Отраслевая структура и факторы, ее определяющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2014 в 20:39, контрольная работа

Описание работы

Под отраслевой структурой промышленности понимаются состав отраслей или комплексов, входящих в промышленность, и их доля в общем объеме промышленного производства.
В классификацию отраслей промышленности положены следующие основные экономические принципы: экономическое назначение производимой продукции; характер функционирования продукции в производственном процессе; однородность целевого назначения выпускаемой продукции, общность перерабатываемого сырья, родственность применяемой технологии; характер воздействия на предмет труда и др.

Файлы: 1 файл

экон_отрасли.docx

— 31.67 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что в ходе реформ были попытки создания малых предприятий и цехов малой мощности по переработке сельхозпродукции. За 1991-1998 года было построено более 10 тысяч малых пекарен, около 3 тысяч мясоперерабатывающих и колбасных цехов, около 100 цехов по переработке плодоовощной продукции и более 1300 — по переработке маслосемян. В 1991-1996 годах на строительство цехов малой мощности было затрачено 7845 млрд рублей (в ценах 1995 года), что составило более 21 % общего объема капитальных вложений в строительство промышленных предприятий всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности России.

В январе 2000 года принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует многие важные аспекты производства продуктов питания.

Дальнейшее развитие отраслей пищевой промышленности определяет продовольственную обеспеченность и социальный климат в обществе, стимулирует подъем смежных отраслей и повышение занятости населения. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции.

Стратегия развития пищевой промышленности определена в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2010 г. Роль государства в решении вопросов качества продуктов питания все больше возрастает. К прямым государственным регуляторам качества продукции относятся: законодательство, стандартизация, обязательная сертификация, лицензирование, госнадзор, контроль и т.д.

Достижение стратегических целей развития России в среднесрочной перспективе возможно только при условии воссоздания экономики роста. При этом чрезвычайно важны не только количественные, но и качественные характеристики экономической динамики.

В перспективном периоде намечено техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности, на это нацелены принимаемые Правительством РФ меры по облегченным процедурам импорта технологического оборудования и переносу в Россию значительных элементов воспроизводственного процесса. Будет создан лизинговый фонд для приобретения оборудования и техники

Позитивное будущее России может быть основано только на опережающем развитии перерабатывающих отраслей промышленности. Именно их динамика определяет, с одной стороны, уровень инвестиционной активности и технологического обновления производства, а с другой – динамику и структуру потребления населения. Потребительские стандарты населения, в свою очередь, определяют формирование и воспроизводство трудовых мотиваций, а, следовательно, и возможный вклад социальных факторов в повышение эффективности производства.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Поздняков В.Я., Казаков С.В. Экономика отрасли: Учебное пособие. М., 2008
  2. Ермакова Е. Е. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ  / Е. Е. Ермакова, Ш. А. Атабаева // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 338-340.
  3. Воронин Ю.М., Селезнев А.З., Чередниченко Л.Г. Россия: экономический рост. – М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2004.
  4. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я.Аврашков, В.В. Адамчук, О.В.Антонова и др.; Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – 742 с.

 

 


Информация о работе Отраслевая структура и факторы, ее определяющие