Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 01:34, отчет по практике
Целями практики являются:
1)систематизация, закрепление и углубление знаний, полученных при изучении профессиональных дисциплин: теории менеджмента, психологии управления, экономика отраслей АПК, экономика организации и др.
2) приобретение первичных практических умений и навыков в управлении организацией:
- участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий;
- участие в разработке и реализации мероприятий оперативного характера в соответствии со стратегией организации
2) Изучение особенностей
организации производства
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55 %. Для большинства регионов страны скотоводство является традиционной и важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.
Молочное скотоводство
занимает одно из основных
мест в продовольственном
Таблица 9 – Динамика продуктивности крупного рогатого скота
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к | |
2010г. |
2011г. | ||||
Надой молока на одну среднегодовую корову, кг |
2325,2 |
2334,3 |
2279,8 |
-45,4 |
-54,5 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
74 |
77 |
72 |
-2 |
-5 |
Выход телят от 100 коров и нетелей |
73 |
76 |
71 |
-2 |
-5 |
Прирост, ц |
394 |
326 |
345 |
-49 |
19 |
По данным таблицы можно сделать следующий вывод. В 2012 году надой на одну корову составил 2279,8кг ,что на 45,4 кг меньше ,чем в 2010 году и на 54,5 кг меньше , чем в 2011 году. Выход телят на 100 коров в 2012 году меньше , чем в 2010 году на 2 головы , а по сравнению с 2011 годом составляет 5 голов. Прирост скота колеблется год от года. Так за 2010-2012 гг. он уменьшился на 12.5% и составил 345ц.
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности
На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние комплекс факторов. Важнейшими из них являются : специализация и концентрация производства; породность скота; воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами; уровень механизации трудоемких работ на ферме; применяемые технологии; организация и оплата труда. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность и выжить в условиях рыночной экономики.
В таблице 10 отражена производственная себестоимость продукции животноводства.
Таблица 10-Производственная себестоимость 1 ц продукции животноводства, руб.
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение (+,-) 2012 г. от | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Молоко |
1086,16 |
1245,94 |
1305,80 |
219,64 |
59,86 |
Прирост |
8959,39 |
8521,47 |
12493,15 |
3533,76 |
3974,68 |
Себестоимость молока с 2010 года увеличилась на 219.64 руб, и составила 1305,8 руб. Рост же себестоимости прироста в живой массе, составил 3533.76 руб, по сравнению с 2011 годом, и 3974.68 руб, по сравнению с базисным годом. Как мы можем наблюдать, себестоимость продукции растет год ото года, это можно объяснить инфляцией и неблагоприятными условиями, повлекшими за собой дополнительные затраты.
Обеспеченность кормами предоставлена в таблице 11.
Таблица11- Обеспеченность крупного рогатого скота кормами, т к. ед.
Виды кормов |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | ||||||
Плановая потребность |
Израсходовано фактически |
Обеспеченность кормами, % |
Плановая потребность |
Израсходовано фактически |
Обеспеченность кормами, % |
Плановая потребность |
Израсходовано фактически |
Обеспеченность кормами, % | |
Концентрированные корма |
565 |
373 |
62,5 |
540 |
337 |
66,1 |
570 |
388 |
68,1 |
Грубые – всего |
2593 |
1711 |
66,9 |
2565 |
1715 |
66,0 |
2624 |
1735 |
66,1 |
Сено |
620 |
541 |
66,9 |
610 |
408 |
87,4 |
613 |
583 |
95,2 |
Сенаж |
1824 |
948 |
63,2 |
1810 |
1143 |
52,0 |
22284 |
1027 |
46,1 |
Солома |
149 |
221 |
113,4 |
144 |
163 |
148,5 |
161 |
231 |
143,8 |
Силос |
262 |
157 |
24,7 |
259 |
63 |
59,9 |
271 |
224 |
82,5 |
Зеленые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
3421 |
2242 |
62,9 |
3364 |
2117 |
65,5 |
3501 |
2413 |
68,9 |
В организации фактическое использование кормов меньше, чем по плану. В 2012 году обеспеченность животных кормами составила 69 %. Нехватка полноценных и несбалансированность имеющихся кормов отрицательно сказывается на продуктивности животных.
Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции животноводства в таблице 12.
Таблица 12 - Финансовые результаты от реализации продукции животноводства
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонения 2012 г. от | |
2010 г. |
2011 г. | ||||
Выручка, тыс. руб. |
10416 |
10837 |
8758 |
-1658 |
-2079 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
11275,95 |
11764,96 |
13427,23 |
2151,05 |
1662,27 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
-859,95 |
-927,96 |
-4669,23 |
-3809,28 |
-3741,27 |
Рентабельность затрат, % |
-7,6 |
-7,9 |
-34,8 |
-27,2 |
-26,9 |
Рентабельность продаж, % |
-8,3 |
-8,6 |
-53,3 |
-45 |
-44,7 |
Проанализировав финансовые результаты организации мы видим, что производство продукции животноводства является убыточным год от года. Так выручка в 2010 году составила 10416 тыс. руб., а в 2012 году, уже 8758 тыс. руб., что характеризует падение выручки на 1658 тыс. руб., или в пересчете на рентабельность, означает падение рентабельности на 45%.
2.4 Систематизация
факторов внешней и внутренней
сред организации,
1) Систематизация факторов внешней и внутренней сред организации
Внешняя среда организации включает факторы, берущие начало за пределами организации, и не зависит от сложившейся внутренней ситуации: конкурентная позиция (основные преимущества товара, мощность и производительность, качество продукции и др.), правительственное воздействие (политика государства в отношении данной отрасли: налоговая политика, страхование, субсидирование, система льготного кредитования и др.), заинтересованные лица, поставщики и кредиторы. Элементы внешней среды могут быть подразделены на макро- и микроуровни.
Внутренняя среда – это внутренние факторы или ситуационные переменные внутри организации: цели, структура организации, задачи организации, технологии и персонал. Описание факторов внешней и внутренней сред организации предоставлены в таблице 13.
Таблица 13 – Факторы внешней и внутренней сред организации
Факторы |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
А |
1 |
2 |
Внешняя среда | ||
Конкурентная позиция |
Один из крупнейших предприятий района |
Несколько близких конкурентов, в соседних селах |
Потребители |
Продукция сдается крупным оптовым покупателям |
Нестабильная ситуация на рынке |
Правительственное воздействие |
Есть дотации от государства |
Как правило гос. поддержка недостаточна |
Заинтересованные лица |
|
|
Поставщики и кредиторы |
Предприятие зарекомендовало себя как надежный заемщик |
|
Внутренняя среда | ||
Цели и задачи организации |
||
Структура организации |
||
Технология |
Производиться обновление материальной базы хозяйства. |
Преимущественно старые технологии |
Персонал |
Убыль населения из села, низкоквалифицированный персонал |
2)Организационная структура внутрихозяйственных подразделений организации – базы практики
Таблица 14 – Характеристика внутрихозяйственных подразделений основного производства
Наименование подразделения |
Количество сотрудников |
Цель |
Функции |
Закреплено за подразделением сельскохозяйственной техники |
Кому непосредственно подчиняется руководитель подразделения |
Молочная ферма №1 |
9 |
Производство молока |
3 |
Руководитель организации | |
Молочная ферма №2 |
12 |
Производство молока |
3 |
Руководитель организации | |
Тракторно-полеводческая бригада №1 |
10 |
Обслуживание полевой севооборот |
4 |
Руководитель организации | |
Тракторно-полеводческая бригада №2 |
10 |
Обслуживание полевой севооборот Производство молока |
3 |
Руководитель организации | |
Цех по переработке древесины |
8 |
Переработка древесины |
4 |
Руководитель организации |
К вспомогательно-обслуживающему производству относятся: ремонтная мастерская, склад, столовая и др.
Функциональная
К преимуществам такой структуры можно отнести:
-Сокращение звеньев
-Уменьшение дублирования работ
-Укрепление вертикальных
-Высокая компетентность
К недостаткам:
-Неоднозначное распределение
-Затруднённая коммуникация
-Длительная процедура
2.5.Экономическая подсистема управления.
Экономическая служба любой организации является важной составляющей управления. В ООО РАО "Росток" экономическая служба представлена одним экономистом.
В своей деятельности экономист
руководствуются должностной
Главный экономист обязан: