Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:45, реферат
Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.
1. Общая характеристика предприятия
1.1 Понятие предприятия, цели и направления деятельности
2. Производственный процесс и его организация
2.1 Структура и принципы организации производственного процесса
2.2 Организационные типы производства
2.3 Производственный цикл
2.4 Методы организации производства
3. Список использованной литературы
Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.
Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированные перерывы входят
в состав каждого цикла, если они
вызваны ожиданием накопления партии
изделий для передачи ее на следующую
технологическую операцию или временной
остановкой в работе из-за разной продолжительности
смежных технологических
Нерегламентированные перерывы связаны
с простоем оборудования и рабочих
по непредусмотренным режимом
Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):
где n - количество
предметов в партии;
t - продолжительность
обработки одного предмета;
KM - количество
рабочих мест, на которых выполняется
эта операция.
Предметы труда в процессе производства
могут перемещаться последовательно,
параллельно и параллельно-
Длительность и состав производственного
цикла рассчитывают аналитическим,
графическим или
2.4 Методы организации производства
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
1) партионно-технологический метод (предметы
труда проходят обработку партиями, которые
периодически повторяются);
2) предметно-групповой метод (вся совокупность
предметов труда разделяется на технологически
подобные группы).
Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:
где n - количество
предметов труда, обрабатываемых на данном
оборудовании;
t - норма времени
на обработку предметов труда;
T - плановый фонд
времени работы единицы оборудования
за год;
Kв.н. - коэффициент
выполнения норм времени.
Поточное производство обеспечивает
строго согласованное выполнение всех
операций технологического процесса во
времени и пространстве, оно характеризуется
следующими основными признаками:
- специализацией каждого рабочего места
на выполнении определенной операции;
- согласованным и ритмичным выполнением
всех операций на основе единого расчетного
темпа работы;
- размещением рабочих мест в строгом соответствии
с последовательностью технологического
процесса;
- передачей обрабатываемого материала
или изделий с операции на операцию с минимальными
перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия - ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).
Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.
Производственные потоки можно
классифицировать по ряду признаков:
- по числу линий - на однолинейные и многолинейные;
- по степени охвата производства - на участковые
и сквозные;
- по способу поддержания ритма - со свободным
и регламентированным ритмами;
- по степени специализации - многопредметные
и однопредметные;
- по степени непрерывности процесса -
прерывные и непрерывные.
Для поточной линии рассчитываются
основные ее параметры:
1) такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток
времени между выпуском двух, следующих
одно за другим готовых изделий или партий
готовых изделий:
где Т - плановый фонд
времени работы линии за расчетный период,
мин.;
П - объем производства
продукции за тот же период в натуральном
измерении.
При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.
2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:
где tц - длительность рабочего цикла.
Производственный поток
1. Экономика предприятия: Учебник
/ Под редакцией проф. С.Ф. Покропывного.
- К.: Из-во "Хвиля-Прес", 1995.
2. Экономика предприятия: Учебник / Под
общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко.
- Минск, 1995.
3. Экономика предприятия: Учебник / Под
редакцией проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М,
1997.
4. Экономика предприятия: Учебник / Под
редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф.
Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,
1996.
5. Руденко А. И. Стратегическое планирование
на предприятии. КФ КИЭУ. Симферополь,
1997