3.2. Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли (рост урожайности, применение ресурсосберегающих технологий)………………………………………………………………
3.3. Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов…………………………………………………………………….
Выводы и предложения……………………………………………………34
Библиографический список……………………………………………….

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике.docx

— 212.82 Кб (Скачать файл)

Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур.

Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов, в общем, их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Пример, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики  повышается роль социально-экономических  факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах  своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условии его функционирования.

 

 

Глава 2. Современный  уровень издержек производства и  себестоимости растениеводства.

2.1. Организационно – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

Учебное хозяйство УСХК расположено  в с. Усолье, Самарской области, Шигонского района.

Направление – растениеводство. В наличий хозяйства 900га земли. Данное хозяйство расположено в 30 км от районного центра.

Пункт сбыта продукции  хозяйства г. Сызрань; расположение от города 70км. Продолжительность безморозного периода 144…152 дня. Для района характерно медленное накопление снега с  осени и быстрое его таяние весной, которое начинается в конце  марта и продолжается в течение 12…14 дней, что способствует росту  озимых культур.

Транспортировка сельскохозяйственной продукций до пунктов сдачи осуществляется по дороге с асфальтированным покрытием.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений  – один из факторов повышения эффективности  сельскохозяйственного производства. Преимущество крупного производства переел мелким, проявляется в более высокой  производительности труда, снижении себестоимости  единицы продукций. В крупном  производстве имеются большие возможности  для применения современной техники, достижений науки и практики.

 

 

Вывод: Анализируя данную таблицу  на размер производства, мы видим, что  в отчетном году по отношению к  базисному году, площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась, 5165 га; число среднегодовых  работников увеличилось на 1 чел.; стоимость  основных производственных фондов уменьшилась  на 99 руб.; стоимость оборонных средств  увеличилась на 616; поголовье скота  увеличилась на 71 руб.; стоимость  валовой продукции увеличилась  на 5171руб.; выручка увеличилась на 4897,9 руб.

Проанализировав таблицу  можно сказать, что наше хозяйство  является средним по размеру и  производству.

 

 

 

Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, хозяйство имеет  растениеводческое направление, так  как данная отрасль в структуре  товарной продукций занимает наибольший удельный вес – около 54%. В этом направление основной доход приходит от зерна 41,4% и от молока 23,8%, дополнительными  являются подсолнечник 7,5%, мясное скотоводство 18%.

 

 

Вывод: Анализируя данные таблицы  финансовых результатов можно сказать, что хозяйство в базисном году имело убытки в размере -242,7 р., а  в отчетном – прибыль 188,9 р. На снижение убытков и повышение доходности предприятия повлияло, прежде всего, снижение себестоимости реализованной  продукций. Улучшения финансового  положения предприятия сказалось  на его уровне рентабельности от продаж, которая в базисном году составила -1,4%, а в отчетном -0,8%. Тем самым  можно сказать предприятие является низко рентабельным.

 

2.2. Динамика себестоимости  продукции и факторы её определяющие.

 

 

Вывод: Анализируя данные таблицы динамики производственных затрат, можно сказать, что производственные затраты по растениеводству в  отчетном году по отношению к базисному году снизилась в целом по хозяйству на 18,5% и по животноводству 23,9%. На это повлияло снижение объёма валовой продукций на 2%. Так как объём валовой продукций по животноводству вырос на 35,3%, производственные затраты в целом уменьшились на 27,1%, по растениеводству осталось на том же уровне что и в базисном, по животноводству уменьшилась на 32,29%.

На производственные затраты  влияет себестоимость и основные виды продукций, тем самым рассмотрим следующую таблицу.

 

 

Вывод: Анализируя данные таблицы  себестоимости основных видов продукций  растениеводства, можно сказать, что  себестоимость производства 1ц зерна  снизилась на 31,8 руб., 1ц подсолнечника  на 126,32 руб., 1ц зеленой массы однолетней травы 6,59 руб., что должно положительно сказаться на эффективности работы предприятия.

На себестоимость продукции  растениеводства оказывают влияние  ряд факторов, прежде всего затраты  на единицу площади посева и урожайность  культур, рассмотрим влияние этих факторов на себестоимость единицы продукции  используя данные таблицы 6. 

 

Вывод: Анализируя данные таблицы влияние затрат на 1 га и урожайности на себестоимости продукции можно сказать, что себестоимость 1 ц зерна уменьшилась на 31, 80 руб., что позволило сэкономить хозяйству 908939 руб., это связано с тем что затраты на 1 га снизились на 887,16 руб., за счет этого себестоимость 1 ц зерна снизилась на 43,8 руб. В тоже время снижение урожайности зерновых на 1,8 ц/га, привело к повышению себестоимости на 148руб. Можно сказать что фактором по снижению себестоимости зерна является снижение затрат на 1 га. 

Себестоимость подсолнечника  уменьшилась на 126,32, это связано  с тем что затраты на 1 га снизились на 578,93 руб., так же увеличилась урожайность на 1 ц/га.

Затраты на 1га однолетних трав увеличились на  6759,20руб., это привело к уменьшению себестоимости 1ц. продукции на 136 руб.

Урожайность многолетних  трав на 1ц. увеличилась на 33 руб., это  привело к увеличению себестоимости 1ц. на 13 руб. 

 

2.3.   Состав  и структура себестоимости по  статьям затрат.

 

Вывод: Анализируя данные таблицы состава затрат на 1 га посева и 1 ц продукции, можно сказать, что затраты: по оплате труда на 1 га посева

снизилось на 32,942; ГСМ на 31,096; содержание основных средств на 46,165; прочие основные затраты на 195,895; накладные расходы на 318,22; удобрения на 165,819. Затраты на семена увеличились на 0,676.

Одной из основных статей затрат являются затраты на оплату труда, которые  в структуре себестоимость составляют 8,5%.

На размер затрат по оплате труда оказывают влияние несколько  факторов: оплата 1чел.часа и трудоемкость произведенной продукции, рассмотрим влияние этих факторов на сумму затрат по оплате труда, используя данные таблицы 8.

 

Методика расчета:

  1. от –Зб)*О1б где,

Зот – затраты труда в отчетный год.

Зб – затраты труда в базисный год.

О – оплата 1 чел.часа в базисном году.

  1. 1от – О1б)*Зот где,

О1от – оплата 1 чел.часа в отчетном году.

О – оплата 1 чел.часа в базисном году.

Зот – затраты труда в отчетный год.

  

Вывод: Анализируя таблицу влияние затрат труда и уровня оплаты труда на изменение затрат на оплату труда на 1 га посева, можно сказать, что затраты на оплату труда в расчете на 1 га в отчетном году по сравнению с базисным выросли на 910 т.руб., при этом снижение трудоёмкости производства на 31 т. чел.час. на 1 га привело к снижению затрат по оплате труда на 1 га на 1970,05 т. руб.

В тоже время рост оплаты 1 чес.часа на 14,4 руб., привело к увеличению затрат по оплате труда на 1 га на 2880 т. руб.

 

2.4. Соотношение  цен и издержек производства, рентабельность отрасли.

 

 

Вывод: Анализируя данные, таблицы рентабельности производства продукции растениеводства, можно сказать, что уровень рентабельности зерна снизился на 17,1%, а уровень рентабельности подсолнечника вырос на  28%. На это повлияли следующие факторы: себестоимость 1ц.руб. и цена реализации.

 

 

Вывод: Анализируя данные, таблицы рентабельности производства в целом по хозяйству, можно сказать, что уровень рентабельности по продукции растениеводства снизился на 11,1%, а уровень рентабельности продукции животноводства увеличился на 2,8%, в целом по всей продукции уровень рентабельности снизился на 8,3%.

 

Глава 3. Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна.

3.1. Внешние, не  зависящие от работы предприятия  (инфляция, депаритет цен).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

Анализируя данную курсовую работу, можно сказать, что площадь данного предприятия небольшая (средняя), она составляет 5156 га., занимается предприятие растениеводством, главными отраслями являютАся производство зерна (41,4%) и молока (24,3%), а мясным скотоводством (17,6%) и производство подсолнечника (8,3%).

Предприятие является низкорентабельным. Себестоимость зерна в отчетном году по сравнению с базисным снизилась. Данное снижение положительно сказалось на эффективности работы предприятия. Одной из основных статей затрат являются затраты на оплату труда, которые в структуре себестоимости зерна составляют 8,5%. На затраты по данной статье оказывают влияние факторы: оплата 1 чел.часа и трудоёмкость произведенной продукции.

По данной курсовой работе можно предложить использование  более высокоурожайных сортов зерна, применение высокоэффективных удобрений, соблюдение агротехнических сроков, правильный подбор МТП, найма высококвалифицированных  работников, использование энергосберегающей технологии. Всё это по моему мнению приведет к увеличению урожайности, а следовательно к снижению себестоимости, а значит предприятие будет развиваться и получать более высокую прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список.

  1. Петронёва Г.А. – Экономика и управление в сельском хозяйстве.
  2. Коваленко Н.Я. – Экономика сельского хозяйства.
  3. Попов Н.А. – Экономика сельского хозяйства.
  4. Попов Н.А.  – Организация сельско-хозяиственного производства.
  5. Петронёва Г.А. – Практикум. Экономика сельского хозяйства и менеджмент.
  6. Сафронов И.А. – Экономика предприятия.
  7. Сергеев Н.Б. – Экономика предприятия.
  8. Фудина А.В. – Онализ сельско-хозяйственной деятельности сельско-хозяйсвеных предприятий.
  9. Пястолов С.М. – Онализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Информация о работе Основные направления стабилизаций издержек при производстве зерна