Отчет по практике в ООО РАО "Росток"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 01:34, отчет по практике

Описание работы

Целями практики являются:
1)систематизация, закрепление и углубление знаний, полученных при изучении профессиональных дисциплин: теории менеджмента, психологии управления, экономика отраслей АПК, экономика организации и др.
2) приобретение первичных практических умений и навыков в управлении организацией:
- участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий;
- участие в разработке и реализации мероприятий оперативного характера в соответствии со стратегией организации

Файлы: 1 файл

Otchet_o_praktike_2013_god.docx

— 61.29 Кб (Скачать файл)

 

2) Изучение особенностей  организации производства продукции  животноводства.

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55 %. Для большинства регионов страны скотоводство является  традиционной и важнейшей отраслью сельского  хозяйства. Скотоводство дает такие  ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья  для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Молоко –  уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так  и в переработанном виде.

 Молочное скотоводство  занимает одно из основных  мест в продовольственном комплексе  страны и ведущее место в  продовольственном комплексе нашего  региона. Значение этой отрасли  определяется не только высокой  долей ее в производстве валовой  продукции, но и большим влиянием  на экономику сельского хозяйства,  на уровень обеспечения населения  продуктами питания. Рассмотрим динамику продуктивности животных в таблице 9.

 

Таблица 9 – Динамика продуктивности крупного рогатого скота

Показатель

2010 г.

2011 г.

 

2012 г.

2012 г. в % к

2010г.

2011г.

Надой молока на одну среднегодовую  корову, кг

2325,2

2334,3

2279,8

-45,4

-54,5

Выход телят на 100 коров, гол.

74

77

72

-2

-5

Выход телят от 100 коров  и нетелей

73

76

71

-2

-5

Прирост, ц

394

326

345

-49

19


 

По данным таблицы можно  сделать следующий вывод. В 2012 году надой на одну корову составил 2279,8кг ,что на 45,4 кг меньше ,чем  в 2010 году и на 54,5 кг меньше , чем в 2011 году. Выход телят на 100 коров в 2012 году меньше , чем в 2010 году на 2 головы , а по сравнению с 2011 годом составляет 5 голов.  Прирост скота колеблется год от года. Так за 2010-2012 гг. он уменьшился на 12.5% и составил 345ц.

 

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства.

На себестоимость продукции  животноводства оказывает влияние  комплекс факторов. Важнейшими  из них  являются : специализация и концентрация производства; породность скота; воспроизводство  стада; обеспеченность животных кормами; уровень механизации трудоемких работ на ферме; применяемые технологии; организация и оплата труда. Особую актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность  и выжить в условиях рыночной экономики.

В таблице 10 отражена производственная себестоимость продукции животноводства.  

 

 

 

 

Таблица 10-Производственная себестоимость 1 ц продукции животноводства, руб.

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

 

2012 г.

Отклонение (+,-)

2012 г. от

 

2010 г.

2011 г.

Молоко

1086,16

1245,94

1305,80

219,64

59,86

Прирост

8959,39

8521,47

12493,15

3533,76

3974,68


 

Себестоимость молока с 2010 года увеличилась на 219.64  руб, и составила 1305,8 руб. Рост же себестоимости прироста в живой массе, составил 3533.76 руб, по сравнению с 2011 годом, и 3974.68 руб, по сравнению с базисным годом. Как мы можем наблюдать, себестоимость продукции растет год ото года, это можно объяснить инфляцией и неблагоприятными условиями, повлекшими за собой дополнительные затраты.

Обеспеченность кормами  предоставлена в таблице 11.

 

Таблица11- Обеспеченность крупного рогатого скота кормами, т к. ед.

Виды кормов

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Плановая потребность

Израсходовано фактически

Обеспеченность кормами, %

Плановая потребность

Израсходовано фактически

Обеспеченность кормами, %

Плановая потребность

Израсходовано фактически

Обеспеченность кормами, %

Концентрированные корма

565

373

62,5

540

337

66,1

570

388

68,1

Грубые – всего

2593

1711

66,9

2565

1715

66,0

2624

1735

66,1

Сено

620

541

66,9

610

408

87,4

613

583

95,2

Сенаж

1824

948

63,2

1810

1143

52,0

22284

1027

46,1

Солома

149

221

113,4

144

163

148,5

161

231

143,8

Силос

262

157

24,7

259

63

59,9

271

224

82,5

Зеленые

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

3421

2242

62,9

3364

2117

65,5

3501

2413

68,9


 

В организации фактическое  использование кормов меньше, чем  по плану. В 2012 году обеспеченность животных кормами составила 69 %. Нехватка полноценных  и несбалансированность имеющихся  кормов отрицательно сказывается на продуктивности животных.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции животноводства в таблице 12.

 

Таблица 12 - Финансовые результаты от реализации продукции животноводства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонения 2012 г. от

2010 г.

2011 г.

Выручка, тыс. руб.

10416

10837

8758

-1658

-2079

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

11275,95

11764,96

13427,23

2151,05

1662,27

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

-859,95

-927,96

-4669,23

-3809,28

-3741,27

Рентабельность 

затрат, %

-7,6

-7,9

-34,8

-27,2

-26,9

Рентабельность продаж, %

-8,3

-8,6

-53,3

-45

-44,7


 

Проанализировав финансовые результаты организации мы видим, что  производство продукции животноводства является убыточным год от года. Так выручка в 2010 году составила 10416 тыс. руб., а в 2012 году, уже 8758 тыс. руб., что характеризует падение выручки на 1658 тыс. руб., или в пересчете на рентабельность, означает падение рентабельности на 45%.

2.4 Систематизация  факторов внешней и внутренней  сред организации, организационная  структура и общая структура  управления.

1) Систематизация  факторов внешней и внутренней  сред организации

 Внешняя среда организации включает факторы, берущие начало за пределами организации, и не зависит от сложившейся внутренней ситуации: конкурентная позиция (основные преимущества товара, мощность и производительность, качество продукции и др.), правительственное воздействие (политика государства в отношении данной отрасли: налоговая политика, страхование, субсидирование, система льготного кредитования и др.), заинтересованные лица, поставщики и кредиторы. Элементы внешней среды могут быть подразделены на макро- и микроуровни.

Внутренняя среда –  это внутренние факторы или ситуационные переменные внутри организации: цели, структура организации, задачи организации, технологии и персонал. Описание факторов внешней и внутренней сред организации предоставлены в таблице 13.

 

Таблица 13 – Факторы внешней и внутренней сред организации

Факторы

Сильные стороны

Слабые стороны

А

1

2

Внешняя среда

Конкурентная позиция

Один из крупнейших предприятий  района

Несколько близких конкурентов, в соседних селах

Потребители

Продукция сдается крупным  оптовым покупателям

Нестабильная ситуация на рынке

Правительственное воздействие

Есть дотации от государства

Как правило гос. поддержка недостаточна

Заинтересованные лица

 

 

Поставщики и кредиторы

Предприятие зарекомендовало себя как надежный заемщик

 

Внутренняя среда

Цели и задачи организации

   

Структура организации

   

Технология

Производиться обновление материальной базы хозяйства.

Преимущественно старые технологии

Персонал

 

Убыль населения из села, низкоквалифицированный персонал


 

 

2)Организационная  структура внутрихозяйственных  подразделений организации –  базы практики

 

Таблица 14 – Характеристика внутрихозяйственных подразделений основного производства

Наименование подразделения

Количество сотрудников

Цель

Функции

Закреплено  за подразделением сельскохозяйственной техники

Кому непосредственно  подчиняется руководитель подразделения

 Молочная ферма №1

9

Производство молока

 

3

Руководитель организации

Молочная ферма №2

12

Производство молока

 

3

Руководитель организации

Тракторно-полеводческая бригада №1

10

Обслуживание полевой  севооборот

 

4

Руководитель организации

Тракторно-полеводческая  бригада №2

10

Обслуживание полевой  севооборот Производство молока

 

3

Руководитель организации

Цех по переработке древесины

8

Переработка древесины

 

4

Руководитель организации


 

К вспомогательно-обслуживающему производству относятся: ремонтная мастерская, склад, столовая и др.

Функциональная организационная  структура основана на создании подразделений  для выполнения определённых функций  на всех уровнях управления. К таким  функциям относят исследования, производство, сбыт, маркетинг и т.д. Здесь с  помощью директивного руководства  могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений  осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи.

К преимуществам такой структуры  можно отнести:

-Сокращение звеньев согласования

-Уменьшение дублирования работ

-Укрепление вертикальных связей  и усиление контроля за деятельностью  нижестоящих уровней

-Высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных  функций

К недостаткам:

-Неоднозначное распределение ответственности

-Затруднённая коммуникация

-Длительная процедура принятия  решений

2.5.Экономическая  подсистема управления.

Экономическая служба любой  организации является важной составляющей управления. В ООО РАО "Росток" экономическая служба представлена одним экономистом.

В своей деятельности экономист  руководствуются должностной инструкцией, нормативными актами, инструкциями, приказами, утвержденными планами, распоряжениями руководителя организации. Главный  экономист осуществляет свою деятельность в тесном контакте с другими функциональными  службами, управлением сельского  хозяйства Сосновоборского района.

Главный экономист обязан:

  • осуществлять методическое руководство и участвовать вместе с другими главными специалистами в разработке предложений к проектам перспективных и годовых планов по продаже продукции, повышению плодородия почв, химизации, мелиорации, культуртехническим работам и т.д.;
  • обеспечивать тесную увязку объемов производства с установленными планами, выделенными капитальными вложениями, поставкой техники, других материально-технических ресурсов;
  • организовывать и составлять совместно со специалистами производственные планы, задания, сметы;
  • организовывать работу по нормированию труда, своевременному пересмотру норм, внедрению технически обоснованных норма труда, анализу их выполнения, увеличению зон обслуживания и объема выполняемых работ с целью роста производства продукции с меньшей численностью работающих, усилению трудовой дисциплины;
  • организовывать изучение передового опыта и внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, управления производством, современной технологии производства сельскохозяйственной продукции;
  • разрабатывать предложения о премировании работников хозяйства, о выплате вознаграждения по итогам работы за год, о единовременном поощрении работников за выполнение особо важных заданий;
  • разрабатывать предложения об изменении размеров должностных окладов, вознаграждений, премирования руководителей и главных специалистов хозяйства;
  • участвовать в разработке и заключении коллективных договоров, анализе их выполнения;
  • совершенствовать совместно со службой бухгалтерского учета применение в хозяйстве форм и методов планирования и контроля;
  • организовывать и участвовать в проведении экономической учебы руководителей, специалистов и рабочих хозяйства;
  • постоянно улучшать свой уровень знаний.

Информация о работе Отчет по практике в ООО РАО "Росток"