Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 18:38, отчет по практике
Целью прохождения мною практики является формирование и развитие профессионального мастерства на основе изучения опыта работы конкретной организаций, наработка навыков самостоятельной работы в условиях реально функционирующего предприятия.
Задачи практики:
1.Закрепление теоретических знаний, полученных мной в академии на протяжении всего периода обучения по общепрофессиональным и некоторым специальным дисциплинам.
2.Изучение мной производственно-экономической деятельности и системы управления организации.
3. Моё ознакомление с опытом работы персонала организации – базы практики, анализом результатов работы организации , а также выполнением других функций управления.
Введение 3
1. Экономическая характеристика предприятия 4
2. Основы организации бухгалтерского учета 8
3. Учет товарных операций 14
4. Учет денежных средств 17
Заключение 18
Список литературы 19
Товары (сч.41) учитываются в бухгалтерской отчетности по стоимости их приобретения. Отгрузка товаров отражается по стоимости приобретения, включая наценку.
Затраты по доставке и реализации товаров относятся на счет 44 «Расходы на продажу».
Метод определения выручки
от реализации продукции (работ, услуг),
товаров и иного имущества
для целей налогообложения
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе на счет 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат списанию равными долями в течение периода, к которому они относятся.
В составе собственного капитала организация учитывает уставный (сч.80), резервный (сч.82), добавочный (сч.83) капитал, нераспределенную прибыль (сч.84) и прочие резервы.
Дебиторская и кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации и относятся на финансовый результат.
В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль, то есть конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли, установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Организация обязана хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в течении сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет.
Рабочий план счетов
ООО «ТДС» содержит синтетические
и аналитические счета
Все хозяйственные операции в ООО «ТДС» оформляются оправдательными документами, соответствующими требованиям, предъявленным пунктом 2 статьи 9 «Закона о бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129 ФЗ. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Инвентаризация имущества и обязательств проводится в случае предусмотренных статей «Закона о бухгалтерском учете» 129 ФЗ от 21 ноября 1996 г.
Перед составлением годовой отчетности инвентаризация проводится в следующие сроки:
Инвентаризация имущества (счет 10,41) по состоянию на 1 октября отчетного года;
Инвентаризация иного имущества, обязательств по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Предприятие самостоятельно
разрабатывает рабочий план счетов
на основе утвержденного плана. Оно
вправе из всей совокупности синтетических
счетов выбрать действительно
На основе системы субсчетов, предусмотренной утвержденным Планом счетов и Инструкцией по его применению, ООО «ТДС» определяет перечень используемых субсчетов, при необходимости объединяя, исключая или добавляя новые субсчета, а также полную номенклатуру аналитических счетов и их кодовые обозначения.
Все изменения
в учетной политике, происшедшие
в течение года, указываются в
пояснительной записке к
Учет поступления товаров.
Товары, поступающие на ООО «ТДС» должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил на предприятие без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.
Материально ответственные лица расписываются в приемке товаров в товарно-транспортной накладной, оформленной поставщиком, и отвечают за его сохранность в процессе доставки.
Приемка товаров по количеству и качеству на ООО «ТДС» осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами на основании сопроводительных документов.
Таблица 2
Товарный баланс ООО «ТДС» за 2010-2011 гг. (руб.)
Показатели |
Годы |
Отклонение (+,-) |
Влияние на объем товарооборота | ||
2010 |
2011 |
в руб. |
в % | ||
Товарные запасы на начало года |
222524 |
3487590 |
+3265066 |
+3265066 |
в 16 раз |
Поступление товаров за отчетный год |
3440814 |
3948788 |
+507974 |
+507974 |
114,7 |
Прочее выбытие товаров |
3916 |
485778 |
+481862 |
+481862 |
в 124 раза |
Товарные запасы на конец года |
171832 |
1010262 |
+838430 |
+838430 |
в 59 раз |
Реализация товаров |
3487590 |
5940338 |
+2452748 |
+2452748 |
170,3 |
Из данных таблицы видно, что товарные запасы за 2010 год составили 222524 руб., а в 2011 году они составили 3487590 руб., что увеличило товарооборот в 16 раз.
За 2010 год поступление товаров составило 3440814 руб., а в 2011 году поступления увеличились на 507974 руб. или на 114,7% и составили 3948788 руб.
В результате порчи и превышения допустимых сроков реализации выбытии е товаров составило в 2010 году 3916 руб., а в 2011 году выбытие товаров увеличилось в 124 раза. Товарные запасы на конец 2011 года составили 1010262 руб. что в 59 раз больше по сравнению с 2010 годом.
Учет реализации товаров.
Таблица 3
Структура товарооборота ООО «ТДС» за 2010-2011 гг.
Вид продукции |
Структура товарооборота |
Отклонение | ||||
2010 |
2011 | |||||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
1. Колбасы и колбасные, мясные копченые изделия |
279007 |
8 |
164406 |
3 |
-114601 |
58,9 |
2. Консервы мясные, рыбные, молочные, плодоовощные |
104628 |
3 |
93946 |
2 |
-10682 |
89,7 |
3. Молоко и кисломолочные изделия |
348759 |
10 |
258352 |
3 |
-90407 |
74,1 |
4. Сыры |
34876 |
1 |
23487 |
1 |
-11389 |
67,3 |
5. Масло растительное, животное |
34876 |
1 |
23487 |
1 |
-11389 |
67,3 |
6. Жиры пищевые и маргариновая продукция |
34876 |
1 |
23487 |
1 |
-11389 |
67,3 |
7. Хлеб и хлебобулочные изделия |
348759 |
10 |
258352 |
3 |
-90407 |
74,0 |
8. Торты и пирожные |
104628 |
3 |
46973 |
1 |
-57655 |
44,8 |
9. Рыба соленая, копченая, вяленая |
244131 |
7 |
140919 |
2 |
-103212 |
57,7 |
10. Полуфабрикаты мясные, замороженные |
244131 |
7 |
140919 |
2 |
-103212 |
57,7 |
11. Вино-водочные изделия |
313883 |
9 |
211379 |
4 |
-102504 |
67,3 |
12. Табачные изделия |
174380 |
5 |
93946 |
2 |
-80434 |
53,3 |
13. Спички |
34876 |
1 |
23487 |
0,4 |
-11389 |
67,3 |
14. Свежие фрукты |
34876 |
1 |
46973 |
1 |
12097 |
134,6 |
15. Мороженое |
104628 |
3 |
70460 |
1,2 |
-34168 |
67,3 |
16. Кондитерские изделия |
279007 |
8 |
164406 |
2 |
-114601 |
58,9 |
17. Безалкогольные напитки |
69752 |
2 |
46973 |
1 |
-22779 |
67,3 |
18. Соки |
139504 |
4 |
70460 |
1,2 |
-69044 |
50,5 |
19. Чай в промышленной упаковке |
69752 |
2 |
70460 |
1,2 |
708 |
101 |
20. Кофе в промышленной упаковке |
69752 |
2 |
46973 |
1 |
-22779 |
67,3 |
21. Специи, пищевые концентраты |
34876 |
1 |
23487 |
0,4 |
-11389 |
67,3 |
22. Крупа |
104628 |
3 |
968382 |
16,3 |
863754 |
925, |
23. Сахар |
69752 |
2 |
968382 |
16,3 |
898630 |
в 13 раз |
24. Мука |
34876 |
1 |
968382 |
16,3 |
933506 |
в 27 раз |
25. Макаронные изделия |
139504 |
4 |
968382 |
16,3 |
828878 |
в 7 раз |
26. Соль, в т.ч. йодированная |
34876 |
1 |
23487 |
0,4 |
-11389 |
67,3 |
Всего |
3487590 |
100 |
5940338 |
100 |
2452748 |
170,3 |
Как видно из табл. 3 основной
удельный вес в структуре товарооборота
в 2010 году приходится на реализацию молока
и кисломолочных продуктов, хлеба
и хлебобулочных изделий по 10%,
а в 2011 году наибольший удельный вес
в структуре товарооборота
Таким образом, можно сделать вывод, что основную долю в структуре товарооборота составляют продовольственные товары первой необходимости.
Расчеты между предприятиями осуществляются в безналичном порядке через банки (государственные, коммерческие), а также наличными через кассу предприятия в пределах установленных в законодательном порядке лимитов. Следует помнить, что Центробанк России с 21.11.2001 Указанием от 14.11.2001 № 1050-У установил предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке 60 тыс. рублей.
ООО «ТДС», как любое юридическое
лицо, само выбирает банк для кредитно-расчетного
обслуживания. Кроме расчетных счетов
в банках могут открываться текущие
и специальные счета для
На ООО «ТДС» в банке открыт текущий расчетный счет для хранения денежных средств. Валютного счета и прочих счетов предприятие не имеет.
В современных экономических
условиях предприятия получили самостоятельность
в управлении и ведении хозяйства,
право распоряжаться ресурсами,
результатами труда и несут всю
полноту экономической
Финансовое состояние
является важнейшей характеристикой
деятельности предприятия. Оно определяет
конкурентоспособность
Современное состояние большинства
хозяйственных объектов таково, что
первоочередными тактическими задачами
для них является «латание дыр» (или
реактивная форма управления) и недопущение
банкротства. Подобный подход не позволяет
достичь устойчивой работы предприятия
в долгосрочной перспективе. Потому
особое значение в сегодняшних условиях
приобретает формирование эффективного
механизма управления предприятиями,
основанного на анализе финансово-
Для достижения эффективных результатов деятельности фирма проводит политику качественного и быстрого обслуживания, увеличения ассортимента по более низкой цене от новых производителей или от прежних клиентов со скидками. Дополнительная услуга доставки товаров нашим клиентам, больший ассортимент, хорошее качество и приемлемые цены, а так же своевременное обслуживание помогает нам занять высокое конкурентоспособное место на рынке.
1. Программа и методические рекомендации по прохождению учебной практики для студентов II курса направления «экономика»
дневной формы обучения.
2.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.
3. С.А. Каплина « Организация
коммерческой деятельности»
4. С. Дибб Л.Симкин «Практическое руководство по сегментированию рынка» Санкт – Петербург, 2002 г.