Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 09:23, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Введение
Мною, студентом 5-го курса экономического факультета Кубанского государственного университета была пройдена производственная практика, являющаяся составной частью учебного плана, предусмотренного моей специальностью – финансы и кредит.
С 15 июля по 30 июля 2013г. я проходила производственную практику в организации ОАО «Хлебозавод № 3» в отделе сбыта продукции.
ОАО «Хлебозавод № 3» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права. Предприятие является одной из основных организаций производящих хлебобулочные изделия на территории Кубанского района.
Место нахождения Общества: 350004, г. Краснодар, Западный административный округ, ул. Кожевенная,51.
Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет следующие виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет
розничную торговлю товаров
- автотранспортные
услуги: доставка хлебобулочных
и кондитерских изделий
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Производственная практика
1. Общая характеристика ОАО «
ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет раскрытие информации, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006г. № 06-117/пз-н)).
ОАО «Хлебозавод № 3» города Краснодара, именуемое в дальнейшем Общество, создано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федеральным законом от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», с учетом изменений и дополнений от 07.08.2001г. № 120-ФЗ, решением городской Думы Краснодара от 27.12.2007 г. № 35 п.33 «Об утверждении программы приватизации объектов муниципальной собственности муниципального образования города Краснодара на 2008г.» и постановления главы муниципального образования город Краснодар от 11.09.2008г. № 2921 «Об условиях приватизации муниципального унитарного предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара».
Общество создано путем преобразования муниципального унитарного предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара в открытое акционерное общество «Хлебозавод № 3» со 100% муниципальной долей в уставном капитале общества.
Общество
является правопреемником муниципального
унитарного
предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара.
Полное фирменное наименование Общества - открытое акционерное общество «Хлебозавод № 3».
Сокращенное наименование Общества - ОАО «Хлебозавод № 3».
Место нахождения (почтовый адрес) Общества: Российская Федерация, Краснодарский край, индекс 350004, г. Краснодар, Западный административный округ, ул. Кожевенная,51.
Основной целью Общества является: выполнение работ, производство продукции, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Основными (но не исключительными) видами деятельности Общества являются:
- производство
хлебобулочных и мучных
- торговля
продукцией собственного
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации. Если условиями предоставления лицензии на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия лицензии не осуществляет иных видов деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных лицензией и им сопутствующих.
Общество вправе осуществлять благотворительную деятельность, а также деятельность, направленную на цели обеспечения социальной защиты населения, охраны окружающей среды, сохранение культурного и исторического наследия на территории Российской Федерации.
Общество обязано обеспечивать выполнение заданий по мобилизационной подготовке, мероприятий по гражданской обороне и по охране государственной тайны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Финансовая составляющая
деятельности анализируемой
2.1. Организация финансовой работы
Структура в широком смысле слова, есть совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Альтернативные варианты формирования организационной структуры предприятия должна базироваться на стратегических планах, поскольку именно стратегия определяет структуру, а не наоборот. В этой связи под организационной структурой предприятия мы понимаем весь пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия.
Целью деятельности
предприятия является насыщение
внутреннего украинского рынка
высококачественной продукцией, товарами
и услугами, а также получение
прибыли от осуществления финансово-
Основные задачи ОАО «Хлебозавод №3»:
• обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
• розничная и комиссионная торговля, организация собственной торговой сети;
• предоставление услуг в области общественного питания;
• транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц и др.
В структуру предприятия ОАО « Хлебозавод №3» относятся основные и вспомогательные отделы.
Основные отделы:
• заместитель председателя правления по безопасности;
• заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам - главный бухгалтер;
• юрисконсульт;
• заместитель председателя правления по коммерческим вопросам;
• отдел охраны, который следит за соблюдением порядка на предприятии;
• основное производство, где осуществляется основной технологический процесс;
• транспортный участок;
• отдел сбыта;
• инженер по технике безопасности, который следит за соблюдением всех норм и правил безопасности, составляет необходимые программы и инструкции по технике безопасности на предприятии;
• инженер программного обеспечения компьютерной техники;
• планово-экономический отдел;
• отдел труда и заработной платы;
• касса, где работники могут получить свою заработную плату;
• бухгалтерия;
• отдел экспедиции, который отвечает за поставки готовой продукции до других предприятий и организаций по договорам;
• отдел материально-технического снабжения, который отвечает за поставки продукции, материалов, сырья и полуфабрикатов на предприятие;
• производственно-
Вспомогательные отделы: служба главного механика; служба главного энергетика.
На предприятии ОАО «Хлебозавод №3» существует четыре цеха: основной, где производятся хлебобулочные изделия, и кондитерский и вспомогательные подразделения:
• склад, где хранится продукция предприятия;
• ремонтный цех, где происходят все виды ремонтных работ;
• транспортный склад, где хранятся транспортные средства предприятия;
• механическая группа, которая осуществляет ремонт, наладку, монтаж технологического и другого оборудования
Все отделы и структуры предприятия подчинены генеральному директору Горбачев И. А., он является единоличным исполнительным органом Общества.
Я проходила производственную практику в организации ОАО «Хлебозавод № 3» в отделе сбыта продукции. За организацию сбыта продукции, в том числе и новой продукции ОАО «Хлебозавод №3» несет ответственность отдел сбыта и маркетинга, руководство которым осуществляет начальник отдела.
Отдел сбыта состоит из следующих структурных подразделений: отдел сбыта, диспетчерская, отдел заявок, склад готовой продукции ― экспедиция (всего четыре, по количеству производственных цехов). Состав отдела сбыта наглядно представлен в таблице:
Таблица – Состав отдела сбыта ОАО «Хлебозавод №3»
Должность/профессия |
Количество, чел. |
График работы |
Начальник коммерческой службы |
1 |
8-ми часовой рабочий день. 5-и дневная рабочая неделя |
Начальник отдела сбыта и маркетинга |
1 | |
Маркетолог |
1 | |
Менеджер |
1 | |
Приёмщик заявок |
2 | |
Диспетчер |
4 | |
Приёмосдатчик |
8 | |
Грузчики |
15 | |
Уборщик складских помещений |
1 | |
Итого |
34 |
Отдел сбыта взаимодействует со следующими подразделениями предприятия:
― бухгалтерия, в части предоставления информации о лицевых счетах клиентов предприятия и передачи им всей первичной документации;
― производственные цеха, в части передачи производственного заказа и получения готовой продукции;
― транспортный отдел, в части предоставления автотранспорта по заказу отдела сбыта.
Согласно ст. 42 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. Законодательством регулируется рабочее время работников всех предприятий, независимо от их форм собственности.
Рабочим считается время, в течение, которого работник в соответствие с коллективными и индивидуальным договором, а также правилами внутреннего распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации.
Если для работника установлена 6-дневная рабочая неделя, то максимальная продолжительность рабочего дня не может быть более 7 часов, чтобы обеспечить соблюдение 40-часовой недельной нормы рабочего времени, в предвыходные дни рабочий день должен быть сокращен до 5часов. При 5-дневной рабочей наделе продолжительность работы в течение дня определяется согласно нормам. Магазин работает в основании следующего режима работы: ПН-ПТ 9.00-17.00, Суббота и Воскресенье – выходные дни.
2.2. Анализ состава, структуры,
динамики и эффективности
Состояние и использование основных средств – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства.
При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных средств, каково их наличие, состав, структура, техническое состояние, уровень производства и его организация. Смотрим на таблице:
Таблица – Анализ состава, структуры и динамики основных средств ОАО «Хлебозавод №3»
Наименование показателя |
Абсолютные значения, т.р. |
Удельный вес, % |
Изменение удельного веса,% |
Темпы прироста цепные,% | ||||||
Нач. 2011г. |
Нач. 2012г. |
Нач. 2013г. |
Нач. 2011г |
Нач. 2012г. |
Нач. 2013г. |
2011г. |
2012г |
2011г |
2012г | |
Здание |
20616 |
14592 |
15242 |
13,67 |
10,49 |
9,17 |
-3,18 |
-1,32 |
-29,22 |
4,45 |
Сооружения |
4981 |
4031 |
4106 |
3,30 |
2,90 |
2,47 |
-0,41 |
-0,43 |
-19,07 |
1,86 |
Машины и оборудование |
88494 |
84688 |
102956 |
58,68 |
60,88 |
61,93 |
2,20 |
1,05 |
-4,30 |
21,57 |
Офисное оборудование |
4269 |
4735 |
4893 |
2,83 |
3,40 |
2,94 |
0,57 |
-0,46 |
10,92 |
3,34 |
Транспорт |
26350 |
26482 |
34481 |
17,47 |
19,04 |
20,74 |
1,57 |
1,70 |
0,50 |
30,21 |
Производств. и хоз. инвентарь |
3070 |
2701 |
2691 |
2,04 |
1,94 |
1,62 |
-0,09 |
-0,32 |
-12,02 |
-0,37 |
Земельные участки |
3029 |
1875 |
1875 |
2,01 |
1,35 |
1,13 |
-0,66 |
-0,22 |
-38,10 |
|
Итого основных фондов, в т.ч.: |
150809 |
139104 |
166244 |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
-7,76 |
19,51 |
Активная часть |
114844 |
111170 |
137437 |
76,15 |
79,92 |
82,67 |
3,77 |
2,75 |
-3,20 |
23,63 |
Информация о работе Отчет по практике в организации ОАО «Хлебозавод № 3»