Отчет по практике в организации ОАО «Хлебозавод № 3»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 09:23, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 82.11 Кб (Скачать файл)

Введение

Мною, студентом 5-го курса экономического факультета Кубанского государственного университета  была пройдена производственная практика, являющаяся составной частью учебного плана, предусмотренного моей специальностью – финансы и кредит.

С 15 июля по 30 июля 2013г. я проходила производственную практику в организации ОАО «Хлебозавод № 3» в отделе сбыта продукции.

ОАО «Хлебозавод  № 3» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права. Предприятие является одной из основных организаций производящих хлебобулочные изделия на территории Кубанского района.

 Место нахождения Общества: 350004, г. Краснодар, Западный административный округ, ул. Кожевенная,51.

Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным  Законом, только на основании лицензии. ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет следующие виды деятельности:

- производит  и реализует хлебобулочные и  кондитерские изделия широкого ассортимента;

- осуществляет  розничную торговлю товаров народного  потребления;

- автотранспортные  услуги: доставка хлебобулочных  и кондитерских изделий покупателям,  доставка на хлебозавод основного  и дополнительного сырья.

Целью прохождения  производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности. 

Среди задач  прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

Производственная практика призвана  помочь мне обобщить свои  знания и опыт.

 

1. Общая характеристика ОАО «Хлебозавод  №3»

ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет раскрытие информации, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006г. № 06-117/пз-н)). 

ОАО «Хлебозавод  № 3» города Краснодара, именуемое  в дальнейшем  Общество, создано  в соответствии с Федеральным  законом от 21.12.2001г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федеральным законом  от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных  обществах»,  с  учетом изменений и дополнений от 07.08.2001г. №  120-ФЗ,  решением  городской  Думы  Краснодара  от 27.12.2007 г. № 35 п.33 «Об  утверждении  программы  приватизации  объектов  муниципальной  собственности   муниципального   образования   города   Краснодара   на   2008г.»  и   постановления   главы   муниципального   образования   город   Краснодар  от   11.09.2008г.   № 2921 «Об условиях приватизации муниципального унитарного предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара».

Общество  создано путем преобразования муниципального унитарного предприятия «Хлебозавод  № 3» города Краснодара в открытое акционерное общество  «Хлебозавод  № 3» со 100% муниципальной долей  в уставном капитале общества.

Общество  является правопреемником муниципального унитарного 
предприятия «Хлебозавод № 3» города Краснодара.

Полное  фирменное наименование Общества - открытое акционерное общество «Хлебозавод № 3».

Сокращенное наименование Общества - ОАО «Хлебозавод  № 3».

Место нахождения (почтовый адрес) Общества: Российская Федерация, Краснодарский край, индекс 350004, г. Краснодар, Западный административный округ, ул. Кожевенная,51.

Основной  целью Общества является: выполнение работ, производство продукции, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основными (но не исключительными) видами деятельности Общества являются:

- производство  хлебобулочных и мучных кондитерских  изделий;

- торговля  продукцией собственного производства  и покупными товарами.

Общество  вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации. Если условиями предоставления лицензии на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия лицензии не осуществляет иных видов деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных лицензией и им сопутствующих.

Общество  вправе осуществлять благотворительную  деятельность, а также деятельность, направленную на цели обеспечения социальной защиты населения, охраны окружающей среды, сохранение культурного и исторического наследия на территории Российской Федерации.

Общество  обязано обеспечивать выполнение заданий  по мобилизационной подготовке, мероприятий по гражданской обороне и по охране государственной тайны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

2. Финансовая составляющая  деятельности анализируемой организации  ОАО «Хлебозавод №3»

2.1. Организация  финансовой работы 

Структура в широком смысле слова, есть совокупность составляющих систему элементов  и устойчивых связей между ними. Альтернативные варианты формирования организационной структуры предприятия должна базироваться на стратегических планах, поскольку именно стратегия определяет структуру, а не наоборот. В этой связи под организационной структурой предприятия мы понимаем весь пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия.

Целью деятельности предприятия является насыщение  внутреннего украинского рынка  высококачественной продукцией, товарами и услугами, а также получение  прибыли от осуществления финансово-хозяйственной  деятельности в интересах Участников и обеспечения высокого уровня жизни и работы акционеров Обществ.

Основные  задачи ОАО «Хлебозавод №3»:

• обеспечения  населения хлебобулочными и кондитерскими  изделиями;

• розничная  и комиссионная торговля, организация  собственной торговой сети;

• предоставление услуг в области общественного  питания;

• транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц и др.

В структуру  предприятия ОАО « Хлебозавод №3» относятся основные и вспомогательные  отделы.

Основные  отделы:

• заместитель  председателя правления по безопасности;

• заместитель  председателя правления по финансово-экономическим  вопросам - главный бухгалтер;

• юрисконсульт;

• заместитель  председателя правления по коммерческим вопросам;

• отдел  охраны, который следит за соблюдением  порядка на предприятии;

• основное производство, где осуществляется основной технологический процесс;

• транспортный участок;

• отдел сбыта;

• инженер  по технике безопасности, который  следит за соблюдением всех норм и  правил безопасности, составляет необходимые  программы и инструкции по технике безопасности на предприятии;

• инженер  программного обеспечения компьютерной техники;

• планово-экономический  отдел;

• отдел  труда и заработной платы;

• касса, где работники могут получить свою заработную плату;

• бухгалтерия;

• отдел  экспедиции, который отвечает за поставки готовой продукции до других предприятий  и организаций по договорам;

• отдел  материально-технического снабжения, который отвечает за поставки продукции, материалов, сырья и полуфабрикатов на предприятие;

• производственно-технологическая  лаборатория, где проводятся различные мероприятия, такие как тестирование изготовленной и полученной продукции, исследования свойств готовой продукции, проверка качества полученных материалов и сырья, разработка новых видов продукции и ее испытания.

Вспомогательные отделы: служба главного механика; служба главного энергетика.

На предприятии  ОАО «Хлебозавод №3» существует четыре цеха: основной, где производятся хлебобулочные изделия, и кондитерский и вспомогательные подразделения:

• склад, где хранится продукция предприятия;

• ремонтный  цех, где происходят все виды ремонтных  работ;

• транспортный склад, где хранятся транспортные средства предприятия;

• механическая группа, которая осуществляет ремонт, наладку, монтаж технологического и  другого оборудования

Все отделы и структуры предприятия подчинены генеральному директору Горбачев И. А.,  он является единоличным исполнительным органом Общества.

Я проходила  производственную практику в организации ОАО «Хлебозавод № 3» в отделе сбыта продукции. За организацию сбыта продукции, в том числе и новой продукции ОАО «Хлебозавод №3» несет ответственность отдел сбыта и маркетинга, руководство которым осуществляет начальник отдела.

Отдел сбыта  состоит из следующих структурных подразделений: отдел сбыта, диспетчерская, отдел заявок, склад готовой продукции ― экспедиция (всего четыре, по количеству производственных цехов). Состав отдела сбыта наглядно представлен в таблице:

Таблица – Состав отдела сбыта  ОАО «Хлебозавод №3»

Должность/профессия

Количество, чел.

График работы

Начальник коммерческой службы

1

8-ми часовой рабочий день. 5-и дневная рабочая неделя

Начальник отдела сбыта и маркетинга

1

Маркетолог

1

Менеджер

1

Приёмщик заявок

2

Диспетчер

4

Приёмосдатчик

8

Грузчики

15

Уборщик складских помещений

1

Итого

 

34


 

Отдел сбыта взаимодействует со следующими подразделениями предприятия:

― бухгалтерия, в части предоставления информации о лицевых счетах клиентов предприятия и передачи им всей первичной документации;

― производственные цеха, в части передачи производственного заказа и получения готовой продукции;

― транспортный отдел, в части предоставления автотранспорта по заказу отдела сбыта.

Согласно  ст. 42 КЗоТ нормальная продолжительность  рабочего времени работников на предприятии, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. Законодательством регулируется рабочее время работников всех предприятий, независимо от их форм собственности.

Рабочим считается время, в течение, которого работник в соответствие с коллективными  и индивидуальным договором, а также  правилами внутреннего распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации.

Если  для работника установлена 6-дневная  рабочая неделя, то максимальная продолжительность рабочего дня не может быть более 7 часов, чтобы обеспечить соблюдение 40-часовой недельной нормы рабочего времени, в предвыходные дни рабочий день должен быть сокращен до 5часов. При 5-дневной рабочей наделе продолжительность работы в течение дня определяется согласно нормам. Магазин работает в основании следующего режима работы: ПН-ПТ 9.00-17.00, Суббота и Воскресенье – выходные дни.

2.2. Анализ состава, структуры,  динамики и эффективности          использования основные средства ОАО

Состояние и использование основных средств  – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства.

При проведении анализа обеспеченности предприятия  основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных средств, каково их наличие, состав, структура, техническое состояние, уровень производства и его организация. Смотрим на таблице:

Таблица – Анализ состава, структуры и  динамики основных средств ОАО «Хлебозавод  №3»

Наименование показателя

Абсолютные значения, т.р.

Удельный вес, %

Изменение удельного веса,%

Темпы прироста цепные,%

Нач. 2011г.

Нач. 2012г.

Нач. 2013г.

Нач. 2011г

Нач. 2012г.

Нач. 2013г.

2011г.

2012г

2011г

2012г

Здание

20616

14592

15242

13,67

10,49

9,17

-3,18

-1,32

-29,22

4,45

Сооружения 

4981

4031

4106

3,30

2,90

2,47

-0,41

-0,43

-19,07

1,86

Машины и оборудование

88494

84688

102956

58,68

60,88

61,93

2,20

1,05

-4,30

21,57

Офисное оборудование

4269

4735

4893

2,83

3,40

2,94

0,57

-0,46

10,92

3,34

Транспорт

26350

26482

34481

17,47

19,04

20,74

1,57

1,70

0,50

30,21

Производств. и хоз. инвентарь

3070

2701

2691

2,04

1,94

1,62

-0,09

-0,32

-12,02

-0,37

Земельные участки

3029

1875

1875

2,01

1,35

1,13

-0,66

-0,22

-38,10

 

Итого основных фондов, в т.ч.:

150809

139104

166244

100

100

100

-

-

-7,76

19,51

Активная часть

114844

111170

137437

76,15

79,92

82,67

3,77

2,75

-3,20

23,63

Информация о работе Отчет по практике в организации ОАО «Хлебозавод № 3»