Перечисленные особенности предопределяют
ценообразование туристских организаций
на двух уровнях :
Первый уровень соответствует стратегии ценообразования
и представляет собой совокупность цен,
подлежащих обязательному опубликованию
в каталогах, брошюрах, путеводителях
и других печатных изданиях. Данные цены
затрагивают глобальные вопросы положения
турпродукта и фирмы, долгосрочной прибыли
на инвестиционный капитал.
Второй уровень, определяющий в целом
тактику ценообразования, характеризует
цены, по которым реализуются туристские
услуги в конкретной ситуации.
Затратный метод основан на калькуляции полных, прямых,
стандартный издержек при производстве
туруслуг: сумма цен, расценок и тарифов
на услуги, предоставляемые туристам;
затраты на заработную плату персонала
турфирмы, аренду помещения, амортизацию
оборудования и оснащения, содержание
помещения, коммунальные услуги, оплату
электроэнергии, услуги связи, канцелярские
расходы, обучение персонала, маркетинг,
представительские мероприятия, административные
расходы и др.
Себестоимость турпродукта должна отражать
все затраты турфирмы на организацию поездки.
Это сумма цен, тарифов, расценок на услуги,
предоставляемые туристам:
- визы и страховки. Стоимость виз и страховки рассматривается
исходя из количества человек в группе.
Их оформление осуществляется на основании
приглашения, полученного от фирмы - контрагента
на определенное количество туристов.
После рассмотрения консульство выдает
визу, общую для всей группы или для отдельных
туристов;
- проживание рассчитывается исходя из стоимости
номера, которая зависит от класса гостиницы,
расселения, сезона заезда, количества
человек в группе, предоставляемых групповых
скидок и времени проживания;
- питание рассчитывается в зависимости от вида
туризма. При въездном туризме (в Россию)
калькулируют стоимость всех завтраков,
обедов и ужинов с учетом конкретной стоимости
в конкретном предприятии питания. Завтрак, как правило, включается
в стоимость проживания. При выездном
туризме (из России) стоимость питания
зависит от условий тура (завтрак, полупансион, полный пансион) и, как правило, включается в стоимость проживания;
- транспортные услуги. Эта калькуляционная статья включает
стоимость проезда до страны пребывания
(авиаперелет, по ж/д, автобусом, теплоходом и т.д.), перевозки туристов от аэропорта до гостиницы и обратно (трансфер), транспортных расходов на экскурсионное обслуживание и т.д. В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура.
- экскурсионная программа включает в себя только те расходы, которые
входят в обязательную программу тура
(обычно 2-3 экскурсии). Их стоимость зависит
от цены входных билетов в музеи, парки,
а также стоимости услуг экскурсовода,
гида, сопровождающего. В калькуляцию
включают либо стоимость группового билета,
либо сумму, полученную от умножения стоимости
одной экскурсии на количество туристов;
- услуги гида - переводчика при расчете себестоимости турпутевки
раскидываются на всю группу исходя из
ее численности;
- косвенные расходы - это затраты на управление и содержание туристской организации. Они включают расходы на организацию набора групп,
амортизацию основных средств и нематериальных
активов, арендные платежи, оплату услуг
банков и предприятий связи, содержание
офиса, заработную плату (с обязательными
отчислениями) управленческого персонала,
агентов и т.д. Косвенные расходы включаются
в себестоимость с использованием различных
моментов: в большинстве случаев в виде
процентного соотношения к итоговой величине
прямых затрат (уровень определяется исходя
из анализа фактических данных за предыдущие
периоды).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы были выявлены
следующие особенности ценообразования
в туризме:
- Высокая эластичность цен в
различных сегментах туристского рынка
и на различных этапах жизненного цикла
турпродукта;
- Разрыв во времени между моментом
установления цены и моментом купли-продажи
туристского продукта (поскольку турфирма
предлагает турпродукт по уже установленной цене);
- Неспособность туристских услуг
к хранению, вследствие чего туроператоры
и турагенты не разделяют между собой риск, связанный с образованием нереализованных запасов.
- Высокая степень влияния конкурентов
на уровень цен;
- Спрос на туристские услуги
носит ярко выраженный сезонный характер,
поэтому в сфере туризма применяется сезонная
дифференциация цен и тарифов;
- В цену включается значительная
стоимость операций с туристскими услугами.
- При ценообразовании на турпродукт уровень ориентации на психологические особенности потребителя завышен, поскольку цена путешествия может быть связана со статусом клиента, его положением в обществе.
- Турфирмы ориентируют цены
на туристский продукт не на среднего
потребителя, а на определенные типовые
группы; в ценовой политике турфирм типологию
потребления следует рассматривать как
основу повышения эффективности коммерческой
деятельности организации.
- Цены на туристский продукт
тесно связаны с рекламой туристского
продукта: так, снижение цены оказывает
рекламное воздействие на потребителя,
ведет к росту спроса на туристский продукт; в свою очередь, хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на туристский продукт.
- Ценовая политика турфирм находится
в частичной зависимости от государственной
политики (в силу высокой степени государственного
регулирования в сфере транспорта, включающего
элементы контроля цен).
- Цена одной туристской путевки
зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Турпродукт в большинстве случаев представляет собой пакет услуг, рассчитанный на группу туристов и лиц, сопровождающих эту группу. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека. При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе.
Цели фирмы и её ценовая политика
по отдельным туристским продуктам играют
важную роль в определении начальной цены
на туристский продукт и её динамику, это
не единственные факторы, определяющие
цену. В теории ценообразования выделяют
три группы факторов, с учетом которых
разработаны методы ценообразования:
издержки производства и сбыта - ценообразование
на основе издержек, состояние спроса
- ценообразование с ориентацией на спрос,
уровень конкуренции на рынке - ценообразование
с ориентацией на уровень конкуренции.
В практике ценообразования
наиболее приемлем затратный метод, определяющий
цену туристского продукта как сумму двух
слагаемых: издержек производства и желаемой
прибыли от инвестиций.
Преимущества затратного метода
очевидны:
- ценообразование значительно упрощается, если туристская организация может достаточно точно определить структуру полной себестоимости турпродукта;
- применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции;
- у турфирм появляется возможность уделять значительно меньше внимания колебаниям спроса на туристские продукты.
- Ценообразование с ориентацией
на спрос: ориентиром является максимальная
цена, которую клиент согласен заплатить
за предлагаемый туристский продукт.
- Турфирма в зависимости от ситуации
на рынке и собственных характеристик
туристского продукта использует какой-либо
из трех методов, а иногда сочетает их
друг с другом, учитывая комплекс факторов
ценообразования.
- Выбор ценовой стратегии происходит
в зависимости от специфики каждого отдельного
туристского продукта и его положения
на рынке (выпускается ли новый туристский
продукт или продукт сформировавшегося
рынка сбыта).
Таким образом, цена является
важным средством повышения конкурентоспособности
туристского предложения. Активное использование
гибкого ценообразования способствует
расширению рынка сбыта и повышает конкурентоспособность
реализуемых турпродуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
И ИСТОЧНИКОВ
- 1.Аванесова Г.Р. Туризм, гостеприимство, сервис. - М.: Аспект Пресс, 2009.
- 2.Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб: Невский фонд, 2010
- 3.Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. - М.: Бизнес-пресса, 2009.
- 4.Волков Ю. Введение в гостиничный и туристический бизнес. - М.: Феникс, 2010.
- 5.Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. - М.: Феникс, 2008 с.
- 6.Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. - М.: Советский спорт, 2008с.
- 7.Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. М.: Ось-89, 2009.
- 8.Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе М.: КноРус, 2010.
- 9.Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2010.
- 10.Квартальнов В.. Стратегический менеджмент в туризме. М.: Инфра-М, 2010.
- 11.Миронов Ю.М. Менеджмент в современном туризме. М.: Норма, 2009.
- 12.Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 2009.
- 13.Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес. - М.: Мир деловой книги, 2009.
- 14.Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С., Управление индустрией туризма, М.: КНОРУС, 2009.