Персонал предприятия и его структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 22:39, реферат

Описание работы

Статистическая структура отражает его распределение и движение в разрезе категорий и групп должностей. Например, можно выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов) и не основных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы). Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей отчетности.

Файлы: 1 файл

Персонал предприятия и его структура.docx

— 43.25 Кб (Скачать файл)

Если предприятие выпускает  несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных  единицах.

Натуральные показатели применяются  на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные- на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

Трудовой метод измерения  производительности труда характеризует  отношение нормативных затрат к  фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод применяется  для определения эффективности  использования труда рабочих  по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в  процентах.

Стоимостной метод измерения  производительности труда получил  более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную  продукцию, так как дает возможность  учета и сравнения разнообразных  видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Важнейшей задачей предприятия  является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются  имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 4. Расчет численности  персонала и производительности труда.

Статьи затрат при калькуляции:

1. сырье и основные  материалы с учетом транспортно-заготовительных  расходов;

2. покупные изделия и  полуфабрикаты; 

3. транспортно заготавительные  расходы

4. вспомогательные материалы  и тары;

5. топливо и энергия  на технологические цели;

6. основная и дополнительная  заработная плата ;

7. отчисления на социальное  страхование;

8. расходы на подготовку  и освоение производства;

9. расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования;

10. цеховые расходы;

Итого цеховая себестоимость.

11. общезаводские расходы;

12. потери от брака;

13. прочие производственные  потери;

Итого производственная себестоимость.

14. внепроизводственные расходы  (коммерческие расходы).

Итого полная себестоимость.

Статья 1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов.

№ п/п

Виды сырья

Ед. изм.

Норма расхода на 1 тыс. дал

Потребность на годовой выпуск

Цена за ед. изм.

Сумма

1.

Свитти

кг

2,4

876

176

154176

2.

Композиция «Байкал»

кг

33,6

12264

50

613200

3.

Лимонная кислота

Кг

14,56

5314,4

18

95659,2

4.

Колер

Кг

11,5

4197,5

17

71357,5

5.

Бензоат натрия

Кг

1,77

646,05

62

40055,1

6.

Углекислота

м3

195

71175

16

1138800

7.

Вода 

м3

120

43800

6,70

293460

итого

         

2406707,8


 

Потребность на годовой выпуск = Норма  расхода на 1 тыс. дал*Огп

Сумма = Цена * Потребность

Затраты на 1 тыс. дал =

 

 

Затраты на 1 тыс.дал =

 

2 статья. Транспортно-заготовительные  расходы.

  1. ТЗР=
  2. Затраты на 1 тыс.дал =

 

Статья 3. Вспомогательные  материалы и тара.

№ п/п

Виды вспомогательных  материалов

Ед. изм.

Норма расхода на 1 тыс. дал

Потребность на годовой выпуск

Цена за ед. изм.

Сумма

1.

Пробка

шт

6543

2388915

0,17

405993,15

2.

Этикетка

шт

6543

2388915

0,05

119409,75

3.

Упаковка

шт

6543

2388915

0,87

2077729,65

4.

Картон

кг

0,46

167,5

43,65

7328,84

5.

Декстрин

кг

4,26

1554,9

11,46

17819,15

6.

Хлорка

кг

1,55

565,75

7,36

4163,92

7.

Вода

м3

10

3650

7,54

27521

Итого

         

2659965,46


 

 

Затраты на 1 тыс. дал = 

 

 

 

Статья 4.Топливо и энерия на ехнологические цели.

 

№ п/п

Виды потребляемой энергии

Ед. изм.

Норма расхода на 1 тыс. дал

Потребность на годовой выпуск

Цена за ед. изм.

Сумма

1.

Электроэнергия

КВт/ч

23,3

8504,5

1,5

12756,75

2.

Теплоэнергия

Гкал

0,23

83,95

265

22246,75

3.

Вода

М3

21

7665

7,36

56414,4

4.

Старый воздух

М3

1,69

616,85

146

90060,1

5.

Холод

КВт

26

9480

0,93

8816,4

Итого

         

190294,4


 

Затраты на 1 тыс. дал=

Статья 5. Заработная плата основная и дополнительная.

Структура общего фонда заработной платы

   ФОТ= Основная з/п + Дополнительная  з/п


 

Фонд сдельный         Доплата                Премии


            

          З/п расчетная 

 Алгоритм расчета  сдельной заработной платы работников:

  1. Расценка сдельная=Тс.ч. * Норма времени
  2. Фонд сдельный=Рсд * Огп
  3. Доплаты=Фсд * % доплаты (15-30%)
  4. З/п расч.= Фсд + Доплаты
  5. Премия=З/П расч * % премии(15-70%)
  6. З/п осн.=З/п расч. + Премия
  7. З/п дополн= З/п осн. * % Дополнительной з/п (10%)
  8. ФОТ общ=З/п осн. + З/п дополн.

 

 

 

  1. Расценка сдельная=10,56*28 чел/ час=295,68
  2. Фонд сдельный=295,68*365=107923,2
  3. Доплаты=107923,2*20%=21584,64
  4. З/п расч.=107923,2+21584,64=129507,84
  5. Премия=129507,84*40%=51803,14
  6. З/п осн.=129507,84+51803,14= 181210,98
  7. З/п дополн=181310,98*10%=18131,1 
  8. ФОТ общ=18131,1+181310,98=199442,08

 

№ п/п

Наименование продукции

Годовой выпуск

Рсд,руб

Фсд. руб

Доплата, руб.

З/п расч.

Премии, руб

З/п осн.

З/п доп.

ФОТ

1.

Байкл

365

295,68

107923,2

21584,64

129507,84

51803,14

181310,98

18131,1

199442,08


 

Затраты на 1 тыс. дал=ФОТ/Огп

Затраты на 1 тыс. дал=

Статья 6. Отчисление на социальные нужды.

Единый социальный налог  составляет 34%

А) Отчисления на соц. Нужды= (ФОТ*34%)/100

Б) Затраты на 1 тыс. дал= Отчисления на соц. Нужды/ Огп

А) Отчисления на соц. нужды==71001,38

Б) Затраты на 1 тыс. дал =

Раздел 5. Резервы роста производительности труда.

 

         Исходя из задачи роста производительности  труда,  важное  значение

имеют изыскание и использование  всех имеющихся резервов.

         Под резервами следует понимать  имеющиеся, но еще не использованные возможности  повышения   производительности   труда   за   счет  наилучшего использования всех факторов ее роста.

         Задача   выявления   резервов   роста   производительности    труда

заключается в максимальном использовании всех возможностей  экономии  затрат труда  как  живого,  так  и   овеществленного.   Поэтому   резервы,   будучи обусловлены  всей  совокупностью  соответствующих   групп   факторов   роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы:

             1) резервы лучшего использования  средств производства;

             2) резервы улучшения использования  рабочей силы.

         Все резервы роста производительности  труда  —  как  первой,  так  и второй  групп  дифференцируются  по  времени  и   месту   их   выявления   и использования.

         По времени использования различают  текущие резервы и перспективные.

         К текущим относятся резервы,  которые  могут  быть  использованы  в пределах года (квартала, месяца) главным образом за  счет  оргтехмероприятий без   серьезного   технического   переоснащения    производства,    коренной перестройки   технологического   процесса   и    необходимых    для    этого капиталовложений.  Перспективные  резервы  роста  производительности   труда связаны с коренными изменениями  в  технике  и  технологии  производства,  в организационно-техническом уровне  производства  в  целом,  что  возможно  в течение более продолжительного времени, чем один год, и при  соответствующих капиталовложениях.  Их  использование  редусматривается   в   перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития  отрасли,  предприятия.  Как  те, так  и  другие  резервы   получают   определенную   количественную   оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

         По  месту  выявления   и   использования   резервы   подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутри производственные.

         Отраслевые  и  межотраслевые   резервы  характеризуют  использование возможного  повышения  производительности  труда  в  той  или  иной  отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы  обусловлены  степенью  организации, концентрации и комбинирования  производства,  освоением  новых  производств, структурой подотраслей и производств с различной  хозяйственной  значимостью и  техническим  уровнем  производства  и  др.   Важное   место   принадлежит межотраслевым  резервам,  связанным  с  использованием  возможностей   одной отрасли для повышения производительности труда в другой.  К  ним  относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации  на  базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование  материально- технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях  повышение  качества продукции, даже если это сопровождается ростом  затрат  труда,  обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях.

         Выявление  и  использование   отраслевых  и  межотраслевых   резервов осуществляют    соответствующие     министерства,     отраслевые     научно-исследовательские учреждения.

         Внутрипроизводственные  резервы   роста   производительности   трудавыявляются и используются, непосредственно на  предприятии.  В этом  же  их важнейшая особенность и значение, ибо все виды  резервов  в  конечном  счете реализуются  на  предприятиях.  По  месту  выявления  внутрипроизводственные резервы  могут  быть  подразделены  на  общезаводские,  цеховые  и   резервы рабочего места.

         Исходя из качественного содержания  внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости  производства  продукции и   резервы   лучшего   использования   фонда   рабочего    времени    (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда).

         Снижение трудоемкости производства  продукции является  важнейшим   и неисчерпаемым  резервом  повышения  производительности  труда,  связанным  с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением  новой  и модернизацией  действующей   техники, совершенствованием   технологических процессов, совершенствованием организации производства,  внедрением  научной организации труда.

         Выявление  и  использование   резервов  фонда  рабочего  времени  на предприятиях осуществляют путем сопоставления плановых и фактических  данных об  отработанном  времени,  изучении  динамики  потерь   рабочего   времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые  и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных  исследований  и фотографии рабочего дня.

         О степени использования рабочего  времени можно судить по изменениям показателей часовой,  дневной  и  годовой  производительности  труда,  между которыми имеется непосредственная  связь.  Рост  часовой  производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции.  Рост же дневной производительности  труда  зависит,  кроме  того,  от  сокращения внутрисменных    потерь    рабочего    времени,    а    повышение    годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу  по причинам целодневных простоев, отпусков  с  разрешения  администрации,  дней болезни в течение года и др.

         Выявление  и  использование   резервов   фонда   рабочего   времени предполагает  установление  причин  нерационального  его   использования   и разработку мероприятий по сокращению его потерь.

         Изысканию  резервов  улучшения   использования  рабочего  времени   в большей  мере  способствует  правильная  постановка  планирования рабочего времени и учета его потерь.

Информация о работе Персонал предприятия и его структура