Персонал и повышения его эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 07:42, курсовая работа

Описание работы

Цель работы:
Рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.
Приобретение навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности фирмы

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….3
1. Понятие персонала фирмы и его основные характеристики………….4
2. Повышение эффективности персонала…………………………………9
Заключение…………………………………………………………………11
Практическая часть……………………………………………………….12
Список литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая готовая.doc

— 450.50 Кб (Скачать файл)

     Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

     Новосибирский гуманитарный институт

     Экономический факультет 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА

     по  экономике фирмы

     Тема: Персонал и повышения его эффективности 
 
 

                                                                       Выполнила:

                                                                                              студентка группы ЭЗ-51,

                                                                            Захарова А.С.

                                                                                               Проверил: к.э.н., доцент

                                                                              Зинер В.Я. 
 
 
 
 
 

Новосибирск, 2011 г

 

     Содержание

     Введение  …………………………………………………………………….3 

     1. Понятие персонала фирмы и  его основные характеристики………….4 

     2. Повышение эффективности персонала…………………………………9 

     Заключение…………………………………………………………………11 

     Практическая  часть……………………………………………………….12 

     Список  литературы……………………………………………………….45 

     Приложение 1……………………………………………………………….41 

     Приложение 2………………………………………………………………..42 

     Приложение 3………………………………………………………………43 

     Приложение 4……………………………………………………………….44 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Тема  моей курсовой актуальна, потому что  трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов возрастает с каждым годом.

     Ранее традиционно считалось, что основой  развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом. 

     Цель  работы: 

     Рассмотрение  понятия персонала фирмы, его  экономического смысла, повышения эффективности  его использования.

     Приобретение  навыков практической работы по расчету  основных показателей деятельности фирмы.

     Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

     -определить  сущность и значение персонала  фирмы;

     -рассмотрение  путей повышения эффективного использования персонала;

     -расчет  основных показателей деятельности  на уровне предприятия, имеющего  на своем балансе основные  производственные фонды;

     - анализ полученных в результате  расчетов данных и формирование  на его основе выводов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие персонала  фирмы 

     Трудовые  ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества его  подбора и эффективности использования  во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. 

     В экономике это понятие используется для обозначения трудоспособного населения в глобальном масштабе: страны, региона, отрасли экономики или организации. 

     В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал. 

     Персонал  фирмы - это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2) 

     С другой точки зрения персонал организации  можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3) 

     Кадры предприятия относятся к основным факторам производства, они играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них зависит эффективность использования средств производства и успешность работы предприятия в целом. 

     Основными характеристиками персонала предприятия  являются структура и численность . 

     Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства. (4) 

     В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т.д.). (2) 

     Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера  выполняемых функций в процессе производства делится на: 

     1. рабочих (основных и вспомогательных), 

     2. служащих 

     3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей). 

     К рабочим относят работников, непосредственно  занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта. 

     Основные  рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. 

     Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.). 

     Служащие - это работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные. 

     Инженерно-технические  работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. (1) 

     При анализе производственно-хозяйственной  деятельности персонал может подразделяться по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие. 

     Важным  направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации. 

     По  уровню квалификации рабочих можно  определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории. 

     Руководители  распределяются по структурам управления и звеньям управления. 

     По  структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей  высшего, среднего и  низшего звена. 

     В условиях становления рыночной экономики  появились новые элементы в классификации  персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1) 

     На  потребность в  кадрах оказывают  влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей. 

     Ее  определение осуществляется различными методами: 

  • по трудоемкости
 
  • по нормам обслуживания
 
  • по числу  рабочих мест.
 

     Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм. 

     Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н), 

     где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов; 

     Фр.в - полезный годовой фонд времени  одного рабочего,ч; 

     Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм. 

     Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность  формулы) представляет собой суммарный  показатель, он не учитывает, насколько  равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями  объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными. 

     Недостаток  этого метода определения численности  в том, что рассчитав по формуле  среднегодовой показатель, в отдельные  периоды времени предприятие  может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток. 

     Численность персонала по нормам обслуживания численность  определяется по формуле: 

     Ч=n*s*Kсп

           Нобс 

     где n - число обслуживаемых рабочих  мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.; 

     S - количество смен в день; 

     Нобс - норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.; 

     Ксп - коэффициент перевода явочной численности  рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда  времени (календарный фонд времени  за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени. 

Информация о работе Персонал и повышения его эффективности